Главная страница
Навигация по странице:

  • Гуморальная

  • 99.Роль печени в пищеварении

  • 100.Пищеварение в тонк.кишке

  • Виды пищеварения в кишечнике

  • Внутриклеточное

  • Виды моторики кишечника

  • Микродвижения кишечных ворсинок

  • 101.Пищевар.в толст.киш-ке.

  • 102. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Всасывание макро- и микромолекул.

  • Микромолекул

  • Натрий-зависимый транспорт.

  • Натрий-независимый транспорт.

  • Роль внутрикишечного давления во всасывании.

  • Роль моторики кишечника во всасывании.

  • 103.Всасывание Б,Ж,УВ.Холестерина

  • В Желудке

  • 104. Функциональная система дефекации. Акт дефекации. Нарушение дефекации. Компоненты пищи, неблагоприятно влияющие на организм.

  • Произвольная регуляция акта дефекации.

  • 1. Физиология наука о жизнедеятельности организма, его взаимодействия с окружающей средой и динамикой жизненных процессов. Значимость современной физиологии и её связь с другими науками


    Скачать 0.8 Mb.
    Название1. Физиология наука о жизнедеятельности организма, его взаимодействия с окружающей средой и динамикой жизненных процессов. Значимость современной физиологии и её связь с другими науками
    Дата04.04.2022
    Размер0.8 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаshpora_po_fiziologii_1_1 (2) (1).docx
    ТипДокументы
    #442134
    страница20 из 26
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   26
    Желудочная -. характеризуется повышенным содержанием ферментов. Стимулирующее влияние на отделение поджелудочного сока в эту фазу секреции оказывает высвобождающийся под влиянием возбуждения блуждающего нерва гастрин. В эту фазу выделяется 10% сока.

    Кишечная - характеризуется повышенным содержанием бикарбонатов. Секреция бикарбоната клетками протока стимулируется кислым химусом, а также присутствием свободных жирных кислот и моноглицеридов в просвете 12-перстной кишки. В эту фазу выделяется 75% сока.

    Нервная регуляция

    -Блуждающий нерв (АХ) – усиливает секрецию поджелудочной железы,

    -симпатический нерв (НА) – тормозит секрецию поджелудочной железы, но повышает содержание в соке ферментов.

    Гуморальнаярегуляция

    -Бомбезин, инсулин, соли желчных кислот, секретин, холецистокинин – стимулируют секрецию поджелудочной железы;

    -Глюкагон, соматостатин, кальцитонин, вазопрессин, энкефалин, адренокортикотропный гормон - тормозят секрецию поджелудочной железы. Причём, глюкагон, соматостатин, кальцитонин, ПП, ВИП,ГИП вначале возбуждают, а потом угнетают секрецию.


    99.Роль печени в пищеварении

    -Печень-железа внутр.секр-и,выдел-я секрет в ДПК.

    Ф-и:1)пищеварит-я

    2)Экскрет-я

    3)Меаболич-я(обмен Б,Ж,УВ)

    4)Участв.в свертыв-и

    5)Инактивир.ряд горм-в,биотрансформ-я лекарств

    6)Барьерная-обезврежив.токсич.в-ва

    7)Депо крови,разруш.эритроциты

    8)Защитная(иммунитет)

    Желчь-желт.,коричн,зеленов,горькая на вкус,со специфич.запахом жид-ть.Образ-ся 0,6-1,5л/сут.Состав-желч.к-ты,билирубин,биливерд.,хол-ин,жирн.к-ты,вита.,мочевина.Виды:печеночная и пузырная(конц-я выше в пузыр.)

    Ф-и:1)эмульгир.жиры

    2)способств.всасыв-ю ТАГ

    3)Активир.липазу

    4)усилив.моторику ДПК

    5)Выделит-я(удал билируб)

    6)бактериостатич.д-е на кишеч.микрофл.

    Желчеобраз-е(холерез)-непрерывно,Блужд.нерв и диафрагм-е-усилив.,а симпатич-тормозит.Секретин,гастрин,ХЦК,глюкогон-стимулир-т.Желчевыдел-е(холекинез)-во время приема пищи,Блужд-й –стимулир.выдел-е в ДПК,симпатич-й-стимулир.накаплив-е желчи.ХЦК,секретин,гастрин,бомбезин-стимулир.ввделение,Кальцитонин,глюкогон,антиХЦК-тормозит.
    100.Пищеварение в тонк.кишке

    -происх.основн.проц.перевар-я и всасыв-я прод-в расщепл-я в кровь и лимфу.Он выдел-т жидкость,богатую муцином.

    Ферменты:

    - катепсины, гидрол-е белки.

    - щелочная фосфатаза – гидрол-т моноэфиры ортофосфорной кислоты;

    - кислая фосфатаза –подоб. в кисл. среде;

    - нуклеаза и нуклеотидаза, расщепл. РНК и мононуклеотиды;

    - холестеринэстераза – расщепл. эфиры холестерина в полости кишечника и подготавливает его к всасыванию.

    Виды пищеварения в кишечнике:

    Полостное – осуществляется за счёт ферментов пищеварительных соков в полости;

    Пристеночное – осуществляется за счёт ферментов пищеварительных соков и ферментов эпителиальных клеток на гликокаликсе ;

    Внутриклеточное – внутри эпителиальных клеток кишечника. 

    Кишечн.сок-мутная,вязкая жид-ть-Прод-т деят-ти кишеч.желез.Состав-неорганич.в-ва,органич.вещ-ва(слизь,белки,мочевина),ферм-ты.

    Виды моторики кишечника

    Перистальтика – продвиг. химус к толстой кишке.

    Ритмическая сегментация – сокращ-я двух близко располож-х участков кишки. Маятникообразные – сокращ-я одного участка кишки.

    Тонические сокращ-я– имеют локальн. Хар-р или перемещ-я по кишке с малой скоростью, на них накладываются ритмические и перистальтические сокращения;

    Микродвижения кишечных ворсинок – способ-т перемешив-ю химуса.

    Регуляции:

    • Миогенный механизм обусловленный автоматией гладких мышц;

    • Гуморальная регуляция:гастрин, ХЦК, гистамин, серотонин, вазопрессин, окситоцин, брадикинин – усиливают моторику тонкой кишки; секретин, соматостатин – тормозят моторику тонкой кишки.;

    • Нервная регуляция: блуждающий нерв усиливает моторику тонкой кишки, а симпатический нерв – тормозит.

    • Рефлекторная регуляция моторики тонких кишок осуществляется в виде моторных и тормозных рефлексов.

    Моторные рефлексы

    • Пищеводно-кишечный – при раздражении механорецепторов пищевода на фоне покоя или слабых сокращений и проявляется в виде увеличения её тонуса;

    • Желудочно-кишечный (гастродуоденальный) – при раздражении механорецепторов желудка и проявляется в виде усиления сокращений тонкой кишки;

    • Кишечно-кишечный – возникает при механическом и химическом раздражении тонкой кишки и проявляется в усилении нижележащих отделов кишечника.

    Тормозные рефлексы

    1)кишечно-кишеч

    2_Прямокишеч-кишеч.

    101.Пищевар.в толст.киш-ке.

    -заверш.гидролитич.расщепл-е вещ-в,интенс-но всасыв-ся вода,сгущ-е химуса и образов-е калов.масс,Поперечн.ободоч.кишка выполн.ф-ю водителя ритма. Сокоотделение-реак-я в ответ на местное механич. раздражение слизистой оболочки химусом. Сок толстой кишки состоит из плотной и жидкой компонент. Плотная компонента включает в себя слизистые комочки, состоящие из слущенных эпителиоцитов, лимфоидных клеток и слизи. Жидкая компонента имеет рН 8,5—9,0.

    Регуляция сокоотделения слизистой оболочки толстого кишечника осуществляется в основном за счет энтеральных местных нервных механизмов.

    Микрофлора сост. из 3 групп м.о.: главной (бифидобактерии и бактероиды), сопутствующей (лактобактерии, эшерехии, энтерококки )и остаточной (цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки). Норм. Микрофл.участв. в формировании иммунологич.реактивности организма человека, предотвращает развитие в кишечнике патогенных микробов, синтезирует витамины амины, осуществляет гидролиз токсичных продуктов метаболизма белков, жиров и углеводов.





    102. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Всасывание макро- и микромолекул.

    Всасывание макромолекул

    Всасывание - это процесс транспорта переваренных пищевых веществ из полости ЖКТ кровь, лимфу и межклеточное пространство. Основное всасывание белков, жиров и углеводов происходит в тонкой кишке, благодаря повышенной всасывательной поверхности. Всасывание веществ из желудка, тонкой и толстой кишки происходит вначале в портальную кровеносную систему, а затем в общий кровоток. В полости рта и прямой кишке всасывание происходит сразу в кровь.

    • Пассивный транспорт основан на градиенте гидростатического и осмотического давлений и концентраций веществ в полости кишки сосудов, не сопровождается тратой энергии.

    • Активный транспорт основан против градиента концентрации, с помощью переносчика и тратой энергии АТФ-азы.

    • Облегчённая диффузия основана на градиенте давления и концентрации веществ, без затраты энергии, но есть переносчик.

    Микромолекул

    Пассивный транспортвключает в себя диффузию, осмос и фильтрацию.

    Облегченная диффузияосуществляется с помощью особых мембранных переносчиков и не требует затраты энергии.

    Активный транс­порт— перенос веществ через мембраны против электрохимического или концентрационного градиента с затратой энергии и при участии специаль­ных транспортных систем: мембранных транспортных каналов, мобильных переносчиков, конформационных переносчиков.

    Часто транспорт веществ сопряжен с перемещением друго­го вещества, движение которого по градиенту концентрации служит источ­ником энергии для сопрягаемого транспорта. В такой роли используются ионные градиенты, особенно градиент Nа+.

    Натрий-зависимый транспорт. В тонкой кишке Na-зависимым являет­ся всасывание глюкозы, галактозы, свободных аминокислот, дипептидов и трипептидов, солей желчных кислот, билирубина и ряда других веществ. Nа+-зависимый транспорт осуществляется также через специальные кана­лы и мобильными переносчиками.

    Натрий-независимый транспорт. В тонкой кишке существует и Иа+-не­зависимый транспорт многих мономеров нутриентов.

    Активный транспорт. Переносчики в клетках связаны с деятельностью ионных насосов, которые используют энергию АТФ с помощью несколь­ких транспортных АТФаз. Наиболее важной в процессах всасывания явля­ется Na+, К+-АТФаза. Она обеспечивает градиент №+ и К+ между вне- и внутриклеточными жидкостями и, следовательно, участвует в обеспечении энергией Na+-зависимого транспорта.

    Скорость всасывания зависит от свойств кишечного содержимого и от уровня ее кровоснабжения. В свою очередь оно увеличивается при наличии в тонкой кишке продуктов, подлежащих всасыванию.

    Роль внутрикишечного давления во всасывании. Повышение внутрики-шечного давления до 8—10 мм рт.ст в 2 раза увеличивает скорость всасыва­ния из тонкой кишки раствора хлорида натрия. Это указывает на значение фильтрации во всасывании и на роль кишечной моторики в этом процессе.

    Роль моторики кишечника во всасывании. Моторика тонкой кишки обеспечивает не только внутрикишечное давление, но и периодическую смену пристеночного слоя химуса, что важно для гидролиза и всасывания его продуктов.
    103.Всасывание Б,Ж,УВ.Холестерина

    -источ-м реабсорбир-го холестерина явл-ся желчь.Если повыш-ся поступл-е холест-на с пищей,то его всасыв-езатормажив-ся и конц-я холл-на в крови увелич-ся незаметно.Контроль за всасыв-м холест-на необх-м для предотвращ-я атеросклероза

    Витаминов-Реабсорбир-ся в киш-ке.для этоо необх-мы переносчики или рецепторы просвета киш-ка.Транспорт вит-в-актив.проц.В12 реабсорбир-ся переносчиком,кот.секрет-ся клетками желудка(внутр.фактор)

    Углеводы- УВ всасываются в форме моносахаридов; только небольшие фракции всасываются в виде дисахаридов и почти не всасываются в форме больших углеводных соединений. количество глюкозы является самым большим из всасываемых моносахаридов..

    Белки-больш-во белков после переваривания всасываются в форме дипептидов, трипептидов и незначит. кол-во—в виде а.к. через мембрану эпителиальных клеток кишечника. Энергия для этого транспорта доставляется в основном механизмом натриевого транспорта,большинство пептидов или молекул аминокислот связываются внутри клеточной мембраны микроворсинок со специфическим транспортным белком, который еще до начала транспорта должен связаться с натрием.

    Жиры- при переваривании жиров до моноглицеридов и свободных жирных кислот оба конечных продукта переваривания вначале растворяются в центральной липидной части желчных мицелл.В этой форме моноглицериды и свободные жирные кислоты доставляются к поверхности микроворсинок щеточной каемки кишечной клетки и затем проникают в углубление между движущимися, колеблющимися ворсинками. Здесь моноглицериды и жирные кислоты диффундируют из мицелл внутрь эпителиальных клеток, поскольку жиры растворимы в их мембране. В результате желчные мицеллы остаются в химусе, где работают снова и снова, помогая всасывать все новые порции моноглицеридов и жирных кислот.

    В Желудке-Всаысв-ся алкоголь и вода,В ДПК-Са,Mg.Fe,витамины A.D.E.K и водораствор-е,белки ,а.к.,моносахариды,глк,Жиры и ЖК,соли желч.к-т.Толст.к-ка-Жирн.к-ты и газы, вода,основ-я.
    104. Функциональная система дефекации. Акт дефекации. Нарушение дефекации. Компоненты пищи, неблагоприятно влияющие на организм.

    Выделение каловых масс из кишечника (дефекация) — важный фи­зиологический процесс. С калом выделяются непереваренные продукты, такие как растительная клетчатка, кератины и некоторые коллагены; хо­лестерин, соли и бактерии, слизь, продукты изменения пигментов желчи, сообщающие калу характерный цвет. При нарушении пищеварительных процессов или снижении усвоения питательных веществ в кале обнаружи­вают продукты неполного переваривания белков, жиров и углеводов. Калообразование зависит не только от характера питания человека, но и его мышечной и эмоциональной активности. С медицинской точки зрения, кал, его консистенция, химический состав имеют определенное диагнос­тическое значение.

    Рецепотры-механорецепторы прямой кишки, хеморецепторы сигмовидной и прямой.

    Центр рефлекторной дефекации- 3-4 поясничные и крестцовые сегменты СМ. Возбуждения затем распрастроняются в восх напр, возбуждая гипоталамич и лимбические струтуры ГМ. Фомируется позыв к дефекации.

    Произвольная регуляция акта дефекации. регулиру­ется произвольно за счет нисходящих корковых влияний на подкорковые центры.

    Произвольная регуляция дефекации формируется у человека в процес­се индивидуального обучения. Спинальные центры удерживают сфинктеры прямой кишки вне дефе­кации в тоническом напряжении. Вышележащие центры дефекации, особенно лимбические и корковые, определяют формирование позыва к дефе­кации и ее произвольный характер.

    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   26


    написать администратору сайта