Главная страница

А. Н. Чанышев ф ил ос о фи я древнего мирам рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов вузов


Скачать 18.63 Mb.
НазваниеА. Н. Чанышев ф ил ос о фи я древнего мирам рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов вузов
Анкорchanyshev_filosofiya_drevnego_mira.pdf
Дата12.03.2017
Размер18.63 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаchanyshev_filosofiya_drevnego_mira.pdf
ТипДокументы
#3672
страница24 из 84
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   84
Источники пифагореизма. Хотя без пифагорейцев трудно себе представить античную философию и даже античную культуру, ничего полностью достоверного мы о пифагореизме, особенно раннем, не знаем. До нас не дошли даже отрывки из пифагорейских трудов, а те, которые дошли, поставлены гиперкритикой под сомнение. О пифагореизме мы знаем в основном понаслышке.
Информацию о пифагорейцах (как, впрочем, и всю информацию о досократиках) можно разбить натри части раннюю (VI—V вв. до н.э.), среднюю (IV—I вв. до н.э., главным образом IV в . ) и позднюю
(I—V вв.). Ранняя информация исходит от современников Пифагорейского союза, но она бедна. Полнее средняя инфсзрмация, а тем более поздняя. То, что для нас более поздняя информация обильнее ранней, неудивительно. Ее источники ближе к нам. Ноне была ли она более обильной для самих греков за счет вымысла?
Жизнь Пифагора. Основателем Пифагорейского союза был Пифагор. Почти все, что мы знаем о нем, исходит из поздней информации. Платон упоминает Пифагора лишь однажды. Аристотель дважды.
Большинство греческих авторов выводят Пифагора с острова Са­
моса, те. из Ионии. Они сообщают, что Пифагор был вынужден покинуть свою родину из-за тирании самосского тирана Поликрата. Пифагор отправился по совету Фалеса в Египет в поисках знания и учился там двадцать два года у египетских жрецов. В 525 г. дон. э. Египет стал добычей персов. Персы истребили две тысячи знатных египетских юношей. Множество египтян было отправлено персами на восток в 'качестве пленных. В числе их якобы оказался и Пифагор, побывавший в Вавилонии (будто бы в течение 12 лет, где имел возможность учиться у жрецов. Апулей утверждает даже, что Пифагор учился у индийских мудрецов. После в общем тридцатичетырехлетнего обучения в Египте, Вавилонии и, возможно, в Индии Пифагор, после кратковременного пребывания на родине, оказывается в Великой Греции — в городе Кротоне, где основывает свою школу — Пифагорейский союз. Такова легенда, связанная с именем Пифагора. Проверить ее нет возможности.
Пифагорейский союз. Сведения о пифагорейском союзе дают нам также лишь поздние источники. Некоторые ученые сомневаются в его существовании, считая его вымыслом поздних греков. Между тем из этой поздней информации вырисовывается величественная картина пифагорейского общего товарищества (Ямвлих) как научно-фило­
софского и этико-политического сообщества единомышленников. Правда, политическое лицо союза неясно. Сначала пифагорейцы в Кротоне ив других городах Великой Эллады» как будто бы пришли к власти. Но им противостояли некий Килон и его сторонники. Когда пифагорейцы собрались в Кротоне в доме Милона на съезд, сторонники Кллона окружили этот дом и сожгли их.
Одни из современных ученых видели в пифагорейцах идеологов реакционной землевладельческой аристократии, другие идеологов торгово-ремесленного городского населения, ссылаясь на то, что при пифагорейском правлении в великоэлладских полисах началась чеканка монеты.
Беспристрастный анализ политических взглядов пифагорейцев говорит об их крайней неприязни к анархии. Источник государственных законов они видели в Боге.
Существуют смутные сведения о политической борьбе внутри самого Пифагорейского союза между сторонниками отцовских обычаев и теми, кто считал, что все должны принимать участие в высшей власти ив народном собрании, те. между аристократами и демократами. Таким образом и сам Пифагорейский союз оказался расколотым потому же признаку, что и все греческое общество периода антиари- стократической революции VII—VI вв. до н.э.
Пифагорейский образ жизни. Более определенны сведения о пифагорейском образе жизни. Платон пишет, что ив его время пифагорейцы называют свой образ жизни пифагорейскими явно выделяются среди других людей. Но что это за образ жизни, мы узнаем только из поздних источников. Пифагорейский образ жизни опирался на своеобразную иерархию ценностей. На первое место в жизни пифагорейцы ставили прекрасное и благопристойное, на второе — выгодное и полезное, на третье же — приятное. К прекрасному и благопристойному пифагорейцы относили и науку.
Устав Пифагорейского союза определял условия приема в союз и образ жизни его членов. В союз принимались лица обоего пола разумеется, только свободные, выдержавшие многолетнюю проверку своих умственных и нравственных качеств. Собственность была общей. Все вступающие в пифагорейское товарищество сдавали свою собственность особым экономам. В союзе было две ступени. Акусматики послушники) усваивали знания догматически, а математики (ученые) занимались более сложными вопросами, которые преподавались им с Философия л р св н сго мира обоснованием. Пифагорейский союз был закрытой организацией, а его учение — тайным.
Пифагорейцы вставали до восхода Солнца. Проснувшись, они проделывали мнемонические упражнения, после чего шли на берег моря встречать восход Солнца. Затем обдумывали предстоящие дела, делали гимнастику, трудились. Вечером они совершали совместное купание, после чего все вместе ужинали и совершали возлияние богам. Затем было общее чтение. Перед сном пифагореец давал себе отчет в прошедшем дне И нельзя было принять очами спокойными сна, пока трижды не продумаешь прошедший день как я его прожил что я сделал какой мой долг остался невыполненным?»
В основе пифагорейской этики лежало учение о надлежащем. Надлежащее — это победа над своими низменными страстями, подчинение младших старшим, культ дружбы и товарищества, почитание Пифагора. Большое внимание пифагорейцы уделяли медицине, психотерапии и проблеме деторождения. Они разрабатывали приемы улучшения умственных способностей, умение слушать и наблюдать. Они развивали свою память, как механическую, таки смысловую. Последняя возможна лишь в том случае, если в системе знания найдены начала.
Несмотря на свою политическую активность, пифагорейцы выше всего ценили созерцательный образ жизни, жизнь мудреца. Самих образ жизни имел мировоззренческие основания — он вытекал из их представления о космосе как упорядоченном и симметричном целом. Но красота космоса открывается не всем. Она доступна лишь тем, кто ведет правильный образ жизни.
Периодизация пифагореизма. Пифагореизм имел три вершины политическую впервой половине V в. дон. э, философскую — во второй половине V в. до н.э. и научную — впервой половине IV в. до н.э. Что же касается самого раннего времени — последней трети VI в. до н.э.— то это период зарождения пифагореизма, период деятельности Пифагора, а в нем. заложены все три стороны пифагореизма политическая, философская и научная.
Историю Пифагорейского союза и пифагореизма можно разделить на шесть частей 1) организация Пифагорейского союза Пифагором — последняя треть, а может быть, и десятилетие VI в. до н.э. Это зарождение пифагорейской философии и науки в рамках пифагорейского товарищества, которое имело свои корни в орфической общине. Это время установления политического господства пифагорейцев в Великой Элладе»; 2) политическое господство Пифагорейского союза — первая половина V в. до н.э.; 3) разгром союза в середине V в. до н.э.; 4) пифагорейская диаспора (рассеяние, Лизис и Филолай в Фивах. Это время философской вершины пифагореизма в учении Фил о лая. Здесь же возвращение Филолая в Великую Грецию — вторая половина V в. до н.э.; 5) Архит Тарентский и его группа —
превращение пифагореизма в науку, утрата им не только мифологических пережитков, но и философских оснований (первая половина в. до н.э.);
6
) пифагорейцы во Флиунте — последние из пифагорейцев — середина IV в. до н.э.
Упрощая эту схему, мы говорим о раннем, среднем и позднем пифагореизме.
Ранний пифагореизм. Учение Пифагора. Обучении Пифагора мы узнаем лишь из поздней информации. Из ранней информации дошли до нас лишь неодобрительные отзывы о Пифагоре со стороны Герак­
лита. Это первый пример философской полемики, причем не только теоретической. Именно о Пифагоре Гераклит сказал, что многознание уму не научает (В 40). В другом (согласно Г. Дильсу, подложном) фрагменте из сочинения Гераклита сказано, что вся пифагорова мудрость — не только многознание, но и обман. Другой же, правда, более поздний источник ранней информации, а именно Геродот, называет Пифагора величайшим эллинским мудрецом. Может быть, можно узнать Пифагора в сатирическом стихотворении (силле) Ксенофана, где какой-то человек говорит другому, чтобы тот не бил своего щенка, так как в его визге он узнает голос своего умершего друга. Возможно, что Эмпедокл, говоря о некоем необычайно знающем человеке, имел ввиду Пифагора. И это все, что мы узнаем обучении Пифагора из ранней информации.
А в средней информации вообще нет ничего обучении Пифагора как такового. Специальное сочинение Аристотеля О пифагорейцах утеряно. В дошедших до нас работах Аристотеля много говорится обучении пифагорейцев или так называемых пифагорейцах, но обучении Пифагора как такового не сказано ничего (за одним исключением, о котором ниже. Все, что мы знаем обучении Пифагора, мы черпаем из поздней информации.
Оттуда мы узнаем, что Пифагора видели сразу в двух городах, что он имел золотое бедро, что его громким человеческим голосом приветствовала река Кас. Он якобы знало своих прошлых воплощениях. Первое воплощение Пифагора — сын бога Гермеса Эфиальт. Пифагор, таким образом, здесь благородный, аристократ. При этом его аристократизм усилен учением о переселении душ Пифагор непросто потомок сына богат. е. героя, он сам сын бога, он Эфиальт, родившийся через несколько поколений Пифагором. Пифагор возвышал себя над остальными людьми. Он думал, что существует три вида разумных живых существ Бог, человек и подобные Пифагору (последние происходят из семени лучшего, чем человеческое. Из поздней информации мы также узнаем о различных табу Пифагора, в том числе и о пищевых. Эти запреты восходят к первобытной магии.
И в таком магико-мифологическом контексте вырисовывается тезис Пифагора о том, что самое мудрое — число, что число владеет всеми вещами, в том числе и нравственными, и духовными качествами.
7*
1 9 5
Полемизируя в этом вопросе с Пифагором, Аристотель сообщает (это и есть вышеуказанное исключение, что Пифагор учил Справедливость. есть число, помноженное само на себя Аристотель Большая этика. I, 1). Из поздней информации мы, кроме того, узнаем, что согласно учению Пифагора, душа есть гармония. Но известно, что для пифагорейцев гармония — числовое отношение. Поэтому и здесь мы находим число. Есть сведения и о том, как Пифагор пришел к своей идее, которая стала основной идеей пифагореизма, его стержнем, тек идее, что числа — основа всего сущего. Эти основания эмпирические.
Ямвлих (III в) и Боэций (конец V — начало VI в) рассказывают проходя как-то мимо кузницы, Пифагор заметил, что совпадающие удары неодинаковых повесу молотов производят различные гармоничные созвучия. Вес молотов можно измерить. И таким образом, качественное явление (созвучие) точно определяется через количество. Отсюда Пифагор сделал смелый вывод, что и вообще число владеет. вещами».
В поздней информации Пифагор выступает в качестве крупного математика. Ему приписывается теорема Пифагора, а также открытие явления несоизмеримости. Согласно той же информации, Пифагор вслед за Фалесом встал на путь превращения математики эмпирической в математику теоретическую. Один из последователей Аристотеля
Аристоксен (V*b. до н.э.) утверждал (согласно Диогену Лаэрцию), что именно Пифагор, ценя занятия с числами больше всех других занятий, продвинул вперед эту науку, освободив ее от служения делу купцов
[58(45) В 2]. У неоплатоника Прокла (V в .) сказано об этом еще сильнее Пифагор преобразовал геометрию, придав ей форму свободной науки, рассматривая ее принципы чисто абстрактным образом и исследуя теоремы с нематериальной, интеллектуальной точки зрения [14(4) А
6
а].
У Пифагора можно усмотреть даже зачатки математической физики. Теофраст (Аэций) утверждает, что именно Пифагор начал связывать пять физических элементов с пятью видами правильных многогранников. Земля состоит из частиц кубической формы, огонь — из частиц, имеющих форму четырехгранной пирамиды (тетраэдр, воздух из восьмигранников (октаэдр, вода — из двадцатигранников (икосаэдра эфир — из двенадцатигранников (додекаэдр) [44(32) А В античной традиции слава Пифагора как математика была столь велика, что Аристоксен даже утверждал именно Пифагор первый ввел у эллинов весы и меры [14(4) А 12], хотя это и неверно.
В астрономии Пифагору приписывается открытие косого положения зодиака, определение продолжительности великого года — интервала между моментами, когда планеты занимают относительно друг друга тоже самое положение. В космологии Пифагор — один из первых геоцентристов. Он учили о гармонии сфер. Каждая планета, двигаясь вокруг Земли в эфире, производит монотонный звук той или
иной высоты. Например, звук Луны высокий и пронзительный, звук Сатурна самый низкий. Совместно эти звуки образуют гармоничную мелодию, слышать которую, правда, мог только Пифагор, будто бы обладавший удивительно тонким слухом.
Положив в основу космоса число, Пифагор придал этому старому слову обыденного языка новое значение. Это слово стало обозначать упорядоченное числом мироздание. Пифагору приписывается и само конструирование слова философ (поэтому, когда Гераклит говорит, что много должны знать «мужи-философы», он иронизирует над пифагорейцами сих многознанием. Пифагор верил в переселение душ, в метемпсихоз, заимствовав эти представления из орфизма.
Подводя итог всему тому, что мы знаем обучении Пифагора, можно сказать следующее. В период формирования пифагореизма пережитки мифологии и магии в нем были очень велики. В удаленной от древних цивилизаций Востока Великой Элладе» влияние науки чувствовалось меньше, а реки там разговаривали еще во времена Пифагора. Тем более удивителен быстрый прогресс италийской философии и науки, начало которому было положено Пифагором. Личность противоречивая, стоявшая на рубеже мифологии и магии, с одной стороны, и философии и науки — с другой, Пифагор, как, может быть, никто другой из первых философов, даже Гераклит, отразил в своем учении, слабые отзвуки которого дошли до нас, сложный, мучительный и противоречивый процесс рождения философской мысли, пробивавшейся сквозь вековые культурные напластования совсем иного, чем философия, уровня. Кроме того, Пифагор в отличие от ионийских философов-одиночек выступил первым пропагандистом философии, а для того чтобы иметь успеху привыкших к старым ценностям слушателей, золотое бедро было нелишним. Учение Пифагора, таким образом, противоречиво. Но главное — это все же его учение о числе как основе мироздания.
Другие ранние пифагорейцы. Из числа ранних пифагорейцев известны Пармениск, Перкопс, Бронтин, Петрон, Алкмеон, Гиппас, а также пифагорейка Дейноно (Теано), жена Бронтина. О ней Ямвлих рассказывает, что она была мудрой и выдающейся душевными дарованиями. К ней как-то пришли жены кротонцев с просьбой уговорить Пифагора, чтобы тот побеседовал сих мужьями о том, что они должны относиться к своим женам благоразумно. В письме к Никострате
Дейноно писала Добродетель супруги не в том состоит, чтобы стеречь своего мужа, но чтобы нравиться ему и угождать его желаниям, а сие исполнит она тогда, когда глупости его с терпением переносить будет».
Гиппас. Гиппас из Метапонта — другой наряду с Пифагором выдающийся представитель раннего пифагореизма. Согласно Аристотелю, он учил, что начало всего — огонь. Этим он существенно отличался от других пифагорейцев. Число у Гиппаса как бы соответствует герак- литовскому логосу. Гиппас учил, что число — первый образец творения мира. Известно, что Гиппас пришел к этой мысли самостоятельно
итак же, как и Пифагор, эмпирически. Он соорудил четыре медных диска с равными диаметрами, но разной толщины. При этом толщина первого диска была больше второго в 1 1/3 раза, третьего — в 1 1/2 раза и четвертого — в 2 раза. При одновременном ударе по любым двум из этих трех дисков получались различные простейшие созвучия.
В Пифагорейском союзе Гиппас противостоял Пифагору как демократ аристократу. Именно Пифагор был, по-видимому, консерватором, сторонником отцовских обычаев. Имя же Гиппаса традиция связывает с теми, кто думал, что все свободные люди должны принимать участие в управлении. Возможность такой социальной позиции
Гиппаса подтверждается тем, что именно Гиппас выступил против той элитарности науки, которая была характерна для Востока, но которая, к счастью, не привилась в Европе. Гиппас одним из первых вступил на путь демократизации науки, ибо он открыл недостойным природу как соизмеримости и пропорции, таки несоизмеримости. Последнее явление открыл якобы сам Пифагор, Гиппас же выдал это открытие недостойным. Такой поступок воспринимался пифагорейцами тем болезненнее, что открытое ими явление несоизмеримости они особенно тщательно скрывали, ибо видели источник организованности и разумности мира в числе. Числа же, думали они, состоят из одинаковых единиц. Так что в основе мира лежит единица. И вот оказывается, что в основе мира лежат по крайней мере две разные единицы, друг к другу не сводимые. Так что неразумное, иррациональное оказалось в самом сердце мира. Пифагорейцы не знали, что с этим делать. Явление несоизмеримости разрушало их мировоззрение. Поэток^ они его скрывали. Гиппас же выдал тайну несоизмеримости, хотя, по-видимому, только акусматикам. За это он был изгнан из союза. Уйдя оттуда,
Гиппас, возможно, увел с собой часть акусматиков, иначе не говорили бы, что если Пифагор — глава математиков, то Гиппас — глава акус­
матиков. Пифагорейцы прокляли Гиппаса и, применяя самую первобытную вредоносную магию, соорудили ему, живому, могилу. И Гиппас вскоре утонул.
Пифагорейская медицина. Пифагорейцы лечили тело гимнастикой и наружными лекарствами, а душу — музыкой. Они избегали отрицательных эмоций гнева, уныния и душевной тревоги. Для этого они применяли психотерапию. Они стремились предотвращать болезни, для чего разрабатывали режим питания и отдыха. При лечении пифагорейцы предпочитали наружные средства внутренним, а тем более хирургическому вмешательству.
Эволюция пифагорейской медицины показывает как бы рождение медицины как науки из лечебной магии. Родоначальник Кротонской медицинской школы — Каллифон. Он ученик Пифагора. Каллифон — врач-жрец при храме бога врачевания Асклепия. А его сын Демокед — уже не жрец, он находится в конфликте с отцом. Жизнь Демокеда была полна превратностей. Находясь в персидском плену, он вылечил
персидского царя Дария, за что тот сменил ему пару железных цепей на две пары золотых. В конце концов Демокед вернулся на родину.
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   84


написать администратору сайта