Главная страница

магистерская диссертация. Магистерская. Актуализация психологических ресурсов сказкотерапии в оказании помощи детям старшего дошкольного возраста


Скачать 1 Mb.
НазваниеАктуализация психологических ресурсов сказкотерапии в оказании помощи детям старшего дошкольного возраста
Анкормагистерская диссертация
Дата18.08.2022
Размер1 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМагистерская.docx
ТипДокументы
#648181
страница4 из 12
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

1.3 Метафора как проективный метод коррекционной и

диагностической работы.


Качественные особенности метода сочинения сказок в психологической практике позволяют рассмотреть его как один из проективных психодиагностических методов. Сказки и сказочные истории являются одной из возможных методик, которую применяют в практике психологической помощи. Этот метод используется в работе с клиентами разных возрастных групп. Сказки в психотерапевтическом процессе имеют одновременно индивидуальное и универсальное значение. Универсальное (архетипическое) звучание сказки выполняет оборонительную роль, когда клиенту (ребенку или взрослому) трудно встать лицом к лицу с личными проблемами. Часто люди, переживающие жизненный кризис, испытывают страх, говоря о своих чувствах, мечтах и желаниях. В психологической практике специалисты часто встречают людей, у которых не было возможности провести анализ собственного жизненного опыта в присутствии другого человека. Взрослому человеку всегда нелегко озвучивать свои мысли, чувства, эмоции, даже в такой безопасной ситуации, как психотерапия. Ребенку порой еще сложнее, к психологу его приводят педагоги или родители и ребенок не способен понять, как ему вести себя в данной ситуации. В этом случае сказки помогают расположить к себе ребенка, вызвать приятные воспоминания, побудить фантазию и воображение ребенка, предоставляя возможность непринужденно, без лишнего напряжения рассказать о своих трудностях. Сказки дают детям надежду.

Несмотря на различие в теориях, целях и процедурах, психологическая помощь сводится к тому, что один человек пытается помочь другому (когда речь идет о детях, то эта помощь осуществляется по «запросу» со стороны родителей).

Т.А. Флоренская обозначает множественный ряд проблем, которые возникают в практической психологии. Она выделяет, что психолог в своей работе стремится проникнуть в глубины субъективного мира личности, что недоступно через применение объективных методов. Понимание индивидуальности человека решается не только набором разнообразных исследовательских процедур и батарей тестов, так как основной является задача интерпретации разноплановых показателей, а так же сведения их воедино.

Т.А. Флоренская полагает, что познание глубины человеческой души возможно только лишь через диалог. Именно через диалог между психологом и клиентом устанавливается некая важная связь, и психотерапевту могут открыться многие грани души человека. М.М. Бахтин в своих работах писал, что раскрыть внутренний мир человека, увидеть и понять его невозможно, воспринимая его как объект безучастного нейтрального анализа, а также нельзя овладеть им и через вчувствование и слияние с ним. К нему возможно подойти и раскрыть его, а точнее, помочь ему самораскрытья только лишь через общение –диалогистически.

Проеобразование внутреннего мира клиента предполагает обращенность психолога к его сущности. Работа с содержанием внутреннего мира индивида, в котором воплощены сущностные характеристики его жизни, придает профессиональным действиям психолога особое значение. Все приемы и техники профессионального воздействия психотерапевта направлены на то, чтобы выстроить такие нити взаимодействия с клиентом, в которых смогло бы воплотиться его собственное представление о себе — преобразование параметров его внутреннего мира, которые являются доступными для самовоздействия.

Б. Брун утверждает, что все чувства и эмоции, которые возникают у ребенка или взрослого в процессе работы со сказкой, связаны с определенными действиями и предметами, происходящими в сюжете. В сказочных сюжетах мы встречаемся с предметами и действиями, а не с чувствами. Это означает, что эмоции, как и чувства вызываются персонажами, действиями, предметами. Взрослый человек с легкостью входит в символический сказочный мир, дает интерпретацию сюжетам. Дети же символы не интерпретируют. Впечатления и переживания интуитивны и непосредственны. Процесс сочинения и рассказывания сказок представляет собой самую эффективную форму стихийной психотерапии. Такая терапия способна укрепить душевное здоровье всякого человека, но особенно эффективна она в работе с дошкольниками. Эта эффективность обусловлена двумя основными причинами:

1. Во-первых, набор приемов психокоррекционного воздействия на детей дошкольного возраста значительно ограничен по сравнению с тем набором психотерапевтических средств, которые применяются в работе с взрослыми, где значимую роль играют именно процессы осознания.

2. Во-вторых, именно преодолевший «ситуационную связанность» дошкольник, ведущей деятельностью которого является игра, проявляет особый интерес к процессам символизации, переименования, иносказания, на которых и построено любое сказочное повествование.

Сказочная история как метод является и экологичной: с одной стороны, благодаря своей архетипичности, она обладает сильным психологическим воздействием, а с другой, она влияет косвенно, не затрагивая уже имеющихся у человека защит, которые позволяют индивиду в случае травмирующего воздействия отделить себя от объекта идентификации. («Это ведь история не обо мне, а о Мышонке!»).

Сказки в состоянии отражать все стадии развития личности. Поэтому на может нравиться в восемь лет одна сказочная история, а в пятнадцать лет совершенно другая. Повзрослев, мы, довольно часто возвращаемся мысленно в прошлое, вспоминаем важные для нас ступени детского возрастного периода, обдумываем прожитые моменты моменты, ситуации, и хорошие и плохие. Биргитта Брун, клинический психолог, активно использует сказкотерапию в работе с всякого рода психологическими проблемами пациентов, которые связаны с конкретными этапами в их жизни. Она указывает на то, что, работая каким либо сложным периодом, мы вводим в процесс терапии сказочную историю, которая естественным образом будет связана с тем возрастным этапом, к которому мы относимся. Вводя в психотерапию сказку, мы руководствуемся собственным знанием, но так же важна и интуиция, которая «разрешает» придать символам динамическую структуру.

Сказкотерапия есть клиентоориентированный оригинальный методод, достаточно качественный и эффективный в процессе проведения психокоррекционной работы.

В любой работе со сказкой между психологом и ребенком устанавливается надежный психологический контакт, основанный на доверии и понимании, некая единая среда. В то же время ребенок может самостоятельно, но при направляющей инструкции психолога, придумать свой оригинальный сказочный сюжет. В данном случае сказочная метафора уже преобразуется в проективный инструментарий для диагностики его психологических проблем, так как он уже содержит в себе основные свойства проективного метода: слабую структурированность материала и высокую творческую и эмоциональную активность респондента. Собственное сказочное сочинение ребенка наполнено теми метафорическими образами, которые способны рассказывают психотерапевту о наличествующих у него личностных проблем. Такие проблемы, как правило, не совпадают с начальным запросом родителей и иных представителей ребенка. Таким образом, диагностическая сказка помогает психологу мягко проникнуть в хрупкий внутренний мир ребенка и определить основную проблему запроса.

Содержание сказочной истории, сочиненной ребенком, наполняется психологическим содержанием и переживанием, в котором созданный текст является своеобразным диагностическим инструментарием. Интерпретируя содержание сказки, психолог имеет возможность выйти на уровень тех психологических проблем, с которыми ему и необходимо будет работать.

Один из русских теоретиков искусства М.М. Бахтин подчеркивал, что человек, проявляет себя в высказывании, в отличие от любого другого существа. Человека нельзя изучать ни как вещь, ни как природное явление; невозможно найти к нему никакой другой подход, как только через создаваемый им словесный образ. Физические действия человека должны быть поняты как поступок, но невозможно понять поступок вне его возможного (воссоздаваемого нами) знакового выражения (мотивы, цели, стимулы, степень осознанности, потребности). Словно мы вынуждаем человека конструировать его важные объяснения, пояснения, доводы, признания, помогаем развивать предполагаемую или уже существующую внутреннюю речь. Повсюду реальный или предполагаемый текст и его интерпретация. Исследование становится опрашиванием и беседой, то есть диалогом.

Э. Педерсен в работе «Беседы на темы сказок» выделяет, что, в процессе разбора диагностической сказки психолог обретает ключ к пониманию душевного мира и состояния ребенка. Он говорит о том, что верная интерпретация сказки определяет возможность осознания в том, что она включает в себя те элементы, которые относятся к множественным эмоциональным состояниям, являющимися типичными как для психического развития человека, так и для его социальной жизни. Если интерпретация сказки происходит должным образом, то в таком случае выявляется актуальная жизненная ситуация и специфическая проблема.

Представитель герменевтического философского направления в отечественной философии М.К. Мамардашвили в своих работах выделяет проблему, связанную с «принципом понятности», который находится в том или ином значении или действии. Нам нужно уметь расшифровывать коды понятий, а это представляется возможным лишь при «подключении» к источнику сообщения. Нам надобно учиться улавливать смысл. Когда мы изучаем какое то явление или понятие, то нам становится видимым различие между исследованием и пониманием. Мы так же можем видеть связь между тем, что мы можем знать, с тем, что мы в состоянии понять. Нам крайне необходимо быть в соразмерной связи с тем миром, из которого и в котором образуется сообщение. Принцип понятности не дается один раз и навсегда. Его следует устанавливать, каждый новое условие человеческого существования, чтобы было возможно восстановление понимания». [25.C.122].

В процессе изучения диагностической и психотерапевтической возможности сказочной истории мы считаем необходимым рассмотреть и функции нарратива в процессе психотерапевтической помощи и диагностики психологических проблем.

На сегодняшний день в практике оказания психологической помощи активно изучается и применяется нарративная терапия личная история, которую рассказывает клиент в процессе психотерапевтической работы. Нарратив выступает средством возникновения и отражения личного опыта, который отражает эмоциональные состояния рассказчика и его конкретные внутриличностные структуры. Особенности нарративной терапии в психологии были исследованы Л. Люборски, Е.С. Калмыковой, Э. Мергенталер. Нарратив более информативен, чем другие виды дискурса, и в коммуникативном отношении владеет более эффективными возможностями в отражении эмоционального состояния слушателя и в стимуляции его ответной реакции. Человек, проживая свою жизнь, попутно создает ее историю, собственную «повесть временных лет». Какая получится эта жизнь, зависит от множества компонентов и тех обстоятельств, которые сложились либо до появления человека на свет, либо в детском, либо уже в зрелом возрасте. Родителям (или же опекунам) принадлежит значимая роль в данном процессе в период первых лет ребенка после его рождения; далее к созданию «личной истории» присоединяются другие значимые для будущей личности люди. Каждое новое событие, происходящее в жизни, ретроспективно получает некую интерпретацию, которая обусловлена предшествующим ходом событий. Если суть такой интерпретации является положительной, то человек ход своей жизни начинает воспринимать как последовательность успешных решений и достигнутых целей, несмотря на случайные препятствия и неудачи. Если же первичная интерпретация является негативной, то восприятие жизни окрашивается пессимистично независимо от того, в какой степени в действительности человек успешен в своих действиях. [52].

Ребенку в качестве нарратива предлагается сочинить сказочные истории по различным темам, и прибегая к помощи сказочных зачинов попытаться выявить наличие конкретных психологических нюансов и проблем.

Текст психологической сказки пропитан символическими образами, за которыми прячутся существующие у ребенка психологические переживания.

Потребность в целостном символическом мировосприятии коренится в душе человека. Она ярко появляется в детстве - в любви ребенка ко всему таинственному, неизведанному, образному, чудесному.

Т.А. Флоренская отмечает присутствие двух языковых систем у детей. Дети живут и представляют мир в двух различных языковых системах: в сказочно-мифологической и рациональной, которую они приняли у взрослых. Ребенок воспринимает сказку как существующую реальность, а ее персонажей как настоящих, живых, вот только они боятся признаться в этом взрослым.

Русский философ П.А. Флоренский писал, что взор души ребенка обращен к таинственному, необъяснимому: к существам прекрасным и добродеятельным, к душам цветов и птиц, и ручьев, к феям и эльфам. Философ называл такое свое мировоззрение «символическим реализмом».

П.А. Флоренский также считал, что сказочные образы возникают из самой глубины души ребенка, не знавшего еще сказок и мифов. Этот опыт, подтверждает высказывания Гофмана о том, что сказки оставляют глубочайший след в наших душах потому, что в нас уже природно существуют самостоятельные звучащие им в ответ в той же тональности подобные ноты. Мы не можем отрицать наличие непонятного нам на сегодняшний день особенного мира действий и явлений, которые искренне поражают наш слух и наше зрение.

Таким образом, работая со сказками, мы не только с их помощью поднимаем большой пласт психологических проблем, но и открываем конкретно ту острую проблему, которая, и требует решения с помощью психотерапевта.

В своих работах Э. Педерсен отмечал, что правильно интерпретированная сказочная история становится для нас проводником в душевный мир любого человека, ведь во всех сказках можно увидеть и подметить большую долю правды о нас.

В нашем эмпирическом исследовании, мы рассмотрим, какие психологические проблемы детей дошкольного возраста можно диагностировать и корректировать при помощи использования сказочных историй и метафор. Прежде чем перейти к анализу данных практической части диссертации, видится необходимым остановиться на особенностях психического развития детей старшего дошкольного возраста и о новообразованиях данного возрастного периода.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта