Главная страница
Навигация по странице:

  • Примерные вопросы к задаче № 10

  • ЗАДАЧА № 11

  • . Примерные вопросы к задаче № 11

  • ЗАДАЧА № 12

  • Примерные вопросы к задаче

  • ЗАДАЧА № 13

  • Примерные вопросы

  • ЗАДАЧА № 14

  • ЗАДАЧА № 15

  • Примерные вопросы к задаче №15

  • ЗАДАЧА № 16

  • ЗАДАЧА № 17

  • вопросы на задачи. Задача 1


    Скачать 82.22 Kb.
    НазваниеЗадача 1
    Анкорвопросы на задачи.docx
    Дата11.02.2018
    Размер82.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавопросы на задачи.docx
    ТипЗадача
    #15432
    страница2 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Примерные вопросы к задаче № 9

    1. Где локализируется патологический очаг?

    2. В зоне иннервации каких нервов нарушена болевая чувствительность?

    3. Почему исчез коленный рефлекс?

    4. Что является причиной болезни?

    5. Назовите клинический диагноз.

    6. Какие недочеты в обследовании больного?

    7. Как исследуется симптом Вассермана и симптом Мацкевича?

    Задача №10

    Больной, 44-х лет. Упал с мотоцикла и ударился копчиком о грунт. Сразу ослабели ноги, в них появилось чувство ползания мурашек и тепла. Через два часа наступил полный паралич ног, задержка мочеиспускания. При осмотре через несколько часов от­мечено, что функция черепно-мозговых нервов и рук не нарушена. Все активные движения ног невозможны, тонус мышц равномерно понижен. Отсутствие болевой и температурной чувствительности с обеих сторон в пределах со второго поясничного сегмента по второй сакральный сегмент. Коленные и Ахилловы рефлексы отсутствуют. Подошвенных рефлексов нет. Брюшные рефлексы живые, равны. Спустя две, недели, восстановилось нормальное мочеиспускание. Через три месяца стал передвигаться, опираясь на палочку. В это же время восстановилась чувствительность, появились коленные рефлексы.

    Спустя полгода поскользнулся и упал, подняться не смог так, как внезапно развился паралич стоп, снова резко ослабели ноги. Во время обследования установлено: движения в голеностопных суста­вах и пальцах стоп отсутствуют. Стопы свисают. Мышечный тонус ног равномерно понижен. Отсутствуют болевая и температурная чувствительность с пятого поясничного сегмента по пятый сакраль­ный сегмент, симметрично с обеих сторон. Ахилловы рефлексы не вызываются. Задержка мочи и запор. Через несколько дней появи­лись обширные пролежни в области крестца и больших вертелов. Моча при полном мочевом пузыре выделялась каплями. Больной отмечает отсутствие эрекции и эякуляции.

    Примерные вопросы к задаче № 10

    1. Укажите, где первоначальный и последующий очаги поражения. Какие доказательства в пользу вашего предположения? Зарисуйте очаг на соответ­ствующей схеме, его длину и поперечник.

    2. Как называется расстройство мочеиспускания в этом случае?

    3. Объясните патофизиологию каждого из симптомов.

    4. Определите клинический диагноз и дайте его обоснование.

    5. С какими заболеваниями следует провести дифференциальный диагноз?

    6. В чем состоит особая опасность этого заболевания?

    7.Как вызывается анальный рефлекс? Где рефлекторная дуга этого рефлекса?

    ЗАДАЧА № 11

    Больной, 28 лет. Месяц тому назад получил огнестрельное ране­ние в верхнюю треть левого предплечья. На двадцатый день при­нят в клинику нервных болезней с жалобами на ограничение дви­жений в левом лучезапястном суставе и пальцах кисти, на жгучую боль в области ладони. Боль уменьшается при обертывании кисти влажным полотенцем. Патологии черепно-мозговых нервов не вы­явлено. Движения в левых плечевом и локтевом суставах не ограничены. Сгибание левой кисти ограничено, с трудом отводит кисть в лучевую сторону. Ограничение сгибания средних и концевых фа­ланг 1, 2, 3 и отчасти 4 пальцев. Тугоподвижность в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах этих же пальцев. Большой па­лец с трудом противопоставляет другим. При попытке сжать кулак сгибание большого, указательного и частично среднего пальцев ограничено. В области тенора выраженная атрофия. Ладонь пло­ская. Гиперпатия по лучевой стороне ладонной поверхности кисти, первых трех пальцев и части 4-го, а та^кже на тыле концевых и сред­них фаланг этих пальцев. Мышечно-суставное чувство в пальцах ле­вой кисти не нарушено. Нарушений рефлексов нет. Кожа 1—4 паль­цев левой кисти и ладони истончена, блестящая, с багровым оттен­ком. Кожные складки на пальцах сглажены. Тыльная поверхность левой кисти холодная, отечная, влажная. Ногти тусклые, ломкие, имеется поперечная исчерченность их. Пульс на лучевой артерии ритмичный, хорошего наполнения. При любом прикосновении к больному усиливается боль в ладони левой кисти. Резкие звуки, свет, эмоции усиливают эту жгучую боль. При постукивании по предплечью в области рубца появляется боль в кисти.

    Примерные вопросы к задаче № 11

    1. Где локализируется патологический процесс?

    2. Функция каких мышц нарушена?

    3. Какая патология, кроме нарушений движений и чувствительности, выявлена у больного? Чем она вызвана?

    4. Как называется в этом случае болевой синдром? Укажите его причину?

    5. Сформулируйте клинический диагноз?

    6. Какие виды поражения периферических нервов вы знаете?

    7. Что случилось с нервом в данном случае?

    8.Какое важное в диагностическом и прогностическом смысле исследование не произведено в данном случае?

    8. Какие тесты вы знаете для выявления легких степеней паралича пора­женного нерва?

    ЗАДАЧА № 12

    Больная, 22-х лет. Поступила в больницу на пятый день болезни. Заболеваие началось с катаральных явлений и субфебрильной температуры. Накануне госпитализации возник резкий озноб, интенсивная головная боль, преимущественно в затылочной области, боль в спине, ногах, тошнота. Несколько раз была рвота. Темпера­
    тура 39,6°. Ночью был припадок генерализованных тонических и клонических судорог с потерей сознания, прикусом языка и не­произвольным мочеиспусканием. Приступ продолжался 1,5—2 минуты. При поступлении в больницу больная заторможена. На вопросы отвечает не сразу, стонет от головной боли. Лежит на боку, голова запрокинута назад, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, живот ладьевидно втянут. Болезненно реагирует на шум, яркий свет и прикосновение к телу.


    На верхней губе герпетические высыпания. Пульс 108, ритмич­ный. Артериальное давление 140/90. Обоняние не нарушено. На глазном дне—гиперемия сосков зрительных нервов, перипапилляр-ный отёк сетчатки с точечными кровоизлияниями. Внутреннее косо­глазие правого глаза. Правая бровь ниже левой, кожные складки на лбу справа сглажены. Лагофтальм справа. Грубо опущен пра­вый угол рта. Шум в ушах, снижение слуха. Функция остальных черепно-мозговых нервов не нарушена. Общая гиперестезия. Огра­ничение активных движений в правом голеностопном суставе и пальцах стопы. Сухожильные и периостальные рефлексы на руках, равномерны. Коленные и Ахилловы рефлексы оживлены, выше справа. Брюшные рефлексы справа ослаблены. Резко выражена ригидность мышц затылка. Симптом Кернига резко положитель­ный с обеих сторон. Положительные симптомы Брудзинского верх­ний и нижний. Болезненность при надавливании на глазные яблоки. Кровь: лейкоцитоз—80000, эозинофилы—2%, палочкоядерные— 16%, сегментоядерные—66%, лимфоциты—10%, моноциты—6%. Спинномозговая жидкость мутная, белок—3%0. Цитоз—1400/3, преимущественно нейтрофилы. Реакция Панди и Нонне-Апельта резко положительны. При бактериоскопическом исследовании об­наружены диплококки, расположенные внутри лейкоцитов.

    Примерные вопросы к задаче 12 ,

    1. Назовите клинический диагноз. Дайте его обоснование.

    2. Каким образом распространяется данная инфекция?

    3. В какое время года и в каком возрасте чаще встречается данная форма заболевания?

    4. Какой патогенез данного заболевания?

    5. Опишите возможные патологоанатомические изменения?

    6. С какими заболеваниями следует дифференцировать этот случай?

    7. Назовите осложнения, которые могут иметь место в подобных случаях?

    ЗАДАЧА № 13

    Больной, 28 лет. Четыре года тому назад стали изменяться чер­ты лица, увеличиваться кисти и стопы. Появилась головная боль, снизилось зрение, особенно левого глаза. Увеличены нос, уши, губы, язык. Нижняя челюсть выступает вперед. Между зубами видны щели. Обоняние не нарушено. Остро­та зрения правого глаза 1,0, левого—0,2. Глазное дно справа нор­мальное, слева—сосок зрительного нерва бледный, границы его чет­кие, артерии сужены, вены не изменены. Битемпоральная гемианоп-сия, особенно на красный цвет. Зрачки круглой формы, равны. Пря­мая реакция на свет правого глаза отчетливая, левого—вялая; со­дружественная—справа налево сохранена, слева направо—очень вялая. Реакция зрачков на конвергенцию сохранена. Движения глаз не ограничены. Нистагма нет. Функция остальных черепно-мозговых нервов не нарушена. Голос грубый, речь несколько сма­зана. Парезов нет. Все виды чувствительности сохранены. Рас­стройств координации движений нет. Все сухожильные и пери­остальные рефлексы равномерно оживлены. Патологических реф­лексов нет. Артериальное давление 120/70 мм. Сахар крови 85 мг%. В моче сахара нет. Сахарная кривая: после сахарной нагрузки че­рез 30'—135 мг%, через час—145 мг%, через 1,5 часа—120 мг% и через 2 часа—80 мг%. Рентгенография черепа: резко выраженное диффузное утолще­ние костей свода черепа; турецкое седло значительно увеличено в размерах и деформировано, дно его углублено в заднем отделе; пе­редние клиновидные отростки едва намечены, задние подрыты, спинка выпрямлена и истончена. Вход в турецкое седло сужен.

    Примерные вопросы к задаче 13

    1. Какой процесс можно здесь предположить? Дайте обоснование клини­ческого диагноза.

    2. В результате чего возникла битемпоральная гемианопсия?

    3. Чем объяснить атрофию соска левого зрительного нерва?

    4. Какие из симптомов являются результатом нарушения эндокринной функции?

    Дайте более детальный разбор этой эндокринопатии.

    5. Как исследуется поле зрения?

    ЗАДАЧА № 14

    Женщина, 52-х лет. В анамнезе один самопроизвольный выки­дыш и один мертворожденный ребенок. Болеет около трех месяцев. Беспокоила головная боль без определенной локализации, усилива­ющаяся ночью, иногда была рвота. Недавно появилось двоение пе­ред глазами, опустилось правое веко, стал неплотно закрываться левый глаз, затем присоединился шум в левом ухе и понижение слуха. Обоняние сохранено. Глазное дно не изменено. Птоз правого верхнего века. Правый зрачок широкий, левый уже. Прямая реакция на свет отсутствует. На конвергенцию сохранена. Правое глазное яблоко отведено кнаружи, движения его вверх, вниз, кнутри отсутствуют. Точки выхода тройничных нервов безболезненны. Чувствительность кожи лица сохранена. Движения нижней челю­сти не ограничены. Лагофтальм слева, грубо опущен левый угол рта, сглажена левая носогубная складка. Вкус не нарушен. Отсут­ствует левый корнеальный рефлекс. Понижен слух на левое ухо. При пробе Вебера звук латерирует в правое ухо. Глотание и фона­ция не нарушены. Движения головы и плеч не ограничены. Язык по средней линии, атрофии языка нет. Нарушений со стороны дви­гательной и чувствительной сферы нет. Коленные и Ахилловы рефлексы равны. Патологических рефлексов нет. Брюшные рефлексы живые. Ригидности мышц затылка нет. Симптом Кернига слабо по­ложительный с обеих сторон. Спинномозговая жидкость прозрач­ная, бесцветная. Давление 210 мм. Цитоз 225/3, белок 0,5%о- Реак­ции Панди, Нонне-Апельта положительные. Реакция Вассермана в крови и спинномозговой жидкости отрицательная.

    Примерные вопросы к задаче 14

    1. Как исследуются прямая и перекрестная реакции на свет?

    2. Где находится поражение в данном случае?

    3. Назовите клинический диагноз.

    4. С каким заболеванием следует провести дифференциальный диагноз?

    5. Какие патологоанатомические изменения бывают при этом заболевании?

    6. От чего зависит прогноз этого заболевания?

    7. Знаете ли вы еще какие-либо клинические формы данного заболевания?

    ЗАДАЧА № 15

    Больная, 48 лет, на протяжении года жаловалась на стреля­ющую боль в глубине правой ноги сзади и в стопе. Теперь боль рас­пространилась на левую ногу и промежность. Одновременно появи­лось ограничение движений в правом голеностопном суставе и пальцах правой стопы.

    Объективно: функции черепно-мозговых нервов не нарушены. При ходьбе высоко поднимает правую ногу и выбрасывает сто­пу вперед. Движения в проксимальных отделах ног нормальны. Резко ограничены все активные движения в правом голеностопном суставе и пальцах стопы, движения в левом голеностопном суставе не ограничены, но отмечается понижение силы. Тонус правой икро­ножной мышцы понижен. Правая голень тоньше левой на 2 см. Ис­худание мелких мышц правой стопы. Понижение болевой и темпе­ратурной чувствительности справа в зоне корешковой иннервации с пятого поясничного по пятый сакральный сегменты, слева гипералгезия в зоне четвертого и пятого сакральных сегментов. Про-приоцептивная чувствительность не расстроена. Правая стопа хо­лоднее левой, цианотична. Задержка мочи. Коленные рефлексы жи­вые, равны. Отсутствует правый Ахиллов рефлекс, левый—ослаб­лен. Патологических рефлексов нет. При обследовании внутрен­них органов патологии не выявлено. Спинномозговая жидкость ксантохромная. Резко положительная реакция Панди и Нонне-Апельта. Белок—8,6%о, цитоз 6/3. В пробирке образовался желе­образный сгусток. После спинномозговой пункции развился пара­лич правой ноги и увеличилась слабость левой ноги. Реакция Вассермана в крови и спинномозговой жидкости отри­цательная. На рентгенограмме позвоночника костных изменений нет.

    Примерные вопросы к задаче №15

    1. Укажите локализацию патологического процесса. На основании каких симптомов вы ее определяете?

    2. Какие заболевания можно предположить в данном случае?

    3. Какой характер пареза правой ноги?

    4. Чем объясняется боль в правой и левой ноге?

    5. Чем обусловлено отсутствие Ахиллова рефлекса?

    6. Как называются изменения в спинномозговой жидкости и чем они могут быть обусловлены?

    7. Как исследуется Ахиллов рефлекс у лежащего больного?

    ЗАДАЧА № 16

    Больной, 38 лет, грузчик. Во время работы с тяжелым грузом внезапно возникли резкая головная боль, шум в ушах, рвота. По­терял сознание, был общий судорожный припадок с прикусом язы­ка и непроизвольным мочеиспусканием. Через час помещен в кли­нику. Возбужден, пытается встать с постели. Дезориентирован. Жалуется на боль в затылке, спине, между лопатками. Свето­боязнь. Общая гиперестезия. Ригидность мышц затылка и симптом Кернига.

    Глазное дно: вены извиты, расширены. Соски зрительных нер­вов отечны. Птоз верхнего века правого глаза. Правый зрачок шире левого. Реакция на свет правого зрачка вялая, левого—живая. Правое глазное яблоко отведено кнаружи. Движения рук и ног не ограничены. Коленные и Ахилловы рефлексы равномерно затормо­жены. Непостоянный симптом Бабинского слева. Пульс 52. Артери­альное давление 180/110. Температура 37,3°. Кровь: эритроциты 4600000, лейкоциты 10000, РОЭ—8 мм/час. В моче следы белка. Спинномозговая жидкость исследовалась на четвертый день болез­ни: ксантохромная, цитоз 372/3, белок—4,2% о.

    Примерные вопросы к задаче 16

    1. Определите диагноз заболевания. Приведите доказательства вашего предположения. Укажите причину психомоторного возбуждения, эпилептического припадка, менингеальных симптомов.

    2. В чем заключается особенность течения данного заболевания?

    4.Чем обусловлены птоз, анизокория и наружное косоглазие правого глаза?

    3. Какие менингеальные симптомы вы знаете?

    5Укажите причину возникновения данного заболевания. Какие другиепричины этой болезни вы знаете?

    6Как исследуется симптом Кернига?

    ЗАДАЧА № 17

    Больная, 58 лет. Страдает гипертонической болезнью. Периоди­чески беспокоила головная боль, шум в ушах, боль в области серд­ца с иррадиацией в левую руку и в лопатку. В течение последних двух лет головная боль была постоянной, пошатывалась при ходьбе, ухудшилась память на текущие события, появилась рассеянность, плаксивость, затруднения при выполнении служебных обязанно­стей. За месяц до поступления в клинику развилось онемение ле­вых конечностей и левой половины лица, при ходьбе стала тянуть левую ногу. Объективно: сердце расширено в поперечнике за счет смеще­ния левой границы на 1 см, пульс аритмичный, экстрасистолия. То­ны сердца глухие. Акцент второго тона на аорте. Артериальное дав­ление от 150/90 до 180/100. На глазном дне сужение артерий сет­чатки. Поле зрения нормальное.Зрачки равны, реакция на свет от­четливая. Движения глаз не ограничены. Понижена болевая чув­ствительность кожи лица слева. Роговичные рефлексы сохранены. Сглажена левая носогубная складка, опущен левый угол рта. Функ­ция других черепно-мозговых нервов не нарушена. Левосторонний гемипарез со значительным преобладанием в левой руке. Пониже­на тактильная и локализационная чувствительность на левой по­ловине тела. Мышечно-суставное чувство расстроено в пальцах ле­вой ноги. Сухожильные рефлексы слева выше, симптом Бабинского слева. При рентгеноскопии грудной клетки определяется уплотнение аорты и увеличение левого желудочка. Электрокардиограмма ука­зывает на нарушение коронарного кровообращения. Аритмия. В мо­че патологических изменений нет. Лейкоцитоз 5100, РОЭ 6 мм/час, холестерин 380 мг%. Реакция Вассермана в крови отрицательная. Протромбиновый индекс 110%. В дальнейшем состояние больной прогрессивно ухудшалось. По­явилась слабость правой ноги, дрожание правой руки, стала поперхиваться при еде. Дезориентирована в пространстве и во времени. Насильственный плач. Неопрятна.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта