Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Основные положения статусно-ролевой теории личности

  • 2. Социализация как процесс интеграции индивидуума в социальные системы. Виды, агенты и институты социализаци.

  • 3. Девиантное поведение и социальный контроль

  • Социология как наука, курс лекций. Документ Microsoft Word. 1. Объект и предмет социологии


    Скачать 4.1 Mb.
    Название1. Объект и предмет социологии
    АнкорСоциология как наука, курс лекций
    Дата02.05.2022
    Размер4.1 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
    ТипДокументы
    #507249
    страница4 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Тема 5. Социология личности

    Вопросы


    1. Основные положения статусно-ролевой теории личности.

    2. Социализация как процесс интеграции индивидуума в социальные системы. Виды, агенты и институты социализации.

    3. Девиантное поведение и социальный контроль.

     

    1. Основные положения статусно-ролевой теории личности 

    1Ключевой социологический принцип интеракции.

    Социологический подход выявляет в личности социально-типическое. Основная проблематика социологической теории связана с процессом формирования личности и развития ее потребностей в неразрывной связи с функционированием и развитием социальных общностей, изучением закономерной связи личности и общества, личности и группы, регуляции и саморегуляции социального поведения личности.

    Понятие личностиЛичность (в социологии) – конкретное выражение сущности человека, воплощение и реализация в нем системы социально значимых черт и качеств данного общества. К.Маркс: главное в личности «не ее абстрактная физическая природа, а ее социальное качество». Д.Рисмен: примирительное с философией и психологией понятие социального характера. Речь не о личности как таковой, а лишь о той ее части, которая разделяется значимыми социальными группами и является продуктом жизненного опыта этих групп.

    Статусно-ролевая концепция – одна из ведущих в социологии. Она является определенным разрешением базисного личностного противоречия – противоречия между личностью как самобытным, субъективно обусловленным носителем активности и обществом как системой объективных, обезличенных воздействий на человека. Обычно оно проявляется как несоответствие между внешними стандартиззированными признаками деятельности, свидетельствующими о готовности человека соответствовать тем или иным общественным требованиям, и его внутренней нетождественностью со своим положением в системе социальных связей.

    В ролевой концепции ведущее место (как обычно в социологии) отводится воздействию общества на человека: человек делается под маску (роль): человек – форма, роль – “воронка”, через которую в него вливается общественное содержание.

    Социальный статус – ранг или позиция индивида в группе или группы во взаимоотношениях с другими группами.

    Социальная роль – поведение, ожидаемое от того, кто имеет определенный статус.

    Статус и роль – две стороны одного и того же. Статус – статический аспект роли; роль – динамический аспект статуса. Если статус – совокупность прав (привилегий) и обязанностей, то роль – действие в рамках совокупности прав и обязанностей (реализация прав+исполнение обязанностей). От социальной роли отличают ролевое поведение – не ожидание, а фактическое поведение, могущее по-разному соотноситься с ожиданием.

    Реально статус есть комплекс статусов (должность, материальное положение, политическое влияние, религиозная принадлежность, пол и т.д) – статусный набор (Р.Мертон). Соответственно, есть и ролевой набор. Статус бывает приписанныйдостигнутый и смешанный (аналогичное можно сказать о ролях).

    В сущности, формирование личности (или хотя бы “социального характера”) согласно статусно-ролевой концепции осуществляется по линии обеспечения соответствия ролевого поведения роли. Для этого необходима интернализация ролевых ожиданий общества – превращение их в комплекс факторов, изнутри (субъективно) определяющих действия человека. Таким образом, личность выступает мерой преодоления человеком своего внутреннего нетождества с набором статусов-ролей.

    2. Социализация как процесс интеграции индивидуума в социальные системы. Виды, агенты и институты социализаци. 

    Социализация – процесс освоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе.

    Культура не наследуется генетически, культурным не рождаются, а становятся. Благодаря социализации человек достигает статусов, получает и меняет роли. В силу социализации люди могут удовлетворять потребности, реализовать определенные возможности и способности; от этого зависит и стабильность общества.

    Происходит в основном на базе группового опыта+индивидуальный опыт.

    Факторы успешной социализации:

    – ожидания;

    – изменение поведения;

    – конформизм.

    Г.Брим одним из первых высказал мысль о том, что социализация происходит в течение всей жизни. Различия социализации детей и взрослых:

    – у взрослых – изменение поведения, у детей – изменение базисных ценностных ориентаций;

    – взрослые могут оценивать нормы, дети – только усваивать;

    – у взрослых “полихромное мышление”, у детей – “монохромное”;

    – взрослые могут не соглашаться с ролями, дети – нет;

    – у взрослых направлена на формирование навыков, у детей – на мотивацию.

    Механизм социализации. Всегда есть 2 стороны – субъект социализации (агент социализации) и ее объект.

    Первичная и вторичная социализация. Первичная – прямое воздействие непосредственного окружения, первичных групп. Особенно важна на ранних этапах. Вторичная осуществляется вторичными группами, в более институциализированной атмосфере.

    Этапы социализации. На этапе детства имеются 2 основных позитивных механизма социализации – имитация (стремление копировать) и идентификация (способ усвоения чужих ценностей как собственных) + 2 основных негативных механизма – стыд (результат внешнего воздействия) и вина (внутреннее переживание, муки совести).

    На юношеском этапе (13 – 19 лет): возникновение параллельных систем ценностей и мировоззрения в связи с множественностью агентов; яркость, но нестабильность эмоционального фактора; стремление добиться определенного статуса, играть собственную роль. Возможно разрушение естественного процесса социализации.

    На этапе зрелости главное – приобретение и активное освоение ролей и статусов. В случае срывов возникает потребность в ресоциализации.

    Процесс социализации есть по существу процесс формирования и развития в человеке личностного начала. В социологии и психологии, на их стыке сложилось несколько теорий об этом.

    Ч.Х.Кули, теория “зеркального Я”. Личность — особый экран, на который проецируются кадры, изображающие то, как на нее смотрят другие личности. Поскольку же в их глазах эта личность является другой личностью, постольку рефлексивный образ Я как объекта оказывается перенесенной во внутренний план схемой себя как другого. Личность формируется на основе множества взаимодействий людей с окружающим миром. В процессе этих интеракций возникает “зеркальное Я”. Оно состоит из 3 элементов:

    – как, по нашему мнению, нас воспринимают другие;

    – как, по нашему мнению, они реагируют на то, что видят;

    – как мы отвечаем на воспринятую реакцию.

    Дж.Г.Мид. Опирался на тезис о закреплении действий, способствующих сотрудничеству и выживанию людей в коллективах. Создал свое понимание социальной роли разума как органа символизации и оперирования символическими объектами. Символическая реальность открывает беспрецедентные социальные возможности. Символика — способ обозначения элементов окружающей среды, средство проектирования и репетирования альтернативных вариантов действий в человеческом воображении. В ходе общения происходит отбор принятых по договоренности и получающих общее значение символов. Их система разворачивается в своего рода коллективно разделяемую реальность, усиливающую адаптивные способности индивидов.

    Также считал, что Я – социальный продукт. Этапы его развития:

    – имитация. Понимания мотивов чужого поведения нет;

    – игровая стадия. Дети понимают поведение как исполнение некоторых ролей. Переход от одной роли к другой позволяет осмысливать свое поведение так, как принято в обществе;

    – стадия коллективных игр. Дети учатся осознаватьи учитывать ожидания группы. Эти установки и ожидания формируют образ обобщенного другого. Складывается оценка поведение по социальным стандартам.

    Мид различал в структуре Я Я-сам и Я-меня. Я-сам – реакция личности на воздействие других людей и общества в целом. Я-меня – осознание с точки зрения других персонифицированных значимых людей.

    Ролевое напряжение и ролевой конфликт. Ролевое напряжение определяют по-разному. Ролевое напряжение – трудности при выполнении ролевых обязательств и несоответствие внутренних установок личности требованиям роли. Ролевая напряженность – ситуация, при которой одна роль предъявляет человеку противоречивые требования. Ролевой конфликт – ситуация, при которой человек сталкивается с противоречивыми требованиями двух или более несовместимых ролей.

    Причины ролевой напряженности:

    – неадекватность ролевой подготовки, особенно в современных условиях прерывности ролевого обучения, когда опыт одного возрастного периода не годится для следующего;

    – ориентация моральной подготовки на формальную сторону.

    Способы сокращения ролевого напряжения:

    – рационализация роли: поиск отрицательного в желаемой роли или/и положительного в нежелаемой;

    – разделение ролей: попеременное “исключение” несовместимых ролей из жизненного контекста;

    – регулирование ролей: формальная процедура освобождения от личной ответственности путем перенесения ее на группу или организацию.

    Агенты социализации. Институты, отдельные люди и группы, которые способствуют социализации, называются агентами социализации.

    Острые проблемы социализации в младенчестве – депривация и госпитализм. Депривация – отсутствие родительской заботы. Госпитализм – манипулятивный казенный уход.

    В возрасте от 3 до 8 лет растет количество агентов и меняются программные установки – упор на овладение мыслительными и познавательными навыками. Проблема влияния на детей такого агента, как СМИ. В США дети от 2 до 11 лет проводят у телевизора около 26,7 часа в неделю. Выпускник школы потратил около 15 тысяч часов на ТВ (т.е. просмотрел, помимо прочего, около 350 тысяч рекламных объявлений и 18 тысяч убийств). Только сон занимает больше времени.

    3. Девиантное поведение и социальный контроль

    Социология  девиантного  поведения  –  это  специальная  (частная)  социологическая  теория. Сегодня проблемы девиантного (отклоняющегося)  поведения приобретают весьма актуальное значение, что обусловлено глубокими преобразованиями, происходящими в России. Кризисная обстановка в нашем обществе, динамизм социальных процессов, нарушающие привычные формы социального контроля, способствуют росту негативных явлений, в том числе и отклонений от норм общественной жизни.

    Исходным для понимания сути девиантного поведения служит понятие норма. Социальная норма – это исторически сложившаяся в конкретном обществе мера допустимого поведения определённого человека, социальной группы или организации. Нормы выполняют в обществе следующие функции:

    1. Функция обеспечения общества эталонами, стандартами поведения  (взаимодействия);

    2. Функция стабилизации отношений между группами и индивидами.

    Социальные нормы являются результатом адекватного или мифологизированного (искаженного) отражения в сознании людей объективных закономерностей функционирования общества. Они находят воплощение в юридических законах, морали, этикете и пр. Девиантным считается поведение, не соответствующее принятым социальным нормам и ожиданиям. В большинстве случаев отклоняющееся поведение подлежит социальным санкциям (наказанию, регулированию).

    Слабые и случайные формы девиации, такие как грубость, ложь, связанные с нарушением порядка взаимодействия между людьми, фиксируются общественным мнением и корректируются непосредственно и ситуативно участниками взаимодействия.

    Методы и средства наказания по отношению к устойчивым формам девиаций определяются общественным сознанием, или интересами тех, кто занимает в обществе господствующее положение. Но поскольку в определённых ситуациях возможна аномалия самой нормы, социальные отклонения могут носить позитивный характер как средство развития системы, преодоления консервативных и реакционных стандартов поведения. К социально одобряемым формам девиации относят сверхинтеллектуальность, личностные качества – смелость, героизм и особые склонности – талант личности.

    Негативные формы социальных отклонений являются социальной патологией, к ним относятся преступность, делинквентное поведение, алкоголизм, наркомания, проституция и т.д. Эти явления наносят значительный вред конкретной личности и обществу в целом.

    Девиантное поведение может рассматриваться как поступки и действия отдельного человека, и в этом случае оно является предметом психиатрии, психологии и педагогики. Когда же отклоняющееся поведение выступает как социальное явление, выражающееся в относительно массовых и устойчивых формах человеческой деятельности , то оно становится предметом социологии и социальной психологии.

    Существуют различные теории и объяснения природы девиаций. Биологическая и психологическая трактовки причин и природы отклонений связаны главным образом с особенностями личности девианта.

    Социологи признают, что особенности личности и мотивы её действий, несомненно, оказывают влияние на все виды девиантного поведения. Но личностные факторы всегда самым тесным образом переплетаются с социальными.

    В социологии девиантного поведения выделяются несколько направлений, объясняющих причины его возникновения. Например, Р. Мертон, используя выдвинутое Э.Дюркгеймом понятие «аномия» (аномия – состояние общества, когда старые нормы и ценности уже не соответствуют реальным отношениям, а новые ещё не утвердились) , причиной девиантного поведения считает несогласованность между целями, выдвигаемыми обществом, и средствами, которые оно предлагает для их осуществления. Другое направление сложилось в рамках теории конфликта. Согласно этой точки зрения, культурные образцы поведения являются отклоняющимися, если они основаны на нормах другой культуры (А. Коэн). Девиант рассматривается как носитель определенной субкультуры, конфликтной по отношению к господствующему в данном обществу типу культуры.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта