Главная страница
Навигация по странице:

  • Патогенное действие личинок

  • Паразитология. Задача 1 (стр. 4)


    Скачать 251.39 Kb.
    НазваниеЗадача 1 (стр. 4)
    АнкорПаразитология
    Дата24.02.2022
    Размер251.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПаразитология.docx
    ТипЗадача
    #372810
    страница15 из 18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

    Задача 23

    Осенью в больницу поступила больная с жалобами на слабость, снижение работоспособности, нарушение стула. Заболела ещё летом после возвращения с курорта (отдыхала в Закавказье). Вначале появился сухой, а затем влажный кашель, повысилась температура, затем присоединялось нарушение стула, стала нарастать общая слабость.

    При обследовании больной обнаружены резковыраженная анемия и эозинофилия. Врач поставил предварительный диагноз- «анкилостомоз»

    1)Какие лабораторные исследования необходимо провести, чтобы подтвердить предварительный диагноз?

    Диагноз устанавливается при обнаружении яиц в фекалиях. Яйца: овальные, величиной 60 мкм, покрыты прозрачной оболочкой, выделяются в виде морул, состоящих из 4-8 или 16 клеток. Самих гельминтов и яйца можно обнаружить в дуоденальном содержимом при зондировании.

    Иногда в мокроте во время миграции обнаруживаются личинки.
    2)Объясните, почему при анкилостомозе развивается анемия (малокровие).

    Из-за введения в кровь антикоагулянта на фоне постоянной перемены места фиксации паразита к слизистой. В местах «укусов» формируются язвочки, размер которых достигает 2 см в диаметре
    3)Какая стадия паразита является инвазионной для человека?

    Филяревидная личинка
    4)Напишите систематическое положения возбудителя заболевания на латинском языке

    Группа: Vermes – Черви

    Тип: Nemathelminthes – Круглые черви

    Класс: Nematoda – Собственно круглые черви

    Вид: Ancylostoma duodenale - кривоголовка двенадцатиперстной кишки
    5)Перечислите меры профилактики данного гельминтоза

    Основные мероприятия общественной профилактики в зонах анкилостомидозов – это оздоровление населения через активное выявление больных и их лечение. дегельминтизация почвы на плантациях сельскохозяйственных культур производится с помощью хлорида калия. Территории вблизи открытых туалетов, полы в шахтах обрабатываются хлоридом натрия.

    Личная профилактика обеспечивается защитой пищи и воды от случайного попадания личинок, предохранение открытых участков кожи от контактов с почвой.

    Задача 24

    В хирургическую клинику поступил больной мужчина 40 лет, с жалобами на головную боль, боли в животе, отсутствие аппетита. Из опроса известно, что мужчина нигде не работает и не имеет определенного места жительства. Объективно у больного наблюдались симптомы непроходимости кишечника. При операции в содержимом кишечника обнаружено 6 червей веретенообразной формы длиной 35 см, бело-розового цвета, что и явилось, по мнению хирурга, причиной непроходимости кишечника.

    1. Напишите систематическое положение возбудителя заболевания на латинском языке.

    Ц: Zoa

    Группа: Vermes

    Тип: Nemathelminthes

    Класс: Nematoda

    Вид: Ascaris lumbricoides


    1. Как называется болезнь, которую вызывают эти гельминты?

    Аскаридоз


    1. Перечислите патогенное действие половозрелых червей на организм человека (не менее 3-х позиций).

    Патогенное действие личинок обусловлено интоксикацией, аллергизацией. Организм сенсибилизируется чужеродными белками, источником которых являются продукты обмена личинок и сами погибающие личинки. При слабых инвазиях симптомы заболеваний могут отсутствовать, в случае сильного заражения отчетливо проявляются признаки аллергии. Мигрирующие личинки травмируют стенки кишечника, печень и особенно легкие, наблюдаются признаки острой аскаридозной пневмонии, экссудативного плеврита, явления бронхиальной астмы.
    Обитание половозрелых червей в кишечнике сопровождается общей интоксикацией, аллергическими явлениями и механическим воздействием на стенки кишечника, проявляющимся в виде боли в животе, непроходимость кишечника при рефлекторном спазме или при паразитировании нескольких особей, образующих клубок в просвете кишечника.


    1. На чем основана лабораторная диагностики данного гельминтоза?

    В кишечную фазу - обнаружение яиц в мазке фекалий. Яйца серо-коричневого цвета, покрытые наружной бугристой оболочкой, форма овальная, величина 50-70 мкм. При отсутствии в кишечнике самцов самка выделяет неоплодотворенные яйца, которые при использовании метода флотации обнаруживают в поверхностной пленке (т. к. легче, чем оплодотворенные яйца). При наличии в кишечнике только самцов и отсутствии самок наблюдаются характерные симптомы аскаридоза. В миграционную фазу – обнаружение личинок аскариды в мокроте, их можно идентифицировать по наличию трех кутикулярных губ вокруг ротового отверстия


    1. Перечислите меры профилактики.

    Общественная профилактика - санитарное благоустройство населенных мест. Недопущение фекального загрязнения территории, борьба с мухами – механическими переносчиками яиц аскариды, удобрение фекалиями почвы огорода только после компостирования.

    Личная профилактика – соблюдение правил личной гигиены.

    Задача 25

    В детском саду, выехавшем в июне на дачу, спустя 2-3 недели почти одновременно заболело 8 детей и двое из обслуживающего персонала. Симптомы болезни были сходными: температура 37,1-37,3°С, общее недомогание, кашель (у одних – сухой, у двух детей – с мокротой и даже с кровью). На коже у всех больных наблюдалась сыпь типа крапивницы, в крови увеличено количество эозинофилов. Вероятность простуды исключена. При рентгеновском обследовании в легких больных наблюдались очаги инфильтрации. У одного ребенка в мокроте были обнаружены белые, мелкие личинки. Эпидемиологами установлено, что дети в первую неделю пребывания на даче на обед получали клубнику из соседнего совхоза.

    1. Какой предположительный диагноз можно поставить?

    Аскаридоз.


    1. Напишите систематическое положение возбудителя заболевания на латинском языке.

    Ц: Zoa

    Группа: Vermes

    Тип: Nemathelminthes

    Класс: Nematoda

    Вид: Ascaris lumbricoides


    1. Какие (и когда) дополнительные лабораторные исследования необходимо провести у заболевших, чтобы подтвердить предполагаемый диагноз?

    Иммунологические реакции на наличие в крови специфических антител - на миграционной стадии. Для уточнения диагноза используются инструментальные исследования (рентген КТ, УЗИ).

    Исследование мазков фекалий на обнаружение яиц аскарид в кишечную фазу.


    1. Могут ли эти дети и взрослые быть источником инвазии для других? Объяснить.

    Для того, чтобы яйца стали инвазионными для человека, они должны попасть во внешнюю среду, основным источником инвазирования окружающей среды является больной человек. во внешней среде (почве) в яйце происходит развитие личинки, что делает яйцо инвазионным.


    1. Назовите инвазионную стадию паразита. инвазионное яйцо (яйцо с личинкой) – инвазионная стадия.

    Задача 26

    В стационар областной больницы поступил ребенок с жалобами на раздражительность, беспокойный сон, похудание, периодические боли в животе. В школе ребенок часто нарушал дисциплину, плохо учился. Больной госпитализирован после кратковременного эпилептиформного припадка.

    При лабораторной диагностике в фекалиях больного ребенка обнаружены мелкие черви белого цвета до 10 мм длиной и яйца овальной формы, внутри которых видна шаровидная онкосфера. Онкосфера шестикрючная, имеет собственную тонкую оболочку, от которой на полюсах отходят 6 длинных прозрачных нитей, удерживающих зародыш в центре яйца.

    1. Какими заболеваниями страдает ребенок?

    Энтеробиоз и Гименолипидоз
    2. Напишите систематику паразитов на латинском языке.

    1) Ц: Zoa

    Группа: Vermes

    Тип: Nemathelminthes

    Класс: Nematoda

    Вид: Enterobius vermicularis

    2) Ц: Zoa

    Группа: Vermes

    Тип: Plathelminthes

    Класс: Cestoidea

    Отряд: Cyclophyllidea

    Вид: Hymenolepis nana
    3. Стадии паразитов, инвазионные для человека.

    инвазионное яйцо (яйцо с личинкой) – Острица детская (Enterobius vermicularis) – энтеробиоз. Яйцо с онкосферой- Цепень карликовый (Hymenolepis nana) - гименолипидиоз.
    4. Для кого из них характерна аутоинвазия? Объяснить.

    Аутоинвазия (самозаражение) характерна для карликового цепня. Большая часть яиц после отделения зрелых проглоттид от стробилы (в результате разрушения отделившихся зрелых проглоттид в кишечнике) остается в просвете тонкого кишечника, онкосферы, вышедшие из яйцевых оболочек, превращаются в финны, а те, внедряясь в слизистую тонкого кишечника, дают начало новой генерации гельминта.
    5. Кто из них является биогельминтом?

    Карликовый цепень.

    Задача 12

    В ЦРБ поступил больной с диагнозом «Анкилостомоз».

    1. Каким путем заражается человек анкилостомозом: а) через сырую воду, б) через грязные руки, в) через кожу, г) через плохо прожаренное мясо?

    А (фекально-оральный способ, пероральный путь); В (активное внедрение паразита, путь перкутанный)


    1. Напишите систематику паразита, вызывающего анкилостомоз, на латинском языке.

    Ц: Zoa

    Группа: Vermes

    Тип: Nemathelminthes

    Класс: Nematoda

    Вид: Ancylostoma duodenale


    1. Какая стадия является инвазионной?

    Филяревидная личинка


    1. Что происходит с личинкой, попавшей в организм человека?

    Независимо от способа проникновения миграция личинок в теле человека является обязательным этапом в цикле развития этих паразитов. личинки проникают в кровеносную систему через кожу, слизистую ротовой полости, слизистую кишечника. Завершается миграция в легких, где личинки разрушают стенки капилляров и альвеол, повреждают ткань легкого, далее личинка выходит в воздухоносные пути, затем вместе с мокротой оказывается в глотке, ротовой полости и затем в кишечнике при проглатывании её со слюной, водой, пищей.

    Попав в кишечник (двенадцатиперстную кишку), личинки линяют ещё раз, давая начало взрослым червям.


    1. Чем питается анкилостома?

    Анкилостомы глубоко внедряются передним концом в слизистую оболочку кишечника и питается кровью – гемофаг.

    Задача 27

    На консультацию к хирургу направлен мужчина с подозрением на аппендицит. Мужчина жалуется на боли в области слепой кишки, иногда запор, понос и тошноту. При обследовании в крови обнаружены анемия и увеличенное количество эозинофилов. При микроскопировании кала обнаружены средней величины яйца (50х25 мкм), желтого цвета, лимонообразной формы, с бесцветными пробочками на полюсах, оболчка яйца гладкая, толстая.

    1. Каким гельминтозом болен мужчина?

    Трихоцефалез

    1. Напишите систематическое положение возбудителя заболевания на латинском языке.

    Царство: Zoa

    Vermes

    Nemathelmintes

    Nematoda

    Trichocephalus trichiurus


    1. Можно ли заразиться от этого больного при непосредственном контакте?

    Нет

    1. Опишите морфологию половозрелых форм этого паразита.

    передние 2/3 части тела, имеющих нитевидную форму. В этой истонченной части тела располагается только пищевод. У самок задняя расширенная часть тела изогнута в виде дуги, у самцов спирально закручена на брюшную сторону. Величина самок и самцов этого вида от 3 до 5см, самцы всегда короче

    1. Назовите стадию паразита, инвазионную для человека.

    Яйца с личинками

    Задача 31

    Осенью в больницу поступил мужчина с жалобами на высокую температуру и кашель с мокротой. При рентгенологическом обследовании легких больного выявлены очаги инфильтрации. Больной 1,5 месяца назад отдыхал в Средней Азии у родственников, много ходил босиком.

    1. Какие дополнительные методы диагностики необходимо провести для постановки точного диагноза?

    Распознавание анкилостомидозов основывается на учете клинических и лабораторных данных, основным является анализ кала на яйца анкилостомид. Фекалии исследуются с целью выявления яиц анкилостомид.


    1. Напишите русское и латинское названия гельминта, который мог вызвать заболевание.

    Кривоголовка двенадцатиперстной кишки Ancylostoma duodenale


    1. Назовите стадию, инвазионную для человека. Объясните возможный путь заражения.

    Филяриевидная личинка. Перкутанный


    1. К гео- или биогельминтам относится данный паразит? Объясните.

    Геогельминтам, так как часть их жизненного цикла проходит в почве.


    1. Какие профилактические мероприятия необходимо проводить в очагах этого заболевания?

    Борьба с анкилостомидозами проводится путем массовой плановой дегельминтизации, включающей в себя выявление и лечение больных, проведение санитарных мероприятий, соблюдение личной гигиены. В очагах анкилостомидозов не следует ходить босиком и лежать на земле. Почву, зараженную гельминтами, засыпают поваренной солью через каждые 10-15 дней.

    Задача 20

    В гельминтологический пункт мужчина (40 лет) принес червя веретенообразной формы, длиной 30 см, бело-розового цвета, который выделился у него при дефекации. До выделения червя никаких особых признаков болезни он у себя не отмечал, за исключением некоторого недомогания, иногда нарушения стула. К врачу не обращался. Холост, проживает в частном доме, имеет приусадебное хозяйство. Питается, в основном, овощами и фруктами со своего огорода, держит корову и козу, пьет много молока.

    1. Напишите систематическое положение возбудителя заболевания на латинском языке.

    Zoa

    Vermes

    Nemathelmintes

    Nematoda

    Ascaris lumbricoides

    1. Какая стадия жизненного цикла паразита инвазионна для человека?

    Яйца

    1. Укажите путь и способ заражения человека.

    Пероральная инвазия

    1. Перечислите меры личной и общественной профилактики заболевания.

    Основной путь общественной профилактики – активное выявление и лечение больных, основной категорией среди которых являются дети.

    В профилактике аскаридоза большое значение имеет санитарное благоустройство населенных мест. Удобрение почвы допустимо только компостированными фекалиями. При обнаружении аскаридоза в интенсивных очагах хотя бы у одного человека проводится лечение всех проживающих на данной усадьбе. Когда пораженность достигает 40% и выше, плановое лечение проводят 2 раза в год всем проживающим на данной местности. При единичных случаях гельминтоза лечат только тех лиц, в кале которых обнаружены яйца аскарид. Гельминтов, выделившихся у больного после лечения, кипятят или сжигают, испражнения заливают кипятком и выдерживают в закрытом сосуде 40 мин.

    Личная профилактика – соблюдение всех правил личной гигиены (чистые руки, фрукты, овощи, посуда, защита помещения от мух).


    1. Почему при исследовании фекалий яиц гельминта не обнаружено?

    они могут быть не обнаружены, когда у аскариды мирационая стадия и они в мокротее
    Задача 29

    При плановом обследовании сотрудников детского сада у воспитательницы в фекалиях обнаружены яйца средних размеров (50х45 мкм), овальные, с толстой бугристой оболочкой, желто-коричневого цвета, без крышечки.

    1. Яйца какого гельминта обнаружены в фекалиях воспитаельницы?

    Аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides)


    1. Какое заболевание вызывают эти паразиты?

    Аскаридоз


    1. Перечислите основные симптомы различных клинических форм данного гельминтоза.

    В течение аскаридоза отчетливо выделяются два этапа: первый связан с миграцией личинок, второй – с паразитированием половозрелых особей. Патогенное действие личинок обусловлено интоксикацией, аллергизацией. Организм сенсибилизируется чужеродными белками, источником которых являются продукты обмена личинок и сами погибающие личинки. При слабых инвазиях симптомы заболеваний могут отсутствовать, в случае массивной инвазии отчетливо проявляются аллергические реакции. Мигрирующие личинки травмируют стенки кишечника, печень и особенно легкие (рис. 10), наблюдаются признаки острой аскаридозной пневмонии, экссудативного плеврита, явления бронхиальной астмы.

    Обитание половозрелых червей в кишечнике сопровождается общей интоксикацией, аллергическими явлениями и механическим воздействием на стенки кишечника, проявляющимся в виде боли в животе. Осложнения аскаридоза связаны с нарушением проходимости кишечника при паразитировании нескольких особей, образующих клубок в просвете кишечника (рис. 11). Непроходимость может возникать при рефлекторном спазме кишечника (нарушения нервно-мышечной регуляции тонуса кишки), когда одна особь располагается поперёк кишечника, упираясь концами тела в его стенки

    Также опасна извращенная миграция аскарид. Находясь в кишечнике во взвешенном состоянии, они противостоят движению пищи и могут подниматься вверх по кишечнику до двенадцатиперстной кишки, оттуда в желчные протоки печени, протоки поджелудочной железы, желудок. Из желудка по пищеводу вверх и через глотку, ротовую полость могут проникать в носовые ходы, лобные пазухи, через решетчатую кость в головной мозг. Из носоглотки через евстахиеву трубу попадают в среднее ухо и далее через барабанную перепонку в наружный слуховой проход. Миграционные способности аскариды неисчерпаемы (рис. 12). Она может проникать через стенку кишечника в брюшную полость, а оттуда в печень, яичник и даже через диафрагму в легкие.

    Описаны казуистические случаи обнаружения яиц взрослых аскарид в фекалиях месячного ребенка, что объясняется случайным проникновением паразита через матку во время беременности. В процессе подобных миграций повреждаются ткани, органы, возникают абсцессы. Повышенная миграционная активность аскарид может быть вызвана неблагоприятными условиями в кишечнике.


    1. Могут ли заразиться дети при контакте с воспитательницей? Объяснить.

    Нет. Путь заражения аскаридозом пероральный (способ – фекально-оральный), инвазионная стадия – инвазионное яйцо (яйцо с личинкой). Для того чтобы вышедшие из организма воспитательницы яйца стали инвазионными они должны развиться в почве в течение 10-12 дней в благоприятных условиях, только тогда они становятся инвазионными.


    1. Следует ли отстранить ее от работы? Объяснить.

    Да следует отстранить, воспитатель является источником инвазии окружающей среды и по нормам Сан Пина она должна пройти лечение в стационаре до полного выздоровления.
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


    написать администратору сайта