Главная страница
Навигация по странице:

  • В зависимости от влияния на эффективный рефрактерный выделяют 3 подгруппы антиаритмических средств I класса: Препараты II класса

  • Препараты III класса

  • Эталоны. эталоны 3 к. Задание 1 Фармакология


    Скачать 119.05 Kb.
    НазваниеЗадание 1 Фармакология
    АнкорЭталоны
    Дата17.12.2019
    Размер119.05 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэталоны 3 к.docx
    ТипДокументы
    #100811
    страница8 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Препараты I класса - блокаторы быстрых натриевых каналов мембраны, т. е. тормозящие скорость начальной деполяризации клеток с быстрым электрическим ответом (мембраностабилизаторы).

    В зависимости от влияния на эффективный рефрактерный выделяют 3 подгруппы антиаритмических средств I класса:

    Препараты II класса - блокаторы бета-адренорецепторов (пропранолол, метопролол, атенолол и др.) - ограничивают симпатическое воздействие на сердце, замедляют проведение импульсов в атриовентрикулярном узле и угнетают синусовый автоматизм.

    Препараты III класса - блокаторы калиевых каналов (орнид, амиодарон, соталол) - равномерно удлиняют фазы реполяризации и потенциал действия.

    Препараты IV класса - антагонисты кальция (верапамил) - замедляют медленный кальциевый ток, т. е. тормозят деполяризацию клеток с медленным электрическим ответом, удлиняя время проведения и рефрактерность в атриовентрикулярном узле и замедляя автоматизм синусового узла.

    Показания к применению :

    1. Аритмии предсердного генеза:

    а) трепетание предсердий (частота импульсов 220-300 в минуту);

    б) мерцание предсердий (частота импульсов 500-600 в минуту);

    в) иногда при пароксизмальной тахикардии предсердий (после использования других терапевтических манипуляций : каротидный массаж, введение бета-адреноблокаторов, сердечных гликозидов, вазопрессоров, холиномиметиков).

    Побочные эффекты : Нарушения со стороны ЖКТ (анорексия, тошнота, рвота, понос). При длительном использовании препаратов в больших дозах происходит снижение сократимости миокарда, снижение артериального давления, отмечаются кожные сыпи, лихорадка и звон в ушах. Со стороны крови : тромбоцитопения, гемолитическая анемия, лейкопения.Противопоказания к применению : Непереносимость хинидина, отравление сердечными гликозидами, сердечная недостаточность

    Задание №3

    Товароведческий анализ проводится в три этапа:

    Приемка 120 ящиков сырья от централизованного сборщика включает внешний осмотр состояния тары, упаковки, маркировки, сопроводительных документов. Из 120 ящиков выборочно 10%- 12 единиц продукции вскрываются ( по правилам: если поступило 5 ящиков, то вскрываются все, если от 6 до 50 ящиков, то вскрываются выборочно5 ящиков, если поступило больше 50 ящиков, то вскрывается 10%) . Смотрят на наличие недопустимых примесей (устойчивый затхлый запах, плесень, гниль, наличие ядовитых растений, помет грызунов и птиц), в случае их обнаружения сырье бракуется без анализа. Если недопустимых примесей не обнаружено, от каждой единицы продукции, попавшей в выборку, отбирают 3 точечные пробы из трех разных мест: сверху, из середины и снизу со дна ящика на глубине не менее 10 см. Точечные пробы должны быть примерно одинаковыми по массе.

    Все точечные пробы объединяют. Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого сырье помещают на анализную квадратную доску с бортиками, перемешивают так, чтобы слой был равномерным по толщине, и по диагонали делят на четыре треугольника. Два противоположных треугольника удаляют, а два оставшихся соединяют, осторожно перемешивают, вновь разравнивают в виде квадрата, делят по диагонали и удаляют два следующих противоположных треугольника. Операцию продолжают до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках не останется количество сырья, соответствующее массе средней пробы, указанной в ГФ XI. Масса средней пробы для каждого вида сырья указанна в ГФХI. Из средней пробы методом квартавания отбирают 3 аналитические пробы.

    Анализ аналитических проб.

    Проба № 1. Определение подлинности (проводит фармацевт)

    Проба № 2.Определение влажности (проводит провизор аналитик)

    Проба № 3. Содержание золы и действующих веществ(проводит провизор аналитик )

    Масса аналитических проб должна соответствовать указанной в ГФ XI.

    Задание №4

    Термопсис ланцетный- лекарственное сырье влияющее на дыхательную систему

    Трава термопсиса - HerbaThermopsidis

    Семена термопсиса - SeminaThermopsidis

    Термопсис ланцетный - Thermopsislanceolata, Семейство: бобовые - Fabaceae

    Заготовка- в период цветения

    Сушка- при температуре 40 градусов

    Внешний вид сырья- Листья ланцетные. Плод плоский продолговато-ланцетный боб. Семена бурые, шаровидно-яйцевидные.

    Хим. состав- алкалоиды:-термопсин, гомотермопсин, пахикарпин, анагирин, метилцитизин, гликозид - термопсиланцин, сапонины, дубильные вещества. Применение- Отхаркивающее средство

    Возбуждает дыхательный центр

    Назначают с целью отвыкания от курения. Препараты противопоказаны при СС недостаточности. Комплесные препараты в таблетках.

    Препарат "Цититон, препарат "Табекс" (из семян).
    Инструкция:

    1.Внимательно прочитайте задание, ответьте на поставленные вопросы и выполните манипуляцию.

    2.Приготовьте оснащение для выполнения практической манипуляции.

    3.Вы можете воспользоваться нормативными документами и приказами МЗРФ.

    4.Раздаточные и дополнительные материалы: приказы, инструкции, оборудование кабинетов, бланки, лек. сырье, гербарий.

    Максимальное время выполнения задания: 25 мин

    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта