Главная страница
Навигация по странице:

  • Рецензенты : Дмитрюк Н.В

  • Джунисова А.А.

  • КУРС ЛЕКЦИЙ Лекция 1. Фольклор как предмет филологического изучения

  • Раннетрадиционный фольклор

  • Лнкция. Конспект лекции по РУНТ и ДРЛ-2. Учебное пособие Шымкент 2019 удк 821 (091)


    Скачать 364.4 Kb.
    НазваниеУчебное пособие Шымкент 2019 удк 821 (091)
    АнкорЛнкция
    Дата02.05.2023
    Размер364.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонспект лекции по РУНТ и ДРЛ-2.docx
    ТипУчебное пособие
    #1103666
    страница1 из 19
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


    У.К. Абдыханов, Г.Б. Маханова

    РУССКОЕ УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

    И ДРЕВНЕРУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА


    Учебное пособие

    Шымкент 2019
    УДК 821.5. (091).

    М 36
    Учебное пособие было рассмотрено и представлено к печати решением Учебно-методического Совета Южно-Казахстанского государственного педагогического университета протокол № ____ от «___»________2019г.
    Рецензенты:

    Дмитрюк Н.В – доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы

    Калжанова А. К. – кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русского языка и литературы

    Джунисова А.А. – кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы ЮКГУ им. М. Ауэзова


    У.К. Абдыханов, Маханова Г.Б. РУССКОЕ УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО И ДРЕВНЕРУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА: Учебное пособие для студентов специальностей

    5В011800 – Русский язык и литература, 5В012200 – Русский язык и литература

    в школах с нерусским языком обучения, 5В020500– Филология. – Шымкент, 2018.

    – 158 с.

    ISBN 996-589-7609-53-4

    Учебное пособие содержит необходимые для успешного освоения курса материалы: курс лекций, планы практических занятий, рекомендации по самостоятельной работе, вопросы промежуточного контроля и рубежной аттестации, экзаменнационные билеты и список литературы. Материалы пособия призваны расширить и систематизировать знания студентов по русскому устному народному творчеству и древнерусской литературе. Основной целью учебного пособия является освещение историко-литературных фактов, традиций, углубление знаний о народной духовной культуре в ее прошлом и настоящем, различных аспектах народного быта. В первую очередь последовательно вырабатываются навыки использования литературных приемов и постижение идейно-эстетического содержания фольклорных произведений на занятиях; обращается особое внимание на связи фольклора и литературы, на проблему изучения фольклорных мотивов в древнерусской литературе.


    ISBN 996-589-7609-53-4

    © Г.Б.Маханова, 2018
    ВВЕДЕНИЕ
    Целью учебного пособия является усвоение студентами специфики и закономерностей фольклорного процесса, идейно-эстетической и художественной сущности произведений народного поэтического искусства.

    Русская литература – одна из самых древних литератур Европы. Она древнее, чем литературы французская, английская, немецкая. Её начало восходит ко второй половине X-го века. Семьсот лет этой литературы принадлежит периоду, который принято называть древней русской литературой.

    Литература возникла одновременно с появлением на Руси христианства и церкви, востребовавших письменность и церковную литературу. Высокий уровень развития фольклора сделал возможным восприятие новых эстетических ценностей, с которыми знакомила письменность. Превосходно организован­ное письмо и церковные произведения переносятся на Русь из Болгарии. В это время создается и первое компилятивное произведение русской литературы – так называемая «Речь философа», в которой на основании разных предшествующих сочинений с замечательным лаконизмом рассказывалась история мира от «его сотворения» и до возникновения вселенской церковной организации.

    Древнерусская литература ближе к фольклору, чем индивидулизированному творчеству писателей нового времени. Авторское начало было приглушено в древнерусской литературе. В ней не было ни Шекспира, ни Данте. Это хор, в котором совсем нет или очень мало солистов и в основном господствует унисон. И тем не менее эта литература поражает своей монументальностью и величием целого. Она имеет право на заметное место в истории человеческой культуры и на высокую оценку своих эстетических достоинств.

    Узловым моментом пособия является освещение историко-литературных и художественных фактов, традиций, которые будут неоднократно варьироваться в последующие периоды литературного развития, углубляются знания о народной духовной культуре в ее прошлом и настоящем, различных аспектах народного быта. В первую очередь последовательно вырабатываются навыки использования литературных приемов и постижение идейно-эстетического содержания фольклорных произведений на практических занятиях; обращается особое внимание на связи русской и мировой литератур, на проблему изучения фольклорных мотивов в русской литературе ХVIII – ХХI веков; развитие коммуникативной компетенции в единстве вербальных и невербальных форм; приобщение студентов к ряду методических приемов работы по курсу (конспектирование, написание творческих и исследовательских работ, рецензирование, построение модели сказки, составление схем опорных положений и подбор материала для рефератов, докладов, тестирование и т.п.).

    К задачам курса относится: овладение понятийным аппаратом; приобретение навыков теоретического и конкретно-исторического изучения фольклора, научных направлений и фольклористических школ; формирование умения выделять и прокомментировать фольклорный образ, сюжет или поэтический прием в авторских литературных произведениях; расширение познания студентов в области генезиса фольклорных жанров; выработка профессиональных умений и навыков студентов при анализе художественных произведений в плане изучения композиции и стиля; использование литературных приемов и постижение идейно-эстетического содержания произведений на практических занятиях.

    КУРС ЛЕКЦИЙ
    Лекция 1. Фольклор как предмет филологического изучения
    План

    1. Фольклор и фольклористика

    2. Специфика фольклора: традиционность, синкретизм, вариативность, импровизация

    3. Художественная система фольклора

    4. Творческий метод фольклора

    Фольклор и фольклористика

    Фольклор – народная мудрость. Изучением фольклора занимается фольклористика. Международный термин «фольклор « появился в Англии в середине ХIХ в. Он происходит от англ. Folk –lore («народное знание», «народная мудрость») и обозначает народную духовную культуру в различном объеме ее видов.

    Фольклор – сложное, синкретичное искусство; нередко в его произведениях соединяются элементы различных видов искусства – словестного, музыкального, театрального. Он тесно связан с народным бытом и обрядами, отразил в себе особенности различных периодов истории. Именно поэтому им интересуются и изучают различные науки: языкознание, литературоведение, искусствоведение, этнография, история. Каждая из них исследует фольклор в различных аспектах: языкознание – словесную сторону фольклора, отражение в нем истории языка и связей с диалектами; литературоведение – общие особенности фольклора и литературы и их различия; искусствоведение – музыкальные и театральные элементы в фольклоре; этнография – роль фольклора в народном быту; история – выражение в нем народного понимания исторических событий.

    Для филологов фольклор важен как искусство слова. Наука о фольклоре – фольклористика – изучает устное народное творчество. Она ставит и решает значительный круг важных вопросов, у нее выработаны свои методы и приемы исследования.

    Специфика фольклора

    Устная форма создания распространения и бытования произведений – главная особенность, которая порождает специфику фольклора и отличает его от литературы.

    Устные произведения создавались по уже известным образцам, даже включали прямые заимствования. В речевом стиле использовались постоянные эпитеты, символы, сравнения. Для произведений, имеющий сюжет, был характерен набор типичных повествовательных элементов. В образах фольклорных персонажей типическое также преобладало над индивидуальным. Традиция требовала идейной направленности произведений: они учили добру, содержали правила жизненного поведения человека.

    Общее в фольклоре является главным. Исполнители стремились донести до слушателей то, что соответствовало традиции.

    В фольклоре постоянно протекал творческий процесс, который поддерживал и развивал художественную традицию. Русский фольклор родственно связан с фольклором других славянских народов. Таким образом, традиционностьфольклора является существенной и основополагающей его особенностью.

    Синкретизм – от греч. synkretismos – соединение. В древнем обществе слово было слито с верованиями и бытовыми потребностями людей, а его поэтическое значение не осознавалось.

    Остаточные формы этого состояния сохранились в обрядах, заговорах и других жанрах фольклора. Например, хороводная игра – это соединение слова, музыки, мимики, жеста, танца. Хоровод синкретичен, так как все названные элементы могут существовать в хороводе только вместе.

    Вариативность, вариант (от лат. variantis – меняющийся) – каждое однократное исполнение фольклорного произведения, а также его зафиксированный текст. Вариативность – наличие нескольких вариантов одного и того же текста. Любой вариант отличается от других, рассказанных или спетых в разное время, в разных местностях, в разной среде, разными исполнителями. Появляются варианты как высокого, так и низкого художественного качества, развернутые или сжатые. Они все важны для понимания истории фольклора, процессов его развития.

    Импровизация (от лат. improviso – непредвиденно, внезапно) – создание текста фольклорного произведения, или его отдельных частей, в процессе исполнения.

    Между актами исполнения фольклорное произведение хранится в памяти. Озвучиваясь, текст каждый раз как бы рождается заново. Исполнитель импровизирует. Он опирается на фольклорный язык, устоявшиеся формулы и создает свои варианты.

    В разных жанрах импровизация проявляется по-разному. В большой степени импровизация проявляется в причитаниях, колыбельных песнях, в меньшей – в песнях, былинах. Имеются жанры, предназначенные для точного запоминания, следовательно, как бы не допускающие импровизации (например, заговоры).

    Художественная система фольклора

    Художественная система русского фольклора весьма своеобразна. В нем выработались особые жанровые формы – былина, сказка, пословица, песня.

    Народное поэтическое творчество имеет свои особые приемы построения произведений, которых нет в литературе: зачин, концовка, цепочная связь и ступенчатое сужение образов, градация, троекратные повторы. Велика роль фантастики, чудесного в сюжетах. Создавались произведения фольклора на живом разговорном языке.

    Фольклор выработал свои изобразительно-выразительные средства: символы (молодец – сокол ясный, девушка – павушка); постоянные эпитеты (поле чистое, луг зеленый, море синее); тавтология (дождь дождит, горе горькое); синонимы (правда–истина, дани-пошлины). Широко употребляются уменьшительно-ласкательные суффиксы (рученьки, младешенька, бережок); краткие прилагательные (чисто поле, быстра речка), различные виды повторов (отдельных слов, предложений, частей текста) и др. Многие элементы фольклора менялись с течением времени. Происходила замена устаревшей системы жанров новой художественной системой.

    Творческий метод фольклора

    Метод – это способ установить соотношение между действительностью и ее отображением в искусстве. Творческий метод фольклора развивался постепенно, его формирование протекало в русле традиции.

    Фольклор – искусство крупных обобщений, обладающее очень высоким уровнем типизации. Творческий метод фольклора В.П.Аникин предложил назвать «сублимирующим». Сублимирующий метод – это особое художественное воззрение на мир, порождающее особый способ типизации жизненных явлений. Творческая мысль народа отсекала все лишнее: путь от жизненного факта к обобщению был коротким, без промежуточных звеньев. Воссоздавая реальную жизнь, народ преображал ее в духе своего идеала.
    Лекция 2. Раннетрадиционный фольклор
    План

    1. Происхождение и развитие фольклора.

    2. Условия формирования раннетрадиционного устного творчества как источника русского фольклора.

    3. Некоторые жанры раннетрадиционного фольклора (трудовые песни, гадания, заговоры).

    Происхождение и развитие фольклора

    Основы художественной образности устного народного творчества сложились в доисторический период, когда одновременно с языком (человеческой речью) появился раннетрадиционный фольклор.

    Раннетрадиционный фольклор – это совокупность древних родов и видов фольклора, архаичная система, предшествовавшая образованию собственно художественного творчества народа.

    Вопрос о ранних стадиях развития фольклора не может рассматриваться на материале только одного народа. Необходимо учитывать древнее родство близких народов (например, славян), а также универсальные, типологические законы развития общества и культуры, которые действовали повсеместно.

    Исследователи раннетрадиционного фольклора обращаются к данным истории и языка. Они проводят наблюдения над жизнью и культурой этносов, задержавшихся в своем развитии, а также над пережитками первобытной культуры в фольклоре цивилизованных народов. Такой подход называется ретроспективным.

    Раннетрадиционный фольклор – это совокупность древних родов и видов фольклора, архаичная система, предшествовавшая образованию собственно художественного творчества народа.

    Условия формирования раннетрадиционного устного творчества

    как источника русского фольклора

    Этнические корни русских. Вопрос о этногенезе один из самых сложных.

    Первые письменные сведения о восточных славянах встречаются у византийских авторов (с VI в.) и арабских путешественников (VIII-IХ вв.). Свидетельства собственной, древнерусской письменности, начинаются с памятников ХI в.

    В течение ряда веков русичи осуществляли непрерывные перемещения, особенно активно – на северо-восток, где смешивались с племенами финно-угров, нередко ассимилируя их. «…Так или иначе ассимилируясь, финно-угры оставили в наследство славянским поселенцам отдельные антропологические черты, огромную топонимическую номеклатуру в названиях рек, озер, селений и местностей, а также черты своих языческих верований». К ХV веку завершилось образование трех восточнославянских языков, сложившихся на основе древнерусского языка.

    Древнерусское язычество. Язычество – это религия природы, такая же древняя, как и само человечество. Около полутора столетий Русь была государством с языческой системой. Язычество Руси представляло собой обожествление природы земледельцами. Центральным божеством было солнце (Хорс, Даждьбог, Род, Ярило и проч.). Наряду с солнцем поклонялись огню, воде, матери-сырой земле.

    Особенно почитаем был культ умерших предков. Язычники верили в бессмертие души. В похоронных плачах и причитаниях сохранилось представление о том, что покойник слышит обращенные к нему слова. Умершие становились духами – покровителями человека в его доме, в поле, в саду. С поклонением предков связан культ домашнего очага, почитания Рода и рожаниц.

    За несколько лет до принятия христианства (около 980г.) князь Владимир Святославович попытался произвести языческую реформу, придать язычеству статус государственной религии. В Киеве он установил идолы языческих божеств (Перуна, Хорса, Дождьбога, Стрибога, Симаргла и Макоши), которым приносились жертвы.

    Раннетрадицонный фольклор был слит с практической жизнью и мифологий родоплеменного общества. Во времена Руси и позже народные обряды и их поэзия сохраняли имена языческих персонажей: Коляда, Овсень, Масленица, Лада, Весна, Русалка, Ярило, Купала, Марена, Кострома и др.

    Мировые религии, и в их числе христианство, выросли из язычества. После принятия христианства повсеместно стали сжигаться идолы, активно проповедовалась новая религия. Но все же пришлось идти на компромисс. Образовалось двоеверие: христианские праздники и святые объединились с языческими праздниками и божествами. Пророк Илья стал восприниматься как громовник, св.Георгий как змееборец и проч. Произошло слияние церковного и народного календаря. Природные и земледельческие приметы соединились с именами более 400 святых, мучеников, духовных лиц.

    Некоторые жанры раннетрадиционного фольклора

    (трудовые песни, гадания, заговоры)

    Трудовые песни зародились в глубокой древности. Они известны у всех народов и исполнялись при подымании тяжестей, забивании свай, ручном помоле зерна и других трудовых процессов, требовавших постоянных ритмических усилий. Бюхер отмечал: «Большинство песен этой группы носят следы чрезвычайно древнего происхождения; наиболее древние из них приводят нас даже к тем простейшим звукам природы, из которых, по всеми принятой гипотезе, произошла человеческая речь». В числе таких простейших звуков он называл айда, да! волжских бурлаков.

    Отголоски древних трудовых песен сохранились в припевах бурлацких песен («дубинушки»):

    Ой, дубинушка, охнем, Идет, идет!

    Ай, раззеленая сама пойдет! Бери, пойдет!

    Идет, идет! Идет, идет!

    Бери, пойдет Сама пойдет.

    Гадание – средство распознания будущего. Гадающий пытается заглянуть в будущее. Для этого следовало обратиться к нечистой силе, поэтому гадание считалось грешным и опасным занятием.

    Гадая, люди стремились получить ответ на тот или иной важный для них вопрос: о здоровье, об урожае, о замужестве и другие.

    Существовал обычай прикреплять гадания к календарным дням: Масленице, Юрьеву дню, Пасхе, Троице, на Ивана Купалу и особенно – к зимним святкам.

    Наиболее развитыми в художественном отношении были святочные подблюдные гадания с пением так называемых подблюдных песен. Во время исполнения подблюдных песен одна из девушек (чаще всего не принимающая участия в гадании) с закрытыми глазами доставала по одному положенные в блюдо предметы. К той, чей предмет (кольцо, серьги и проч.) доставался, и относилось содержание исполняемой в это время песни. Они были невелики по объему – от четырех до десяти стихов. Основными поэтическими символами были универсальные образы хлеба, золота, дороги, дерева. Этот образ получал в песне бытовую разработку. Образ хлеба, зерна предрекал богатство. Несчастье и смерть предрекали карканье вороны, поминальный блин, белое полотно, гроб
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


    написать администратору сайта