Главная страница

КТП. Культурные тренды. 2021. Т.1. Администрация губернатора белгородской области


Скачать 1.05 Mb.
НазваниеАдминистрация губернатора белгородской области
Дата12.04.2022
Размер1.05 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКультурные тренды. 2021. Т.1.docx
ТипДокументы
#467256
страница19 из 105
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   105

МОЯ СЕМЬЯ В ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТВЕТСТВЕННОЙ ВОЙНЫ



С.С. Бородина

Научный руководитель – С.В. Канищева Белгородский государственный институт искусств и культуры

e-mail: svetlana.lana404@mail.ru
Аннотация. Актуальность статьи состоит в том, что людей, переживших войну, помнящих это ужасное время, становится меньше, а их воспоминания чаще всего не записаны. Наш долг обеспечить историческую память о подвигах участников ВОВ, тружениках тыла.

Ключевые слова: война, семья, героизм, Великая Отечественная война, страх, отвага, гордость, любовь, сплоченность, храбрость, память, родина, дом, сражение.

MY FAMILY IN THE HISTORY OF THE GREAT RESPONSIBLE WAR



S.S. Borodina

Scientific supervisor – S.V. Kanishcheva Belgorod State University of Arts and Culture e-mail: svetlana.lana404@mail.ru
Abstract. The relevance of the article is that there are fewer people who survived the war, who remember this terrible time, and their memories are often not recorded. Our duty is to ensure the historical memory of the exploits of the participants of the Second World War, the home front workers.

Keywords: war, family, heroism, the Great Patriotic War, fear, courage, pride, love, unity, bravery, memory, homeland, home, battle.
Война еще исчезнуть не готова.

Те годы — миллионы личных драм. А потому, давайте вспомним снова Всех тех, кто подарил Победу нам.

Пѐтр Давыдов
Ежегодно 9 мая мы встречаем желаемую Победу! Семьдесят пять лет отделяют нас от последних залпов знаменитой Отечественной войны. Мы часто слышим фразу: «Война вошла в каждый дом, во всякую семью». Я задумалась, может быть, кто-то из моих родных также охранял Отчизну.

Немного расскажу о самой Великой Отечественной войне. Дата: 22 июня 1941 9 мая 1945. Место события: Восточная и Центральная Европа, акватории Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

Противоречия между ведущими капиталистическими государствами, которые привели к Первой глобальной, существенно усилились. С образованием СССР эти противоречия получили новую, окраску. Стимулятором новой глобальной войны стал экономический спад, который с 1929 года охватил лидерские государства мира.

В 1933 году в Германии к власти приходит нацистская партия. Фактически это означало открытую подготовку Германии к новой войне. Тем более что новое политическое руководство данного государства не таило собственных реваншистских планов и целей. Гитлеровское руководство взяло курс на установление превосходства Германии на европейском континенте и на мировой арене. Одной из главных целей Германии являлся захват и уничтожение СССР. Появилась истинная опасность войны на два фронта: на западе – против Германии, на Дальнем Востоке – против Японии. В итоге в Москве приняли предложение Германии о заключении договора о ненападении, сроком на 10 лет.

Хочу изложить вам свое семейное древо, в нем собраны все мои родственники, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

По маминой линии:

    1. Бабушка — Бородина Любовь Васильевна (1943 г.р.) - ребѐнок войны, ещѐ в юном возрасте почувствовала какого это жить во время войны.

    2. Дедушка — Бородин Виктор Васильевич (1939 г.р.) - ребѐнок войны, когда началась война, ему было всего 3 годика, но и с тех лет у него сохранились воспоминания.

    3. Прадедушка - Бородин Василий Иванович (1913 г.р.) - был призван в ряды СА в 1942 году, в том же году он погиб в схватке с немцами. Похоронен в братской могиле под Ленинградом.

    4. Прадедушка - Шатохин Василий Иванович (1903 г.р.) - во время войны ему принадлежала бронь. Он строил железную дорогу от Старого Оскола до Ржева.

По папиной линии:

  1. Бабушка - Дыбова Мария Ивановна (1936 г.р.) - ребѐнок войны, ещѐ в юном возрасте во всем помогала своим родителям во время войны.

  2. Дедушка - Дыбов Иван Григорьевич (1929 г.р.) - ребѐнок войны, когда началась война, он был подростком. Вскоре выбрал стать профессиональным военным.

  3. Прадедушка - Ушанов Иван Матвеевич (1903 г.р.) - в 1941 году вступил в ряды СА, служил в Рем. Зоне.

  4. Прадедушка - Дыбов Григорий Кузьмич (1902 г.р.) 1941 году призван в ряды СА, прошѐл всю войну, дошѐл до Германии, получал ранения, но с честью вернулся домой живым. Получил множество наград за отвагу, смелость и выносливость.

Когда я была маленькая, моя прабабушка рассказала мне историю. Во время начала войны она была беременной. И когда фашисты приближались к еѐ дому, ей ничего не оставалось, как спрятаться. Дряхлый шкаф, полностью заполненный одеждой, ели держался, чтобы не упасть. Прабабушка с иконой в руках, пряталась от немцев. Больше всего она боялась не за себя, а за ребѐнка. Чуть не падая, прабабушка держалась за кусочек дерева, просидев там больше часа, она вышла и сделала глубокий выдох, так и не поняв, куда ушли немцы. Возможно, она не заметили еѐ, а возможно, увидев выпирающий беременный живот, у них в душе что-то екнуло. Вскоре у неѐ родилась девочка, то есть моя бабушка. Мы победили. И все наладилось. Герои получили награды, медали, люди радовались победе. Но все понимали, что близких уже не вернуть, а страшные воспоминания уже вряд ли покинут их когда-нибудь. В детстве я не предавала значения этой истории. Зато сейчас я каждый год вспоминаю картину этих событий. Я боюсь даже представлять, что чувствовала бабушка, если даже мне становится плохо только от слов и воспоминаний.

В начале исследования передо мной стояла цель – собрать и сохранить наиболее ценный материал об истории моей семьи, составить семейное древо. С помощью бабушек и дедушек, я насколько это возможно, восстановила родословную нашей семьи. Для этого я собирала информацию обо всех родственниках. Попыталась узнать не только о тех, кто рядом с нами, но и о

тех, кого уже нет в живых. Я осознала, что своей жизнью обязана многим поколениям своей семьи. Благодаря им я живу в спокойном, добром мире. Не знаю, что такое война, выстрелы, кровь и потеря близких из-за сражения. У меня было веселое, беззаботное детство. Игры, развлечения, баловство, вместо страшной картины за окном, постоянных выстрелов и взрывов. Я боюсь представить, что ощущали мои близкие в этот период времени. Особенно те, которые были ещѐ совсем детьми.

В заключении хотелось бы сказать, что я очень горжусь своими предками, и безумно признательна тому, что благодаря им я сейчас живу спокойной жизнью и с мирным небом над головой. Они сделали очень многое для всех нас. Я считаю, что необходимо бережно относиться к своим близким, не забывать о них, жалеть, оберегать и очень дорожить, во всѐм им помогать и заботится. Ведь пройдѐт время, и вы так же будете рассказывать эти истории своим детям и внукам. Передавая все те же эмоции и чувства, как наяву.

Вряд ли кто-нибудь сможет повторить их успехи. И я уверена, что каждый должен знать историю своей семьи, своих героев, передавая знания из поколений в поколение, мы не позволим забыть о них, о наших победителях.
Список литературы

  1. https://infourok.ru/user/dityuk-elena-pavlovna/blog/velikaya-otechestvennaya-vojna- 195421.html

  2. https://stihi-ru.turbopages.org/stihi.ru/s/2007/04/16-408

  3. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D 1%8F_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5% D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0

  4. https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library_kids/_moya_rodoslovnaya_181738.html

  5. https://www.studsell.com/view/57585/?page=40

  6. https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library_kids/_moya_rodoslovnaya_181738.html

  7. https://poisk-ru.ru/s58391t18.html


1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   105


написать администратору сайта