Главная страница
Навигация по странице:

  • Примерные вопросы к задаче № 50

  • ЗАДАЧА № 51

  • Примерные вопросы к задаче № 51

  • ЗАДАЧА № 52

  • Примерные вопросы к задаче № 52

  • ЗАДАЧА № 53

  • Примерные вопросы к задаче № 53

  • ЗАДАЧА № 54

  • Примерные вопросы к задаче № 54

  • ЗАДАЧА № 55

  • Примерные вопросы к задаче № 55

  • ЗАДАЧА № 56

  • Примерные вопросы к задаче № 56 Как выявить астереогнозию ЗАДАЧА № 57

  • Примерные вопросы к задаче № 57

  • ЗАДАЧА № 58

  • вопросы на задачи. Задача 1


    Скачать 82.22 Kb.
    НазваниеЗадача 1
    Анкорвопросы на задачи.docx
    Дата11.02.2018
    Размер82.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавопросы на задачи.docx
    ТипЗадача
    #15432
    страница7 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    ЗАДАЧА № 50

    Больная, 46 лет. В течение полугода отмечает жажду, постоян­ное чувство голода, учащенное мочеиспускание. За сутки выпивает до 8 литров воды. Лечилась нерегулярно. Несколько недель тому на­зад стала жаловаться на «онемение» стоп, тупую боль в ногах, уси­ливающуюся по ночам, появилось пошатывание при ходьбе, осо­бенно в темноте, усталость ног.Объективно: функция черепно-мозговых нервов не нарушена. При ходьбе широко расставляет ноги й смотрит на пол. Симптом Ромберга положительный при закрытых глазах. Движения рук и ног не ограничены. Сила в голеностопных суставах и пальцах стоп снижена. Гиперестезия на стопах. Мышечно-суставное чувство рас­строено в пальцах стоп, вибрационное чувство отсутствует до ко-< ленных суставов включительно. Коленные и Ахилловы рефлексы не вызываются. Подошвенные рефлексы отсутствуют. Кожные складки на пальцах стоп сглажены, ногти тусклые. Спинномозговая жидкость прозрачная. Давление 180 мм. Белок О,3°/оо- Реакция Панди положительная. Цитоз 5/3. Реакция Вассермана в крови и спинномозговой жидкости отрицательная. Содержание сахара в крови 320 мг%, в моче 4 мг%.

    Примерные вопросы к задаче № 50

    1. Где очаг поражения?

    2. Определите клинический диагноз данного заболевания.

    3.С каким заболеванием в данном случае следовало бы провести диф­ференциальный диагноз?

    4.Определите характер атаксии в данном случае?

    ЗАДАЧА № 51

    Больной, 45 лет. Два года тому назад оперирован по поводу ра­ка легкого. Через год после операции стал забывать, как пишутся некоторые буквы;, с трудом читает, не понимая смысла прочитан­ного. Утратил способность производить простейшие подсчеты в уме и на бумаге. Появилась головная боль, изредка тошнота и рвота, не видит предметов, находящихся справа от него. Артериальное давление 130/80, пульс 58. Обоняние сохранено. Острота зрения 0,9. Застойные соски зрительных нервов. Право­сторонняя гемианопсия. Зрачки круглой формы, равны. Реакция зрачков на свет (прямая и содружественная) отчетливая. Движе­ния глаз не ограничены. Нистагма нет. Чувствительность на лице не нарушена. Ослаблен левый корнеальный рефлекс. Сглажена пра­вая носогубная складка и слегка опущен правый угол рта. Слух не нарушен. Проба Вебера нормальна. Глотание и фонация не нару­шены. Движения головы не ограничены. Язык высовывается по средней линии. Движения, сила и тонус мышц рук и ног не измене­ны. Расстройств координации нет. Все виды чувствительности сох­ранены. Астереогнозии нет. Сухожильные и периостальные рефлек­сы равномерно оживлены. Брюшные и подошвенные рефлексы вы­зываются, равны. Больной понимает чужую речь, правильно состав­ляет простые фразы. Зная назначение предметов, часть из них не может вызвать. Помогает, если больной услышит первый слог «за­бытого» слова. Как только меняется грамматическая структура фразы, больной перестает понимать смысл фразы. Не в состоянии выполнить задание: показать «ключом—карандаш», «карандаш— ручкой». Не понимает отношения, выраженные предлогами, напри­мер «над» и «под». Не может нарисовать «треугольник под кругом», «крест в кружке». Пишет неграмотно, переставляет буквы. Не узнает букв, не может читать. Не может производить простых арифметических действий.

    Давление спинномозговой жидкости 340 мм, белок—0,4% о, цитоз—3/3, реакция Панди положительная. Рентгенологическое иссле­дование: в своде черепа патологии не обнаружено, расширен вход

    в турецкое седло, спинка его порозна. Пневмоэнцефалография об­наружила деформацию заднего рога левого бокового желудочка.

    Примерные вопросы к задаче № 51

    1. Определите локализацию патологического процесса.

    2. Какие доказательства в пользу данной локализации?

    3. Чем объяснить гемианопсию?

    4.Назовите диагноз заболевания.

    5.Как исследуется проба Вебера и какое ее значение? Какие еще суще­ствуют аналогичные по их значению пробы?

    6. Какие еще формы нарушения речи вам известны?

    ЗАДАЧА № 52

    Больная, 54 лет, страдала гипертонической болезнью (артери­альное давление колебалось от 180/100 до 210/120). Неоднократно появлялась боль в области сердца с иррадиацией в левую руку и межлопаточную область. Появилось снижение памяти, головная боль, шум в голове и чувство усталости. Два дня тому назад у больной был особенно тяжелый приступ сильной боли в области сердца, продолжавшийся несколько часов, несмотря на применение сосудорасширяющих и болеутоляющих средств. Температура повысилась до 37,8°, артериальное давление упало до 120/70. При исследовании крови установлено: лейкоциты 9700, РОЭ—8 мм/час. Протромбиновый индекс 113%, холестерин 392 мг%. На второй день лейкоцитоз 7000, РОЭ—18 мм/час, голо­вокружение, тошнота, резкая слабость, нечеткость зрения. Спустя несколько часов больная найдена в состоянии оглуше­ния, дезориентированной, лицо бледное, губы и ногти цианотичны, обильный холодный пот. Периодически психомоторное возбужде­ние. Артериальное давление 130/80. Пульс 96, слабого наполнения. Границы сердца расширены. Тоны сердца глухие. Зрачки равны, реакция зрачков на свет отчетливая. Движения глаз не ограничены, нистагма нет. Роговичные рефлексы живые. Сглажена левая носогубная складка, опущен левый угол рта. Язык при высовывании отклоняется влево. Функция других черепно-мозговых нервов нормальна. Парез левой руки. и ноги, преимущественно в дистальных отделах. Левосторонняя гемигипэстезия. Сухожильные и периостальные рефлексы выше слева. Симптомы Бабинского, Оппенгейма, Шефера, Россолимо слева. Брюшные рефлексы слева отсутствуют.

    Примерные вопросы к задаче № 52

    1. Как расценить симптомы, возникшие в первый день заболевания?

    2. Локализируйте процесс.

    3.Какие клинические проявления коронарно-церебрального синдрома вы
    знаете?


    4.Чем обусловлена острая недостаточность мозгового кровообращения при заболеваниях сердца?

    5.Какие необходимые исследования не сделаны в данном случае?

    ЗАДАЧА № 53

    Больной, 45 лет. В течение трех лет приступы головной боли и головокружения. Вначале приступы были редкими, а в последнее, время головная боль почти ежедневно, иногда сопровождается рвотой. Появилось ощущение шума в правом ухе и понижение слу­ха на той же стороне. Позднее стал пошатываться при ходьбе впра­во и наконец «онемела» правая сторона лица.

    Обоняние сохранено. Острота зрения обоих глаз 1,0. Поле зре­ния не ограничено. Границы сосков зрительных нервов нечеткие, вены резко расширены. Реакция зрачков на свет и на конвергенцию отчетливая. Движения глаз не ограничены. Понижение болевой чувствительности на правой стороне лица. Ослаблен правый роговичный рефлекс. Правая глазная щель шире левой. Небольшой лагофтальм справа. Опущен правый угол рта. Чувство вкуса на пе­редних 2/3 языка справа понижено. Горизонтальный спонтанный нистагм, более выраженный влево. При отоскопии патологии не обнаружено. Понижение слуха правого уха. При пробе Вебера звук латерирует влево. Функция остальных черепно-мозговых нервов не нарушена. При ходьбе слегка отклоняется вправо. С закрытыми глазами отшатывается вправо и назад. Объем движений рук и ног не ограничен. Тонус мышц нормальный. При пальценосовой пробе справа легкое интёнционное дрожание. При пяточно-коленной про­бе справа—атаксия. Адиадохокинез правой руки. Чувствительность не нарушена. Сухожильные и периостальные рефлексы высокие, слева выше. Клонус правой и левой стоп. Симптом Бабинского с обеих сторон, симптом Россолимо слева. Брюшные и нормальные подошвенные рефлексы не вызываются.

    Спинномозговая жидкость: давление 220 мм, белок 0,43 %0, ре­акция Панди положительная, цитоз 6:3. Реакция Вассермана в кро­ви и спинномозговой жидкости отрицательная. На рентгенограмме черепа по Стенверсу расширение правого внутреннего слухового прохода и небольшая деструкция вершины пирамиды правой височ­ной кости.

    Примерные вопросы к задаче № 53

    1. Имеются ли в данном случае симптомы, свидетельствующие о наличии повышенного внутричерепного давления? Перечислите их.

    2 В какой из черепных ямок локализируется патологический процесс и с какой стороны?

    Зарисуйте на схеме очаг поражения.

    3.Чем объясняется шум в правом ухе?

    4. Чем объяснить асимметричный характер горизонтального спонтанного
    нистагма?


    5. Чем объяснить наличие «пирамидных» симптомов на стороне пораже­ния?

    6.Между какими заболеваниями следует провести дифференциальный диагноз?

    7.Как исследуется подошвенный рефлекс? Укажите его рефлекторную дугу?

    ЗАДАЧА № 54

    Больной 32 лет, слесарь. Попал в автомобильную катастрофу. В результате травмы правая рука повисла как плеть. Через не­сколько дней появились движения в пальцах и в лучезапястном суставе. В неврологическое отделение принят через шесть недель после травмы. Функция черепно-мозговых нервов не нарушена. Резкое ограни­чение активного отведения и вращения правого плеча кнаружи. Сгибание предплечья совершенно невозможно, разгибание слегка удается. Предплечье пронировано. Правая лопатка отстает от туловища. Атрофия правых дельтовидной, двуглавой, трехглавой, боль­шой грудной и лопаточных мышц. Тонус мышц понижен. Пониже­ние болевой чувствительности в виде полосы по наружному краю надплечья, плеча и предплечья, что соответствует корешковой ин­нервации С5—Сб. Сгибательнолоктевой и разгибательнолоктевой рефлексы отсутствуют. Других нарушений движений, чувствитель­ности и рефлексов не выявлено.

    Примерные вопросы к задаче № 54

    1. Определите место поражения нервной системы.

    2. Назовите клинический диагноз.

    3 Как объяснить отсутствие сухожильных рефлексов на руках?

