Главная страница
Навигация по странице:

  • ЗАДАЧА № 59

  • Примерные вопросы к задаче № 59

  • ЗАДАЧА № 60

  • Примерные вопросы к задаче № 60

  • ЗАДАЧА № 61

  • Примерные вопросы к задаче № 61

  • ЗАДАЧА № 62

  • Примерные вопросы к задаче № 62

  • ЗАДАЧА № 63

  • Примерные вопросы к задаче № 63

  • ЗАДАЧА № 64

  • Примерные вопросы к задаче № 64

  • ЗАДАЧА № 65

  • Примерные вопросы к задаче № 65

  • Примерные вопросы к задаче №66

  • вопросы на задачи. Задача 1


    Скачать 82.22 Kb.
    НазваниеЗадача 1
    Анкорвопросы на задачи.docx
    Дата11.02.2018
    Размер82.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавопросы на задачи.docx
    ТипЗадача
    #15432
    страница8 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Примерные вопросы к задаче № 58

    1. Где находится поражение нервной системы?

    2. Назовите клинический диагноз..

    3. Что явилось причиной данного заболевания?

    4. Как определить прогноз болезни в данном случае?

    ЗАДАЧА № 59

    Больная, 30 лет. В семье было 8 детей. Когда девочке исполни­лось 5 лет, отец оставил семью. Материальные и бытовые условия жизни были плохими. С детства росла нервной, впечатлительной, обидчивой. В четырнадцатилетнем возрасте снова переехала к от­цу. Часто возникали конфликты с мачехой. Окончила техникум, работала. Вышла замуж 20 лет. Брак оказался неудачным, через год она с мужем разошлась. Спустя 5 лет, вновь вышла замуж. Жила в семье мужа. Часто ссорилась.

    Тяжело заболела свекровь и, чтобы обеспечить за ней уход, оставила работу. Свекровь умерла. В тот же год тяжело заболел ребенок, а вскоре заболел муж. В течение нескольких месяцев уха­живала за больным мужем, имевшим деспотический характер. Очень мало спала; днем, кроме ухода за больным, выполняла всю домашнюю работу. После тяжелой продолжительной болезни умер муж. Свекор продает дом и лишает ее и ребенка жилой площади. По этому поводу обращается в суд. Появился звон в ушах, голов­ная боль. Направляясь в судебные инстанции с жалобой на свекра, внезапно почувствовала слабость ног, упала на улице. Одновремен­но больная утратила зрение обоих глаз. Доставлена в больницу.

    Обоняние не нарушено. Светоощущение отсутствует. Наружные отделы глаз-.и глазное дно не изменены. Движения глаз не ограни­чены. Птоза нет. Зрачки равны, реакция на свет отчетливая, на кон­вергенцию сохранена. Дрожание век. Чувствительность кожи ли­ца не нарушена. Корнеальные рефлексы живые. Асимметрии лица нет. Глотание и речь не нарушены. Язык высовывает по средней линии. Движения рук не ограничены. Мышечная сила, тонус, коор­динация не нарушены. Совершает довольно тонкие и точные дви­жения. Симптом Ромберга отрицательный. При ходьбе тянет ле­вую ногу как посторонний предмет. Движения в суставах обоих ног резко ограничены. Сила понижена во всех сегментах, мышеч­ный тонус не изменен. Нарушений чувствительности не выявлено, коленные и Ахилловы рефлексы высокие, равны, с общей реакцией. Рефлекторная зона не расширена. Патологических рефлексов нет. Брюшные и подошвенные рефлексы имеются, равны. Трофических нарушений и тазовых расстройств нет.

    Примерные вопросы к задаче № 59

    1. К какой группе заболеваний относится это заболевание?

    2. Какие особенности в выявленных двигательных нарушениях?

    3. Какие особенности нарушений зрения?

    4. Назовите диагноз болезни.

    5. С каким заболеванием следует провести дифференциальный диагноз?

    ЗАДАЧА № 60

    Мужчина, 26 лет, работал и одновременно учился заочно. Часто занимался до 2—3 часов ночи, нерегулйрно питался. Часто волно­вался из-за семейных отношений. Заболел исподволь, снизилась работоспособность, стало трудно сосредоточиться при занятиях, снизилась память. После перенесенного гриппа состояние больного еще более ухуд­шилось, Сон сделался поверхностным, засыпает не сразу, часто просыпается. Видит тревожные сны, сон не освежает. С утра «тяжелая голова»и чувство разбитости. Незначительные поводы вызывают повышенную эмоциональную реакцию. В последнее время жалуется на головную боль, головокружение, появляющееся при перемене положения тела и при беге, «замирание» в области сердца, сердцебиение.

    Все свои жалобы больной читал по заранее подготовленной им записке. При объективном исследовании определяется общая гиперстезия. Эмоционально лабилен, легко возбудим, вспыльчив. Настроение неустойчивое, иногда отмечается угнетенное состояние. Слезлив. Ладони влажные, холодные, мраморность кожи, дрожание век и пльцев вытянутых рук. Сухожильные рефлексы равномерно оживлены. Брюшные и подошвенные рефлексы живые. Равны. Патологических рефлексов нет. Тоны сердца чистые, пульс 95 ударов в минуту.

    Примерные вопросы к задаче № 60

    1. Определите характер данного заболевания.

    2. Имеются ли признаки, свидетельствующие о заинтересованности веге­тативной нервной системы? Чем они объясняются?

    3. Назовите диагноз болезни.

    4. Какой тип людей чаще страдает данным заболеванием?

    5. Назовите и охарактеризуйте фазовые состояния нервной системы, харак­терные для данного заболевания?

    ЗАДАЧА № 61

    Больной, 25 лет. В клинику поступил с жалобами на приступо­образную боль в левой половине лица. Боль возникает внезапно и носит жгучий характер. Продолжительность приступа боли от не­скольких секунд до минуты. Боль начинается в области верхней гу­бы слева и распространяется на область крыла носа и верхних зубов. В момент болевого приступа больной делает жеватель­ные движения, придавливая при этом ладонью руки место, где впервые появляется боль. Возникает приступ во время жевания, глотания, при разговоре, при умывании лица, бритье, прикоснове­нии к коже над верхней губой слева. Приступы бывают только днем.

    При осмотре больного во время пароксизма боли видно по­краснение кожи левой половины лица, пот, расширение зрачков, слезотечение. При надавливании в инфраорбитальной точке слева отмечается боль. Корнеальные рефлексы сохранены. Двигательных и рефлекторных нарушений не отмечено. На рентгенограмме черепа костной патологии не выявлено, придаточные пазухи равномерно пневматизированы. Меры консервативного лечения оказались не эффективными. В последнее время приступы стали особенно мучи­тельными и повторяются каждые 30 м.

    Примерные вопросы к задаче № 61

    1. Назовите диагноз болезни?

    2. С какими заболеваниями следует провести дифференциальный диагноз?

    3.Как называется место, прикосновения к которому может спровоциро­вать приступ?

    3. Что может быть причиной данного заболевания?

    ЗАДАЧА № 62

    Женщина, 28 лет, страдает с 13-летнего возраста приступами головной боли, локализирующимися в правой половине головы. Перед приступом головной боли больная отмечает снижение ум­ственной работоспособности, подавленное настроение, апатию, из­редка появляется левосторонняя гемианопсия. Головная боль свер­лящего характера и сопровождается тяжелым общим самочувстви­ем и депрессией. Свет, звуки, аффективное состояние, механические сотрясения и кашлевые толчки усиливают боль. Во время приступа бледность лица, интенсивнее выраженная на стороне боли. Височ­ная артерия на той же стороне плотна и болезненна при пальпа­ции. Почти всегда в конце приступа бывает рвота. Продолжитель­ность боли от нескольких часов до 1—2 дней. Такими же приступами головной боли страдает старшая сестра больной и тетка по материнской линии. При объективном исследовании больной органических очаговых симптомов поражения нервной системы не выявлено. Глазное дно нормальное. На рентгенограмме черепа не отмечено признаков по­вышенного внутричерепного давления.

    Примерные вопросы к задаче № 62

    1.Назовите диагноз болезни.

    2.Укажите причину появляющейся перед приступом в данном случае левосторонней гемианопсии.

    3.Какой патогенез указанного приступа?

    ЗАДАЧА № 63

    Больной, 18 лет Отец и мать здоровы. Дед по линии отца и бабуш­ка по линии матери двоюродные брат и сестра. Больной родился в срок. Развивался нормально. В раннем детстве перенес корь. В 10 -летнем возрасте была замечена неуверенность при ходьбе и по­шатывание, Стал часто спотыкаться, падать. Изменился почерк и сделался неровным, дрожащим. Позднее походка значительно ухуд­шилась, стало невозможно писать из-за дрожания рук, появились изменения и затруднение речи. Оставил школу. Заболеванием про­грессировало, и в настоящее время больной с трудом ходит, Такое же заболевание у 15-летнего брата больного, у которого первые признаки появились так же в десятилетнем возрасте. Тече­ние и симптомы болезни у братьев одинаковы. Две сестры больного здоровы, две сестры умерли, а у шестилетнего брата нет коленных и Ахилловых рефлексов. У старшего брата матери стопы с очень высоким сводом, основные фаланги пальцев ног разогнуты, конеч­ные фаланги согнуты.

    Грубый горизонтальный нистагм. Во время разговора подерги­вания в мимических мышцах. Функция других черепно-мозговых нервов не нарушена. Речь прерывистая, толчкообразная, при ходь­бе широко расставляет ноги, шаги неравномерны, пошатывается. Стоять спокойно не может, переступает с ноги на ногу. Симптом Ромберга положительный. Атаксия и интенционное дрожание при пальценосовой пробе. Гиперметрия и адиадохокинез обеих рук. Промахивается при паточно-коленных пробах. Объем движений и сила рук и ног не нарушена. Несколько по­нижен мышечный тонус. Отсутствует вибрационная чувствительность ног. Других расстройств чувствительности не выявлено. Снижены сухожильные и периостальные рефлексы на руках, не вызы­ваются коленные и Ахилловы рефлексы. Симптом Бабинского с обеих сторон. Изменена форма стопы: высокий свод, спереди стопа укорочена и кажется расширенной. Основные фаланги пальцев ног, особенно первого, сильно разогнуты, конечные фаланги согнуты. Интеллект не снижен. Спинномозговая жидкость прозрачная, давление—130 мм, белок—0,12%р, цитоз 6/3. Реакция Пади отрица­тельная.

    Примерные вопросы к задаче № 63

    1. Как называется походка больного?

    2. Какие пробы вы знаете для исследования координации движений рук?

    3. Укажите очаг поражения. Зарисуйте его на схеме. Объясните патофизи­ологию симптомов,

    4. Назовите клинический диагноз и приведите его обоснование.

    5. С какими заболеваниями следует провести дифференциальный диагноз.

    6. Нарисуйте родословную таблицу, включающую больного.

    7. Какой тип наследования болезни в данном случае?

    ЗАДАЧА № 64

    Больной, 22 лет. В сентябре 1958 года выпил водки и уснул, под­ложивши под грудь, левую руку. Через три часа почувствовал оне­мение кисти левой руки. Разогнуть кисти и пальцы не мог. В клини­ку поступил к концу второй недели от начала заболевания. Кисть левой руки пассивно свисает. Основные фаланги пальцев согнуты. Большой палец в положении оппозиции, отвести палец от кисти больному не удается. Движения кисти в стороны произвести не мо­жет. Крепкое рукопожатие невозможно, Понижение болевой чувствительности на тыльной поверхности большого пальца. Левый карпорадиальный рефлекс понижен.

    Примерные вопросы к задаче № 64

    1. Определите клинический диагноз.

    2. Что способствовало возникновению данного заболевания?

    3. Функция, каких мышц нарушена в данном случае?

    4.Какое необходимое исследование больному не произведено?

    ЗАДАЧА № 65

    Больной, 43 лет. Стал сначала замечать, что левой рукой не раз­личает горячую или холодную воду. Спустя шесть месяцев, появи­лись безболезненные нарывы на предплечье и панариции. Через два года кисть левой руки приняла форму когтистой лапы и появи­лось ограничение движений кисти и пальцев.

    Объективно: синдром Клод Бернара - Горнера слева. Болевая и температурная анестезия с С5 до Д4. Атрофия межкостных мышц левой кисти, ногтевые фаланги утолщены, ногти тусклые, ломкие. Кожа сухая. Ограничение движений в межфаланговых суставах левой кисти. Рубцы на коже, левого предплечья. Отсутствие пери-остальных рефлексов на левой руке.

    Примерные вопросы к задаче № 65

    1. Как называется тип расстройства чувствительности в этом случае?

    2. Что такое синдром Клод Бернара-Горнера и чем он вызван?

    3. Как объяснить трофические нарушения?

    4. Можете ли вы локализировать патологический процесс?

    5. В чем состоит недостаток в обследовании больного?

    6. Назовите клинический диагноз болезни.

    7. С какими заболеваниями следует провести дифференциальный диагноз?

    8. Зачертите на схеме очаг поражения.

    ЗАДАЧА №66

    Больная 53 лет. 8 лет тому назад заболела малярией. Лечилась хинином. Приступы малярии прекратились. Три года тому назад Внезапно появилась боль в области сердца, сердцебиение, озноб, повысилось артериальное давление до 230/140. Приступ продол­жался около получаса и закончился слюнотечением, частым моче­испусканием, жидким стулом. С тех пор такие же приступы наблю­дались у больной 3—4 раза в неделю. После рентгенотерапии при­ступы временно прекратились, но спустя полгода возобновились. В клинике во время приступов отмечена асимметрия температуры те­ла, артериальное давление на правой руке 240/130, на левой— 210/110. Пульс—140. Дыхание—20. В межприступном периоде ар­териальное давление 130/80 справа, 115/70 слева. Пульс 76. Приз­наков поражения соматической нервной системы нет. Дермогра­физм красный, разлитой, стойкий. Усилены пиломоторные рефлек­сы. Кисти рук и стопы влажные, холодные, мраморность кожи. На электрокардиограмме обнаружены, незначительные изменения мышцы сердца.

    Примерные вопросы к задаче №66

    1. Какие центры вегетативной иннервации вы знаете?

    2. Как называются припадки, имеющиеся у больной?

    3. Назовите диагноз болезни и представьте его обоснование.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта