Главная страница
Навигация по странице:

  • 60. Я-концепция и самосознание личности.

  • 61. Половой дипсихизм и гендерная психология. Концепции В.Геодакяна и С. Бем.

  • .

  • билеты по Общей психологии. билеты. 1. Психология как наука. Место психологии в системе наук. Объект и предмет современной психологии


    Скачать 168.17 Kb.
    Название1. Психология как наука. Место психологии в системе наук. Объект и предмет современной психологии
    Анкорбилеты по Общей психологии
    Дата24.05.2022
    Размер168.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабилеты.docx
    ТипЗакон
    #547236
    страница9 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    59. Мотивации достижения и избегания неудач. Уровень притязаний и самооценка.

    Уровень притязаний характеризует степень трудности целей, к которым стремится человек, и достижение которых представляется ему интересным и возможным. Если степень трудности решенной задачи превышает текущий уровень притязаний, то возникает переживание успеха, если достигнутое находится ниже заявленного уровня притязаний, то такой результат деятельности переживается как неудача.

    Субъекты, имеющие адекватный уровень притязаний, ставят перед собой реально достижимые цели, соответствующие их способностям и возможностям.

    Субъекты, имеющие неадекватный уровень притязаний (завышенный или заниженный), претендуют на то, чего не могут достичь или изначально выбирают слишком легкие для себя цели, хотя способны на большее.

    Уровень притязаний встроен в мотивационную структуру личности и связан с такими видами мотивации, как мотивация достижения успеха и мотивация избегания неудач.

    Люди с мотивацией достижения успеха характеризуются высокой активностью, уверенностью в себе, высокой самооценкой, стремлением к самосовершенствованию и развитию, повышению результативности своей деятельности.

    Люди с мотивацией избегания неудач характеризуются повышенным уровнем тревоги, высокой потребностью в безопасности, боязнью отвержения, страхом как неудачи, так и успеха. Они имеют низкий уровень притязаний и предпочитают малый или невысокий уровень риска. [10]

    60. Я-концепция и самосознание личности.

    В «Я-концепции» обычно выделяют три основных компонента - когнитивный, эмоционально-оценочный и поведенческий.

    1. Когнитивный компонент «Я-концепции» - «образ Я»- характеризует содержание представлений человека о себе. В «образ Я» могут входить представления человека о своих способностях, отношениях с окружающими, внешности, социальных ролях, интересах, качествах личности и т.п. Например, для одного человека наиболее значимы представления о себе как о человеке, который многим интересуется, хочет узнать больше о разных сторонах жизни. Ведущее место в его «образе Я» будет занимать его представления о своей эрудиции, познавательных интересах - их разнообразии, глубине и т.п. Для другого - самым главным может быть то, что он отец.

    2. Второй компонент - эмоционально-ценностное отношение к себе- отражает отношение человека к себе в целом или к отдельным сторонам своей личности, деятельности и т.п. и проявляется в самоуважении, чувстве собственного достоинства.

    Фундамент эмоционально-ценностного компонента составляет самоуважение, или чувство собственного достоинства,собственной ценности. Самоуважение - это вера в собственные силы, возможности. Оно не связано конкретно с какой-либо областью, и выражает столько оценку, сколько общее отношение человека к себе. Самоуважение -это принятие себя, любовь к себе.

    3. Третий компонент «Я-концепции» - поведенческий. Он определяет возможность саморегуляции, способность человека принимать самостоятельные решения, управлять своим поведением, контролировать его, отвечать за свои поступки.

    В нем отражаются представления и переживания человека относительно того, способен ли он решать задачи, которые ставит перед ним жизнь, и те, которые сам он ставит перед собой, может ли он справляться с трудностями, сумеет ли достичь своих целей, что выражается в его уверенности или неуверенности в себе.

    Важным измерением «Я-концепции» является ориентация в поведении на внешний или внутренний контроль. При ориентации на внешний контроль самооценка человека определяется в основном отношением к нему других людей, а события своей жизни он объясняет соответственно судьбой, роком, влиянием других людей. Личность, ориентированная на внутренний контроль, основывается главным образом на самооценке и считает, что все в жизни зависит только от нее.

    Как система осознаваемых и неосознаваемых установок человека по отношению к самому себе «Я-концепция» выражает реальное Я (каким я являюсь в настоящее время); идеальное Я (каким я хотел или должен стать); зеркальное(социальное) Я (каким меня видят другие). Выделяются также «динамическое Я» (как, по моим представлениям, я изменяюсь, развиваюсь, каким стремлюсь стать), «представляемое Я», «Я-маска», «фантастическое Я» и т.п. Наиболее важна для личности величина расхождения между «идеальным» и «реальным» Я. Оптимально Я-идеальное должно быть соотносимо с Я-реальным. [10]

    61. Половой дипсихизм и гендерная психология. Концепции В.Геодакяна и С. Бем.

    Теории и концепции гендерной психологии можно разделить на 6 категорий в зависимости от того, в каком ее разделе они появились и какую проблему объясняют. Это теории и концепции:

    1) гендерных различий;

    2) гендерной социализации;

    3) психологии женщины;

    4) психологии мужчины;

    5) психологии гендерных отношений;

    6) гендерной психологии лидерства.

    Правда, иногда ту или иную концепцию трудно отнести к какому-либо определенному разделу. К примеру, некоторые концепции объясняют и гендерную социализацию, и гендерные различия.

    Эволюционная концепция дифференциации полов В.А. Геодакяна. Мужской пол играет главную роль в изменении, а женский -- в сохранении популяции. В онтогенезе также имеются различия. Здесь уже более изменчивым, пластичным является женский пол, мужской же более ригиден. Половые различия связаны с различной степенью генетической обусловленности признаков у мужчин и женщин. Эта концепция была подтверждена экспериментами на животных, проведенными В.К. Федоровой, Ю.Г. Трошихиной и В.П. Багруновым (1981). Она может объяснить и многие половые различия в сенсомоторных и интеллектуальных функциях. Но реакция специалистов по гендерной психологии на эту концепцию неоднозначна. [3]

    Концепция андрогинии Сандры Бэм и Джудит Спенс объясняет, как наличие, так и отсутствие различий между полами. Д. Спенс и коллеги рассматривали андрогинность по показателям высокой маскулинности и высокой фемининности, а С. Бэм представила ее как баланс между этими двумя категориями. Существование индивидов с гендернотипичными чертами (маскулинных мужчин и фемининных женщин) не исключает возможности совмещения этих черт в одном типе -- андрогинном, который рассматривается как выход для обоих полов; можно выбирать лучшее, что есть в качествах другого пола, и интегрировать мужские и женские характеристики. [2]

    Список литературы:

    1. Асмолов А.Х. По ту сторону сознания; методологические проблемы неклассической психологии. М.: «Смысл», 2002,480 с.

    2. Бем С. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов / Пер. с англ. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. - 336 с.

    3. Геодакян В. А. «Два пола. Зачем и почему? Эволюционная теория пола» В. А. Геодакяна — Москва, 2012. – 250 с.

    4. Гиппенрейтер, Ю.Б. Введение в общую психологию [Текст]. М.: Изд-во МГУ, 1988. С. 257-280с.

    5. Додонов Б.И. Эмоция как ценность. – М., Политиздат, 1978. – 272 с.

    6. Изард К.Э. Психология эмоций / Перев. с англ. – СПб: Издательство «Питер», 1999. – 464 с.:

    7. Леонград, К. Акцентуирование личности [Текст]. - Киев, 1981. - 236с

    8. Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики. М., 1972.

    9. Личко, А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков[Текст]. Ленинград, «Медицина, 1983.- 76с.

    10. Маклаков А. Г. М15 Общая психология. — СПб.: Питер, 2001. — 592 с.: ил. — (Серия «Учебник нового века»)

    11. Маслоу А.Г. Мотивация и личность/Перевод. с англ. Татлыбаевой А. М. СПб.: Евразия, 1999

    12. Нуркова, В. В. Общая психология: учебник для СПО / В. В. Нуркова, Н. Б. Березанская. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 524 с. — (Серия: Профессиональное образование).

    13. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. – СанктПетербург : Питер, 2000. – 705, [7] с.

    14. Сидоров П.И., Парняков А.В. Введение в клиническую психологию: Т. I.: Учебник для студентов медицинских вузов. — М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2000. — 416 с.

    15. Экман П. Психология эмоций [Текст] : я знаю что ты чувствуешь / Пол Экман ; [пер. с англ. В. Кузин]. - 2-е изд. - Москва [и др.] : Питер, 2013. - 333 с.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта