Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРОИЗВЕДЕНИЙ

  • Ключевые слова

  • КТП. Культурные тренды. 2021. Т.1. Администрация губернатора белгородской области


    Скачать 1.05 Mb.
    НазваниеАдминистрация губернатора белгородской области
    Дата12.04.2022
    Размер1.05 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКультурные тренды. 2021. Т.1.docx
    ТипДокументы
    #467256
    страница84 из 105
    1   ...   80   81   82   83   84   85   86   87   ...   105

    БИОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТВОРЧЕСТВА С.Я. МАРШАКА, ЕГО ЖАНРОВОЕ МНОГООБРАЗИЕ


    ПРОИЗВЕДЕНИЙ И ОСОБЕННОСТИ ПОЭТИЧЕСКОГО ДАРА
    В.А. Коденчук

    Научный руководитель – О.А. Михайлова Белгородский государственный институт искусств и культуры

    e-mail: olga11846@mail.ru
    Аннотация. В статье рассматривается не достаточно изученный аспект творчества С.Я. Маршака - его жанровое многообразие произведений и особенности поэтического дара.

    Ключевые слова: драматургия, литература, жанр, сказка, мораль, нравственность, воспитание.

    A BIOGRAPHICAL STUDY OF S. YA. MARSHAK'S WORK, HIS GENRE DIVERSITY OF WORKS AND THE PECULIARITIES
    OF HIS POETIC GIFT
    V.A. Kodenchuk

    Scientific supervisor – O.A. Mikhailova Belgorod State University of Arts and Culture e-mail: olga11846@mail.ru
    Abstract. The article deals with the insufficiently studied aspect of S. Ya. Marshak's creativity - his genre variety of works and the peculiarities of his poetic gift.

    Keywords: drama, literature, genre, fairy tale, morality, morality, education.

    С творчеством замечательного поэта Самуила Яковлевича Маршака, великолепного мастера стиха, человека-символа доброты и душевности, богатства поэтической культуры, мы знакомы с самого детства. Его великое наследие сыграло огромную роль в воспитании и развитии многих поколений читателей и зрителей.

    Однако, следует отметить, что до сих пор поэт по-настоящему не изучен литературоведами. Поэтому, предпринятое нами исследование затронуло не достаточно изученный аспект творчества С.Я. Маршака - его жанровым многообразием произведений и особенностями поэтического дара.

    В данной статье мы опирались на исследования, высказывания и рецензии критиков и публицистов, статьи современников, биографические фильмы, которые затрагивают творчество С.Я. Маршака.

    Великое будущее С.Я. Маршаку было предсказано 4 августа 1902 года. В этот день известный литературный критик и искусствовед Владимир Васильевич Стасов впервые услышал стихи пятнадцатилетнего вундеркинда, родившегося в захолустном Острогожске Воронежской губернии. Конечно, ни В.В. Стасов, ни сам С.Я. Маршак не могли и предположить, какое будущее ждет великого поэта.

    Более полувека пройдет после того вечера, когда семидесятилетие поэта будут отмечать с всесоюзным масштабом в колонном зале дома союзов, гости – первые лица страны. Чародей слова, несравненный мастер, он говорил на интеллигентном, богатом, сочном русском языке.

    От первого периода своего творчества С.Я. Маршак просто отказался, в какой-то момент он решил все начать заново. И ту публицистику, которой он занимался до двадцатых годов – оставил. Причем собрал все тетради со своими произведениями и уничтожил, никогда к этому не возвращался. В тех уничтоженных и выброшенных тетрадях были стихи, которые было не безопасно, да просто страшно печатать в советских изданиях. Большая часть из них появилась в газетах белогвардейского Екатеринодара. Вопрос о том, как С.Я. Маршаку на протяжении стольких лет удавалось скрывать свою хоть и косвенную, но все же причастность к белому движению, остается под вопросом. Судьба еще не раз будет безмерно благосклонна к поэту.

    Революцию 1917 года С.Я. Маршак встретил скорее с надеждою, чем с ужасом. Он искренне верил в справедливое переделение мира. С.Я. Маршак искренне чувствовал несправедливость, человек который вырос в лишениях, и понимал что такое лишения, понимал беды и заботы других людей [4, с. 5].

    Что такое несправедливость Самуил Яковлевич Маршак знал не понаслышке. В то время было обязательное образование всего лишь для двух процентов населения, если вы не попадали в эти два процента, то обучение не будет. В семь лет С.Я. Маршак блестяще сдает экзамены, читает А.С. Пушкина, даже сидит на коленях у директора гимназии. Но места в гимназии так и не получает. Через полгода мальчика все-таки приняли в гимназию, но ощущения несправедливости останется с ним на всю жизнь.

    Высшее образование удалось получить С.Я. Маршаку спустя пятнадцать лет в Англии. В Лондонском университете студент С.Я. Маршак изучает английскую филологию и историю искусств. Супруга С.Я. Маршака всю свою жизнь подчинила заботе о муже. Она понимала масштаб его таланта и свою ответственность за его судьбу. У них будет трое детей, но после трагической смерти его старшей дочери Натанель, у Самуила Яковлевича появляется необратимое желание помогать нуждающимся, особенно детям [1, с. 20].

    В Екатеринодаре семья Маршаков организовывает детский городок с питанием, проживанием, обучением, мастерскими. Там же и организовывается детский театр, помогают ему, бежавшие от большевиков, знакомые артисты. С.Я. Маршак впервые придумывает пьесы для детей. В основном благодаря созданию этого театра в дальнейшем, С.Я. Маршака приглашают в Ленинград на создание ТЮЗа.

    «Лето 1918 года. Гражданская война. Белогвардейский Екатеринодар (нынешний Краснодар). Публика зачитывается едкими сатирическими стишками про кровожадных большевиков и комиссаров. А автор хлесткой сатиры тридцатилетний поэт Самуил Яковлевич Маршак. Всю жизнь С.Я. Маршак старался забыть и скрыть эту страницу своей личной истории. Путь от большевицкого сатирика до классика советской литературы занял у него не один десяток лет. Но никто не знает, чего стоило это перерождение поэту, которого многие считали символом детской литературы» [4, с. 3].

    Закончилась гражданская война, началась борьба с неграмотностью. Стране нужна новая детская литература. В 1929 году было принято решение – воспитание подрастающего поколения, борьба с мировым империализмом. Вмешательство М. Горького в судьбу С.Я. Маршака становиться спасительным и в конце двадцатых, в очередной раз М. Горький поручает С.Я. Маршаку подготовить положение о статусе ДЕТГИЗа. Самуил Яковлевич Маршак подготовил и нашел для себя новую службу. В здание ДЕТГИЗа на углу

    «Фантанки» и Невского проспекта он прослужит более десяти лет, окружит себя новыми соратниками, откроет новые имена: В.В. Бианки, А. П. Гайдар, Б. С. Житков, Д. И. Хармс.

    В годы репрессий С.Я. Маршаку чудом удается остаться на свободе. Самуила Яковлевича Маршака, наоборот, в эти годы окружают большими привилегиями. Как раз в этот период он получает орден Ленина, четыре Сталинских премии. Уход в детскую поэзию очередной раз помогает и спасает С.Я. Маршака [2, с. 4].

    После войны злой рок преследует семью Маршаков. От туберкулеза умирает младший сын, вскоре, не пережив той трагедии, умирает жена С.Я. Маршака Софья Михайловна. Поэт не сдается и работает еще больше. Приходит мировая известность со сказкой «Двенадцать месяцев». Даже будучи больным человеком, он много работал. Оставался неравнодушным к судьбам людей, помогал талантливым.

    В середине пятидесятых семья Маршака перебирается на дачу в Старых горках. Где он работает над переводами Р. Бѐрнса, У. Блейка, но вершиной его мастерства становится перевод сонетов У. Шекспира.

    В литературном наследии Самуила Яковлевича Маршака три тысячи стихотворений. Более полутора тысяч переводов, а суммарный тираж его книг превысил сто тридцать пять миллионов экземпляров. Для многих поколений С.Я. Маршак – синоним детства, они выросли на его произведениях.

    Почти через все работы С.Я. Маршака проходит тема счастливого детства, где мы погружаемся в сложности взаимоотношений детей и взрослых, видим, как ребенок преодолевает проблемы в коллективе, вырабатывает характер, знакомится с понятием нравственность, погружается в неизведанный мир природы.

    Очень важной чертой в творчестве С.Я. Маршака является характеры, имеющие жизненную достоверность, реалистическую полноту, объемность, глубину и пластичность, которые составляют идейно-художественную основу его произведений. Так как это чаще всего сказочные герои, они активно участвуют в борьбе добра со злом, мы видим борьбу жизни со смертью, истинной и бескорыстной любви с эгоизмом и полным равнодушием.

    Жанровое разнообразие книг автора бесценно. В его сказках прослеживается живая связь сказочного творчества с устным народным, где мы видим явления народного быта, видим его любовь к живому народному слову, слушаем русские и украинские песни. В книжном фонде выявлено 211 изданий со сказками С.Я. Маршака. Это переводы и собственные сказкиавтора.

    В стихах для самых маленьких прослеживается нравственная и эстетическая ценность, которая является произведением высокого искусства. Содержательность и поэтичность этих коротких произведений учат детей правильно говорить, мыслить и чувствовать всем сердцем. Шутливые, добрые стихи поэта – гуманная основа юмора С.Я. Маршака. Детских книг и сборников со стихами в коллекции С.Я. Маршака 328 наименований.

    Бесчисленное количество замечательных загадок Самуила Яковлевича Маршака очень интересны, легки в запоминании и особо привлекают детей своей оригинальностью и замысловатым сюжетом. В коллекции С.Я. Маршака представлено 31 издание с загадками.

    Особенностью повести в стихах С.Я. Маршака является сюжет повествования, конкретность, завершенность композиции и заинтересованный тон повествования, близость к былине и балладе, динамика действия, энергичность и удачливость героев. В коллекции С.Я. Маршака 29 наименований повести в стихах.

    Жанровое разнообразие произведений С.Я. Маршака представлено достаточно широко: это сказки, повести в стихах, загадки, стихи. Много переводных изданий, книги с иллюстрациями художников, с которыми работал С.Я. Маршак, такими как: В.В. Лебедев, В.М. Конашевич, Е.И. Чарушин, В.М. Васнецов, А.С. Монин, П.В. Митуричи другие[3, с. 2].

    Итогом большого творческого опыта писателя стал сборник статей

    «Воспитание словом», вышедший в 1961 году. В том же году вышла его автобиографическая повесть «В начале жизни». Последняя книга писателя

    «Избранная лирика» вышла в 1963 году. Стихи, вошедшие в эту книгу, создавались на протяжении многих лет [1, с. 13].

    Самуил Яковлевич Маршак работал в больнице до последнего дня. После операции на глазах С.Я. Маршак практически не видит, но продолжает работать, пытаясь на слух править пьесу «Умные люди».

    Самуил Яковлевич Маршак работал в литературе 60 лет. Все сказанное позволяет сделать вывод он посвятил себя высокому служению литературе, создал образцы художественного творчества для всех возрастов. Гуманная сила и подлинный демократизм его наследия призваны сыграть большую роль в воспитании многих поколений.

    В 1964 году, 4 июля, Самуил Яковлевич скончалсяв палате Кунцевской больницы. Писатель похоронен на Новодевичьем кладбище.

    Возможно, мы бы и знали другого С.Я. Маршака, не менее талантливого поэта лирика или трагика. Ведь талант от Бога, а не от обстоятельств, но совершенно точно без его «Сказки о глупом мышонке», «Кошкиного дома»,

    «Мистера Твистера» или «Рассеянного с улицы Басеянной», мы выросли бы совершенно другими людьми, равно как и наши дети и возможно и наши внуки. Самуил Яковлевич Маршак символ большого искусства для маленьких.

    Символ неустанного творческого, организаторского труда и гражданского долга перед детством, перед отечественной культурой.

    Особенность и ценность драматургии Самуила Яковлевича Маршака, в том, что произведения адресованы сразу нескольким поколениям, они многослойны – как всякое настоящее произведение искусства. Его драматургия учит, не поучая, воспитывает, не принуждая. С.Я. Маршак учит ум быть добрым, а сердце – умным. Каждое драматургическое произведение Маршака – это замечательный урок, жизненно проверенный по всем правилам театрального искусства.

    Замечательный поэт нашей страны, человек высокой культуры и самых разнообразных интересов и знаний, все это Самуил Яковлевич Маршак.
    Список литературы

    1. Маршак С.Я. Выдающийся поэт, педагог, общественный деятель //Начальное образование. Москва. – 2013. – 51 с.

    2. О поэзии Маршака. Статья написана в качестве предисловия к новому изданию собрания сочинений С.Я. Маршака, подготовленного издательством «Художественная литература».2012. – 10 с.

    3. Маршак, С.Я. О себе. [Электронный ресурс] Портал о жизни и творчестве С. Я. Маршака

    «Недописанная страница» / Режим доступа: http://s-marshak.ru/works/prose/o_sebe.htm (Дата обращения: 08.03.2021).

    1. Маршак С.Я. [Электронный ресурс]: свободная энциклопедия/cайт Википедия. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Маршак (Дата обращения: 08.03.2021).
    1   ...   80   81   82   83   84   85   86   87   ...   105


    написать администратору сайта