    ЗАДАЧА № 55

    Больной, 34 лет. Получил слепое осколочное ранение черепа в правой теменной области парасагитально. После ранения возникло ограничение активных движений левой руки и ноги. На этапах эва­куации трепанация черепа с удалением костных осколков, метал­лический осколок остался не удаленным. Через шесть месяцев дви­жения восстановились. В течение двух лет самочувствие было удов­летворительным, изредка беспокоила головная боль. Затем голов­ная боль усилилась и стала постоянной. Появились приступы, на­чинающиеся с онемения правой стопы, с последующими клоническими судорогами стопы, ноги, левой руки и левой половины лица.
    Головная боль сделалась более интенсивной, изредка рвота. В пра­вой теменной области дефект размером 2x3 см. Рубец напряжен, пульсация его вялая. Обоняние не нарушено. Застойные соски зри­тельных нервов. Легкое опущение левого угла рта. Пульс 58. Функция остальных черепно-мозговых нервов не нарушена. Слабость левой руки и ноги. Объем движений не ограничен. Легкая атаксия при пальценосовой пробе слева. Нарушено мышечносуставное чувство в пальцах левой стопы. Левосторонняя гемигипалгезия со сгущением на стопе. Нарушено чувство локализации на ко­же левой стопы. Рефлексы с двухглавой и трехглавой мышц и карпорадиальные выше слева. Коленные и Ахилловы рефлексы выше слева. Симптом Бабинского слева. Ригидности затылочных мышц нет. Умеренно выраженный симптом Кернига с обеих сторон. В спинномозговой жидкости белок—0,9% о, цитоз 9/3. Реакция Панди положительная. Давление 210 мм. При вентрикулографии обнару­жено смещение желудочковой системы влево, деформация право­го бокового желудочка.

    Примерные вопросы к задаче № 55

    1. Где локализируется патологический процесс?

    2. Назовите и докажите клинический диагноз.

    3. Какие осложнения могут быть в подобных случаях?

    4. Какие недочеты вы видите в обследовании больного?

    ЗАДАЧА № 56

    Больной, 56 лет. На протяжении 10 месяцев жаловался на го­ловную боль. Левая рука сделалась неловкой, часто ронял из нее предметы, особенно если не было контроля зрения. Появилось ощу­щение, что у него «две левых руки», иногда «терял» левую руку; не знал, в каком положении она находится. Обоняние сохранено. Острота зрения 1,0. Застойные соски зри­тельных нервов с кровоизлияниями на дне глаз. Поле зрения не су­жено. Глазодвигательных расстройств нет. Чувствительность кожи лица не расстроена. Правый корнеальный рефлекс ослаблен. Сгла­женность левой носогубной складки. Остальные черепномозговые нервы в порядке. Объем движений, сила и тонус мышц не наруше­ны. Слева атаксия при пальце-носовой и неуверенность при пяточноколенной пробе. При исследовании симптома Ромберга слегка отшатывается назад и влево. Нарушено мышечно-суставное чувство во всех сегментах левой руки. Понижение тактильной чувствитель­ности и чувства локализации на левой стороне тела. Утратил пред­ставление о положении своей левой руки в пространстве, не разли­чает правую и левую сторону. Сухожильные и периостальные реф­лексы выше слева. Брюшные рефлексы слева ослаблены, справа отчетливые. Патологических рефлексов нет. Пульс 60. Граница сердца расширена влево. Тоны сердца приглушены. В легких везикулярное дыхание

    Примерные вопросы к задаче № 56

    Как выявить астереогнозию?

    ЗАДАЧА № 57

    М., 18 лет. Считает себя больным с десятилетнего возраста. При быстрой ходьбе и беге стал отставать от своих сверстников, быстро уставал. Часто падал и с трудом поднимался. Из года в год сла­бость ног прогрессировала. Спустя несколько лет, стал с трудом подниматься по лестнице. Изменилась походка, при ходьбе раска­чивался. Бедра и плечи похудели. Впоследствии присоединилась . слабость рук, преимущественно плеч.

