№ 4 Средства при отеки легких Отек легких - тяжелое и опасное для жизни состояние, развивающееся вследствие острой левожелудочковой недостаточности.
Причинами отека могут быть поражения легких химическими веществами, инфекционные заболевания, отек мозга, болезни почек, печени.
При отеке легких применяют следующие группы препаратов:
* Пеногасители: спирт этиловый или антифомсилан, которые вводят ингаляционно. Они снижают поверхностное натяжение пены и превращают ее в жидкость;
* Дегидратирующие средства (осмотические диуретики): манит, мочевина для инъекций
* Диуретики быстрого действия: фуросемид, этакриновая кислота, которые вводят с целью уменьшения количества жидкости в организме, ускорения перехода плазмы из альвеол в сосудистое русло;
* Сердечные гликозиды скорой действия- строфантин, коргликон, целанид, дигоксин - вводят для усиления работы сердца, при сердечной недостаточности
* Ганглиоблокаторы - бензогексоний, гигроний, пентамин;
* Сосудорасширяющие средства миотропноидии - натрия нитро-прусид, нитроглицерин, изосорбида динитрат, а также морфина гидрохлорид, фентоламин и эуфиллин вводят для снижения давления в малом круге кровообращения;
* Кислород вводят постоянно ингаляционно для улучшения окси-генации тканей.
Фармакобезпека: - таблетки либексин следует глотать не разжевывая для предотвращения анестезии слизистой оболочки ротовой полости;
- Раствор ацетилцистеина нельзя смешивать в одном шприце с антибиотиками
- Употребление большого количества жидкости усиливает муколитическое эффект ацетилцистеина и бромгексина;
- После ингаляций с трипсином необходимо промыть теплой водой рот и нос, обеспечить наиболее полное отхождение мокроты путем отсасывания или откашливание;
- Эуфиллин при подкожном введении вызывает раздражение, поэтому его следует вводить внутримышечно только в форме 24% раствора по 1 мл, внутривенно - 2,4% раствора по 10 мл, разведенных в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида
- Эуфиллин нельзя применять вместе с раствором глюкозы, он не совместим с витаминами С, В6, РР, а также с преднизолоном.
| 5. Формы рецептурных бланков Форма 130/у для амбулаторных больных.
Структура формы 130/у.
1. Наименование организации. Код региона.
2. Дата выписки рецепта.
3. Ф. И. О. Больного
4. Возраст.
5. ф.и.о. врача
6. Recipe.
7. Recipe.
8. Da signa - способ применения.
9. Подпись врача и печать "Для рецепта". *6, 7, 8 пункт пишутся на латыни. В этом рецепте используется только 2 наименования ЛС. Здесь ведется юридическая ответственность.
Форма рецептурного бланка 132/у.
Структура.
1. Наименование организации, код региона, штамп.
2. серия, номер, дата выдачи
3. Ф.и.о. больного, возраст
4. Диагноз.
5. Домашний адрес.
6. Номер медицинской документации (амбулаторная карта)
7. Ф.и.о. врача.
8. Цена препарата, наименование препарата, диагноз
9. Подпись врача, печать. Подпись другого врача, печать личная или заведующего "Для рецепта"(так называется печать). Это рецепт для льготных больных которые состоят на учете. Выписывается в 2х экземплярах - один на руки, а второй остаётся в поликлинике и отправляется в бухгалтерию. Это юридический, финансовый документ. Корешки бесплатных рецептов и наркотиков хранятся 3 года.
Форма спецбланка. Выписывается в 2х экземплярах. - для выписки наркотических средств - розового цвета - имеет статус защиты - изготавливается в типографии - хранится у определённого физического лица, который получает рецепты и даёт их врачу; - строгий учет бланков - хранятся в отдельной комнате без окон в сейфе; - журнал в котором ведется учет тех, кто посещает эту комнату - 2 двери (решетка и сплошная)
1. Номер рецепта
2. Код региона
3. Штамп поликлиники (организации здравоохранения)
4. Дата выписки, ф.и.о. больного, возраст, адрес
5. Номер участка, номер медицинской карты больного
6. Ф.и.о. врача
7. Рецепт
8. Диагноз
9. Подпись и личная печать врача, печать на уровне заместительства главного врача, гербовая печать. Больные возвращают п
устые ампулы. Составляется комиссия из 3 человек в которую входит санслужба, медсестра (физическое лицо) и представитель ДВД, который составляет акт по уничтожению ампул. Ампулы уничтожают методом раздавливания.
| №6 Энтеральный путь введения лекарственных средств Пероральный (через рот) путь введения - самый простой и безопасный, наиболее распространен. При приеме внутрь лекарственные вещества всасываются в основном в тонкой кишке, через систему воротной вены попадают в печень, где возможна их инактивация, и затем в общий кровоток. Терапевтический уровень лекарства в крови достигается через 30-90 мин после его приема и сохраняется в течение 4-6 ч в зависимости от свойств активною ингредиента и состава препарата.
При пероральном введении лекарственных средств большое значение имеет их соотношение с приемом пищи. Лекарство, принятое на пустой желудок, обычно всасывается быстрее, чем лекарство, принятое после еды. Большинство препаратов рекомендуют принимать за 1/2-1 ч до еды, чтобы они меньше разрушались ферментами пищеварительных соков и лучше всасывались в пищеварительном тракте. Препараты, раздражающие слизистую оболочку (содержащие железо, ацетилсалициловую кислоту, раствор кальция хлорида и др.), дают после еды. Ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения (фестал, сок желудочный натуральный и др.) следует давать пациентам во время еды. Иногда для уменьшения раздражения слизистой оболочки желудка некоторые лекарственные средства запивают молоком или киселем.
Давая пациенту препараты тетрациклина, следует помнить, что молочные продукты и некоторые лекарственные средства, содержащие соли железа, кальция, магния и др., образуют с ними нерастворимые (невсасываемые) соединения.
Преимущества перорального пути введения:
- возможность введения различных лекарственных форм - порошков, таблеток, пилюль, драже, отваров, микстур, настоев, экстрактов, настоек и др.;
- простота и доступность метода:
- метод не требует соблюдения стерильности.
Недостатки перорального пути введения:
- медленное и неполное всасывание в пищеварительном тракте;
- частичная инактивация лекарственных средств в печени;
- зависимость действия лекарства от возраста, состояния организма, индивидуальной чувствительности и наличия сопутствующих заболеваний.
Чтобы проглотить таблетку (драже, капсулу, пилюлю), пациент помещает ее на корень языка и запивает водой. Некоторые таблетки можно предварительно разжевать (за исключением таблеток, содержащих железо). Драже, капсулы, пилюли принимают в неизменном виде. Порошок можно высыпать на корень языка пациента и дать запить водой или предварительно развести его водой.
Сублингвальный (подъязычный) путь введения - применение лекарственных средств под язык; они хорошо всасываются, попадают в кровь минуя печень, не разрушаются пищеварительными ферментами.
Подъязычным путем пользуются сравнительно редко, так как всасывающая поверхность этой области мала. Поэтому "под язык" назначают только очень активные вещества, применяемые в малых количествах и предназначенные для самостоятельного приема в неотложных ситуациях (например: нитроглицерин по 0,0005г, валидол по 0,06г), а также некоторые гормональные препараты.
Ректальный путь введения через прямую кишку. Ректально вводят как жидкие лекарства (отвары, растворы, слизи), так и свечи. При этом лекарственные вещества оказывают на организм как резорбтивное действие, всасываясь в кровь через геморроидальные вены, так и местное - на слизистую оболочку прямой кишки. В целом при ректальном введении лекарства всасываются плохо, и поэтому такой путь введения с целью получения системных эффектов следует применял, только в качестве альтернативного.
Примечание. Перед введением лекарственных веществ в прямую кишку следует сделать очистительную клизму!
Введение жидких лекарственных средств
Жидкие формы лекарственных средства вводят в прямую кишку в виде лекарственных клизм. Лекарственные вещества резорбтивного действия попадают в кровь, минуя печень, а следовательно, не разрушаются. Из-за отсутствия ферментов в прямой кишке они не подвергаются расщеплению. Лекарственные вещества белковой, жировой и полисахаридной природы не всасываются из прямой кишки и в кровь, поэтому их назначают только для местного воздействия в виде лекарственных микроклизм.
В нижнем отделе толстой кишки всасываются только вода, изотонический раствор натрия хлорида, раствор глюкозы, некоторые аминокислоты. Поэтому для резорбтивного действия на организм эти вещества вводят в виде капельных клизм.
Ректальный способ введения лекарственных средств применяют в тех случаях, когда невозможно или нецелесообразно пероральное введение (при рвоте, нарушении глотания, бессознательном состоянии больных, поражении слизистой оболочки желудка и др.) или когда необходимо местное воздействие.
|