Главная страница
Навигация по странице:

  • Хильмар Й.Фольмут И НСТРУМЕНТЫ

  • М.Л.Лукашевича и Е.Н.Тихоненковой

  • ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ПЕРЕВОДУ

  • УДК 658.012.7 ББК 65.290-2(4Гем) Ф75 Перевод с немецкого М. Л. Лукашевича и Е. Н. Тихоненковой ФольмутХ. Й.

  • 0607000000-146 У Д К6580127 Х 010(01 )-2001 78 " 97 ББК 65.290-2(4Гвм)

  • ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ НЕМЕЦКОМУ ИЗДАНИЮ

  • Фульда, 1994

  • А. ОПЕРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ И ИНСТРУМЕНТЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Инструменты контроллинга от А до Я - Фольмут Х.Й.. Финансы и статистика


    Скачать 3.36 Mb.
    НазваниеФинансы и статистика
    АнкорИнструменты контроллинга от А до Я - Фольмут Х.Й..doc
    Дата27.05.2017
    Размер3.36 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИнструменты контроллинга от А до Я - Фольмут Х.Й..doc
    ТипДокументы
    #8078
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница1 из 32
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32













    Хильмар Й.Фольмут

    ИНСТРУМЕНТЫ

    КОНТРОЛЛИНГА

    ОТ А ДО Я

    Перевод с немецкого

    под редакцией и с предисловием

    М.Л.Лукашевича и Е.Н.Тихоненковой



    МОСКВА

    "ФИНАНСЫ И СТАТИСТИКА" 2001

    CONTROLLING-INSTRUMENTE


    VON A-Z

    Won

    Prof .Dr.Hilmar J. Vollmuth

    WRS VERLAG WIRTSCHAFT, RECHT UND STEUERN


    2.Auflaqe





    ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ПЕРЕВОДУ

    Предлагаемая вниманию читателей книга профессора X Фольмута -еще одна в ряду работ, посвященных контроллингу и увидевших свет в издательстве "Финансы и статистика" Первый опыт знакомства с этим направлением в современном менеджмен­те связан с появлением перевода книги Р Манна и Э. Майера "Кон­троллинг для начинающих". Вместе с контроллером читатель дол­жен был вникнуть в ситуацию, сложившуюся на конкретном пред­приятии, и пройти вместе с ним путь внедрения системы контрол­линга, по ходу событий разбираясь в новых терминах и показате­лях и осваивая новые схемы планово-экономических расчетов.

    Перевод фундаментального труда Д Хана "Планирование и контроль: концепция контроллинга", в котором глубоко и всесто­ронне, в том числе на примерах крупнейших немецких концернов Сименс и Даймлер-Бенц, а также российской холдинговой компа­нии "Ленинец", описываются теория и практика контроллинга, явил­ся следующим шагом к постижению концепции контроллинга как интегрированной системы планирования и контроля.

    И вот в руках у читателя новая книга - "Контроллинг от А до Я" X Фольмута. Это своеобразный путеводитель, справочник, в ко­тором конспективно и достаточно просто изложены ключевые во­просы анализа, планирования и контроля, составляющие основу для понимания более сложных проблем и задач предприятия. Если вы только приступаете к их решению, то практические примеры и советы автора окажут вам незаменимую помощь. Если вы уже ос­воили вершины, то вас наверняка привлекут легкость и свежесть взгляда на простые и непростые темы, которые пласт за пластом открываются перед вами

    Известно достаточно широкое и общее понимание контроллинга как целостной концепции экономического управления предприятием, направленной на выявление всех шансов и рисков, связанных с полу­чением прибыли в условиях рынка. При этом можно отметить такие основные специфические особенности контроллинга, как:

    • увязка оперативных финансово-экономических расчетов и
      стратегических решений;

    • новая ориентация финансово-экономических расчетов на
      принятие экономически обоснованных решений;

    УДК 658.012.7 ББК 65.290-2(4Гем) Ф75

    Перевод с немецкого

    М. Л. Лукашевича и Е. Н. Тихоненковой

    ФольмутХ. Й.

    Ф75 Инструменты контроллинга от А до Я: Пер. с нем./Под ред. и с предисл. М. Л. Лукашевича и Е. Н. Тихоненковой. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 288 с: ил. ISBN 5-279-01737-Х

    Контроллинг как целостная концепция управления финансово-экономическими процессами и результатами деятельности пред­приятия находят все более широкое распространение в практике российских предприятий.

    В этой книге (перевод со 2-го немецкого издания) описаны ос­новные инструменты оперативного и стратегического контроллин­га, используемые для анализа, планирования и контроля функцио­нальных сфер деятельности предприятия: маркетинга и сбыта, снабжения, производства, логистики, финансов и инвестиций, пер­сонала, стратегического развития.

    Для руководителей всех уровней, специалистов планово-эконо­мических и финансовых служб предприятий и организаций; препо­давателей и студентов экономических вузов.

    0607000000-146 УДК6580127

    Х 010(01 )-2001 78"97 ББК 65.290-2(4Гвм)

    ISBN 3-8092-1080-3 (ФРП ® WRSVerlagWirtschaft,RechtundSteuern

    ои Jlvn' GmbH&Co.Fachveriag, 1992,1994

    юти с о-7п ЛИ-7О-7 /!-. i © М. Л. Лукашевич и Е. Н. Тихоненкова,

    ISBN 5-279-01737-Х (Россия) предисловие к русскому изданию. 1998

    • новое содержание таких традиционных функций управления,
      как планирование, контроль, информационное обеспечение, составляющих ядро контроллинга как концепции управления;

    • новое психологическое содержание роли планово-экономических служб (служб контроллинга ) на предприятии.

    Именно в рамках такой трактовки следует понимать выделение в книге двух больших разделов, посвященных инструментам оператив­ного и стратегического контроллинга.

    Концепция контроллинга дает ориентацию на будущее, что находит отражение в выполнении контроллингом функций координации и интеграции в системе стратегического и оперативного планирования на предприятии.

    Занимаясь стратегическим контроллингом, нужно научиться от­вечать на вопрос: "Что необходимо сделать, чтобы обеспечить дол­говременное существование предприятия на рынке?" Оперативный контроллинг может дать ответ только на вопрос о том, насколько выгодны принятые стратегические решения и как обеспечить крат­косрочный успех предприятия в виде получения прибыли. Взаимо­действие в решении этих задач достигается, если правильно реализовывать стратегические факторы, или потенциалы успеха (привле­кательность и рост рынка, кадровый, научный и производственный потенциалы и т.п.), на создание и формирование которых, в свою очередь, существенно влияет оперативная ситуация.

    Несмотря на то, что в книге X. Фольмута "Контроллинг от А до Я" нет целостного представления концепции контроллинга, читатель имеет возможность познакомиться с основными методами и инструментами решения оперативных и стратегических задач, стоящих перед предприятием. Если наложить инструменты кон­троллинга, описываемые в книге, на "сетку" функций, выполняе­мых предприятием в процессе его работы, то можно заметить, что одни и те же инструменты (например, ABC-анализ) использу­ются при выполнении различных функций. Вместе с тем контроллинг охватывает все функции предприятия: НИОКР, снабжение, маркетинг и сбыт, производство, учет. Некоторые из инструмен­тов контроллинга, например функционально-стоимостной анализ и инвестиционные расчеты, хорошо знакомы нашим читателям-практикам. Другие, например ABC- и XYZ-анализ, расчеты сумм покрытия, пока еще не нашли широкого применения на российс­ких предприятиях.

    Описание отдельных инструментов контроллинга сопровождает­ся изложением методики их применения для решения тех или иных

    задач и подготовки управленческих решений контроллерами. Каждая глава книги содержит также выводы для менеджеров предприятия, которым предстоит принимать управленческие решения на основе ре­комендаций и расчетов контроллеров. Такое рассмотрение контроллинга в разрезе объектов (функции и инструменты контроллинга), субъ­ектов, их применяющих (контроллеры), и субъектов, принимающих решения по целям и результатам применения инструментов (менед­жеры), позволит читателю охватить проблематику экономического уп­равления, понять и воспринять роль контроллера на предприятии как экономического советника менеджера. Понимание этого позволит ор­ганизовать активное взаимодействие руководителей и специалистов-контроллеров, готовых к выполнению новых функций и владеющих методами и инструментами контроллинга.

    В сложных условиях реформирования экономики требуется со­ответствующая подготовка руководителей и специалистов планово-экономических подразделений, которая позволит не только решать новые задачи, но и выполнять новые функции, поскольку служба контроллинга - это обслуживающая служба. Она выполняет сервис­ную функцию для менеджмента. Если руководитель несет ответствен­ность за результат производственно-хозяйственной деятельности, то контроллер - за "прозрачность" этого результата, т.е. за методи­ческую обоснованность принятия решений, их своевременность и согласованность между всеми функциональными подразделениями.

    Хотя концепция данной книги не направлена на раскрытие всех аспектов разработки и внедрения системы контроллинга на пред­приятии, она закладывает общие принципы реализации этого про­цесса, который должен осуществляться на основе единой страте­гической концепции развития предприятия и единой системы опе­ративного внутрифирменного учета затрат и результатов.

    Основным элементом при построении этой системы является разработка информационно-методической базы, включающей ре­гулярную отчетность и анализ необходимой для эффективного уп­равления информации. В этой связи задача контроллера обобщить информацию и предложить менеджерам ответы на такие вопросы:

    • какова стоимостная оценка происходящих на предприятии
      процессов?

    • каковы объемы продаж, обеспечивающие получение прибыли?

    • какие факторы являются решающими для формирования
      системы принятия решений по экономическим критериям?

    • какова структура показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия (показатели ликвидности, рен­табельности оборота, рентабельности основного капитала и т.п.)?

    • какова структура внутренних экономических показателей,
      позволяющих распределить права и ответственность между раз­
      личными бизнес-единицами предприятия (центрами прибыли)?

    • каковы критерии выбора наиболее выгодных заказов при
      изменениях рыночной конъюнктуры, т.е. в условиях недогруз­
      ки производственных мощностей или при наличии узких мест
      в производстве?

    Эти и другие аналогичные вопросы по учету, анализу, планиро­ванию, оценке и контролю на предприятиях интерпретируются в рам­ках оперативного и стратегического контроллинга на базе методов и подходов, не получивших до сих пор достаточно широкого распрос­транения на российских предприятиях, что обусловливает актуаль­ность их пропаганды в самых широких кругах экономистов и руково­дителей. Кроме того, студенты и преподаватели вузов могут исполь­зовать книгу X. Фольмута в качестве учебного пособия по курсам "Кон­троллинг", "Управленческий учет", "Стратегическое планирование".

    М.Л. Лукашевич, Е.Н. Тихоненкова

    ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ НЕМЕЦКОМУ ИЗДАНИЮ

    Я очень рад положительному отклику на мою книгу. Многие предприниматели и менеджеры узнали, что они должны исполь­зовать на предприятиях новые инструменты, чтобы успешно ра­ботать в будущем. Многочисленные примеры разъясняют, где ис­пользование 25 оперативных и стратегических инструментов мо­жет быть эффективным и имеет смысл, чтобы в дальнейшем идти правильным курсом.

    Изменения в содержании не являются необходимыми. Успеш­ная и положительно принятая концепция первого издания в связи с этим принимается неизменной.

    Хильмар Й. Фольмут Фульда, 1994 г.

    ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ НЕМЕЦКОМУ ИЗДАНИЮ

    Каждый предприниматель должен сегодня интенсивнее анализировать работу инструментов планирования, контроля и управления. Поэтому создание и расширение хорошо функциони­рующей информационной системы являются основными предпо­сылками эффективной деятельности предприятия.

    Для того чтобы предприятие сделать более управляемым, необ­ходимо использовать соответствующие методы анализа и дополни­тельные инструменты. При помощи инструментов контроллинга пред­приниматели могут лучше владеть ситуацией на своих предприятиях.

    Перед предпринимателями встают все более сложные про­блемы. Ожидается значительное усиление конкуренции в качест­ве реакции на создание внутреннего европейского рынка. Поэто­му на предприятиях и должны применяться дополнительные ин­струменты, которые позволят руководству и менеджерам вести успешно свои дела в будущем. Производственные результаты и затраты должны быть более "обозримыми", т. е. должны контро­лироваться и планироваться лучше, чем прежде.

    Ориентированные на рынок руководители предприятия требу­ют от сотрудников повышенной гибкости и более активного учас­тия в делах. Мотивация сотрудников покажет, кто выдвинется на передний план в ходе конкурентной борьбы.

    Мы различаем оперативные и стратегические инструменты, не­обходимые для эффективного управления предприятием Эти ин­струменты позволяют руководителям предприятия лучше понять вза­имосвязи и взаимозависимости элементов производственного про­цесса на предприятии. Благодаря более быстро получаемой, точной и содержательной информации можно принимать лучшие решения, чтобы гарантировать долгосрочное существование предприятия.

    В этой книге рассмотрены важные оперативные и стратеги­ческие инструменты, которые следует использовать на предпри­ятии, чтобы повысить его конкурентоспособность. Благодаря внед­рению инструментов контроллинга предприятие становится более управляемым, предприниматели быстрее узнают, какие возника­ют проблемы на предприятии и в его подразделениях.

    Данная книга ориентирована на практическое применение, по­этому мы отказались от теоретических обоснований действия тех или иных инструментов контроллинга. Для лучшего усвоения ма­териала в книге приведены многочисленные цифровые примеры, таблицы и графики.

    Хильмар Й. Фольмут Франкфурт-на-Майне, 1992 г.

    А. ОПЕРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ И ИНСТРУМЕНТЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

    Важнейшими целями предприятия являются улучшение рента­бельности, обеспечение ликвидности и повышение эффективнос­ти работы. Чтобы достичь этих целей, на предприятии необходимо систематически применять инструменты оперативного управления.

    Руководители всех уровней должны чаще проводить опера­тивный анализ и более эффективно использовать оперативный инструментарий, чтобы быстрее реализовать совместно установ­ленные цели. В связи с этим на предприятиях необходимо ввести в практику работы дополнительные инструменты.

    Содержание любой системы контроллинга заключается в ее ориентации на цели, будущее и узкие места. При помощи опера­тивных инструментов можно своевременно выявить отклонения от намеченного курса. Таким образом, руководители всех уровней могут проводить целенаправленные мероприятия в различных областях деятельности, чтобы обеспечить достижение установ­ленных целей.

    Главные задачи контроллинга — планирование, контроль и регулирование. Посредством планирования определяют курс на следующий хозяйственный год. Эффективная отчетность позво­ляет осуществлять более точный контроль в течение хозяйствен­ного года и проводить анализ причин отклонений. Следует опре­делить необходимые мероприятия и изучить их возможные пос­ледствия. Регулирование направлено на поддержание принятого курса. Таким образом, планирование, контроль и регулирование всегда связаны между собой в замкнутом контуре управления.

    Методы и инструменты оперативного анализа должны систе­матически использоваться в течение всего хозяйственного года. На многих мелких и средних предприятиях сначала нужно позабо­титься о том, чтобы этими методами и инструментами овладели руководители всех уровней

    При оперативном планировании, контроле и регулировании мы исходим из находящихся в нашем распоряжении ресурсов. К ним относятся действующая программа производства и продаж, тех­ническое оснащение предприятия, уровень квалификации сотруд­ников и имеющийся капитал.

    В системе оперативного контроллинга рассматриваются эко­номические процессы в рамках одного года. Значит, если речь идет о краткосрочном периоде, исходят из имеющихся ресурсов. Регулирование производственного процесса осуществляется пу­тем непрерывного сопоставления плановых данных с фактичес­кими. Плановые данные сравнивают по возможности ежемесячно с нормативными величинами для целей оперативного определе­ния отклонений.

    Оперативный анализ и инструменты являются важными состав­ляющими концепции контроллинга. Эти инструменты пригодны преж­де всего для решения проблем, возникающих на предприятии.

    Центральное место в системе оперативного контроллинга за­нимает управление прибылью. При помощи инструментов опера­тивного анализа руководители всех уровней получают возможность принимать более обоснованные решения для достижения уста­новленных краткосрочных целей деятельности предприятия.

    Возрастающее давление со стороны конкурентов, ухудшение состояния внешней среды, быстро изменяющаяся ситуация на рынках, сужающееся пространство деятельности в связи с вве­дением новых законов приводят к тому, что предъявляются все более высокие требования руководителям предприятий. Поэто­му чтобы гарантировать или увеличивать прибыль, необходимо совершенствовать процессы планирования, контроля и регули­рования на предприятиях.

    Чтобы лучше управлять предприятием в будущем, необходи­мо внедрять новые или дополнительные методы и инструменты. Следует поддерживать равновесие между оборотом, затратами и прибылью. Отклонения должны быть вовремя определены, что­бы руководство предприятия могло незамедлительно осуществить регулирующие действия.

    Задача руководителей предприятия и контроллера — примене­ние соответствующего инструментария для решения конкретных проблем. Руководители должны владеть определенными метода­ми, чтобы по возможности самостоятельно управлять функциональ­ными подразделениями. Принимая решения, руководители долж­ны вносить свой вклад в поддержание выбранного курса.

    Оперативный анализ и соответствующие инструменты управ­ления являются базой оперативного контроллинга Чем лучше и последовательнее используются отдельные инструменты, тем более действен контроллинг на предприятии.

    Эффективная система контроллинга снижает загрузку пред­принимателей и руководителей и высвобождает время, которое следует использовать для стратегического анализа.

    Рассматриваемые в книге методы и инструменты анализа дол­жны использоваться на предприятиях для наилучшего решения проблем. За счет многообразия возможностей их применения в выигрыше оказываются все функциональные подразделения.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32


    написать администратору сайта