Главная страница
Навигация по странице:

  • Задача 35.

  • Паразитология. Задача 1 (стр. 4)


    Скачать 251.39 Kb.
    НазваниеЗадача 1 (стр. 4)
    АнкорПаразитология
    Дата24.02.2022
    Размер251.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПаразитология.docx
    ТипЗадача
    #372810
    страница11 из 18
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   18

    Задача 34.

    Больной жалуется на боли в печени. При обследовании установлено, что она увеличена в размерах и характеризуется бугристой поверхностью. По профессии больной - заготовитель пушнины, работает с мехом песцов, лис. соболей и др.

    1.Какое паразитарное заболевание можно предположить?

    Альвеококкоз
    2.Какой метод лабораторной диагностики можно использовать?

    1)серологические реакции на антитела к альвеококку (РНГА-реакция непрямой гемагглютинации, ИФА-иммуноферментный анализ, реакция латекс-агглютинации);

    2)инструментальные методы исследования (УЗИ, МРТ- магнитно-резонансная томография, КТ- компьютерная томография, рентгенография).
    3.Опишите стадии жизненного цикла паразита.

    Окончательным(дефинитивным) хозяином для альвеококка являются дикие плотоядные животные – лисы, песцы, волки, шакалы, а также собаки, редко – кошки.

    Промежуточными хозяевами являются в основном грызуны (многие виды полёвок, ондатра, реже мыши) и человек. Из проглоченных человеком яиц в желудке выходят онкосферы. Онкосферы такие же, как у эхинококка, они проникают в тонкий кишечник и оттуда через систему воротной вены – в печень, где большая их часть задерживается. Некоторая часть по малому кругу кровообращения попадает в легкие и далее по большому кругу кровообращения – во многие органы (кости, головной мозг, селезенку и др.). Наиболее характерно развитие ларвоцист (финн) в печени, где вокруг них наблюдается дегенерация печеночной паренхимы. По мере роста финн происходит разрастание вокруг них фиброзной соединительной ткани, которая в дальнейшем становится рубцовой. В итоге образуются узлы в виде беловатой опухоли с множеством связанных друг с другом кист.

    За счет разрастания пузырьков, располагающихся по периферии финны, происходит их активное врастание в соседние органы и ткани. Это напоминает разрастание злокачественной опухоли. Кроме того, происходит метастазирование отдельных пузырьков ларвоцист в другие органы вследствие отрыва отдельных пузырьков от поверхности узла. При локализации финн в печени может происходить закупорка желчных протоков, сопровождающаяся желтухой.
    4.Укажите способ заражения человека.

    Фекально-оральный
    5.Напишите систематическое положение возбудителя на латинском языке.

    Группа: Vermes-Черви

    Тип: Plathelminthes-Плоские черви

    Класс: Cestoidea-Ленточные черви

    Отряд: Cyclophyllidea-Цепни

    Вид: Alveococcus multilocularis-Альвеококк
    Задача 35.

    В хирургическом отделении умерла поступившая по скорой помощи женщина, 75 лет, жительница Казахстана. При вскрытии трупа умершей, в брюшной полости был обнаружен пузырь (8х8 см), с плотными кальцинированными стенками, заполненный жидкостью. Еще два пузыря, размером с грецкий орех, находились в печени, печень сильно уплотнена. В истории болезни указано, что 7 лет назад у женщины была травма живота во время автомобильной аварии. К врачам не обращалась, несмотря на постепенное увеличение живота в последние два года.

    1.Каков Ваш предварительный диагноз?

    Эхинококкоз брюшной полости
    2.Как можно объяснить такую редкую локализацию финны и ее размер?

    При эхинококкозе возможно появление осложнений, связанных с разрывом эхинококковой кисты и распространением яиц гельминтов по всему организму.

    Эхинококковые кисты медленно прогрессивно растут и прорываются в паренхиму печени, жёлчные протоки или свободную брюшную полость. Также вероятно, что повлияла на локализацию травма живота, из-за которой произошел разрыв кисты с распространением яиц в брюшную полость. Размер пузыря обусловлен продолжительностью заболевания (5 или больше лет).
    3.Какие пузыри являются результатом первичной инвазии?

    финнозные пузыри
    4.Перечислите главных и промежуточных хозяев паразита.

    Окончательными хозяевами служат собаки и все представители семейства псовых (волки, шакалы, гиены и др.), а также рысь, хорек, редко- кошка.

    Промежуточные хозяева - человек, парно- и непарнокопытные тровоядные, грызуны, обезьяны и др.)

    5.Определите его сисематическое положение паразита на латинском языке.

    Группа: Vermes- Черви

    Тип: Plathelminthes - Плоские черви

    Класс: Cestoidea- Ленточные черви

    Отряд: Cyclophyllidea- Цепни

    Вид: Echinococcus granulosus –Эхинококк
    Задача 36.

    На приеме у врача больной, повар по профессии, жалуется на боли в животе, периодические поносы или запоры, на самопроизвольное выделение в ночное время из анального отверстия члеников гельминта. Из анамнеза известно, что болен в течение нескольких лет. Больной родился и вырос в селе Туркменского района, женат, имеет 10-летнего сына, проживает в хороших жилищно-бытовых условиях, является сторонником раздельного питания.

    1.Какой гельминтоз можно предположить у больного?

    Тениаринхоз
    2.По каким морфологическим признакам можно определить видовую принадлежность гельминта?

    Внутри членика находятся яйца округлой формы имеют диаметр около 28-44 мкм (рис. 11). Внутри яйца находится шестикрючный зародыш – онкосфера, защищенный радиально исчерченной оболочкой, которая снаружи охвачена эмбриональной оболочкой, яйца сходи с яйцами свиного цепня, но у него не происходит выделения члеников вне акта дефекации. Морфология членика: Зрелые членики вытянутой в длину формы содержат матку, которая имеет 17-35 боковых ответвлений (рис. 10) и заполнена оплодотворенными зрелыми яйцами.
    3.Каким образом заразился повар?

    В организм окончательного хозяина(человека) цистицерки попадают при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного финнозного мяса крупного рогатого скота, возможно повар пробовал сырой фарш на вкус.
    4.Могут ли заразиться от больного члены его семьи?

    Члены семьи не могут заразиться от больного, тк инвазионная стадия – финна цистицерк в мясе крупнорогатого скота. А у человека выделяются проглоттиды с яйцами.
    5.Назовите окончательного и промежуточного хозяев паразита.

    Единственным дефинитивным(окончательным) хозяином для бычьего цепня является человек.

    Промежуточный хозяин - крупный рогатый скот (быки, коровы, буйволы, зебры, яки, северные олени).

    Задача 38

    В гельминтологический пункт хозяин собаки принес ленточного червя длиной около 6 мм. Червь выделился у собаки во время дефекации. Мужчина увлекается охотой и рыбалкой, на которые всегда берет с собой собаку. Животное регулярно осматривает ветеринар, сделаны все плановые прививки. При исследовании червя установлено, что он состоит из члеников, ширина которых значительно превышает длину, в центре члеников находится матка розетковидной формы.

    1. Напишите латинское название гельминта.

    Diphyllobothrium latum


    1. Может ли хозяин собаки заразиться этим гельминтозом от четвероного друга?

    Нет, т.к. цикл развития лентеца широкого связан со сменой

    трёх хозяев. Яйца паразита, выделяющие из кишечника собаки

    выделяются ещё незрелыми и для развития должны по-

    пасть в организм двух промежуточных хозяев.


    1. Перечислите стадии развития гельминта в организме собаки.

    Попадая в желудочно-кишечный тракт окончательного хозяина, плероцеркоиды прикрепляются ботриями к слизистой оболочке тонкой кишки, где через 14-30 дней достигают стадии половозрелой особи и начинают выделять яйца.


    1. Какое патогенное действие оказывает этот паразит?

    Патогенное действие широкого лентеца на организм человека обусловлено механическим и токсикоаллергическим воздействием. Прикрепляясь к кишечной стенке, паразит ущемляет ботриями слизистую оболочку, что приводит к ее атрофии и некротизации. Развивается повышенная чувствительность организма к продуктам обмена гельминта (сенсибилизация), которая проявляется различными аллергическими реакциями. Развиваются признаки поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, иногда рвота, разнообразные боли по всему животу или в эпигастрии, не связанные с приемом пищи и актом дефекации, расстройства стула – запоры или поносы, а чаще чередование их. Конкурентное всасывание, приводящее к потере веса больного, связано с тем, что черви и хозяин нуждаются в одинаковых питательных веществах, находящихся в тонком кишечнике хозяина. Существенное значение имеет эндогенный гипо- и авитоминоз В12 и фолиевой кислоты, что приводит к развитию злокачественного малокровия, другие названия – «пернициозная анемия» или «B12-дефицитная анемия». Применив методику введения, меченного по кобальту (Со60) витамина B12, Nyberg показал, что широкий лентец использует витамин В12 для потребностей своего собственного роста. Это положение доказывается тем, что наибольшее количество Со60 обнаруживается в проксимальной части тела паразита, т.е. там, где образуются новые проглоттиды. Некоторое значение в развитии В12-дефицитной анемии могут иметь и особенности паразита – его размеры и расположение в кишечнике, а также количество паразитов. Описаны случаи динамической или обтурационной непроходимости кишечника, обусловленной паразитированием большого числа лентецов. У человека в кишечнике обычно обитает одна или несколько особей, но встречаются случаи, когда их количество составляет 100 и более паразитов.


    1. Назовите меры профилактики данного гельминтоза.

    1.Личная гигиена: не употреблять в пищу сырую, полусырую, плохо проваренную или прожаренную рыбу, или икру. Правильное приготовление рыбы – это ее достаточная по длительности и уровню температуры термическая обработка: температуру +60°С и выше личинки-плероцеркоиды (рис. 48) не выдерживают и через 20-25 минут погибают. Также личинки не переносят замораживание при минус 10- 15°С. Заразиться личинкой можно при употреблении в пищу малосольной рыбы или икры (рис. 49). Для просола рекомендуется использовать 10% рассол.

    2. Одним из факторов распространения дифиллоботриоза является привычка употребления сырой свежезамороженой рыбы (строганина). 3. Общественная: санитарно-просветительная работа. 4. Охрана воды и почвы от фекального загрязнения. 5. Раз в три года исследуется рыба (по 15 экземпляров каждого вида) из естественных водоемов. 6. Введение специальных режимов, обезвреживающих рыбу перед продажей. 7. Выявление и дегельминтизация больных.

    Задача 39

    В больницу на обследование поступил мальчик 7 лет, житель села П., Труновского района. Больной истощен, у него снижен аппетит, отстает в росте. Мальчик из многодетной семьи фермеров, имеющих большое подсобное хозяйство (коровы, овцы, козы, свиньи), любит играть с домашними животными (кошкой и собакой). При обследовании ребенка в кале были обнаружены яйца и зрелые членики ленточного червя размером 1x1,5 см, сбоку половая клоака, матка имеет 30 боковых ответвлений.

    1. Каким гельминтозом болен мальчик?

    Тениаринхоз;


    1. Напишите русское и латинское названия обнаруженного паразита.

    Бычий цепень – Taeniarhynchus saginatus;


    1. Перечислите основные морфологические признаки яиц этого гельминта.

    Яйца округлой формы имеют диаметр около 28-44 мкм. Внутри яйца находится шестикрючный зародыш – онкосфера, защищенный радиально исчерченной оболочкой, которая снаружи охвачена эмбриональной оболочкой.


    1. Кто из перечисленных животных является хозяином для червя?

    Промежуточный хозяин – крупный рогатый скот (быки, коровы,

    буйволы, зебры, яки, северные олени);


    1. Каким хозяином для гельминта является человек?

    Дефинитивным (окончательным).

    Задача 41

    Врач-патологоанатом при вскрытии трупа мужчины 30 лет, умершего от рака легкого, обнаружил в печени два небольших эхинококковых пузыря; один из пузырей он случайно вскрыл, при этом жидкость из пузыря попала на спецодежду.

    1. Мог ли врач заразиться эхинококкозом, если в пузыре содержались жизнеспособные сколексы?

    Нет, при разрыве эхинококкового пузыря его зародышевые элементы должны попасть на серозные оболочки промежуточного хозяина, где продолжат свое развитие с образованием вторичных эхинококковых кист.


    1. Объясните, как происходит заражение человека эхинококкозом?

    В организм промежуточных хозяев (человека, парно- и непарнокопытных травоядных, грызунов, обезьян и др.) яйца попадают перорально (фекально-оральный способ)


    1. Напишите систематическое положение возбудителя заболевания на латинском языке.

    Царство: Zoa

    Группа: Vermes

    Тип: Plathelminthes

    Класс: Cestoidea

    Отряд: Cyclophyllidea

    Вид: Echinococcus granulosus


    1. Какие стадии развития проходит эхинококк в организме человека?

    В тонком кишечнике из яиц выходит онкосфера и с помощью крючьев проникает в кровеносные сосуды слизистой оболочки тонкого кишечника. По воротной вене онкосферы попадают в печень, где большая их часть задерживается и образует финнозные пузыри. После печени по сосудам малого круга кровообращения они попадают в легкие, где тоже часть их оседает. Некоторые, преодолевая легкие, попадают в большой круг кровообращения, а затем могут быть занесены в любой орган, где также образуют ларвоцисту.


    1. Кто окончательный хозяин для этого паразита?

    Окончательными хозяевами служат собаки и все представители семейства псовых (волки, шакалы, гиены и др.), а также рысь, хорек, редко – кошка.

    Задача 42

    Пациент - профессиональный охотник, 32 лет, обратился с жалобами на слабость, похудание, боли в груди, кашель, кровохарканье. Больной проживает в сельской местности на границе с Казахстаном, в собственном доме, имеет огород и скот (корову, лошадь, свиней), держит двух собак для охраны дома и скота. При рентгенологическом обследовании в легких выявилось затемнение неправильной формы с четкими неровными контурами. В крови больного - эозинофилия. Врач заподозрил гельминтоз.

    1. О каком гельминтозе может идти речь?

    Альвеококкоз;


    1. Какие исследования необходимо провести, чтобы уточнить диагноз?

    Лабораторная диагностика альвеококкоза у человека:

    1) серологические реакции на антитела к альвеококку (РНГА –

    реакция непрямой гемагглютинации, ИФА – иммуноферментный

    анализ, реакция латекс-агглютинации);

    2) инструментальные методы исследования (УЗИ,

    МРТ – магнитно-резонансная томография, КТ – компьютерная

    томография, рентгенография).


    1. Напишите систематическое положение паразита на латинском языке.

    Царство: Zoa

    Группа: Vermes

    Тип: Plathelminthes

    Класс: Cestoidea

    Отряд: Cyclophyllidea

    Вид: Alveococcus multilocularis


    1. Объясните, каким образом больной мог заразиться?

    В организм человека яйца попадают перорально (фекально-оральный способ). Т.к. у охотника болела собака (окончательный хозяин), то человек

    заразился через нее.

    Из проглоченных человеком яиц в желудке выходят онкосфе-

    ры. Онкосферы такие же, как у эхинококка, они проникают в тон-

    кий кишечник и оттуда через систему воротной вены – в печень,

    где большая их часть задерживается. Некоторая часть по малому

    кругу кровообращения попадает в легкие и далее по большому

    кругу кровообращения – во многие органы (кости, головной мозг,

    селезенку и др.).


    1. Назовите стадию жизненного цикла паразита, обнаруженную в легких, и ее морфологические особенности.

    Ларвоцист (финна)

    У альвеолярного эхинококка финнозные пузыри (ларвоцисты) состоят из множества пузырьков (выводковых капсул), заполненных небольшим количеством жидкости или желеобразной массы. В каждом пузырьке имеется 1-3 сколекса. Такая многокамерность – результат деления пузырьков путем почкования. По поверхности такого конгломерата выводковых капсул располагаются мелкие пузырьки со сколексами, которые растут наружу и врастают в окружающие ткани. Размеры ларвоцист альвеококка составляют у человека от 2-5 см до 10-15 см в диаметре
    Задача 43

    В ЦРБ на обследование поступил мальчик 7 лет,житель села М., Новопавловского района. Больной истощен,у него снижен аппетит,отстает в росте. Мальчик из многодетной семьи фермеров, имеющих большое подсобное хозяйство (коровы, овцы,козы,свиньи),любит играть с домашними животными (кошкой и собакой). При обследовании ребенка в кале были обнаружены зрелые членики в форме семян тыквы или огурца.

    1. Каким гельминтозом болен мальчик?

    Дипилидиоз


    1. Напишите русское и латинское названия обнаруженного паразита.

    Тыквовидный, огуречный, или собачий цепень

    (Dipylidium caninum)


    1. Каким образом заразился мальчик?

    Особо тесный контакт с домашними животными.

    1. Кто из перечисленных животных является хозяином для червя?

    Собака является хозяином для червя.


    1. Каким хозяином для гельминта является человек?

    Человек является факультативным хозяином вследствие случайной инвазии.

    Задача 44

    В гастроэнтерологическое отделение районной больницы был доставлен больной с жалобами на периодические боли в правом подреберье и эпигастральной области, озноб, сухость во рту, слабость, головную боль. При поступлении больному был назначен комплекс лабораторных исследований: клинический анализ крови, анализ крови на СПИД, общий анализ мочи, анализ кала на яйца гельминтов и дуоденальное зондирование.

    В анализе крови отмечены умеренные лейкоцитоз и эозинофилия. Анализ мочи – без патологии.

    При микроскопировании мазка фекалий обнаружены яйца широкоовальной формы размером 70х45 мкм, желтого цвета, с крышечкой на одном из полюсов. В дуоденальном содержимом отмечено наличие одноклеточных организмов, имеющих грушевидную форму, парные ядра и жгутики.


    1. Чем страдает больной?

    Дифиллоботриоз и лямблиоз


    1. Напишите систематическое положение описанных возбудителей на латинском языке.

    Zoa Zoa

    Vermes Protozoa

    Plathelminthes Flagellata

    Cestoida Lamblia

    Diphyllobothrium latum Intestinalis


    1. Укажите стадию жизненного цикла паразита, обнаруженного в дуоденальном содержимом.

    Вегетативная форма - Трофозоит


    1. Объясните пути заражения данными заболеваниями.

    Путь – пероральный в обоих случаях


    1. Перечислите меры личной и общественной профилактики заболеваний.

    Лямблиоз: Личная гигиена, защита продуктов питания от загрязнений, борьба с мухами и тараканами, благоустройство предприятий общественного питания и туалетов.

    Диф: 1. Личная гигиена: не употреблять в пищу сырую, полусырую, плохо проваренную или прожаренную рыбу, или икру. Правильное приготовление рыбы – это ее достаточная по длительности и уровню температуры термическая обработка: температуру +60°С и выше личинки-плероцеркоиды (рис. 48) не выдерживают и через 20-25 минут погибают. Также личинки не переносят замораживание при минус 10- 15°С. Заразиться личинкой можно при употреблении в пищу малосольной рыбы или икры (рис. 49). Для просола рекомендуется использовать 10% рассол.

    2. Одним из факторов распространения дифиллоботриоза является привычка употребления сырой свежезамороженой рыбы (строганина). 3. Общественная: санитарно-просветительная работа. 4. Охрана воды и почвы от фекального загрязнения. 5. Раз в три года исследуется рыба (по 15 экземпляров каждого вида) из естественных водоемов. 6. Введение специальных режимов, обезвреживающих рыбу перед продажей. 7. Выявление и дегельминтизация больных.
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   18


    написать администратору сайта