Главная страница

Организация огневой подготовки в рамках профессиональной служебн. Заключение 65


Скачать 350.5 Kb.
НазваниеЗаключение 65
Дата18.03.2023
Размер350.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаОрганизация огневой подготовки в рамках профессиональной служебн.doc
ТипДокументы
#998995
страница4 из 7
1   2   3   4   5   6   7

1.3. Система огневой подготовки сотрудников полиции в зарубежных странах



В современных условиях постоянного реформирования, диктуемых стремительными изменениями в различных сферах нашей жизни, нельзя оставить без внимания и систему образования Министерства внутренних дел Российской Федерации. Показатели борьбы с правонарушениями никогда не стоят на месте. Совершенствуются технологии, меняется законодательство, необходимо постоянно совершенствовать методику профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел различных подразделений, которые обязаны владеть набором профессиональных и общекультурных компетенций, иметь помимо базовых теоретических знаний, еще и профессиональные умения и навыки доведенные до автоматизма, среди которых важное место имеют навыки законного применения современных технологий специальных средств, физической силы и огнестрельного оружия1.

Профессионально-служебная подготовка в структуре образования кадров сотрудников полиции любого государства является приоритетным направлением. Именно от нее зависит формирование высокопрофессиональных качеств полицейских. Основной задачей организации такого рода подготовки является обучение полицейского умению профессионально выполнять служебные обязанности, особенно в экстремальных служебно-боевых ситуациях. Их деятельность связана с высокой степенью риска, как в служебное, так и нерабочее время, в связи с чем, вопросам применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, а так же пределам необходимой обороны уделяется особое внимание не только в теории, но и на практике моделируя служебно-боевые ситуации на практических занятиях.

В структуру профессиональной подготовки сотрудников ОВД России входит обязанность, в случаи необходимости, применения различных мер принуждения, так как основной их долг, в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № З-ФЗ «О полиции» заключается в защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства1.

«Приказом МВД России от 5 мая 2018 года № 275 «Об утверждении порядка организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации» регулируется порядок профессиональной подготовки кадрового аппарата МВД России», согласно которому вне зависимости от должности и звания каждый сотрудник полиции обязан проходить обучение (повышение квалификации), а также совершенствовать свою правовую, служебную, огневую и физическую подготовку2.

Организация профессиональной служебной подготовки сотрудников полиции независимых государств, вышедших из состава Советского Союза, также известные как страны СНГ, осуществляется в соответствии с ведомственными приказами, нормативными и законодательными актами того или иного государства, основываясь на советской методике развития основных профессиональных качеств, которыми должен обладать полицейский.

Подготовка кадрового аппарата в Китайской народной республике схожа со структурой, применяемой в России. Сотрудники полиции КНР комплексно изучают виды профессиональной подготовки, уделяя большее внимание именно правовой и служебной.

Говоря о британской полиции, можно отметить, что их программа подготовки также как и в России состоит из теоретического и практического направления. Однако, юридическая грамотность, а так же сообразительность являются основными при отборе кандидатов на службу. Получение знаний и навыков посредством практического опыта - основное направление методики обучения сотрудников Британской полиции. Учитывая то факт, что профессиональная подготовка сотрудников Великобритании не является постоянным, непрерывный процессом, поэтому некоторые сотрудники полиции утрачивают необходимые профессиональные качества, так же происходит снижение уровня развития физических качеств. Согласно результатам проведенного исследования, более 60% британских полицейских страдают той или иной степенью ожирения1.

В Соединенных штатах Америки (далее - США) профессиональная подготовка сотрудников полиции в первую очередь направлена на освоение практических навыков, где особое место занимает процесс обучения владения огнестрельным оружием, а также приемам личной безопасности и правил поведения в экстремальных ситуациях2. Освоение юридических дисциплин и приемов борьбы является второстепенным. Вместе с этим наблюдается частое применение огнестрельного оружия полицейскими США не только в отношении правонарушителей, а так же законопослушного населения.

Также необходимо отметить, что понятия «подготовка полицейского» и «образование полицейского» для правовой науки США не тождественны. Если подготовка включает получение сотрудником теоретических и практических знаний по профессии «полицейский», то его образование объясняется как обучение сотрудников полиции в гражданском вузе с целью получения диплома для дальнейшей работы.

В свою очередь, система образования в МВД России представлена объединением структур взаимодействующих между собой в число которых входят, как специальные средние, так и высшие учебные заведения МВД России, что нельзя сказать о США, где для получения образования сотрудники полиции вынуждены проходить обучение в гражданских учебных заведений, что не всегда является удобным. Принято считать, что образование, полученное в стенах специализированного вуза, намного качественнее и лучше, так как помимо теоретических знаний и практических навыков, необходимых в профессиональной деятельности, применяется межпредметная связь, формирующая более полное представление о выбранной профессии. Кроме этого, профессорско-преподавательский состав обладает практическим опытом службы в различных подразделениях ОВД и передает его молодому поколению.

Если говорить о профессиональной подготовке сотрудников полиции в Германии, то необходимо отметить, что именно немецкая модель подготовки является наиболее эффективной среди моделей других стран Европейского союза1. Она состоит из трех уровней и строится на принципе строгой субординации. Первый уровень заключается в профессиональной подготовке сотрудников, которые были приняты на службу в полицию. Второй и третий уровни - это профессиональная подготовка среднего начальствующего состава по программам высшего профессионального образования и подготовка высшего начальствующего состава по магистерским программам обучения.

Подготовка осуществляющаяся в оперативно-служебной деятельности, начинается на заключительных этапах первоначальной-профессиональной подготовки, главной целью, которой является закрепление приобретенных в процессе обучения молодыми полицейскими практических навыков и теоретических знаний. Аналогичную цель преследует и практическая подготовка среднего начальствующего состава, которая в целом проходит в практическом подразделении под руководством самых опытных сотрудников полиции - наставников.

Анализируя и резюмируя вышесказанное можно смело утверждать, что профессиональная подготовка сотрудников полиции Германии по месту службы, носит формальный характер и в большинстве своем отсутствует. Профессиональная подготовка сотрудников полиции в процессе выполнения своих функциональных обязанностей осуществляется в виде отдельных элементов, которые взаимодействуют между собой на всех трех уровнях. Кроме этого имеющийся профессиональный стандарт полицейских специальностей содержит все уровни подготовки кадров и строго привязан к нему, что оказывает положительное влияние на качество подготовки обучаемых к самостоятельному выполнению своих трудовых функций.

Профессиональная подготовки полицейских Польши имеют много схожих особенностей подготовкой полицейских стран, входящих в Европейский Союз, однако, прослеживаются характерные черты. Проведя анализ работы структур вышеуказанного государства, занимающихся подготовкой полицейских, мы выявили, что как таковой комплекс мер по поддержанию и совершенствованию правовой, физической и огневой подготовки отсутствует. Но, несмотря на это, в обязанности каждого полицейского входит самостоятельное поддержание своего уровня физической и иной подготовки1. По нашему мнению, полицейские в Республике Польша уделяют особое внимание занятиям физической подготовкой, а правовая и огневая подготовки для них не столь значимы.

Проведя анализ зарубежного опыта профессиональной подготовки полицейских с целью выявления приемлемых методик, современных технологий, передового опыта, можно подчеркнуть для обсуждения как пример немецкую систему образования в общем, включающую моделирование различных служебно-боевых ситуаций, основательную огневую подготовку и приоритет личной безопасности полицейского США, а также в Великобритании коммуникативные навыки полицейского2. И если вопрос внесения изменений в структуру образования системы МВД России в компетенции чиновников на высоком государственном уровне, то совершенствование огневой и физической подготовки с применением метода ситуационного моделирования в подразделениях ОВД и учебных группах в компетенции преподавателей и инструкторов на местах.

Как показывает анализ зарубежного опыта огневой подготовки, руководство правоохранительных органов США в последнее время все большее внимания уделяет выработке у своих сотрудников навыков умелого владения огнестрельным оружием. Причем уклон в этой подготовке делается на максимальном приближении тренировок к реалиям практической работы.

Раньше подход к данному вопросу носил достаточно формальный характер. Для официального получения личного оружия нужно было сдать довольно простой зачет, поразив мишень семью из десяти выстрелов в благоприятных условиях тира и не в полицейском форменном снаряжении, а в любой одежде. Однако с выходом в свет «Практического курса ФБР по стрельбе из пистолета» в практику обучения были включены упражнения с использованием различных дистанций и изготовок: стоя, лежа, в движении и др.

В тирах создавались условные ситуации (на улице, в жилом доме, из автомобиля и др.) с внезапным появлением мишеней, имитирующих обычных граждан и вооруженных преступников. Полицейскому отводились доли секунды на принятие решения, открывать огонь или воздержаться от стрельбы, чтобы не ранить случайную жертву.

Очередной шаг в приближении тренинга к условиям реальной обстановки произошел, когда выяснилось, что число погибающих от огнестрельных ран, уменьшилось незначительно. Статистика утверждает, что вооруженное противоборство преступников и полицейских чаще всего происходит на расстоянии 3-5 метров. Поэтому в курс тренировок было введено новое упражнение, предусматривающее отработку быстрой стрельбы по близко расположенной цели. Так, в падении нужно сделать 2 выстрела за 3 секунды по мишени, удаленной на расстоянии 1,5 метра. Для приближения стрельбы к жизненным реалиям в тире оборудуются «декорации» для ведения огня из окна, из-за двери, с бордюра тротуара и т.п.

Выполнение упражнений проводится в полицейском обмундировании (например, в бронежилетах), соответствующем конкретным боевым задачам и определенным погодным условиям (дождь, грязь, снег). Хотя экипировка создает неудобства при обращении с оружием, сотрудников стараются научить приспосабливаться к ним. Признано, что дополнительный дискомфорт в ходе обучения боевым приемам способствует приобретению необходимых навыков и соответствующих реакций, которые могут в определенных обстоятельствах спасти полицейскому жизнь.

Современная огневая подготовка может быть успешной при хорошей учебно-материальной базе, позволяющей создавать мишенную обстановку и условия, максимально приближенные к реальным. Нужно использование средств и приемов, намеренно вызывающих у выполняющих стрельбы высокое внутреннее напряжение, требующих умения подавлять волнение (возможно и страх), проявлять самообладание, мобилизовать все силы.

С этой целью при огневой подготовке используются полигоны или закрытые тиры, позволяющие моделировать внезапное появление и перемещение целей, шумы и звуки, характерные для экстремальной обстановки, ответный огонь противника. Нередко они оборудуются киноэкранами, компьютерами, средствами имитации усложненной обстановки (например, взрывов гранат и мин, пожаров, дыма) . Активнее стали использоваться компьютерные программы, передающие на экран-мишень компьютера изображения правонарушителя в задаваемых ситуациях (с наведенным оружием, с захваченным заложником, убегающего, нападающего и т.д.). Сотрудник обязан мгновенно сориентироваться и принять решение о применении оружия.

В США при подготовке полицейских используются электронные тиры. Это учебный класс с экраном 2x2 метра с вогнутой поверхностью, при демонстрации на котором сюжета создается иллюзия объемного пространства. Обучаемый с лазерным «оружием» принимает исходное положение в 3—4 метрах от экрана. При выполнении упражнения на экране создается ситуация, воспринимая которую обучающийся должен принять решение на применение оружия, оценивая его правомерность, и произвести «выстрелы». На экране под влиянием лазера сразу появляются отметки: при промахе — синего цвета, при ранении — желтого, при попадании в жизненно важную точку тела (смертельное ранение) — красного. В нижней части экрана по окончании упражнений появляются показатели: время стрелявшего (с момента появления необходимости применить оружие и до начала стрельбы), количество сделанных выстрелов, достоинства попаданий и количество промахов.

Вот пример одного из таких сюжетов. Полиция получила информацию о том, что с крыши одного из домов террорист ведет огонь из автомата по идущим внизу прохожим. Парный полицейский патруль поднимается на крышу и незаметно обходит террориста сзади. Укрываясь за надстройками, они приближаются к террористу и расходятся. Один из них командует террористу: «Прекратить огонь! Полиция! Бросай оружие!». Террорист подчиняется, кладет на крышу автомат. Полицейский: «Бросай оружие!» Террорист начинает медленно поднимать руки, но правая рука, сместившись быстро назад, показывается затем из-за спины с пистолетом. Возникает угроза жизни полицейского, при которой, по законодательству США, он имеет право применить оружие. Поэтому второй полицейский открывает огонь по преступнику. В зависимости от достоинства попадания сюжет имеет продолжение. Если допущен промах или преступник получил легкое ранение, он стреляет и попадает в одного из полицейских.

Известно, что сильное психологическое воздействие, особенно на новичков, оказывает свист пуль, пролетающих рядом. Обычно имитация таких звуков производится с помощью магнитофонов. Есть и другой опыт: полигон, стрельбище оборудуется траншеей (окопом), прорытой поперек линии стрельбы вблизи мишеней; сверху она прикрывается надежно закрепленной густой и прочной сеткой (для безопасности); выход из траншеи делается (тоже для безопасности) далеко за пределами сектора стрельбы. Обучающиеся, свободные в данный момент от стрельбы и ожидающие своей очереди, заводятся в траншею организованно, по командам и под руководством старшего, назначенного и проинструктированного руководителем стрельб. Находясь в траншее, сотрудники имеют возможность многократно слышать свист и шлепанье пуль, постепенно привыкая к этим звукам и не реагируя повышенным внутренним напряжением.

Бесспорно, полезен и тренажер с видом противника, внезапно выхватывающего пистолет. Задача обучающегося — уловить начало действий противника и упредить его в выхватывании своего пистолета из кобуры и производству выстрела. Тренажер фиксирует и сличает время действий противников, показывая, кто упредил и насколько. Отрабатывается действия с выниманием пистолета из различно расположенной кобуры (прикрепленной к поясному ремню спереди или сзади, на плече или подмышкой, на ноге и пр.), но именно той, которая будет у данного сотрудника.

Полезно у всех сотрудников воспитывать привычку проведения постоянного самостоятельного тренажа (в свободные минуты) скоростного извлечения незаряженного пистолета из кобуры с принятием положения для стрельбы, подготовке его к выстрелу, заряжанию и перезаряжания с производством «выстрелов» вхолостую.

За рубежом активно применяется отработка «интуитивного» метода стрельбы по мишеням в рост человека с черным кругом в области солнечного сплетения и расходящимися от него белыми и черными кольцами. Выполняющий упражнение находится в 7 метрах от мишени, держа оружие двумя руками под углом 45 градусов. По команде он выполняет в темпе (3 — 5 секунд) 6 выстрелов подряд. Первое упражнение считается освоенным, когда все попадания в мишень будут находиться внутри второго круга, имеющего диаметр 20 сантиметров. Второе упражнение выполняется с 3 метров в максимальном темпе до достижения той же точности.

Пока мало выполняется стрельб с выполнением уклоняющихся действий (резкой сменой позиции, падением, перекатом, кувырком, применением кривой ухода с линии огня — «маятника» и пр.). Они должны предваряться имитацией стрельбы с выполнением частых и глубоких наклонов, выступов в стороны, поворотов туловища, стремительных приседаний, бега противотоком с постоянным визуальным контролем действий противника. Порой они с неохотой выполняются обучающимися из ложного комплекса «стыдливости, недостойности». Для отучения сотрудников от пренебрежения уклонами в США для имитации стрельбы противника применяют специальные пистолеты, заряженные красящими пулями. Попадание такой пули в полицейского, пренебрегающего мерами безопасности, вызывает у «героя» болезненные мысли и он начинает серьезно стараться, чтобы не быть «убитым».

Навык стрельбы в движении отрабатывается в упражнении, начинающемся движением с 40 — 50 метров от мишени с применением различных уклонов и выполнением 2 — 3 выстрелов с рубежей 25 и 10 метров. Выстрелы делаются с остановкой, в неподвижной стойке, так как попасть в цель на бегу практически невозможно. Усложнение: стрельба по 2 —4 целям, рассредоточенным по фронту и расстоянию.

Изложенные педагогические подходы к совершенствованию огневой подготовки и ее нацеливанию на подготовку к успешному применению оружия в экстремальных условиях достаточно известны, а польза от них очевидна. Однако нередко стрельбы осуществляются по старинке, приближения к реальным условиям опасаются, удовлетворяются высокими показателями стрельб в простых условиях, оказывая «медвежью услугу» сотрудникам и делу.


1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта