Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое

  • Грубой погрешностью

  • МС, Тр, ХТОВ. Занятие 1


    Скачать 0.95 Mb.
    НазваниеЗанятие 1
    Дата17.11.2022
    Размер0.95 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМС, Тр, ХТОВ.docx
    ТипЗанятие
    #792975
    страница10 из 30
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   30

    Контрольные вопросы


    1. Что называется классом точности средства измерения?

    2. Какие существуют способы обозначения классов точности?

    3. Каким образом обозначается класс точности у средств измерений с преобладающей аддитивной составляющей погрешности?

    4. Каким образом обозначается класс точности у средств измерений с преобладающей мультипликативной составляющей погрешности?

    5. Каким образом обозначается класс точности у средств измерений с соизмеримыми аддитивной и мультипликативной составляющими по- грешности?

    6. Каким образом обозначается класс точности у средств измерений с неравномерной шкалой?

    7. Что называется мажорантами и минорантами?

    8. По какой формуле рассчитывается класс точности у средств изме- рений с соизмеримыми аддитивной и мультипликативной составляющими погрешности?


    Практическоезанятие3

    ОБНАРУЖЕНИЕ ГРУБЫХ ПОГРЕШНОСТЕЙ ИЗМЕРЕНИЙ


    Цель занятия: получить практические навыки обработки результатов измерений по обнаружению грубых погрешностей с использованием кри- терия Романовского.

    Задание. Решить задачи, номера которых приведены в табл. 3.3, со- гласно полученному варианту.

    Методические указания


    Грубой погрешностью (промахом) называется погрешность, суще- ственно превышающая значение ожидаемой погрешности при данных условиях проведения измерительного эксперимента. Обычно грубая по- грешность является следствием значительного внезапного изменения ус- ловий эксперимента: скачка тока источника электропитания; не учтённое экспериментатором изменение температуры окружающей среды (при длительном эксперименте); неправильный отсчёт показаний из-за отвле- чения внимания экспериментатора и др. Наличие грубых погрешностей в выборке результатов измерений могут сильно исказить среднее значение выборки и как следствие доверительный интервал. Поэтому выявление и исключение результатов, содержащих промах, обязательно.

    Обычно результат измерения, содержащий грубую погрешность, сра- зу виден в ряду измеренных значений, но в каждом конкретном случае это необходимо доказать. Одним из критериев для оценки промаха является критерий Романовского.

    В этом случае используют уровеньзначимостиβ, который определя- ется равенством

     , (3.1)

    Sx


    n

    где Мх– среднее арифметическое

    xi

    Mxi1, (3.2)

    n

    где хi результат измерения в ряду измеренных значений; хmin/max результат измерения, подозрительный на содержание грубой погрешности (хmin наименьший результат измерения в ряду измеренных значений, хmax – наибольший результат измерения в ряду измеренных значений); Sx статистическое среднее квадратическое отклонение (СКО)



    Sx

    , (3.3)


    где n количество измерений.

    В зависимости от выбранной доверительной вероятности Р, т.е. от желания экспериментатора получить уверенный результат проверки гипо- тезы, и числа измерений n из табл. 3.1 находят теоретический уровень значимости βт и сравнивают с ним рассчитанное значение β. Если β > βт, то результат хmin/max следует отбросить как содержащий грубую погреш- ность. Если β < βт , то выборку следует сохранить в полном объёме.

    Как правило, критерий Романовского применяют при объёме выбор- ки n< 20.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   30


    написать администратору сайта