    Объективно: больной ходит с выпяченным вперед животом и от­кинутой назад грудью, медленно переваливаясь. Надплечья не­сколько опущены и наклонены кпереди. Грудная клетка уплощена в передне-заднем направлении. Резко выражен поясничный лордз. Лопатки «крыловидные». Симптом свободных надплечий при по­пытке приподнять больного, держа его под мышками, поднимается плечевой пояс, туловище остается неподвижным. Атрофия" трапециевидных, зубчатых, ромбовидных, двухглавых мышц, атрофия мышц бедра и тазового пояса. Псевдогипертрофия икроножных мышц и мышц предплечья.

    Больной, сидя на корточках, подняться без помощи рук не мо­жет: переворачивается спиной вверх, становится на четвереньки; опираясь на стопы и ладони, разгибает колени, а затем, перебирая руками по ногам, упирается руками о бедра и толчком выпрямля­ется. Фибриллярных подергиваний нет. При электродиагностике реакции перерождения не обнаружено. Все виды чувствительности сохранены. Сухожильные рефлексы на руках отсутствуют, колен­ные не вызываются, Ахилловы ослаблены. Просыпается видит тревожные сны, сон не освежает. С утра «тя­желая голова» и чувство разбитости. Незначительные поводы вы­зывают повышенную эмоциональную реакцию. Стал вспыльчивым, раздражает шум, яркий свет, радио. В последнее время жалуется на головную боль, головокружение, появляющееся при перемене положения тела и при беге, «замирание» в области сердца, сердце­биение.

    Все свои жалобы больной читал по заранее заготовленной им записке. При объективном исследовании определяется общая ги-перэстезия. Эмоционально лябилен, легко возбудим, вспыльчив. Настроение неустойчивое, иногда отмечается угнетенное состояние. Слезлив. Ладони влажные, холодные, мраморность кожи. Дрожа­ние век и пальцев вытянутых рук. Сухожильные рефлексы равно­мерно оживлены. Брюшные и подошвенные рефлексы живые, рав­ны. Патологических рефлексов нет. Тоны сердца чистые, пульс 95 в мин.

    Примерные вопросы к задаче № 57

    1. Определите клинический диагноз. К какой группе заболеваний относится данная болезнь?

    2. Какие типы передачи заболеваний из поколения в поколение вы знаете?

    3. Дайте патофизиологическое объяснение выявленных у данного больно­го симптомов.

    ЗАДАЧА № 58

    Женщина, 28 лет, жаловалась на боль в горле при глотании. Температура повысилась до 37,8°. В зеве оказался серовато-белый налет фибринозного характера, трудно отделяющийся от подлежа­щей ткани. Налет распространился на язычок и мягкое небо. Боль­ную госпитализировали в инфекционную больницу на третий день болезни. На 6-й день болезни появилось нарушение глотания и фонации, чувство «ползания мурашек» в кистях и стопах. При ходьбе стала пошатываться.

    При объективном обследовании: зрачки равны. Реакция их на свет, конвергенцию и аккомодацию сохранена. Чувствительность кожи лица не расстроена. Корнеальные рефлексы сохранены. Асим­метрии лица нет. Глотание нарушено. Жидкая пища при глотании проникает в нос, речь гнусавая. Небная занавеска свисает над кор­нем языка, при фонации движения ее резко ограничены. Глоточный рефлекс отсутствует. Вкус не нарушен. Движения головы не огра­ничены. Язык высовывает по средней линии. Симптом Ромберга положительный. При ходьбе стопы свисают, пошатывается. Объем активных движений ограничен в голеностопных суставах. Сила по­нижена в кистях и особенно в стопах. Гиперестезия в виде носок и перчаток. Нарушено мышечно-суставное чувство в пальцах ног. Периостальные рефлексы на руках, коленные и Ахилловы рефлек­сы отсутствуют. Отсутствуют подошвенные рефлексы. В спинно­мозговой жидкости белок—0,5%о, цитоз 48/3. Реакция Панди по­ложительная.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта