Главная страница
Навигация по странице:

  • 63 Снотворные средства.

  • 64 Опиоидные (наркотические) анальгетики.

  • Агонисты опиоидных рецепторов

  • БИЛЕТЫ ПО ФАРМЕ. 1. Определение фармакологии


    Скачать 0.58 Mb.
    Название1. Определение фармакологии
    Дата14.05.2019
    Размер0.58 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаБИЛЕТЫ ПО ФАРМЕ.doc
    ТипДокументы
    #77047
    страница11 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11



    62 Миорелаксанты. Классификация. Применение. Побочные эффекты.
    Миорелаксанты (лат. myorelaxantia; от др.-греч. μῦς - мышца + relaxans, relaxantis — ослабляющий, распускающий) — лекарственные средства, снижающие тонус скелетной мускулатуры с уменьшением двигательной активности вплоть до полного обездвиживания.

    Миорелаксанты применяются при следующих заболеваниях позвоночника: 1)Остеохондроз; 2)Восстановительный период после операций на позвоночнике; 3)Радикулит; 4)Грыжа межпозвоночного диска; 5)Боли после ушиба спины.

    Противопоказания к применению миорелаксантов. Миорелаксанты нельзя назначать при следующих заболеваниях и состояниях пациента: 1)Аллергия на препарат и его составляющие; 2)Печеночная недостаточность; 3)Дети до 1 года; 4)Миастения; 5)Пептическая язва. 6)При беременности и в период кормления грудью препарат назначать можно, но только под строгим контролем врача и в том случае, если состояние здоровья матери достаточно тяжелое.

    Побочные эффекты и передозировка. К побочным эффектам миорелаксантов можно отнести: 1)Головокружение; 2)Нарушение сна; 3)Головная боль; 4)Галлюцинации; 5)Мышечная слабость; 6)Сухость во рту; 7)Боли и дискомфорт в животе; 8)Тошнота; 9)Снижение артериального давления; 10)Замедление сердцебиения и частоты пульса; 11)Сыпь и зуд на коже; 12)Анафилактический шок. При передозировке препаратами данной группы побочные эффекты усиливаются. В случае возникновения данных симптомов следует отменить прием лекарства, промыть желудок, принять активированный уголь или другие сорбенты и обратиться к лечащему врачу.

    Классификация: Переферические

    1. Недеполяризующие("Ардуан", "Мелликтин", "Диплацин" )

    2. Деполяризующие("Дитилин")

    3. Смешанные("Диксоний")

    Центральные

    1)Производные глицерина. Это "Мепротан", "Прендерол", "Изопротан".

    2)На основе бензимидазола – "Флексин".

    3)Смешанные препараты, например "Мидокалм", "Баклофен".


    63 Снотворные средства.
    Снотворные – средства, к-рые способствуют развитию и нормализации сна. В кач-ве снотворных используют препараты наркотического типа действия, не применяемые для наркоза из-за малой наркотической широты (барбитураты, некоторые алифатические соединения), а также некоторые транквилизаторы

    Классификация.

    1. Агонисты бензодиазепиновых рецепторов:

    1. Производные бензодиазепина:


    Нитразепам, Лоразепам, Нозепам, Диазепам, феназепам.

    2. Препараты разного химического строения:

    Золпидем, Зопиклон.

    II. Снотворные средства с наркотическим типом действия:

    1. Гетероциклические соединения:

    Производные барбитуровой кислоты

    Этаминал-натрий

    2. Алифатические соединения

    Хлоралгидрат

    Сон - это процесс, при к-ром активность гипногенных структур головного мозга повышена, а активирующей восходящей ретикулярной формации понижена. При воздействии снотв.средств изменяется взаимодействие этих двух систем в пользу гипногенной.

    Механизм действия. Основное действие производных барбитуровой к-ты связано с их влиянием на барбитурат - бензодиазепин - ГАМК - рецепторный комплекс, в рез-те чего повышается сродство ГАМК к соответствующему рецептору. Т.о. их снотворный и успокаивающий эффекты обусловлены, в основном, ГАМК - миметической активностью.

    Фармакокинетика. Прекращение снотворного действия барбитуратов обусловлено энзиматической их инактивацией микросомальными ферментами печени. Барбитураты вызывают индукцию микросомального окисления, поэтому при повторном введении скорость их метаболизма возрастает. В значительной мере продолжительность действия барбитуратов определяется функциональным состоянием почек и удлиняется при заболеваниях мочевыделительной системы. Вводят барбитураты внутрь, реже - ректально или парентерально. Они хорошо всасываются в пищеварительном канале. Частично связываются с белками крови. Легко проникают через тканевые барьеры. Выделяются почками.

    Показания. В основном барбитураты назначаются в кач-ве снотв.средств, однако их используют и как седативные. Фенобарбитал является активным противоэпилептическим препаратом.

    Побочные эффекты. После применения барбитуратов может возникать последействие: ощущение вялости, разбитости, нарушение внимания. Для барбитуратов характерна материальная кумуляция (особенно для фенобарбитала) при отмене препаратов возникает феномен “отдачи”. Непрерывное, длительное применение может быть причиной лекарств.зависимости, как психической, так и физической. При использовании данной группы препаратов в терапевтических дозах побочные эффекты отмечаются редко, однако возможны аллергические реакции, артральгии, гепатит, гипотония, атаксия.

    Фенобарбитал. Максимальный уровень препарата в крови отмечается через 2 - 3 часа после введения. Метаболизируется микросомальными ферментами печени. 40% элиминируется с мочой в неизмененном виде, 60% - в виде гидрокси-форм и конъюгатов. Время п/выведения у детей - до 29 часов, у взрослых - 3,5 суток. Продолжительность эффекта до 6 - 8 часов.

    Помимо снотворного действия обладает седативным, противоэпилептическим. В малых дозах имеет гипотензивный, противоаритмический и местноанестезирующий эффекты.

    Этаминал - натрий. Накапливается в жировой ткани и повторно выделяется в кровь. Время п/выведения препарата 30 - 40 часов. Сон наступает быстро (через 15 - 20 минут) и длится 3 - 6 часов. По современным представлениям,

    Оказывает успокаивающее, снотворное, наркотическое и противосудорожное действие.

    Золпидем (ивадал) относится к производным имидазопиридинов. Сокращает время засыпания, уменьшает число ночных пробуждений, увеличивает продолжительность сна. В меньшей степени, чем барбитураты способствует развитию привыкания и лекарств.зависимости, меньше нарушает структуру сна. Побочные эффекты возникают редко, однако описаны боли в животе, аллергические реакции, головная боль.

    Зопиклон (имован) относится к производным циклопирролонов. Помимо снотворного обладает психотропным действием. Отличается высоким сродством к ГАМК-рецепторному комплексу. Сохраняет нормальную фазовую структуру сна. Период п/выведения составляет 3,5 - 6 часов, не кумулирует в организме. Хорошо переносится, практически не вызывает последействия и эффектов отмены. Из побочных эффектов могут наблюдаться аллергические реакции, редко тошнота, рвота.

    Хлоралгидрат относится к алифатическим производным. Оказывает выраженный снотворный эффект продолжительностью до 8 часов. Практически не нарушает структуру сна, не кумулирует в организме. Может вызывать привыкание, психическую и физическую лекарств. зависимость. Применяется внутрь и ректально в кач-ве снотворного, седативного и противосудорожного средства. К побочным эффектам хлоралгидрата относят выраженное раздражающее действие, токсическое действие на паренхиматозные органы и сердце.

    Многие бензодиазепиновые транквилизаторы помимо анксиолитического обладают выраженным снотворным действием.

    Нитразепам (радедорм, эуноктин) относится к производным бензодиазепина, у к-рого снотворное действие является доминирующим. Он обладает анксиолитической, седативной, противосудорожной и миорелаксирующей активностью.

    Снотворный эффект реализуется за счет взаимодействия с бензодиазепиновыми рецепторами, что приводит к повышению чувствительности ГАМК - рецепторов к ГАМК и усилению ее тормозного действия.

    Снотворный эффект развивается через 30 - 60 минут и продолжается 8 часов. Последействие мало выражено. Препарат кумулирует. По сравнению с барбитуратами меньше нарушает структуру сна, обладает большей терапевтической широтой, в меньшей мере вызывает привыкание и лекарственную зависимость.


    64 Опиоидные (наркотические) анальгетики.
    Фармакологические эффекты опиоидных анальгетиков и их антагонистов обус­ловлены взаимодействием с опиоидными рецепторами, которые обнаружены как в ЦНС, так и в периферических тканях.

    Классификация:

    1. Агонисты: морфин , промедол, фентанил, суфентанил

    2. Агонисты-антагонисты и частичные агонисты: пентазоцин, налбуфин, буторфанол, бупренорфин.

    Опиоидные анальгетики оказывают выраженное угнетающее влияние на ЦНС. Оно проявляется анальгетическим, снотворным, противокашлевым действием. Кроме того, большинство из них изменяют настроение (возникает эйфория) и вызывают лекарственную зависимость (психическую и физическую).

    К группе опиоидных анальгетиков относится ряд препаратов, получаемых как из растительного сырья, так и синтетическим путем.

    Агонисты опиоидных рецепторов:

    Для производных фенантрена (морфин, кодеин) характерно в основ­ном угнетающее действие на ЦНС (анальгетическое. противокашлевое), а для ал­калоидов изохинолинового ряда (папаверин) — прямое спазмолитическое действие на гладкие мышцы.

    Морфин: Основным для морфина является болеутоляющий эффект. Морфин обладает достаточно выраженной избирательностью болеутоляющего действия. Другие виды чувствительности (тактильную, температурную чувствительность, слух, зре­ние) в терапевтических дозах он не подавляет.

    Механизм болеутоляющего действия: 1) угнетения процесса межнейронной пе­редачи болевых импульсов в центральной части афферентного пути и 2) нарушения субъективно-эмоционального восприятия. оценки боли и реакции на нее.

    Механизм болеутоляющего действия мор­фина обусловлен его взаимодействием с опиоидными рецепторами, агонистом которых он является. Стимуляция морфи­ном опиоидных рецепторов проявляется ак­тивацией эндогенной антиноцицептивной системы и нарушением межнейронной передачи болевых стимулов на разных уровнях ЦНС.

    Одно из типичных проявлений психотропного действия – состояние эйфории.

    В терапертич. дозах – сонливость.

    Проявление центрального действия – снижение температуры тела, связанное с угнетением центра теплорегуляции, расположенного в гипоталамусе.

    Сужение зрачков (миоз) – возбуждение центров глазодвигательного нерва.

    Угнетает центр дыхания, снижая его возбудимость к углекислоте и рефлекторным воздействиям. Урежение ЧСС.

    Угнетает центральные звенья кашлевого центра, обладает выраженной противокашлевой активностью. На рвотный центр – угнетающе.

    Центр блуждающих нервов возбуждает, брадикардия.

    Стимулирует гладкие мышцы, повышая их тонус.

    ЖКТ: Повышение тонуса сфинктеров и кишечника, снижение перистальтики, повышает тонус желчных протоков.

    Повышает тонус и сократительную активность мочеточников.

    АД в терапевтических дозах не изменяет.

    Производные пиперидина:
    Промедол отличается от морфина:

    1) синтетический препарат;

    2) уступает по анальгезирующей активности;

    3) менее токсичен;

    4) меньше влияет на центры продолговатого мозга;

    5) снижает тонус мышц, бронхов, шейки матки, мочеточников; меньше спазмирует мышцы желчевыводящих путей и кишечника;

    6) усиливает сократительную активность миометрия;

    7) кроме показаний к назначению морфина, применяют также при болях, связанных со спазмами желчных протоков, мочеточников и кишечника.

    Фентанил: обладает очень высокой анальгетической активностью, превосходит по активнос­ти морфин в 300 раз. Отличительной особенностью фентанила является крат­ковременность вызываемого им обезболивания (20—30 мин при внутривенном введении). Эффект развивается через 1—3 мин. Фентанил вызывает выраженное (вплоть до остановки дыхания), но непродолжительное угнетение центра дыхания.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта