Главная страница

Анатолий беляков


Скачать 1.73 Mb.
НазваниеАнатолий беляков
Дата21.06.2022
Размер1.73 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаsofistika.pdf
ТипДокументы
#608792
страница4 из 18
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
- 52 -
Постарайтесь обойтись без иронии и иносказа- ний. Если вас могут понять неправильно, то и
поймут неправильно!
Вот самый простой рецепт, как говорить понят- но: говорите на привычном для вас языке, не пы- тайтесь без нужды «украсить» вашу речь ритори- ческими формулами из учебников. Во время пре- зидентской кампании на Украине 2004 года канди- дата Виктора Януковича учили произносить речи американские специалисты, оснащая его знаниями об анафорах, синекдохах, гиперболах и горгиан- ских фигурах. Тот выходил на публику – и... засты- вал, пытаясь вспомнить только что разученные им приемы. Говоря же «от себя», он изъяснялся пусть порой и косноязычно, но ярко и понятно.
Не бойтесь выразиться неизящно! Во время публичного выступления нельзя думать о словах; они должны сами являться в нужном порядке. Как правило, так и происходит. О том и слова Квинти- лиана:
Всякая мысль сама дает те слова, в которых она лучше всего выражается; эти слова имеют свою естественную красоту; а мы ищем их, как будто они скрываются от нас, убегают; мы все не верим, что они уже перед нами, ищем их направо и налево, а найдя, извращаем их смысл. Красноречие требует большей смелости; сильная речь не нуждается в бе- лилах и румянах. Слишком старательные поиски

- 53 -
ВСЕГДА ГОТОВЬ!
слов часто портят всю речь. Лучшие слова – это
те, которые являются сами собою; они кажутся подсказанными самой правдой; слова, выдающие старание оратора, представляются неестественны- ми, искусственно подобранными; они не нравятся слушателям и внушают им недоверие: сорная тра- ва, заглушающая добрые семена.
«Когда человек охвачен идеей, когда ум точный
и пылкий владеет мыслью, она выходит из головы,
облеченная в соответствующие выражения, подобно тому,
как Минерва явилась во всеоружии из головы Юпитера».
Вольтер, французский просветитель

Глава I.
- 54 -
Не следует стесняться и так называемых вульга- ризмов. По большому счету, к этой категории мож- но отнести едва ли не половину слов и выражений из нашей повседневной речи, и всегда найдутся блюстители чистоты языка, которые «призовут к ответу» хоть Путина, хоть академика Лихаче- ва. В начале XX в. русский юрист Пороховщиков
(Сергеич) упрекал своих современников в том, что речь их засорена неизящными словечками «поза- вчера», «ни к чему», «нипочем»
19
. Означает ли это, что нам и поныне стоит чураться этих выра- жений?
«Есть установка – весело встретить Новый год».
Речь «ответственного работника» Огурцова
из фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь»
густо пересыпана канцеляризмами
19. Сергеич П. Искусство речи на суде. С. 14.

- 55 -
ВСЕГДА ГОТОВЬ!
Единственная категория выражений, которых стоит избегать – это канцеляризмы. Мало кто ис- пользует их в обычной жизни; они появляются, как правило, когда нечуткий к языку человек предпри- нимает попытку выразиться «как образованный человек». Отсюда все эти «зимний период вре- мени», «имеет место быть» и прочие корявости, уместные разве что в устах водевильного бюрокра- та Огурцова.
Рыбы любят червяков
Изучение аудитории дает возможность выстро- ить с ней доброжелательные взаимоотношения.
Если дискуссия – это война, где оппонент – это противник, которого нужно победить, то публика на ней – ваш потенциальный союзник, которого обязательно нужно привлечь на свою сторону.
Как же расположить к себе человека? У знаме- нитого Глеба Жеглова был для этого свод нехитрых правил: «Будь к человеку внимательным и старай- ся подвигнуть к разговору о нем самом»; «Найди тему, которая ему интересна»; «Проявляй к чело- веку искренний интерес, вникни в него, узнай, чем он живет». Эти правила помогали Жеглову добы- вать нужные сведения из свидетелей
20 20. См. Приложение.

Глава I.
- 56 -
«Первое правило –
разговаривая с людьми, всегда улыбайся».
Кадр из фильма Станислава Говорухина
«Место встречи изменить нельзя» (1979).
В роли Глеба Жеглова Владимир Высоцкий
«Шесть правил Жеглова» в точности соответ- ствуют «шести путям понравиться людям» Дейла
Карнеги. Его книга «Как завоевывать друзей и ока- зывать влияние на людей», вышедшая в 1936 году, продолжала традиции протестантских «учебников жизни» Сэмюэла Смайлза, Бенджамина Франкли- на и Ральфа Уолдо Эмерсона. Но с тем принципи- альным отличием, что главной целью Карнеги было не воспитание духа и даже не развитие характера, а обучение психологическим приемам, позволяю- щим казаться лучше, чем ты есть.

- 57 -
ВСЕГДА ГОТОВЬ!
В то время спрос на умение нравиться был осо- бенно велик. Великая Депрессия привела к подъе- му активности в малом бизнесе. Лишившись рабо- ты, американцы пробовали силы в предпринима- тельстве. «Моим ученикам хотелось развить в себе способность безбоязненно подниматься с места на любом деловом совещании и кратко, без предва- рительной подготовки выступать, – писал Карне- ги. – Коммивояжеру было необходимо научиться заходить к несговорчивому клиенту, не обходя его дом трижды, чтобы набраться смелости. Они хоте- ли обладать выдержкой и быть уверенными в себе.
Они хотели достичь высот в бизнесе».
Говорить с человеком о важном лично для
него – таков был рецепт Карнеги. «Я люблю клуб- нику со сливками, – признавался психолог. – Но, отправляясь рыбачить, я беру для рыб не ее, а чер- вяков».
Показаться «своим» для той или иной аудито- рии нетрудно, если знать ее нужды, животрепещу- щие проблемы. Социологам, например, все время не хватает денег на выборку, автолюбители сетуют на состояние дорог, а школьные учителя – на из- быточную отчетность. Есть также темы, которые касаются буквально всех – здоровье, благосостоя- ние, повышение личной конкурентоспособности.
Задействуйте эти темы в своей речи – каждый слу-

Глава I.
- 58 -
шатель должен чувствовать, что вы обращаетесь персонально к нему. Интригуйте публику обеща- ниями личных выгод. Аристотель советовал: «Сле- дует, где это уместно, употреблять такие фразы:
“Уделите мне ваше внимание, потому что это дело касается не больше меня, чем вас” и: “Я вам скажу нечто такое страшное или такое удивительное, по- добного чему вы никогда не слыхали”. Это подоб- но тому, что Продик, когда его слушатели готовы были заснуть, говорил, что он вставит в свою речь
50-ти драхмовое учение»
21
Весьма полезно задействовать в своем выступле- нии то, что близко публике в самом буквальном,
географическом смысле. В каждом городе есть свои специфические проблемы, свои обычаи, свои предметы для гордости, упомянув которые вы, без- условно, заслужите одобрение у местной публики.
Натурализуйтесь хотя бы ненадолго – люди любят слушать о себе и о своем.
Что положим в саквояж?
В саквояже Филеаса Фогга не было ни одной лиш- ней вещи. Каждая из них была отобрана с умом и ждала своего момента, чтобы помочь хозяину вый- ти из затруднительной ситуации. Именно по этому
21. Аристотель. Риторика. С. 154.

- 59 -
ВСЕГДА ГОТОВЬ!
принципу нужно составлять арсенал, с которым вы выйдете на поединок. Здесь могут быть личные истории, интересные примеры, яркие метафоры, анекдоты, цитаты и иллюстрации – все то, что мо- жет быть использовано остроумно и к месту.
«Мудрым пользуйся девизом: будь готов к любым
сюрпризам!» Герой австралийского мультфильма
«80 дней вокруг света» Филеас Фогг всегда знал,
что понадобится ему в той или иной серии
Для вашего выступления могут пригодиться истории из вашей жизни или жизни ваших друзей – вспомните что-нибудь хотя бы приблизительно от- носящееся к делу. Мало кому интересно слушать человека, вооруженного одними лишь «книжными знаниями».

Глава I.
- 60 -
Персонифицируйте идеи, рассказывайте о своем личном опыте, опыте своих знакомых. Ва- шей идее будет легче найти отклик в душе слушате- ля, если заставить его сопереживать конкретному человеку, с которым он сможет себя хотя бы нена- долго отождествить.
Чтобы понять новое, нужно сравнить его с уже известным. Так можно найти место в своей голо- ве даже самой сложной мысли. Альберт Эйнштейн объяснял свою теорию относительности на приме- ре червячка и веточки:
По большой веточке ползет маленький червя- чок. Он маленький и веточку со стороны не видит.
Веточка кривая, а червячку она кажется прямой.
Так вот я – тот червячок, который понял, что ве- точка – кривая.
Этот образ до сих пор стоит у нас перед глаза- ми.
Примеры приводят даже на философском фа- культете, хотя уж вроде кому, как не студентам- философам, приучающимся мыслить «абстрак- тно», и уметь обходиться без примеров?
Профессор Пивоваров объяснял нам, тогдаш- ним второкурсникам, диалектику Гегеля на при- мере так называемого «зеленого эффекта». Пере- мешивая синюю краску (тезис) с желтой (антите-

- 61 -
ВСЕГДА ГОТОВЬ!
зис), мы получаем нечто совершенно новое – зеле- ное (синтез). В зеленом цвете содержатся и синий, и желтый, но ни тот, ни другой извлечь из зеленого уже невозможно – они находятся в нем в «снятом» виде. Именно так якобы и обосновывается у Гегеля возможность нового.
Приводите примеры, они упрощают задачу по- нимания сложных вещей и надолго запоминаются.
Приятно и, безусловно, полезно продемонстри- ровать слушателям свою недюжинную эрудицию.
Риторическая ценность удивительных и малоиз- вестных сведений в том, что они поражают вооб- ражение и, как следствие, приглашают к самостоя- тельным размышлениям и «заставляют искриться нейроны» (Бернар Вербер).
Отбирайте для своей речи только неординар- ные и парадоксальные факты. Не надейтесь пораз- ить публику сообщением о количестве республик в СССР – это знают все. Удивите аудиторию тем, что
• в наши дни рабство существует в 17 странах мира;
• американские женщины получили избира- тельные права лишь в 1920 году;
• все панды мира являются собственностью
Китая;

Глава I.
- 62 -
• парацетамол безопасен для всех животных, и только для змей он является смертельным ядом;
• с каждым годом Европа отдаляется от Амери- ки на 4 см.
В любой дискуссии
чрезвычайно важна поддержка аудитории.
Илл.: Александр Дейнека.
«Постановили единогласно» (1925)
Подготовить слушателя к встрече с чудом помо- гают такие фразы, как:
• Мало кто знает, что...
• В это трудно поверить...
• Это покажется невероятным, но...
Удивите слушателей интересными фактами, и вы надолго заручитесь их вниманием.

- 63 -
ВСЕГДА ГОТОВЬ!
Способность размышлять в образах отличала многих риторов как древности, так и относительно недавних времен.
Перикл в речи на похоронах молодых афинян, павших на войне с Самосом, сравнил их утрату для Афин с потерей, которую ощутили бы времена года, если бы у них отняли весну.
Лептин призывал афинян помочь спартанцам, потерпевшим поражение от фиванцев, восклицая, что нельзя допустить, чтобы Эллада стала крива на один глаз.
Ленин издевался над господствующим классом, утверждая: «Когда наступит час вешать буржуев, они станут конкурировать друг с дружкой за право продать нам веревку по самой низкой цене».
Заранее заготовьте метафоры, яркие сравне-
ния и преувеличения. Для человека читающего это не будет большой проблемой. Но всегда лучше попробовать подобрать красивое сравнение само- стоятельно.
Изобретая метафору, помните, что сам ее смысл состоит в соотнесении несоотносимого, ее состав- ные части должны быть «из разных словарей». Как минимум странно выглядит сравнение мандарина с апельсином, а полуботинок с ботинками! Борхес напоминал по схожему поводу, что в загадке про шахматы не должно быть слова «шахматы».

Глава I.
- 64 -
Не допускайте труднопонимаемых аллегорий.
Аристотель восхищался, как Теодамант охарак- теризовал Архидама как «Евксена минус знания геометрии»
22
и как Фрасимах называл Никерата
«Филоктетом, укушенным Пратием»
23
. Наблюде- ния, что ни говори, тонкие, но, честно говоря, мы сильно сомневаемся, что среди ваших слушателей хоть кто-то оценит их по достоинству – многие ли знают сегодня, что это вообще за люди?
Несоответствие содержания метафоры контексту
ее произнесения часто порождает комический эффект
22. Аристотель. Риторика. С. 134.
23. Там же. С. 148.

- 65 -
ВСЕГДА ГОТОВЬ!
Не годятся для публичной речи и сравнения, тре- бующие дополнительных усилий к их пониманию:
«Сгорая, спирт похож на пионерку» (Александр
Ерёменко). Сравнение должно быть простым и на- глядным, параллель – очевидной, эпитет – понят- ным.
Практически всеобщей является любовь к цита- там. Приводя для подкрепления своего тезиса вы- сказывание известного человека, вы заручаетесь его авторитетом и привлекаете его на свою сторо- ну. В учебниках по риторике это называется «до- вод к несмелости»: слушатели не решаются возра- жать авторитетам. Сомневаться в вашей правоте, когда у вас за плечами стоят Сократ, Эйнштейн и
Лев Толстой, гораздо сложнее, чем когда вы вы- ступаете перед многочисленной аудиторией один- одинешенек.
Если вы уж взялись цитировать, то цитируй-
те интересно. Не ссылайтесь на словарь Даля, не используйте избитых фраз («Трудное – это то, что может быть сделано немедленно; невозмож- ное – то, что потребует немного больше времени» и т.п.) – эти мысли к тому же часто спорны.
Цитата необязательно должна быть глубокой, но непременно – красивой! С красивой фразой, сфор- мулированной в виде «бесспорной истины», люди соглашаются с легкостью. Ее лайкают в соцсетях и

Глава I.
- 66 -
делают своим жизненным кредо. Заготовьте для своей речи красивые фразочки, помните, что для
большинства людей красота – это критерий ис-
тины.
Чем сложнее обработать информацию, тем труднее ей выполнять свою функцию – информи- ровать. И наоборот, восприятие информации без излишней траты умственных сил – залог ее «лег- коусвояемости». Помните, какую важную роль сыграла в формировании принципиально нового социального тела – советского народа – наглядная агитация? Ее изобретатель, австрийский позити- вист Отто Нейрат, видел в ней новую технологию восприятия, которая позволила бы уместить до- вольно сложные идеологические схемы в неподго- товленной для этого голове простого рабочего.
Визуализация – это обращение к наглядно- образному типу мышления, которое присутствует даже у ребенка. Образы более доступны и понятны, чем, скажем, развернутый текст. И в этом гарантия того, что ваше сообщение обязательно дойдет до реципиента. И при этом истолковано оно будет лишь одним, единственно возможным, способом – это тоже очко в пользу наглядности.
Визуализируйте свои идеи. Используйте эле- менты интерактивности и наглядные примеры–

- 67 -
ВСЕГДА ГОТОВЬ!
Язык наглядной агитации
прост и недвусмыслен

Глава I.
- 68 -
игры, таблицы, схемы, графики, видеоматериалы и т.п. Специалисты по невербальной коммуника- ции утверждают, что через зрение человек полу- чает около 80% информации. Вряд ли прямо-таки
80 – но, вероятно, все равно немало.
Привлечь внимание к своей идее можно с по- мощью незамысловатых предметов. В старинной притче отец дает сыновьям завет жить дружно и всегда держаться вместе, вручая им веник: связан- ный веник, дескать, поломать трудно, а разобран- ный на прутья – запросто.
С помощью наглядных средств клоун Карандаш высмеивал в одной из своих реприз неудачные по- пытки американцев запустить в конце 1957 года собственный спутник. Он выносил на цирковую арену воздушный шарик, который взрывался в его руках «прямо как американский спутник». Публи- ка ликовала!
Донести до аудитории нужное сообщение мож- но не только отталкиваясь от физических свойств предмета, но и предъявив его как вещественное доказательство – действительное или мнимое. Для убеждения западного телезрителя в том, что мала- зийский «Боинг» был сбит не чьей-нибудь, а имен- но российской ракетой, оказалось достаточно де- монстрации украинским президентом Порошенко в телестудии какой-то дырявой железяки.

- 69 -
ВСЕГДА ГОТОВЬ!
В руках Карандаша – воздушный шарик, изображающий
американский спутник. Сейчас он лопнет, как миф
об отсталости Советов. Фото из журнала Life (1957 г.)

Глава I.
- 70 -
Вступая в дискуссию, обратитесь за помощью
к вещам – их безмолвное красноречие поможет вам донести до партнера идею почти любой слож- ности. Разыграйте представление с участием про- извольных предметов. В народе говорят: «В уме- лых руках и блин – балалайка».
Вариантом визуализации является аудизация той или иной идеи. Признанным мастером судеб- ных спецэффектов был знаменитый русский адво- кат Федор Плевако. Однажды он выступал в одном провинциальном окружном суде. Градус его речи в защиту обвиняемого повышался с каждой мину- той, а сразу после того, как была произнесена по- следняя, наиболее возвышенная фраза, мерно за- бил церковный колокол. Приняв это за знамение свыше, присутствующие начали истово крестить- ся, а присяжные, посовещавшись всего несколько минут, вынесли оправдательный вердикт. Секрет столь удачного совпадения состоял в том, что Пле- вако, заранее договорившись с местным алтарни- ком, чтобы тот начал звонить к обедне с особой точностью, искусно подвел кульминацию своей речи к началу благовеста.
Юмор – мощное оружие в деле привлечения ау- дитории на свою сторону. Люди любят смешное – дайте им то, что они любят. Заранее запланируйте

- 71 -
ВСЕГДА ГОТОВЬ!
шутки, забавные оговорки и т.п.Надо ли напоми- нать, что все это должно выглядеть как экспромт?
Помните, что в публичных выступлениях и дис- куссиях юмор не самоценен. Не шутите только для того, чтобы пошутить. И да не изменит вам чувство меры! Ваши шутки должны работать на успех ваше- го выступления – снять в нужный момент напряже- ние, повергнуть противника в смущение, привлечь внимание к какому-либо тезису, обезвредить обид- ную реплику из зала. Но юморить беспрерывно – это слишком: вы рискуете снискать репутацию че- ловека легкомысленного и поверхностного.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


написать администратору сайта