Главная страница
Навигация по странице:

  • 21. Церковь как социальный институт, ее структура и функции. Важным элементом религиозного комплекса является церковь

  • 22.Массовая культура как феномен современного общества.

  • 23. Уметь выстроить качественную стратегию социологического исследования и ее методы; уметь организовать интервью ,биографический метод, кейс-стади и др.

  • 1.Качественная стратегия социологического исследования и ее методы.

  • ). Объект

  • Исследование отдельной общности — кейс-стади

  • Этнографическое исследование

  • Историческое исследование

  • История жизни

  • Полуструктурированное интервью

  • 24. Раскрыть процедуру опроса в социологическом исследовании.

  • 1. Интегральная социология П. Сорокина. П. А. Сорокин (18891968) общепризнанный классик мировой социологии. Создал социологическую теорию, которую назвали интегральной


    Скачать 0.5 Mb.
    Название1. Интегральная социология П. Сорокина. П. А. Сорокин (18891968) общепризнанный классик мировой социологии. Создал социологическую теорию, которую назвали интегральной
    Дата16.06.2019
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1-66.docx
    ТипДокументы
    #81937
    страница6 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

    20. Средний класс в России.

    Рассматривая Курскую область 2012 г., можно сказать следующее: наблюдается позитивная динамика - увеличивается численность средних страт за счет сокращения низших слоев. Одной из причин таких изменений можно считать некоторое повышение реальных доходов большинства населения, позволяющего удовлетворять часть потребительских запросов. В этой связи необходимо обратить внимание на численность и особенности среднего класса, выделенного по методике Л.А. Беляевой на основании 3 критериев:самоиндентификации со средним слоем общества, материального положения на уровне «обеспеченных» и «зажиточных», уровня образования не ниже среднего специального (профессионального». В Курской области численность среднего класса в масштабах населенного пункта охватывает 28,2% населения, в масштабах региона - 21,4%, в масштабах страны - 14,5 %. Если оценивать численность среднего класса по самоидентификации со средним слоем и в своем регионе, и в РФ в целом, то она составляет 12,5 % населения региона. Тем самым по мере расширения территориальных границ определение своего социального положения в социальной иерархии доля тех, кто идентифицирует себя со средним слоем и обладает при этом соответствующим уровнем материального достатка и образования, значительно уменьшается. Основную часть среднего класса составляют «молодые люди» (25-34 года) и население среднего возраста (35-54 года), а гендерных различий не наблюдается, так как в целом это соотношение отражает структуру населения по полу.

    К концу 2015 года к среднему классу в России относились 44 % граждан. Принадлежность к данному слою населения определяется следующими критериями: наличием как минимум среднего специального образования, не физическим характером труда, доходом на уровне средних значений для места проживания и самоидентификацией - исследование Института социологии (ИС) РАН. В ядро среднего класса вошли 18 % населения. К нему отнесены имеющие высшее образование и навыки работы на компьютере руководители, предприниматели и специалисты. В периферии — самозанятые россияне, рядовые служащие и работники торговли со средним специальным образованием, а также люди с нетипичным сочетанием профессиональной позиции и образования (например, руководители со средним образованием или рядовые служащие с высшим) или квалификации (как дипломированные руководители и специалисты без навыков работы на компьютере) и неработающие. В ИС РАН отмечают, что в ходе экономического кризиса средний класс не сократился, у его представителей не меняется оценка своего места в обществе. Если среди других слоев населения более 40 процентов отмечают ухудшение своего положения, то для среднего класса эта доля составила лишь 23 процента, а 60 процентов не заметили каких-либо изменений. Только два процента представителей среднего класса лишились работы, а три четверти из них успели найти новую. В исследовании подчеркивается, что средний класс сегодня гораздо более успешен по сравнению с другими группами населения России. Тем не менее динамика его достижений в масштабе 10-15-летнего периода «выглядит неутешительно». Число тех, кто не смог добиться никаких значимых изменений в жизни, выросло с 2003-го по 2015 год в 1,86 раза (в 1,06 раза — для остальных россиян). Величина прожиточного минимума в РФ составляет 9 673 рубля.
    21. Церковь как социальный институт, ее структура и функции.

    Важным элементом религиозного комплекса является церковь — один из социальных институтов, обладающих рядом характерных признаков. Прежде всего, это наличие профессионального духовенства, которое формируется по иерархической системе. Например, христианская церковь с первых веков своего существования построила свою иерархию по “феодальному образцу”. Кроме всего этого, церковь выступает и как юридическое лицо, владеющее определенной собственностью, которая составляет экономическую основу ее существования. Для церкви типично также наличие четко разработанной догматики и детализированного культа.

    Внутренняя структура такого института представляет собой организационно оформленное взаимодействие различных систем, функционирование каждой из которых связано с формированием социальных организаций и учреждений, также имеющих статус социальных институтов. В частности, на уровне церкви уже четко разделяются управляющая и управляемая системы. Первая система включает в себя группу занимающихся выработкой, сохранением и переработкой религиозной информации, координацией собственно религиозной деятельности и отношений, контролем поведения, включающего в себя разработку и применение санкций. Вторая, управляемая подсистема, включает в себя массу верующих. Между этими подсистемами существует система нормативно оформленных, иерархически выдержанных отношений, позволяющих осуществлять управление религиозной деятельностью. Регулирование этих отношений осуществляется при помощи так называемых организационно-институциональных норм. Эти нормы содержатся вразличного рода уставах и положениях о конфессиональных организациях. Они определяют структуру этих организаций, характер отношения между верующими, священнослужителями различных рангов, между руководящими органами организаций и их структурными подразделениями, регламентируют их деятельность, права и обязанности.

    Раннехристианские общины не представляют собой церковной организации. На первых этапах становления христианства их можно охарактеризовать как культовые сообщества. Превращение культового сообщества в религиозную организацию совершается тогда, когда в его рамках образуется устойчивая прослойка служителей культа с закрепленным социальным статусом, вырабатывается единое вероучение, носящее нормативный характер, происходит выполнение определенных социальных функций как по отношению к членам данной организации, так и к более широким социальным образованиям, в том числе и к государству. Конкретно, в Римской империи (I-II вв.) христианские объединения превращались из культовых сообществ в религиозные организации по мере разделения ее членов на клир и мирян и выполнения этими объединениями социальных функций на базе общего имущества.

    Формирование института церкви в христианстве в полной мере отражает общие закономерности социальной институционализации культовых систем. Христианская церковь как социальный институт оформляется в Римской империи во II-V вв. новой эры. Становление христианской церкви как социального института следует рассматривать как взаимосвязь друг с другом в процессе формирования сложной иерархизированной структуры и одновременно приобретения совокупности социальных функций в надстроечной системе данного общества.

    22.Массовая культура как феномен современного общества.

    Осмыслением проблемы массовой культуры занимались О. Шпенглер, А. Швейцер, Х. Ортеги-и-Гассет, Э. Фромм, а также исследователи Е. Приходько, В. Сергеев, А. Тонконогов, Н. Павелко, В. Миронов, в работах которых массовая культура осмысливается как предельное выражение духовной несвободы. Новые электронные средства не отделяются от традиционных культур - они их абсорбируют. Современную культуру М. Кастельс характеризует как "культуру реальной виртуальности", культуру, детерминированную глобальными интерактивными электронными средствами коммуникации. Создается система, в которой сама реальность полностью схвачена, полностью погружена в виртуальные образы, в выдуманный мир, мир, в котором внешние отображения находятся не просто на экране, через который передается опыт, но сами становятся опытом. Эта среда способна охватывать и интегрировать все формы выражения, так же как и разнообразие интересов, ценностей и воображения. У нее своя структура и логика. Создание виртуальной ментальности привело к глубоким изменениям в системе отношений между народной, элитарной и массовой культурой. Понизился статус не только первых двух, но и культуры в целом, которая сегодня многими понимается совсем не так как конечная цель человечества, а как средство, способствующее достижению жизненного успеха.

    Массовая культура – это и есть современная культура, а не один из ее модусов, и основные ее характеристики являются выражением особого «духа» эпохи. Массовая - она и есть настоящая и представительная, а элитарная авангардная культура состоит при этом серийном производстве духовных ценностей лишь как экспериментальная лаборатория. Главная задача такой культуры-помочь человеку «убежать» от реальной жизни. Современная массовая культура точно отражает те изменения, которые произошли за последние полстолетия интенсивного роста материального богатства, потребовавшего новых героев, героев действия и новую культуру отношений. В массовой культуре отсутствует спонтанность, непосредственность чувств, в ней нет размышлений над жизнью, нет обобщений жизненного опыта. На первый план выступают действия персонажей, а не их эмоции, мысли, их внутренний мир. Не случайно в современной культуре исчезает тот жанр, который в течение существования гуманистической цивилизации считался её высшим достижением - трагедия. Начинает исчезать также и драма, так как сама жизнь, построенная на рациональной основе, устраняет драматизм внутренней жизни личности, бывший когда-то центром и главным интересом литературы, театра и кино. Разнообразие мотивов человеческого поведения, раскрытие вершин и падений человеческого духа, которые когда-то были основным содержанием искусства во всех жанрах, массовую культуру не интересуют. Сам сюжет и диалоги, главное содержание истинных произведений искусств, используются лишь как связка между фейерверками акробатических номеров и технических эффектов, декоративная сторона в зрелище важнее содержания.

    Главными особенностями массовой культуры являются общедоступность, серийность, машинная воспроизводимость и то, что она создает собственный знаковый код, символическую надстройку над структурами реальной повседневной жизни, которая многими миллионами людей воспринимается как полноценный эквивалент самой реальности. Данные признаки являются необходимыми и достаточными для выяснения идеально-типических свойств массовой культуры. Все прочие черты, которые ей зачастую приписывают - например, коммерческий характер, гедонизм, бедность интеллектуального содержания, упрощенные эстетические формы и т.п. – являются либо производными, либо необязательными. При анализе отдельных конкретных явлений эти черты наблюдаются далеко не всегда. Таким образом, массовая культура – это наше лицо, образ жизни современного человека, она выступает изначально настроенной на массовое сознание в роли мощного усилителя обыденных представлений.

    Необходимо учитывать и то обстоятельство, что любая культура - совокупность множества вкусов, и монолитность всякой (в том числе и современной) культуры - иллюзия. Законченной, выразительной и монолитной выглядит только прошлая культура, культура, которая находится в хранилище культурной памяти. Таким образом, вряд ли можно рассматривать массовую культуру как эстетическую или оценочную категорию. Относя то или иное явление к массовому искусству, мы характеризуем не его художественный уровень и даже не культурно-образовательный уровень аудитории, для которой оно предназначено, а тот общественный способ, каким оно создается, распространяется и используется. Катастрофическим последствием массовой культуры является низведение творческой деятельности человека к элементарному акту безмолвного потребления. У человека остаётся всё меньше действительного, настоящего досуга, наполненного размышлением, общением с самим собой, становлением собственной души, ее осознанием и воспитанием. Досуг в современном обществе практически поглощен принудительным развлечением посредством ТВ и различных шоу-программ.

    Таким образом, размытость сознания массового человека и новое его переструктурирование, заданность специальной интегрирующей «сборки» приводит к утрате способности критического мышления, к управляемости через формируемые посредством СМИ настроения. Бессвязность мышления и фрагментарность модели мира, складывающейся у него, позволяют навязать ему нужную систему мифов, по которым человек будет выстраивать свою реальную жизнь и оценивать ее. Современный человек,искусственномаргинализированный, с точки зрения нормальных, традиционных человеческих ценностей.

    23. Уметь выстроить качественную стратегию социологического исследования и ее методы; уметь организовать интервью ,биографический метод, кейс-стади и др.

    1.Качественная стратегия социологического исследования и ее методы. Недирективное интервью, биографический метод, кейс-стади. Качественные методы - методы, применяемые в социологии для глубокого понимания и объяснения социальных явлений, где объектом изучения являются люди в конкретных жизненных ситуациях при повседневном взаимодействии. К числу качественных методов: «кейс-стади» (исследование случая); исслед. этнографического типа; «устная история» (oralhistory); «groundedtheory» (обоснованная теория, или восхождение к теории); «история жизни» (lifestory). Объект - индивиды как исполнители социальных ролей. Основная цель – изучение соц. явлений и процессов с точки зрения действующего индивида как начала любой социальности. Инстр. исследования Опред. как до начала полев. этапа, так и в его ходе; не формализирован. Процедуры исследования менее стандартизированы Логика анализа индуктивная: от фактов из рассказов о жизни и т. д. — к концепциям.

    Основные приемы анализа - обобщение выявленных оценок. Данные исследования представлены в виде различных высказываний, документов, дискуссий. Способ повышения достоверности полученной информации - описание случаев и оценок. Стиль исследования: мягкий теплый. Исследование отдельной общностикейс-стади— традиционная тактика качественного исследования для изучения уникального объекта в совокупности его взаимосвязей. это преступные группировки, бомжи, нищие), социальные элиты, религиозные секты. Объект интереса в кейс-стади имеет четко очерченные границы: узкий коллектив — бригада или завод в целом. Этнографическое исследование как правило имеет описательный характер и представляет собой всесторонний анализ каждодневной коллективной практики определенной общности с точки зрения ее культуры (нормы, традиции, ценности, язык, мифы), отличающейся по стилю и образцам поведения от основной массы населения. Историческое исследование, или устная история, обычно описывает субъективный опыт переживания исторических событий. Интерес может быть направлен на изучение истории становления локальных сообществ (движений, организаций; населенного пункта). Аспектом анализа являются прежде всего проблемы, связанные с социальной историей или психоисторией. Особенность данного направления — отношение к информанту как очевидцу исторических событий. История жизни, или биографический метод, является изучением индивидуального пути и жизненного опыта на разных стадиях (от детства к взрослению и старению). Восхождение к теории, связывают с именами Б. Глейзера и А. Страуса и созданной ими в конце 60-х годов теорией. Тактика «восхождения к теории» в основном отличается способом анализа данных, ориентированным на построение теории случая. Тактика состоит в следующем: исследователь собирает из разных источников информации многоаспектные данные о конкретных событиях, действиях или отношениях людей; группирует и связывает разнородные данные в обобщенные категории. Поэтапно поднимаясь ко все более абстрактным категориям и научным концепциям.

    МЕТОДЫ И ИСТОЧНИКИ Наблюдение понимается как долговременное рассмотрение объекта в естественных для него обстоятельствах. В качественной социологии его часто называют «полевое исследование», поскольку объект изучается в естественных условиях. Единственное отличие от количественного подхода состоит в фиксации номинальных (описательных, неколичественных) характеристик. Включенное наблюдение — это наблюдение за некоторой общностью, при котором исследователь является одновременно ее членом. Такое включение дает возможность скрытого наблюдения, когда члены общности не осознают, что за ними наблюдают. Глубинное интервью как метод представляет собой непринужденную беседу двух людей, в которой один из участников — интервьюер — помнит, что в данной ситуации он выступает как профессиональный исследователь, имитирующий роль равноправного собеседника. Нарративные интервью представляют собой свободное повествование о жизни рассказчика без всякого вмешательства со стороны интервьюера, для стимулирования и поддерживания нити рассказа. Полуструктурированное интервью понимается как интервью с путеводителем. Предварительно составляется общий план разговора с перечислением тематических блоков, представляющих исследовательский интерес, а также выделением аспектов, относительно которых должна быть получена более детальная информация. Биографическое интервью является разновидностью полуструктурированного, где тематические блоки соответствуют последовательности жизненных циклов индивида: «Детство», «Юность», Интервьюер только направляет разговор на определенную тему. Лейтмотивное интервью ориентирует разговор на отслеживание динамики одного и того же аспекта жизнедеятельности индивида на протяжении его биографического пути. Фокусированное интервью: необходимо как можно больше узнать только об одной жизненной ситуации. Исходя из этого, дополнительные вопросы интервьюера направлены на углубление в определенную тему. Метод фокус-группы- это способ выявить различие в понимании некоторой проблемы, события, явлений жизни между определенными группами людей. Методом глубинного интервью постепенно уточняются позиции участников относительно данной проблемы. Анализ личных документов В качественной социологии фактически все методы сбора информации приводят к появлению текстовой информации, подлежащей дальнейшему анализу как письменный документ.

    24. Раскрыть процедуру опроса в социологическом исследовании.

    - Разработка программы опроса, постановка целей, задач. Обоснование необходимости его применения и выбор вида опроса.

    - Определение предмета опроса на основе выделенных гипотез исследования, его концептуальной схемы.

    - Определение объекта опроса; предварительная характеристика генеральной совокупности.

    - Выделение состава задач, категорий анализа и ситуаций для проектирования вопросника.

    - Проектирование инструментария (анкеты, плана интервью, кодировочных листов), его размножение.

    - Выборка. Установление правил отбора респондентов. (При необходимости - составление их списков).

    - Определение способов обработки и анализа данных.

    - Подготовка технических средств (аудиовизуальной аппаратуры, средств регистрации и обработки данных).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта