Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015гг.

  • 2 частей : 1-я

  • Высокотехнологичные направления V и VI технологических укладов

  • Основная цель

  • Основные мероприятия, предусмотренные данной программой

  • Источники финансирования

  • 2. «Новая экономика»: понятие, характерные особенности.

  • 3. Цикличность инновационной деятельности: понятие, характеристика.

  • 5. Коммерческие и некоммерческие формы научно-технического обмена.

  • 6. Организационно-экономический механизм венчурной деятельности. Специфика финансирования венчурных проектов.

  • Расширение состоит из 2 фаз :- начальное

  • ворпосы ЭУИ. Программа инновационного развития Республики Беларусь на 20112015гг


    Скачать 416.38 Kb.
    НазваниеПрограмма инновационного развития Республики Беларусь на 20112015гг
    Анкорворпосы ЭУИ.docx
    Дата28.01.2017
    Размер416.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаворпосы ЭУИ.docx
    ТипПрограмма
    #854
    страница1 из 9
      1   2   3   4   5   6   7   8   9

    1. Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015гг.
    Перспективные направления инновационного развития экономики РБ обоснованы и сформулированы в Государственной программе инновационного развития РБ на 2011-2015 гг. Программа структурно состоит из 2 частей:

    • 1-я – важнейшие инновационные индикаторы, их оценка и прогноз. Цель, задачи и приоритетные направления научно-технологического и инновационного развития экономики РБ.

    • 2-я – комплекс проектов о конкретных видах деятельности конкретных предприятий, реализации конкретных технологических направлений.

    К инновационным индикаторам относят: затраты на НИОКР к ВВП, %; долю инновационно активных предприятий промышленности, %; долю инновационной продукции в отгруженной, %; долю малых инновационных предприятий к общему числу малых предприятий; кредитные ресурсы для инновационной деятельности в процентах от ВВП; объем венчурного капитала в процентах от ВВП; долю проектов, ориентированных на развитие V и VI технологических укладов. К 2015 году данные индикаторы в соответствии с Программой должны находится нас следующем уровне: 0,9; 30,5; 20; 20; 1,5; 3; 0,1 соответственно, доля проектов, ориентированных на развитие V и VI технологических укладов на 2011 год составляла 63%.

    Высокотехнологичные направления V и VI технологических укладов:

    • Индустрия информационных технологий

    • Авиакосмическая промышленность

    • Фармацевтическая промышленность

    • Микробиологическая промышленность и индустрия биотехнологий

    • Приборостроение и электронная промышленность

    • Наноиндустрия

    • Ядерная энергетика

    Основная цель – создание конкурентоспособной, инновационной, высокотехнологичной, ресурсо- и энергосберегающей, экологобезопасной экономики.

    Основные задачи:

    • Создание принципиально новых, высокотехнологичных секторов экономики

    • Достижение максимального роста добавленной стоимости в производстве на основе его технологического обновления, образования многопрофильных холдингов, кластерных структур

    • Снижение материало-, энерго-, и импортоемкости производства, повышение его экологобезопасности

    • Фармирование благоприятных правовых, экономических и социальных условий для технологического развития национальной экономики, а также привлечение инвестиций

    • Развитие рынка научно-технической и инновационной продукции, повышение эффективности охраны интеллектуальной собственности, совершенствование механизмов коммерциализации результатов инновационной деятельности

    • Ускорение инновационного развития регионов

    • Формирование инновационного общества, создание эффективной системы непрерывной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, специалистов и руководителей для инновационной экономики.

    Основные мероприятия, предусмотренные данной программой:

    • Модернизация действующий предприятий и производств на основе внедрения инновационных технологий, технологического переоснащения производств для освоения и выпуска новой продукции

    • Создание новых высокотехнологичных наукоемких предприятий и производств

    • Реализация инновационных проектов, включенных в перечень важнейших проектов по созданию новых предприятий и производств в планы (программы) развития видов экономической деятельности.

    Источники финансирования: собственные средства организаций; кредиты банков; иностранные инвестиции; республиканский бюджет, в т.ч. инновационные фонды; местные фонды. Иностранные инвестиции имеют наибольший удельный вес.

    2. «Новая экономика»: понятие, характерные особенности.
    До сих пор не существует единого признанного определения новой экономики, особенно если учесть проникновение этого термина из области бизнеса в область социально–экономических явлений и процессов.

    Новая экономика — экономическая инфраструктура, характеризующаяся главным образом преобладанием неосязаемых активов (услуг и технологий), и снижением роли осязаемых активов. Новая экономика – это экономика знаний, новых информационных технологий, новых бизнес процессов, обеспечивающих лидерство и конкурентоспособность. Ядром новой экономики является инновационный тип мышления.

    К характерным чертам НЭ можно отнести:

    1. сокращение «инновационного лага»;

    2. увеличение скорости распространения новых продуктов и новых технологий;

    3. постоянное возникновение новых рынков, новых продуктов;

    4. возрастание значения интеллектуальных ресурсов при определении стоимости компании, эффективности ее функционирования и перспектив развития;

    5. возрастание значения оценки интеллектуального капитала предприятия. В условиях «новой экономики» на первое место среди ресурсов выдвигается человеческий капитал, а не материальные ценности. Не только конкретный специалист, но и сама организация должна быть инновационно активной. Необходимо создавать эффективную систему взаимоотношения с поставщиками и клиентами, чтобы повысить устойчивость фирмы в рыночных условиях;

    6. увеличение значения участия предприятия (организации, страны) в мировом рынке наукоемкой продукции и высоких технологий;

    7. в условиях «новой экономики» формируется потребность в специалистах с новыми компетенциями и новой системой образования;

    8. создаются новые бизнес-модели по созданию и развитию новых компаний, базирующихся на новых идеях и которые восприняты потребителями.

    9. в условиях «новой экономики» экспорт интеллектуальных продуктов в виде лицензий на объекты интеллектуальной собственности и патентов являются значительным источником дохода как отдельной компании, так и национальной экономики в целом.

    10. появление явления, именуемого «экономическое расстояние». В отличие от географического расстояния, которое измеряется в километрах, а при перевозке грузов тонно-километров, экономическое расстояние характеризуется тем, что продукция производится не там, где возникла идея, а потом перевозится в место потребления, - идея продвигается туда, где есть благоприятный инновационный климат. Значит встает задача – создавать благоприятный инновационный климат.

    3. Цикличность инновационной деятельности: понятие, характеристика.
    Цикличность инновационной деятельностирассматривают как на макро-, так и на микро-уровне.

    На макро-уровне: характеризуются большими инновационными циклами (пятьдесят - шестьдесят лет), которые тесно связаны с циклами Кондратьева. Смена инновационных циклов связана со сменой технологической парадигмы, на основе которой создается куст технических средств. На практике при принятии решения при определении приоритетов технологического развития необходимо оценить, на какой фазе инновационного цикла находится данное технологическое направление. Если это заключительные фазы, то с экономической точки зрения часто нецелесообразно заниматься развитием этих направлений.

    Инновационные циклы (50-60 лет) и циклы Кондратьева зависят от изменения спроса и предложения на рынке. Инновационное развитие может стимулироваться на основе 2 моделей:

    1. На основе научных исследований и технологического развития, что позволяет предлагать новые технологии и виды продукции

    2. «толчок» рынка – базируется на удовлетворении спроса потребителей. Так, например, в кризисных условиях, инновационная деятельность позволяет подтолкнуть спрос и выйти из кризиса

    На микро-уровне: При принятии решений в области инноваций необходимо исходить из жизненного цикла изделия. При финансировании разработки, при финансировании покупки оборудования, транспортных средств и так далее, следует четко определить, на какой фазе жизненного цикла находится данное изделие, если это конечная фаза, то финансирование часто неэффективно. При разработке управленческих решений цикличность учитывается следующим образом: Невыгодно финансировать разработки и покупку технических средств и других видов продукции, которые находятся на 4 и 5 фазе жизненного цикла.

    4. Возникновение и особенности развития инновационной деятельности. Инноватика: понятие, назначение.

    Этапы научно-технического развития в моделях экономического роста.

    1. Научно-техническое развитие рассматривается как экзогенный (внешний) фактор развития. Наука развивается как самостоятельная система параллельно производственному процессу.

    2. Научно-технологическое развитие становится эндогенным фактором роста. Конкурентное производство не может существовать без использования научно-технических знаний.

    Теоретическая база развития инноватики:

    1. Волновая теория Кондратьев (длин волны 40-60лет)

    2. Инновационная теория Шумпетера

    3. Теория технологических укладов (технологический уклад – комплекс освоенных прорывных, революционных инноваций (изобретений), обеспечивающих количественный и качественный скачок в развитии производительных сил человеческого общества). 1 уклад (1785-1835 гг.) возник на основе развития технологий в текстильной промышленности и широком использовании энергии воды. 2 уклад (1830-1890 гг.) относится к эпохе ускоренного развития транспорта (строительство железных дорог, паровое судоходство) и возникновения механического производства во всех отраслях на основе парового двигателя. 3 уклад (1880-1940 гг.) базируется на использовании в промышленном производстве электрической энергии, развитии тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности на основе использования стального проката, новых открытий в области химии. Были внедрены радиосвязь, телеграф, автомобили. Появились крупные фирмы, картели, синдикаты, тресты. На рынке господствовали монополии. Началась концентрация банковского и финансового капитала. 4 уклад (1930-1990 гг.) появился как результат дальнейшего развития энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов. Это эра массового производства автомобилей, тракторов, самолетов, различных видов вооружения, товаров народного потребления. Появились и широко распространились компьютеры и программные продукты для них, радары. Появились транснациональные и межнациональные компании, которые осуществляли прямые инвестиции в рынки различных стран. 5 уклад (1985-2035 гг.) опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т.п. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких компаний, соединенных электронной сетью на основе Интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества продукции, планирования инноваций. 6 технологический уклад будет характеризоваться развитием робототехники, биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, интегрированных высокоскоростных транспортных систем. В рамках шестого технологического уклада дальнейшее развитие получит гибкая автоматизация производства, космические технологии, производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, атомная промышленность, авиаперевозки, существенно расширится применение возобновляемых источников энергии.

    4. Теория кластеров (Портер).

    5. Феномен новой экономики.

    Инноватика – наука, которая направлена на изучение теорий создания новшеств, активизацию деятельности предприятия за счет адаптации к инновационным процессам, обеспечение устойчивых темпов роста на основе научно-технологического развития. Инноватика – это отрасль знаний, охватывающих широкий круг вопросов от создания новых знаний до трансформации их в новшества и распространение новшеств. Назначение:

    • Создание новшеств

    • Реализация новшеств – инновации

    • Защита инновационных продуктов

    • Диффузия инноваций – продвижение

    • Управление инновационным проектом

    • Управление знаниями.


    5. Коммерческие и некоммерческие формы научно-технического обмена.
    По направлению передача технологий (трансфер) м.б. вертикальной, соответствующей стадиям «исследование-производство» и горизонтальной – передача информации из одной научной области в другую, кроме того, передача технологий может осуществляться на коммерческой и некоммерческой основе, а также быть в зависимости от объекта: внутрифирменной, внутрирегиональной, внутригосударственной, международной. Некоммерческие формы взаимодействия:

    -публикации в научных изданиях,

    -деловые встречи,

    -конференции,

    -семинары,

    -симпозиумы,

    -различные формы обучения,

    -проведение совместных исследований,

    -создание специализированных информационных систем, банков данных

    Основной поток передачи НТ знаний в некоммерческой форме приходится на информацию о фундаментальных научных исследованиях и открытиях. Некоммерческий обмен в научно-технической сфере оказывает не менее значительное влияние на рынок НТ продукции, чем коммерческие связи, при этом динамика первых часто превосходит динамику вторых. Одна из важнейших причин развития некоммерческого обмена – потребность в быстром получении НТ информации. Его характерной чертой является преимущественная ориентация на начальные стадии НТ цикла, т.н. «предконкурентные стадии». Выводы:

    1.рынок НТ продукции во многом зависит от некоммерческих форм НТ взаимодействия, 2.коммерческие и некоммерческие формы взаимодействия в НТ сфере тесно связаны между собой.

    Коммерческие связи реализуются через:

    -продажу и покупку лицензий,

    -торговлю НТ продукцией,

    -обмен высокими технологиями,

    -образование совместных предприятий,

    -создание филиалов,

    -покупку акций небольших национальных фирм, обладающих высоким НТ потенциалом, -выставки НТ продукции и т.д.

    Передача НТ продукции на коммерческой основе осуществляется преимущественно в виде передачи патентов, лицензий, ноу-хау и т.д. Передача патентов выгодна и покупателю, и патентообладателю. В настоящее время экономисты глубоко изучают выгодность продажи патента. Раньше считалось, что продажа патента дает экономическую выгоду, на самом деле продажа патента в ряде случаев дает возможность получателю на основе патента производить конкурентоспособную продукцию и реализовывать ее на рынке, получая доход и лишая этого дохода разработчика.
    6. Организационно-экономический механизм венчурной деятельности. Специфика финансирования венчурных проектов.
    Организационно-экономический механизм венчурной деятельности – система организации экономических отношений хозяйствующих субъектов по поводу формирования, распределения и использования фондов денежных средств для инвестирования и реализации венчурных проектов с высоким уровнем риска.

    Элементы организационно-экономического механизма:

    • цели венчурной деятельности (ВД);

    • субъекты ВД;

    • объекты ВД;

    • технология ВД;

    • формы и методы ВД.

    Субъекты ВД: носители инновационных идей; инвесторы; венчурные предприниматели, привлекающие инвестиции для реализации венчурных проектов; венчурные фонды, аккумулирующие средства инвесторов и предоставляющие их на долевой основе венчурным фирмам; государство как прямой и непрямой субъект ВД (как прямой - формирует институциональную среду благоприятную для развития ВД). Венчурный проект – проект, направленный на разработку, создание и реализацию новых идей, новых продуктов, технологий, бизнес моделей.img_0924

    Специфика финансирования ВД заключается в том, что процесс финансирования проводится по стадиям. Каждая стадия имеет уровень риска, а поэтому различные источники финансирования. Только создав финансовую систему, которая обеспечит финансирование на всех этапах ВД, можно реализовать венчурный проект. Достартовоефинансирование: «посевная стадия», ранняя стадия. Это только проект или возникновение бизенс-идеи, которое необходимо профинансировать с целью проведения дополнительных исследований и создания условий для производства новых видов продукции перед выходом на рынок. img_0927

    Стартовое финансирование: этап, на котором собираются инвестиции для создания новых компаний, не имеющих длительной рыночной истории. Финансирование используется для проведения научно-исследовательских работ и оценки рынка.

    Быстрое расширение: компании, которые определили свою бизнес-идею, сделали необходимые разработки и оценили заинтересованность потребителей, требуют дополнительных вложений для финансирования своей деятельности. Инвестиции на данной фазе необходимы для расширения объемов производства, сбыта, проведения дополнительных маркетинговых исследований для поиска новых ниш на рынке, наращивание мощностей. Расширение состоит из 2 фаз:

    - начальное расширение (прибыль может быть мала или отсутствовать, но требуется финансирование для завершения научно-исследовательских работ и проведения маркетинговых исследований)

    - быстрое расширение (корпорации определили вид своей деятельности, оценили потенциальный спрос потребителей и быстро увеличивают объемы производства и реализации продукции).

    Для финансирования работ на первой стадии используются средства:

    • собственные, родственников, друзей, знакомых;

    • бизнес-ангелы, которые могут образовывать ассоциации бизнес-ангелов.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта