Главная страница
Навигация по странице:

  • Дескриптивные процедуры

  • 65. Каковы перспективы применения качественной методологии в эмпирических исследованиях общественного мнения Существуют ли ограничения в их использовании в данной сфере социологического знания

  • 66. Каким образом осуществляется измерение свойств общественного мнения в эмпирических социологических исследованиях В чем состоит процедура такого социального измерения

  • 1. Интегральная социология П. Сорокина. П. А. Сорокин (18891968) общепризнанный классик мировой социологии. Создал социологическую теорию, которую назвали интегральной


    Скачать 0.5 Mb.
    Название1. Интегральная социология П. Сорокина. П. А. Сорокин (18891968) общепризнанный классик мировой социологии. Создал социологическую теорию, которую назвали интегральной
    Дата16.06.2019
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1-66.docx
    ТипДокументы
    #81937
    страница15 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

    64. Каковы принципы и процедура объяснения результатов социологического исследования.

    Анализ и обобщение результатов социологического исследования представляет собой соотношение новой информации, полученной в ходе сбора социологических данных, с уже имеющимися знаниями о нем, сформулированными в концептуальной модели объекта и исходных гипотезах. Задача на этом этапе состоит в том, чтобы объяснить смысл первичной информации, сформулировать обобщающие положения, свести их в определенную теоретическую систему.

    Следовательно, аналитические и обобщающие материалы по результатам исследования должны включать:

    • 1) количественные характеристики объекта;

    • 2) описывать взаимосвязи между общественными явлениями с помощью определенных показателей;

    • 3) характеризовать тенденции развития изучаемого объекта.

    При этом следует подчеркнуть принципиальную возможность неоднозначной интерпретации результатов исследования, определения выводов и рекомендаций, в зависимости от методологической позиции социолога.

    В процессе обобщения результатов исследования проверяется достоверность исходных гипотез, сформулированных в программе и выявляются новые проблемы. В соответствии с двумя типами гипотез (описательных и объяснительных) различаются два класса процедур анализа.

    К первому классу относятся Дескриптивные процедуры: группировка, классификация и типологизация. Второй класс составляют Аналитико-экспериментальные процедуры, предназначенные для выявления причинно-следственных связей; факторов, детерминирующих развитие и функционирование изучаемого социального объекта.

    65. Каковы перспективы применения качественной методологии в эмпирических исследованиях общественного мнения? Существуют ли ограничения в их использовании в данной сфере социологического знания?

    Распространение использования качественных методов – одно из актуальных тенденций в пространстве социальных наук. Качественный метод в социологии - это такой способ сбора, обработки и анализа информации о конкретных индивидах и небольших социальных группах с их специфическими социальными характеристиками, в основу которого положен принцип понимания и интерпретации личностных смыслов в социологических понятиях. К качественным методам принято относить включенное наблюдение, интервью, анализ личных документов (текстовых, фото- и видеоисточников), групповые дискуссии (метод «фокус-группы»), исследование отдельных событий, ситуаций и случаев («кейс-стади»).

    Анализ данных, полученных с помощью качественных методов, по своей сути является индуктивным, так как ученый строит (выводит) теории и концепции на основе частной информации (фактов из рассказов, опыта отдельных индивидов в определенной жизненной ситуации, дополнительной невербальной информации). При использовании качественных методов поисковая стратегия не привязывается к заранее сформулированным гипотезам, что позволяет выявить инновационные, непредсказуемые результаты и говорит об их высоком эвристическом потенциале.

    Качественные методы нашли применение в девиантологии, социологии личности, социологии семьи, социологии культуры, то есть тех сферах, где центральным объектом является индивид как носитель индивидуального опыта, вписанного в социокультурный контекст.

    Итак, в процессе применения качественной методологии в социологических исследованиях ученый неизбежно сталкивается с рядом проблем, вытекающих из специфики качественной методологии. Во-первых, это субъективизм исследования (источником информации выступают отдельные индивиды или небольшие группы индивидов, оказавшихся в сходных социальных условиях, или авторское видение социальных проблем), отсюда отсутствие репрезентативности. Во-вторых, изначальная неопределенность целевой установки исследования (применение его результатов отдельно от количественных данных оказывается проблематичным как на начальном этапе построения гипотезы, так и после получения данных). В-третьих, применение качественной методологии - «дорогостоящий» процесс с точки зрения временных, интеллектуальных, эмоциональных «вложений» исследователя.

    Таким образом, использование качественных методов в отрыве от количественных не представляется возможным, а значит, гибкие качественные методы должны существенно дополнять количественные методы исследования.

    66. Каким образом осуществляется измерение свойств общественного мнения в эмпирических социологических исследованиях? В чем состоит процедура такого социального измерения?

    Общественное мнение - специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках (как в устной, так и в письменной форме) и характеризующее явное (или скрытое) отношение больших социальных групп (в первую очередь большинства народа) к актуальным проблемам действительности, представляющим общественный интерес.

    Для количественного определения общественного мнения проводятся опросы общественного мнения.

    Опрос является ведущим методом в изучении сферы сознания людей в силу своей относительной простоты, доступности, оперативности и экономичности. По охвату населения, по разнообразию исследовательской тематики, по быстроте проведения и возможностям применения количественных характеристик методу опроса практически нет альтернативы.

    1. Интервью как специфический вид опроса применяется на стадии подготовки массовых анкетных опросов с целью уяснения области исследования и формализации вопросов и ответов по анкете, пополнения данных из массовой статистики, а также опроса специалистов, экспертов. Используется интервью и как самостоятельный метод сбора информации в случаях, когда не требуется больших выборок. Кроме того, оно применяется как вид пилотажного пробного исследования при организации выборки на предприятиях сложной структуры или при исследовании духовного производства (театр, творческий коллектив, научный центр).

    2. В отличие от интервью анкетирование является опосредованным (через анкету) способом общения исследователя и опрашиваемого. При этом респондент знакомится с содержанием анкеты, самостоятельно интерпретирует смысл вопросов и сам фиксирует свои ответы. В интервью основным способом восприятия респондентом текста вопроса является восприятие устной речи в диалоге с интервьюером, а при анкетировании таким способом выступает восприятие письменного текста. Таким образом, при проведении анкетного опроса место и роль интервьюера ограничивается предварительными объяснениями правил заполнения анкеты.

    3. Для оперативного зондажа общественного мнения (выявление реакции общественности на актуальное событие в текущей жизни общества) наиболее часто применяются экспресс-опросы. Для отслеживания динамики общественного мнения, как правило, используются мониторинговые исследования. Для получения целостной картины того или иного общественного мнения, а также для определения детерминант и тенденций его развертывания в социологические исследования вводятся аналитические процедуры.

    В настоящее время все большее распространение получают новые технологии при опросах. Например, при сборе данных исследователи все больше обращаются к компьютеру, так как программные средства позволяют максимально индивидуализировать вопросник, сделать анкету «умной» (автоматическое разведение ответов на вопросы, основанные на предыдущем ответе, – для уменьшения их взаимовлияния и т.д.).
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта