Главная страница
Навигация по странице:

  • Аннотация .

  • Ключевые

  • КТП. Культурные тренды. 2021. Т.1. Администрация губернатора белгородской области


    Скачать 1.05 Mb.
    НазваниеАдминистрация губернатора белгородской области
    Дата12.04.2022
    Размер1.05 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКультурные тренды. 2021. Т.1.docx
    ТипДокументы
    #467256
    страница21 из 105
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   105

    НАСЛЕДИЕ АНТИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ



    Ю.Ю. Долженко

    Научный руководитель – В.А. Барышникова Белгородский государственный институт искусств и культуры

    e-mail: dolzenko2027@mail.ru
    Аннотация. В данной статье описывается своеобразие воплощения наследия античности в современной культуре. На основе исследования архитектуры, философии, литературы и театра автор показывает важность опыта прошлых лет в жизни людей двадцать первого века

    Ключевые слова: Древняя Греция, Древний Рим, античность, архитектура, литература, философия, театр.

    THE HERITAGE OF ANTIQUITY IN MODERN CULTURE



    Yu.Yu. Dolzhenko

    Scientific supervisor – V.A. Baryshnikova Belgorod State University of Arts and Culture e-mail: dolzenko2027@mail.ru
    Abstract. This article describes the uniqueness of the embodiment of the heritage of antiquity in modern culture. Based on the study of architecture , philosophy, literature and theater, the author shows the importance of past experience in the lives of people of the twenty-first century

    Keywords: Ancient Greece, Ancient Rome, antiquity, architecture, literature, philosophy, theater.
    Русская культура уникальна, но через посредство Византии она является наследницей Римской империи, а если точнее -греческого мира великих идей. Государства Древняя Греция не существовало, но Древняя Греция была как единое пространство идей, которые легли в основу всей европейской культуры. Русская классическая культура формировалась под сильнейшим влиянием

    греческого культурного наследия. Поэтому можно предположить, что русский мир можно считать прямым наследником античности. Русская культура до сих пор живет в пространстве античности, которая стала уже частью культурной памяти, частью русского мира. Значение античного культурного наследия для современного человека переоценить сложно. Наша жизнь не мыслится вне категорий античной мифологии, драматургии, философии оставило глубочайший след в культуре современного человечества.

    В наше время нет области культуры, которая не была бы основана на наследии античности. Древнегреческая философия и древнеримская история, архитектура, скульптура, основы театра и литературы — все это присутствует в современном мире ежедневно и настолько привычно, что кажется, что так было и будет всегда.

    Мы согласны с П.Д. Волковой, считающей, что «античность – Это Греция и ее колонии, люба часть того Средиземноморья и Эгейского моря, куда дошла ее культура. Античность - это и Рим… - идеальный образец, прообраз современной государственности»[3, с. 37-38].

    Сейчас даже трудно отделить античность от повседневности. Мы не всегда отдаем себе отчет в том, когда пользуемся и для чего вспоминаем античность.

    Философ М. Кантор утверждает, что «Возрождений в истории было много» [4, с.451]. И каждое Возрождение это возвращение к идеалам античности, каждый раз это новое к тем образцам высокого искусства, которое дала на Средиземноморская цивилизация.

    Первый объект античного наследия, что у нас всегда перед глазами – это классическая архитектура, идею которой подарили греки, а усовершенствовали римляне. Почти вся современная архитектура - подражание образцам Древнего Рима и Греции. Элементы не утратили своей актуальности, а архитекторы сочетают между собой простоту классических сооружений и современные прочтение и возможности архитектурных форм. Особое внимание можно уделить ордерной архитектуре. Ведь строгая упорядоченная система сочетаний несущих и несомых частей, их структура и художественная обработка используется в строительстве и в наши дни.

    В Средневековье ордерная система продолжала существовать, дополняясь новыми франкскими, романо-германскими и ломбардскими элементами, но со временем они упрощалась. В эпоху Возрождения античную ордерную систему изучали Антонио Филарете, Леон Баттиста Альберти, Джакомо да Виньола, Франческо ди Джорджо, Андреа Палладио.

    Ордер в широком значении термина остается основой архитектурной и строительной конструкции на протяжении эпох, при смене стилей. Даже в произведениях модерна особенности неоклассического течения), модернизма, постмодернизма и нового классицизма конструктивизма, неопластицизма, органической архитектуры ордерность присутствует как в открытом, так и в скрытом виде. В настоящее время, смотря на здание, мы не всегда способны найти ордерную архитектуру, но она является основой

    конструкции большинства сооружений. Ее отсутствие означает деконструкцию и хаос.

    Римляне, соединив греческую колонну и арку, получили прочную и удобную конструкцию акведуков, которые служили и мостами и водными коммуникациями. На современном этапе эта надежная конструкция наибольшее распространение получила при строительстве железнодорожных мостов.

    «Большая часть опыта римских инженеров была потеряна во времена Тѐмных веков, и в Европе строительство акведуков практически прекратилось до XIX века. Однако только в XIX столетии их строительство возобновилось в крупных масштабах, чтобы поставлять воду в быстрорастущие города и к промышленным местам, нуждающимся в воде. Разработки новых материалов и новых технологий позволили провести множество существенных усовершенствований». [1, http://]

    Вторым краеуголным камнем современной мировой культуры является наследие философской античной мысли. Без философии Древней Греции невозможно развитие современных гуманитарных наук. Древнегреческая философия — это фундамент наших мыслей и рассуждений. Основными ее направлениями были: космологизм и космоцентризм, объективизм, синкретизм, рационализм, индивидуализм.

    Теоретические проблемы, обозначенные Платоном, Демокритом и Аристотелем, волнуют нас и по сей день. Глубокое осмысление какой-либо современной философской и теоретической проблемы мы не можем представить без обращения к древним мыслителям.

    Наследие же Древнего Рима - это зафиксированная и задокументированная история. Без которой невозможно понимание ни истории христианства, ни истории Европы. Прообраз современного государства с регулярной профессиональной армией, юриспруденцией, устройством больших городов тоже дала нам священная Римская империя.

    Третий объект нашего наблюдения литература, которая появилась в Древней Греции после возникновения мировоззрения, религии и философии. Система жанров, которая сложилась в то время, также является основой для современной литературы. Какие-то жанры дошли до нас без изменений, а какие-то были усовершенствованы.

    У истоков каждого жанра стоял свой основоположник, давший ему завершенную форму. Гомер —основатель эпоса. Он дал мировой литературе две несокрушимые сюжетные конструкции: роман-путешествие и роман о войне. Используя их, даже начинающий писатель сможет добиться успеха в творчестве. В качестве примера можно привести романы «Война и мир» Л.Н. Толстого и «Тихий Дон» М.А. Шолохова. Гомеровский след виден и первом, и во втором романе. Архилох, Пиндар и Анакреонт дали примеры лирических жанров; Софокл, Эсхил и Еврипид - основатели трагедии и т.д.

    «Без античной литературы невозможно было бы существование европейской. Говоря о значении античной литературы, необходимо помнить о

    том, что в еѐ основе зародились и оформились такие науки, как историческая наука, теория литературы и красноречия, философские учения, филология, грамматика. Не следует забывать, что все стихотворные размеры европейских языков, основ стихосложения, носят греческие наименования: хорей, ямб, дактиль, анапест и амфибрахий. «Стопа», «ритм», «метр» также заимствованы из греческого языка». [2, http://].

    Театр также неотъемлемый атрибут античного полиса, но и современный город по праву считается городом, если в нем есть театр. Театр зародился на улицах Греции, когда на празднества люди надевали различные маски, и разыгрывали представления. Позже начали строить специальные здания, которые находились на возвышенностях их располагали выше уровня города. Спектакли имели два вида (комедия или трагедия) и два сюжета (мифологический или исторический рассказ). С приходим римлян на территорию греческих поселений стал развиваться и театр в Римской империи: театральные представления могли длиться по несколько дней. Совершенствовалась игра актеров и их костюмы. Появлялись новые виды и сюжеты. Высокую греческую трагедию римляне «заземлили», превратив в самостоятельный вид - драму.

    Человек — это историческое существо. Без знания своего прошлого он не может иметь будущего. Он стремится узнать свое прошлое и тем самым пытается обозначить будущее для того, чтобы понять, куда ему двигаться дальше, как совершенствоваться, приносить пользу своему виду и окружающей природе. На ошибках прошлого он учится. Успехи являются фундаментом для чего-то нового. Лишь изучая и совершенствуя нечто созданное до нас, мы можем создать что-то новое, а оно в свою очередь станет для кого-то фундаментом.

    Античная культура обширна и многогранна. Она является основой во всех сферах нашей жизни. Прошлое всегда присутствует в настоящем, вне зависимости от осознания или принятия нами этого факта. Великие достижения

    — вечны. Они никогда не утратят своей актуальности и значимости. А великие достижения античной культуры вечны и еще не одному поколению послужат источником вдохновения.
    Список литературы

    1. Римский акведук. [Электронный ресурс] : https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1122172#cite_ref-0 (дата обращения 25.02.2020)

    2. Вераксич И.Ю. Античная литература. Курс лекций [Электронный ресурс] http://www.mspu.by/files/lit/veraksich_lekcii_antlit.pdf дата обращения 25.02.2020)

    3. Волкова, П.Д. Мостчерез бездну. М.: Зебра Е, 2013. – 256с.

    4. Кантор, М. Чертополох. Философия живописи/ максим Кантор. Москва: Издательство АСТ, 2016. – 480с.
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   105


    написать администратору сайта