Главная страница
Навигация по странице:

  • ЗАДАЧА № 43

  • Примерные вопросы к задаче № 43

  • ЗАДАЧА № 44

  • Примерные вопросы к задаче № 44

  • ЗАДАЧА № 45

  • Примерные вопросы к задаче № 45

  • ЗАДАЧА № 46

  • Примерные вопросы к задаче № 46

  • ЗАДАЧА № 47

  • Примерные вопросы к задаче № 47

  • ЗАДАЧА № 48

  • Примерные вопросы к задаче № 48

  • ЗАДАЧА № 49

  • Примерные вопросы к задаче № 49

  • вопросы на задачи. Задача 1


    Скачать 82.22 Kb.
    НазваниеЗадача 1
    Анкорвопросы на задачи.docx
    Дата11.02.2018
    Размер82.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавопросы на задачи.docx
    ТипЗадача
    #15432
    страница6 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Примерные вопросы к задаче № 42

    1. Как исследуется симптом Ромберга?

    2. Как называются наблюдавшиеся в данном случае приступы боли в же­лудке; в результате чего они возникают?

    3. Какова патофизиология остальных симптомов* выявленных при обследовании больного?

    4. Какая чувствительность не проверена у больного?

    5. Диагноз болезни?

    6. Какие болезни могут дать сходную клиническую картину?

    7. Какие патоморфологические изменения в нервной системе при дан­ном заболевании?

    ЗАДАЧА № 43

    Больная, 27 лет, педагог. В восемнадцатилетнем возрасте ле­чилась по поводу заболевания суставов. Суставы были опухшими и сильно болели. Отец больной и Двоюродный брат по отцовской ли­нии страдали судорожными припадками. Пять лет тому назад первый припадок: начался с ощущения «уже виденного», вслед за этим с криком потеряла сознание и упала. Лицо стало цианотичным, зрачки на свет не реагировали, руки согнуты в локтевых сустава, ноги разогнуты, челюсти сжаты. Затем появились быстрые, нерит­мичные судороги в мышцах лица, рук и ног. Дыхание шумное, на губах пенистая слюна розового цвета. Припадок продолжался три минуты. После припадка больная приподнялась, несколько минут перебирала свои вещи, производила глотательные и жевательные дэижения и уснула. Начало припадка больная помнит, а о дальнейшем развитии приступа рассказала мать. После припадка жаловалась на боль во всем теле, усталость, разбитость, на языке следы прикуса. Бывают припадки и другого характера: перестает говорить, появляется «отсутствующий» взгляд, «выключается» на несколько секунд, а за­тем продолжает начатый разговор. В последнее время такие при­падки бывают по 5—8 раз в день. Переутомление и душевные вол­нения способствуют учащению припадков. В межприступном пери­оде определяется отставание левого угла рта при мимических дви­жениях, небольшое отклонение высунутого языка влево. Двига­тельных, чувствительных и рефлекторных расстройств не отмечено. На верхушке сердца выслушивается систолический шум. Артери­альное давление 130/75. Реакция оседания эритроцитов 6 мм/час. На рентгенограмме черепа патологии не выявлено.

    Примерные вопросы к задаче № 43

    1. Как называется состояние больной, предшествующее судорожному припадку?

    2. Где можно предположить место поражения в нервной системе?

    3. Назовите клинический диагноз? Докажите диагноз.

    4. С какими заболеваниями следовало бы провести дифференциальный диагноз в данном случае?

    5. Какие типы припадков наблюдались у больной; в чем их особенность?

    6. Какие вы заметили недочеты в обследовании больной?

    ЗАДАЧА № 44

    М., 35 лет, считает себя больным с конца мая 1960 года. В это время он находился в таежном районе Дальнего Востока. Извест­но, что повысилась температура до 38,6, был озноб, болела шея, ру­ки, ноги и поясница, была тошнота, рвота, светобоязнь. В первые дни заболевания отмечена ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского. Язык был сухим, обложенным. При исследовании крови в этот период болезни установлено: РОЭ—25 мм-час, лейкоциты 12000, палочкоядерные—15%, эозинофиллы—1%, лимфоциты—16%, моноциты—8%, сегментоядер-ные_60<у0. Спинномозговая жидкость: давление 320 мм, прозрач­ная, белок—О8%о, реакция Панди положительная, цитоз 158:3, сахар 72 мг%. К десятому дню болезни температура стала нормальной, уменьшились менингеальные симптомы и появились миоклонические подергивания в левой половине лица. К концу шестой недели после начала заболевания остались миоклонические подергивания левого угла рта. С 1961 года стал отмечать дрожание рук, во вре­мя работы руки стали быстро уставать, поднятые вверх руки было трудно удерживать. Слабость прогрессивно нарастала, появилось ограничение движений в плечевых суставах. При осмотре видны миоклоничёские подергивания левого угла рта, голова свисает, с большим трудом больной откидывает голову назад и удерживает ее в вертикальном положении. Симптом Ромберга положительный. Походка нормальная. Плечи опущены. Движения в плечевых и лок­тевых суставах отсутствуют, ограничены в лучезапястом и, в мень­шей степени, в пальцах кистей. Атония проксимальных мышц рук. Атрофия трапециевидных, дельтовидных, двуглавых, трехглавых, больших и малых грудных, надостных и подостных мышц. В этих мышцах фибриллярные подергивания.

    Движения ног не ограничены. Мышечный тонус и сила не из­менены. Все виды чувствительности сохранены. Кисти рук цианотичны, отечны, кожные складки сглажены, ногти тусклые, ломкие. От­сутствуют сухожильные рефлексы с двуглавых и трехглавых мышц, пястно-лучевые и пястно-локтевые рефлексы. Коленные и Ахилло­вы рефлексы равны. Патологических рефлексов нет. Тазовых рас­стройств нет. За время пребывания в клинике у больного отмечал­ся приступ клонических судорог мышц левой половины лица, затем такого же характера судороги появились в левой руке, а вслед за этим развился общий судорожный приступ продолжавшийся до 3 минут.

    Примерные вопросы к задаче № 44

    1.Укажите на схеме, где локализируется патологический процесс. Пред­ставьте патофизиологический анализ симптомов.

    2.Как называются приступы, наблюдавшиеся у больного?

    3.Поставьте диагноз болезни.

    4.Что вы знаете об этиологии и эпидемиологии этого заболевания?

    5. Какой патогенез данного заболевания?

    6. Существует ли профилактика данного заболевания?

    7.Как исследовать симптом Кернига, верхний и нижний симптом Брудзинского?

    ЗАДАЧА № 45

    Мужчина, 35 лет, слесарь. Боль в пояснице впервые появилась после травмы, полученной во время гимнастики. Боль была резкой, подобно «прострелу». В течение полутора месяцев не работал. Еже­годно несколько раз появлялась кратковременная поясничная боль и связи с неловкими движениями или физическим напряжением. Каждый раз после курса физиотерапии становился трудоспособ­ным. Спустя 8 лет поднял тяжесть, и внезапно появилась резкая боль в пояснице. Боль распространилась по задней стороне правой ноги и иррадиировала в большой палец, усиливаясь при кашле и чихании. Одновременно появилось чувство онемения в пальцах правой стопы, Во время обследования больной с трудом стоит. Правая нога согнута в колене. Правое плечо ниже левого. Функция черепно-мозговых нервов и рук не нарушена. Сглажен поясничный лордоз. Сколиоз в поясничном отделе вправо. Болезненность при давлении на остистые отростки и паравертебральные точки пятого поясничного и первого крестцового позвонков и по ходу правого седалищного нерва (ягодичная точка в центре линии, соединяющей большой вертел и седалищный бугор, точка посредине бед­ра, в подколенной ямке, посредине икроножной мышцы, позади наружного мыщелка, медиоплантарная точка). Длинные мышцы спины напряжены справа. Резко ограничены и болезненны движе­ния туловища в поясничном отделе вперед и назад. Правая ягодица опущена, тонус ее понижен. Ягодичная складка укорочена. Гипотония мышц правого бедра и голени. Атрофия мышц правого бедра голени. Понижение болевой чувствительности по наружному краю правой голени и стопы. Положительные симптомы Нери, Бехтерева, Ласега, Бонне. От­сутствуют правый Ахиллов и медиоплантарный рефлексы. Правая стопа цианотична, холоднее левой. Реакция Хеддльсона и Вассермана отрицательные. Спинномозговая жидкость бесцветная, проз­рачная. Давление 180 мм. Белок—0,4%. реакция Панди положи­тельная. Цитоз 3:3. Ликвородинамические пробы нормальны. На-рентгенограмме пояснично-крёстцового отдела позвоночника - за­острение краев тел позвонка, оссификация продольных связок. Кон­сервативное лечение эффекта не дало, у больного продолжается жестокая боль в пояснице и правой ноге.

    Примерные вопросы к задаче № 45

    1. Где локализируется патологический процесс? Зарисуйте на схеме.

    2. Назовите клинический диагноз,

    3. Какой патогенез этого заболевания.

    4. Как исследуются симптомы Ласега, Бехтерева, Бонне и Нери?

    ЗАДАЧА № 46

    Больная, 38 лет. Полгода тому назад появилась головная боль, преимущественно в затылочной области с иррадиацией в шею и надплечья, рвота и иногда головокружение. Позднее возникла не­уверенность в пошатывание при ходьбе, изредка двоение перед глазами, приступы икоты и по временам нарушение глотания. При­ступы сильной головной боли и рвота ослабевали при определенной позе головы. Объективно: голову держит наклоненной вперед. Обоняние не нарушено. Острота зрения правого глаза 1,0, левого—0,8. Застой­ные соски зрительных нервов. Поля зрения на белый цвет нормальны. Зрачки равны, реакция на свет и конвергенцию живая. Внут­реннее косоглазие левого глаза. Движения правого глаза не огра­ничены. Лагофтальм слева, опущен левый угол рта. Горизонталь­ный нистагм при взгляде, вправо. Походка атактическая, пошаты­вается в обе стороны. Симптом Ромберга положительный. Слабо выраженное интенционное дрожание левой руки при пальце-носо-вой пробе. Адиадохокинеза и гиперметрии нет. Расстройств чувст­вительности нет. Сухожильные, и периостальные рефлексы живые и равномерные. Брюшные и подошвенные рефлексы сохранены. Па­тологических рефлексов нет. Со стороны внутренних органов пато­логии не отмечено. Артериальное давление 125/70. Во время осмотра при попытке изменить положение из горизон­тального в вертикальное больная побледнела, появилось голово­кружение с ощущением вращения предметов по часовой стрелке. Приступ сопровождался головной болью, рвотой, падением сердеч­ной деятельности, брадикардией, учащенным дыханием. Спинно­мозговая пункция не производилась. Краниография: усиление пальцевых здавлений. Общий анализ крови: эритроцитов—4800000, лейкоцитов—5200;, эоз.—2%, пал.—0, сегмент.—68%, лимф.—23%, мон.—7%,

    Примерные вопросы к задаче № 46

    1.Укажите локализацию патологического процесса. На основании каких симптомов вы определили место поражения?

    2.Между какими заболеваниями здесь должен быть проведен дифферен­циальный диагноз?

    3.Дайте обоснование клинического диагноза.

    4.Почему не производилась спинномозговая пункция?

    5.Чем объяснить вынужденное положение головы?

    6.. Как называется приступ, возникший в связи с изменением положения тела? Какая причина его возникновения?

    ЗАДАЧА № 47

    Больной,50 лет, страдает перемежающейся хромотой. За послед­нее время боль в правой стопе усилилась и сделалась постоянной. Неделю тому назад утром пожаловалась на головную боль и на слабость левой ноги и руки. Спустя два—три часа произвольные движения левой руки и ноги исчезли. Доставлен в стационар на пя­тый день болезни. На вопросы отвечает правильно. Хорошо ориен­тируется в обстановке.

    При рентгеноскопии грудной клетки—аорта уплотнена, умеренно расширена. Размеры сердца не увеличены, пульсация ритмичная. Артериальное давление 115/70. Стопы холодные, влажные. Правая стопа цианотична. Пульс дорзальной артерии этой стопы отсутству­ет. Левая носогубная складка несколько сглажена, левый угол рта опущен. Язык при высовывании отклоняется от средней линии вле­во. Функция остальных черепно-мозговых нервов не нарушена. Движения правой рукой и ногой производит быстро, точно, в пол­ном объеме. Активные движения левой руки и ноги отсутствуют. Слегка повышен тонус в мышцах сгибателях левой руки и разгиба­телях ноги. Поверхностная чувствительность не нарушена. Дает не­точные ответы о направлении движений пальцев левой руки. Нару­шено чувство локализации прикосновений слева на руке, ноге, на лице и туловище. Рефлексы с левой двуглавой, трехглавой мышцы, левый коленный и Ахиллов—повышены. Ладонно-подбородочный рефлекс с обеих сторон. Брюшные рефлексы слева не вызываются, справа живые. Симптом Бабинского слева.

    В моче патологических изменений нет. Кровь: РОЭ—14 мм в час. Лейкоцитов—4200. Эозинофилы—1%. Палочкоядерные—0. Сегмент.—68%. Лимфоциты—24%. Моноциты—7%. Реакция Вассермана в крови отрицательная.

    На семнадцатый день болезни восстановилась чувствительность и появились активные движения в левом тазобедренном и коленном суставах. При сжимании в кулак правой кисти одновременно появ­ляется сгибание пальцев левой руки. При попытке активно приве­сти здоровую правую ногу, преодолевая препятствие, оказываемое врачом, возникает непроизвольное приведение к средней линии паретичной ноги. Протромбиновый индекс 108%.

    Примерные вопросы к задаче № 47

    1. В каком месте мозга можно предположить в данном случае патологи­ческий очаг?

    2. Определите клинический диагноз болезни.

    3. Что такое синкинезии? Какие патологические синкинезии вы знаете?

    4.Как исследуется функция подъязычного нерва?

    ЗАДАЧА № 48

    Больной, 32 лет, получил слепое огнестрельное ранение лба справа. Потерял сознание на несколько часов. В момент осмотра речь понимает, приказания выполняет и говорит правильно. Обо­няние не, нарушено. Глазное дно нормальное. Зрачки равны, реакция на свет отчетливая. Движения глаз не ограничены. Чувстви­тельность кожи лица не нарушена. Корнеальные рефлексы живые. Опущен левый угол рта. Глотание не нарушено. Язык высовывает по средней линии. Активные движения во всех сегментах рук и ног сохранены. Сила левой руки и ноги снижена. Мышечный тонус слег­ка повышен в сгибателях левой руки и разгибателях левой ноги. Все виды чувствительности сохранены. Сухожильные и периосталь­ные рефлексы на руках выше слева. Коленные и Ахилловы рефлек­сы живые, слева выше. Брюшные и левый подошвенный рефлексыотсутствуют. Симптом Бабинского слева. Произведена трепанация и удален осколок из мозгового вещества правой лобной доли. По­степенно сила и мышечный тонус в левых конечностях нормализо­вались. Походка стала обычной. Рефлекторные нарушения оста­лись, но симптом Бабинского вызвать не удается. Через год после ранения появились припадки, которые всегда начинаются с тонической судороги левого угла рта, затем судорога захватывает всю половину лица, переходит на левую руку и левую ногу. За тонической судорогой появляются клонические. Продол­жительность приступа 2—3 минуты. Сознание не теряет. Изредка судороги переходят на правую половину лица, правые конечности, и больной теряет сознание. В межприпадочном периоде кроме анизорефлексии (слева, сухожильные рефлексы выше чем справа, по­нижение левых брюшных и подошвенных рефлексов), очаговых симптомов не выявлено. Припадки бывают один раз в месяц. На рентгенограмме черепа дефект правой лобной кости 3x4 см. На электроэнцефалограмме в межприпадочном периоде пикообразные разряды в виде групповых и одиночных волн.

    Примерные вопросы к задаче № 48

    1. Где очаг поражения?

    2. Назовите диагноз болезни.

    3. Что является причиной приступов?

    4.Какие факторы имеют значение в патогенезе приступов, наблюдавшихся у больного?

    5.Какие экзогенные факторы могут способствовать развитию судорожного припадка у больного?

    ЗАДАЧА № 49

    Больной сейчас 38 лет. В возрасте одного года болела корью. В это время случился первый судорожный припадок. О характере последующих припадков ни больная, ни ее родственники расска­зать не могут. В течение прошлого года было пять припадков, ко­торые всегда начинались с клонических судорог в пальцах правой руки. Судороги распространялись на правую половину лица и ногу, а затем и на левую сторону. Больная теряла сознание, дыхание, становилось храпящим, изо рта выделялась кровянистая пенистая слюна. Припадок продолжался две минуты, сопровождался прику­сом языка и непроизвольным мочеиспусканием. В межприступном периоде очаговых органических симптомов не было выявлено. Соски зрительных нервов были розового цвета, границы четкие, калибр сосудов не изменен. Рентгенограмма че­репа нормальна. В 1966г. возобновились приступы, причем двое суток один припадок следовал за другим, с промежутками между ними в 15—20 мин. Температура поднялась до 38.3. Между припад­ками больная приходила в сознание. На третий день обнаружено опущение правого угла рта, сла­бость правой руки и ноги. Мышечный тонус понижен. Все виды чувствительности сохранены. Сухожильные и периостальные реф­лексы на руках выше слева. Патологических рефлексов нет. Брюш­ные и подошвенные рефлексы более выражены слева, чем справа. Через четыре дня объем движений паретических конечностей за­метно увеличился. Давление спинномозговой жидкости 265 мм;- бе­лок 0,066%о, реакция Панди положительная, цитоз 4/3, хлориды 800 мг%, сахар 88 мг%. Гемограмма: Нв—78%, лейкоциты 6400, РОЭ—8 мм в час, эозинофилы 2%, сегментоядерные 68%, лимфоциты 32%, моноциты 8%.

    Примерные вопросы к задаче № 49

    1. Где находится патологический процесс? Зарисуйте на схеме очаг поражения.

    2. Какой механизм возникновения припадка?

    3. Назовите клинический диагноз и дайте его обоснование.

    4. Чем объяснить возникший после припадка правосторонний гемипарез?

    5. Имеются ли в данном случае дефекты в обследовании больного?
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта