Главная страница

Кодекс об образовании РБ 2022. Кодекс об образовании 2022. Закон республики беларусь 14 января 2022 г. 154з об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании


Скачать 1.71 Mb.
НазваниеЗакон республики беларусь 14 января 2022 г. 154з об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании
АнкорКодекс об образовании РБ 2022
Дата28.02.2023
Размер1.71 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаКодекс об образовании 2022.pdf
ТипЗакон
#960091
страница18 из 36
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   36
ГЛАВА 22
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Статья 150. Общие требования к организации образовательного процесса
при реализации образовательных программ общего среднего
образования
1. Образовательный процесс при реализации образовательных программ общего среднего образования может быть организован:
1.1. в учреждениях образования;
1.2. на дому;
1.3. в организациях здравоохранения;
1.4. в санаторно-курортных и оздоровительных организациях;
1.5. в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.
2. Образовательный процесс при реализации образовательных программ общего среднего образования организуется по учебным годам. Учебный год делится на четверти.
В вечерних классах в средней школе при заочной форме получения образования в учебном году организуются сессии.
Продолжительность учебного года, включая каникулы, устанавливается с 1 сентября по 31 августа. Учебные занятия проводятся с 1 сентября по 31 мая включительно, а для учащихся IX и XI (XII) классов – с 1 сентября по 25 мая. Если указанные даты приходятся на нерабочий день, то начало (окончание) учебного года, учебных занятий переносится на последующий (предшествующий) рабочий день.
3. Для учащихся устанавливаются каникулы.
Общая продолжительность каникул в период проведения учебных занятий должна быть не менее 30 календарных дней, для учащихся I и II классов – не менее
37 календарных дней.
Продолжительность летних каникул должна быть не менее 12 календарных недель.
Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, завершивших обучение и воспитание в IX классе на II ступени общего среднего образования, продолжительность летних каникул должна быть не менее 10 календарных недель.
Начало и завершение четвертей, каникул ежегодно до начала учебного года определяются Министерством образования.
4. Образовательный процесс при реализации образовательных программ общего среднего образования, образовательные мероприятия, а также воспитательная работа с учащимися во внеучебное время организуются в режиме шестидневной недели, которая включает в себя пятидневную учебную неделю и шестой школьный день, кроме организации образовательного процесса для учащихся в училищах олимпийского резерва.
Учебные занятия, а также факультативные занятия при реализации образовательной программы начального образования проводятся в режиме пятидневной учебной недели.
Учебные занятия при реализации образовательной программы базового образования, образовательной программы среднего образования проводятся в режиме пятидневной учебной недели. В режиме шестидневной недели могут проводиться факультативные занятия в V–XI (XII) классах и реализовываться образовательная программа профессиональной подготовки рабочих (служащих) для учащихся X–XI (XII) классов. В шестой школьный день проводятся мероприятия по реализации основных направлений

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 31.01.2022, 2/2874
140 воспитания, в том числе спортивно-массовые, туристические мероприятия, экскурсии.
В шестой школьный день также могут проводиться учебные занятия в V–XI классах гимназий – колледжей искусств по учебным предметам, модулям, содержание которых направлено на развитие способностей учащихся в области отдельных видов искусства.
Учебные занятия в училищах олимпийского резерва при реализации образовательной программы базового образования, образовательной программы среднего образования проводятся в режиме пятидневной учебной недели и шестого школьного дня или шестидневной учебной недели.
Воспитательная работа во внеучебное время с учащимися осуществляется педагогическими работниками, в том числе выполняющими функции классного руководителя.
5. Образовательный процесс при реализации образовательных программ общего среднего образования осуществляется в классах, группах (при делении класса на группы или объединении учащихся параллельных классов в группы) или индивидуально.
В класс объединяются учащиеся преимущественно одного возраста. В случае, когда количество учащихся при приеме (зачислении) в учреждение образования, реализующее образовательные программы общего среднего образования, превышает установленную учредителем учреждения образования или уполномоченным им органом наполняемость класса, создается несколько классов (параллельные классы). Порядок деления классов на группы, объединения учащихся нескольких классов (параллельных классов) в группы определяется Положением об учреждении общего среднего образования или его виде.
В учреждениях общего среднего образования могут создаваться классы, в которых изучаются язык национального меньшинства, литература национального меньшинства, специализированные по спорту классы, классы, в которых осуществляется изучение отдельных учебных предметов, модулей на повышенном уровне, классы (группы), в которых осуществляется изучение отдельных учебных предметов, модулей на повышенном уровне в рамках организации профильного обучения, вечерние классы в средней школе, классы совместного обучения и воспитания, иные классы, а при организации интегрированного обучения и воспитания – специальные классы, классы интегрированного обучения и воспитания.
Специализированные по спорту классы – классы, создаваемые на I, II и III ступенях общего среднего образования, в которых реализуются образовательные программы общего среднего образования и в целях подготовки спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса для учащихся организуется учебно-тренировочный процесс.
Положение о специализированных по спорту классах утверждается Министерством спорта и туризма и Министерством образования.
При освоении содержания образовательной программы среднего образования в заочной форме получения образования в вечерних классах в средней школе во время сессий проводятся учебные занятия, занятия, а также аттестация учащихся. Порядок организации образовательного процесса при реализации образовательной программы среднего образования в вечерних классах в средней школе в вечерней и заочной формах получения образования определяется Положением об учреждении общего среднего образования или его виде.
Классы совместного обучения и воспитания – классы, в которых лица с особенностями психофизического развития совместно с лицами, не имеющими таких особенностей, осваивают содержание образовательных программ общего среднего образования. Порядок создания классов совместного обучения и воспитания, порядок организации образовательного процесса в них определяются Положением об учреждении общего среднего образования или его виде.
6. Решение о наполняемости классов, в том числе классов совместного обучения и воспитания, и количестве лиц с особенностями психофизического развития в них, кроме специальных классов, классов интегрированного обучения и воспитания, принимается учредителем учреждения образования, реализующего образовательные программы общего среднего образования, или уполномоченным им органом с учетом потребностей

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 31.01.2022, 2/2874
141 граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют равное с гражданами Республики Беларусь право на получение общего среднего образования, проживающих на территории, закрепленной за этим учреждением образования, при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований в части условий размещения и режима образовательного процесса, в том числе норм площади на одного учащегося во всех помещениях с пребыванием учащихся.
Наполняемость специальных классов, классов интегрированного обучения и воспитания определяется в соответствии с требованиями наполняемости классов, установленными пунктами 14, 15 и 18 статьи 273 настоящего Кодекса.
7. Образовательный процесс при реализации образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования, образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью в специальных классах, классах интегрированного обучения и воспитания организуется в соответствии с требованиями к организации образовательного процесса при реализации образовательных программ общего среднего образования с учетом особенностей, указанных в главах 59 и 60 настоящего Кодекса.
8. В учреждении образования, реализующем образовательные программы общего среднего образования и размещенном в сельском населенном пункте, в условиях, когда количество учащихся в I–IV классах составляет пять человек и менее, допускается изучение части учебных предметов одновременно учащимися разных классов. Порядок объединения учащихся разных классов для одновременного изучения учебных предметов и перечень этих учебных предметов определяются Положением об учреждении общего среднего образования или его виде.
9. Образовательный процесс организуется индивидуально в случаях, если это предусмотрено учебно-программной документацией образовательных программ общего среднего образования, а также на основании решения руководителя учреждения образования, реализующего образовательные программы общего среднего образования, в соответствии с индивидуальным учебным планом.
Порядок организации образовательного процесса индивидуально определяется Положением об учреждении общего среднего образования или его виде.
10. Организация образовательного процесса при реализации образовательных программ общего среднего образования может быть основана на дифференциации их содержания с учетом образовательных потребностей и интересов учащихся, обеспечивающей изучение отдельных учебных предметов, модулей соответствующей образовательной программы общего среднего образования на базовом, повышенном уровне, в том числе в рамках профильного обучения.
Базовый уровень изучения учебного предмета, модуля – изучение содержания соответствующего учебного предмета, модуля, которое является обязательным в соответствии с учебной программой по этому учебному предмету, модулю.
Повышенный уровень изучения учебного предмета, модуля – изучение содержания соответствующего учебного предмета, модуля, которое включает в себя базовый уровень изучения этого учебного предмета, модуля с углублением и (или) расширением его содержания.
Профильное обучение – целенаправленный процесс организации и стимулирования учебной деятельности учащихся на III ступени общего среднего образования на основе индивидуализации при изучении учебных предметов, модулей, в том числе учебных предметов, модулей, изучаемых на повышенном уровне, учебных предметов, модулей с профессиональной ориентацией содержания (профильных учебных предметов, модулей), проведении факультативных занятий, содержание которых связано с определенным видом профессиональной деятельности (педагогической, аграрной и иной).
В начальных школах, санаторных школах-интернатах, училищах олимпийского резерва, а также в классах интегрированного обучения и воспитания, классах совместного

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 31.01.2022, 2/2874
142 обучения и воспитания, специализированных по спорту классах, вечерних классах в средней школе изучение учебных предметов осуществляется на базовом уровне.
В базовых школах, средних школах, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гимназиях может осуществляться изучение отдельных учебных предметов, модулей на повышенном уровне в рамках образовательной программы базового образования, а в средних школах, школах-интернатах для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также может осуществляться изучение отдельных учебных предметов, модулей на повышенном уровне в рамках организации профильного обучения при реализации образовательной программы среднего образования. В гимназиях отдельные учебные предметы, модули изучаются на повышенном уровне в рамках организации профильного обучения при реализации образовательной программы среднего образования, а в гимназиях – колледжах искусств при реализации образовательной программы базового образования, образовательной программы среднего образования учебные предметы, модули, содержание которых направлено на развитие способностей учащихся в области отдельных видов искусства, изучаются на повышенном уровне.
В лицеях отдельные учебные предметы, модули изучаются на повышенном уровне в рамках организации профильного обучения, в специализированных лицеях отдельные учебные предметы, модули изучаются на повышенном уровне в рамках образовательной программы среднего образования и могут изучаться на повышенном уровне при реализации образовательной программы базового образования.
В кадетских училищах отдельные учебные предметы, модули могут изучаться на повышенном уровне при реализации образовательной программы базового образования и образовательной программы среднего образования.
В суворовских военных училищах отдельные учебные предметы, модули могут изучаться на повышенном уровне в рамках образовательных программ общего среднего образования.
В университетах, академиях (консерваториях) отдельные учебные предметы, модули изучаются на повышенном уровне в рамках образовательной программы базового образования, а также в рамках организации профильного обучения при реализации образовательной программы среднего образования или изучаются на повышенном уровне учебные предметы, модули, содержание которых направлено на развитие способностей учащихся в области отдельных видов искусства, в рамках образовательной программы базового образования, образовательной программы среднего образования.
11. Учащиеся по медицинским и иным основаниям могут быть освобождены от изучения отдельных учебных предметов. Перечень заболеваний, которые являются медицинским основанием для освобождения учащихся от изучения отдельных учебных предметов, определяется
Министерством здравоохранения.
Иные основания для освобождения учащихся от изучения отдельных учебных предметов устанавливаются
Министерством образования.
12. Формами организации образовательного процесса при реализации образовательных программ общего среднего образования являются учебное занятие, занятие. Основной формой организации образовательного процесса при реализации образовательных программ общего среднего образования является учебное занятие.
К учебным занятиям относятся урок, наблюдение, учебное проектирование, экскурсия, учебно-полевые сборы и иные учебные занятия. К занятиям относятся дополнительно проводимые к учебным занятиям факультативные, стимулирующие, поддерживающие занятия, консультации (для учащихся вечерних классов в средней школе, осваивающих содержание образовательной программы среднего образования в заочной форме получения образования), коррекционные занятия (для учащихся из числа лиц с особенностями психофизического развития), занятия по физической реабилитации, музыкально-ритмические занятия
(для учащихся санаторных школ-интернатов), практические занятия, общественно полезный труд. Учебные занятия, занятия могут проводиться по сменам.

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 31.01.2022, 2/2874
143
Учебное проектирование – учебные занятия, предполагающие самостоятельную деятельность учащегося или группы учащихся для практического решения научной, технической, художественной, социальной или иной значимой проблемы с последующим публичным представлением и обсуждением результатов.
Учебно-полевые сборы – учебные занятия, направленные на формирование умений и основ культуры воинской службы, необходимых для освоения обязанностей защитника
Отечества.
В соответствии с запросами учащихся, законных представителей несовершеннолетних учащихся и возможностями учреждения образования факультативные занятия могут быть естественно-математической, гуманитарной, обществоведческой, экологической, военно-патриотической, музыкальной, хореографической, художественной, театральной, профориентационной и иной направленности, а также могут способствовать физическому развитию учащихся, совершенствованию их двигательной активности.
Стимулирующие занятия – занятия, направленные на развитие творческих способностей одаренных и талантливых учащихся.
Поддерживающие занятия – занятия, направленные на преодоление трудностей в изучении учебных предметов (отдельных тем учебных предметов) учащимися, осваивающими содержание образовательных программ общего среднего образования в очной форме получения образования.
Занятия по физической реабилитации – занятия, направленные на поддержание, восстановление и (или) улучшение функционального состояния органов и систем организма учащегося.
Музыкально-ритмические занятия – занятия, направленные на развитие двигательных навыков и умений учащихся санаторных школ-интернатов.
Практические занятия – занятия, направленные на овладение определенными видами профессиональной деятельности.
Общественно полезный труд – занятия, направленные на формирование у учащихся трудовых умений и навыков.
Порядок организации занятий, указанных в части первой настоящего пункта, определяются Положением об учреждении общего среднего образования или его виде.
13. При проведении учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» класс, как правило, делится на группы мальчиков (юношей) и девочек
(девушек), наполняемость которых определятся Положением об учреждении общего среднего образования или его виде.
14. Освоение содержания образовательных программ общего среднего образования лицами, содержащимися в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел, лечебно-трудовых профилакториях Министерства внутренних дел, осуществляется в государственных средних школах (филиалах государственных средних школ), филиалах государственных колледжей, находящихся на территории исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы
Министерства внутренних дел, республиканских унитарных производственных предприятий, подчиненных Департаменту исполнения наказаний Министерства внутренних дел, лечебно-трудовых профилакториев Министерства внутренних дел.
15. В учреждении образования, реализующем образовательные программы общего среднего образования, в порядке, определяемом этим учреждением образования, проводятся образовательные мероприятия (олимпиады, конкурсы, турниры, фестивали, семинары, конференции, иные мероприятия) в целях выявления и поддержки одаренных и талантливых учащихся с учетом многообразия их интересов и возможностей, содействия взаимопониманию и сотрудничеству между участниками образовательного процесса.
16. В учреждениях образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, для оказания помощи семье в обучении и воспитании учащихся, развития у них творческих способностей могут открываться группы продленного дня

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 31.01.2022, 2/2874
144 для учащихся I–IX классов, положение о которых утверждается Министерством образования.
Решение о наполняемости группы продленного дня в учреждении образования, реализующем образовательные программы общего среднего образования, принимается его учредителем или уполномоченным им органом. Количество учащихся в группах продленного дня не должно превышать наполняемость классов, устанавливаемую в порядке, определяемом пунктом 6 настоящей статьи.
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   36


написать администратору сайта