Главная страница
Навигация по странице:

  • - 89 - ПОБЕДА, НИЧЬЯ, ПОРАЖЕНИЕ (НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНУТЬ)Г л а в а I I .

  • Миф №7. Если оратор хорошо подготовлен, он может не опасаться ни каверзных вопросов, ни провокаций.

  • Не задавайте «детских» вопросов

  • Не задавайте вопросов, на которые можно дать односложные ответы

  • - 95 - ПОБЕДА, НИЧЬЯ, ПОРАЖЕНИЕ (НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНУТЬ) Как задавать неудобные вопросы

  • Вопрос-окорот

  • - 98 - Разновидностью формирующих вопросов явля- ются вопросы, требующие оправданий

  • «О, времена! О, нравы! Сенат все это понимает, консул видит, а этот человек все еще жив!» – патетически восклицает Цицерон по поводу Луция Сергия

  • вопросы-вилки

  • Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай – да или нет

  • «Произошла ли в Крыму оккупация Скажите, да или нет» Глашатай майдана Роман Скрыпин допрашивает нардепа Олега Царева. Апрель 2014 г.

  • карикатурные вопросы

  • Анатолий беляков


    Скачать 1.73 Mb.
    НазваниеАнатолий беляков
    Дата21.06.2022
    Размер1.73 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаsofistika.pdf
    ТипДокументы
    #608792
    страница6 из 18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
    - 88 -
    Вшивайте непредвиденные события в канву
    вашего выступления – все неожиданные кошки могут быть привлечены вами в качестве союзни- ков, а все случайные происшествия – изобретатель- но обыграны.
    Золотой классикой стал описанный Светонием случай Юлия Цезаря, оступившегося при высад- ке с корабля на африканское побережье. Падение полководца – скверное предзнаменование! Однако
    Цезарь не растерялся и, обхватив руками землю, на которую упал, воскликнул: «Ты в моих руках,
    Африка!»
    29
    О том и армейская поговорка: «Упал – отжал- ся».
    29. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. М.: Нау- ка, 1993. С. 24.

    - 89 -
    ПОБЕДА, НИЧЬЯ, ПОРАЖЕНИЕ (НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНУТЬ)
    Г л а в а I I .
    П О Б Е Д А , Н И Ч Ь Я ,
    П О Р А Ж Е Н И Е
    ( н у ж н о е п о д ч е р к н у т ь )
    По-латыни – «para bellum!», а по-русски – «го- товься к войне!» Никогда не надейтесь, что ваше публичное выступление – будь то лекция, предвы- борная речь или тем более дискуссия – будет при- ятной прогулкой на свежем воздухе. Бесконфликт- ным может быть лишь отдых в одиночестве. Два человека – это уже коммуникация, а коммуника- ция – это война. Равно, как и война – это коммуни- кация, как это утверждает профессор Загребского университета Йосип Ужаревич:
    Войну можно определить как своеобразную, очень интенсифицированную, доведенную до предела коммуникацию. Адресант «военной ком- муникации» – это «мы», «наши», «свои»; адре- сат – это «они», «враги», «другие», «чужие»;

    Глава II.
    - 90 -
    сообщение – «смерть», «уничтожение», «разо- рение». При такой коммуникации имеется дина- мическая смена адресанта и адресата, а сообщение одно и то же: «смерть врагам»
    30
    Как вы думаете, каким образом готовятся к дис- куссии ваши противники? Они готовят для вас каверзные вопросы. Будьте готовы к таким вопро- сам.
    Миф №7.
    Если оратор хорошо подготовлен,
    он может не опасаться ни каверзных вопросов,
    ни провокаций.
    Такое случается в тех случаях, когда ваша речь не затрагивает жизненных интересов слушателей.
    Если вы читаете лекцию об аллитерациях в поэзии
    Кальпиди, можете ничего не бояться. Во всех про- чих случаях не ждите к себе благодушного отноше- ния. Будут резать, будут бить...
    Есть вопросы, происходящие из искреннего любопытства. Четырехлетний ребенок, открываю- щий для себя мир, задает в день около 400 вопро- сов из области естествознания, космогонии и фи- зики твердых тел. В том числе:
    • Почему домашняя пыль всегда серая?
    • Почему сухая макаронина ломается всегда на три части?
    30. Ужаревич И. Культура и война.// Вестник гуманитарной науки.
    1993. №5-6. С. 15.

    - 91 -
    ПОБЕДА, НИЧЬЯ, ПОРАЖЕНИЕ (НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНУТЬ)
    • Как получаются цветные полоски зубной па- сты, когда выдавливаешь ее из тюбика?
    В более зрелом возрасте люди интересуются, почему, если во всем правы именно они, все прочие люди не поддерживают их убеждений. «Чем более мы любим правду и чем менее мы дорожим побе- дой, тем пламенней мы желаем узнать, почему наши противники думают не так, как мы», – утверждал социолог-позитивист Герберт Спенсер
    31
    Есть вопросы, помогающие родиться новой мысли. Такого рода лабораторией были диалоги со- фиста Протагора, направленные на то, чтобы уме- рить самоуверенность собеседника, мнящего себя знающим, доказать ему, что он ничего не знает и помочь обнаружить в своей голове то, что прежде оставалось скрытым, неясным и дремлющим. Это вопросно-ответное (диалектическое) искусство перенял у Протагора Сократ, сравнивавший диалек- тику с повивальным искусством своей матери Фена- реты и в шутку называвший ее «майевтикой».
    Майевтические приемы хорошо использовать как в публичных речах, так и на диспутах. Ваша цель – сделать так, чтобы слушатели или оппонен- ты, отвечая на хитро заданные вопросы, самостоя- тельно пришли к пониманию неких истин и бескон- фликтно нашли им место в системе мировоззрения.
    31. Цит. по: Поварнин С.И. Искусство спора. О теории и практике спора. Пг.: Начатки знаний, 1923. С. 25.

    Глава II.
    - 92 -
    Есть также вопросы, с помощью которых ваш соперник будет пытаться посадить вас в лужу или продемонстрировать собственное превосходство.
    Сама возможность задавать вопросы рассматри- вается многими как признак власти. Будьте готовы к подобным вопросам. Заготовьте их и сами. Эти вопросы должны не только насыщать вашу любозна- тельность, но и решать риторические задачи. Задавая их, вы с самого начала должны знать, какой прозву- чит ответ или какое направление примут рассужде- ния собеседника. Это поможет вам доминировать в коммуникации, обсуждать только вашу повестку и разворачивать дискуссию в нужную сторону.
    Вспомнить всё
    Если вы хотите при игре в карты вытащить из рукава козырный туз, следует загодя сунуть его себе в рукав. Если вы рассчитываете огорошить ва- шего оппонента, нужно заранее заготовить убий-
    ственные вопросы.
    Вопросы для дискуссии не должны быть ней- тральными или уточняющими. Вопросы на дискус- сии – это ваше оружие, бейте им в уязвимое место.
    Не задавайте «детских» вопросов, то есть, таких, словно вы хотите что-то разузнать у более сведущего и взрослого собеседника. Вопросы типа

    - 93 -
    ПОБЕДА, НИЧЬЯ, ПОРАЖЕНИЕ (НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНУТЬ)
    «Сколько еще, по-вашему, продлится кризис?» или
    «И как же, стало быть, нам реорганизовать жил-
    комхозвыставляют вас человеком некомпетент- ным, а вашего оппонента, коль скоро спрашивают именно у него, – компетентным. И неважно, с какой целью вы задаете эти вопросы. Возможно, вы хоти- те заставить своего соперника плавать в вопросе, и, возможно, вам это даже удается, но само положе- ние вопрошающего для вас невыигрышное.
    Не задавайте вопросов, на которые можно
    дать односложные ответы – «да» или «нет».
    Этим вы своими руками передаете вашему сопер- нику инициативу. Требуйте развернутых ответов, реагируйте на них, перебрасывайте мостик с его ответа на ваш следующий вопрос. Если человек уклоняется от ответов на ваши вопросы, забалты- вая их или просто «забывая», задавайте их снова и снова, меняя формулировки. Не давайте противни- ку передышки, изматывайте его, прижимая к кана- там неудобными вопросами.
    Неудобные вопросы – это те, что содержат в
    себе обвинение, даже если сформулированы они вполне нейтрально. Так, кандидата в президенты от партии коммунистов можно спросить, сколько миллиардов лежит на его зарубежных счетах, и по- чему они лежат именно там, а не работают на эко- номику его страны? Любой ответ на такой вопрос будет выглядеть оправданием.

    Глава II.
    - 94 -
    Лучшая защита – это нападение. Если человека удалось поймать с самого начала, он психологи- чески растоптан. Он начинает нервничать, у него полностью рушится план выступления. Останется его только добивать.
    Не ждите, пока вас поймают на чем-то подоб- ном. Делайте запасы! Изучите все сильные и сла- бые стороны противника, всю его подноготную, узнайте о нем то, что он не знает даже сам.
    Именно так поступает наш старейший тележур- налист Владимир Познер, готовясь к интервью с гостями его передачи на Первом канале. Он вы- искивает неприглядные факты биографии своего собеседника двадцатилетней давности, их давние высказывания – все, что только можно предъявить в качестве улики. Гостям остается лишь юлить и оправдываться, что стабильно обеспечивает По- знеру видимость морального и интеллектуального превосходства.
    Метод Познера чрезвычайно полезен для подго- товки дебатов на предвыборных кампаниях, когда нужно вспомнить все о своем конкуренте – и по- требовать его отчитаться по обещаниям, данным в предыдущем электоральном цикле, прокомменти- ровать изменения его политических предпочтений или дать разъяснение по фотографии интересного содержания, неведомым образом попавшей в ин- тернет десять лет назад.

    - 95 -
    ПОБЕДА, НИЧЬЯ, ПОРАЖЕНИЕ (НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНУТЬ)
    Как задавать неудобные вопросы
    Искусство неудобных вопросов предполагает умение атаковать противника из любого положе- ния и на любой дистанции. Номенклатура таких вопросов достаточно широка; ниже мы приведем лишь наиболее, на наш взгляд, эффективные.
    Вопрос-капкан – пожалуй, наиболее распро- страненный софистический прием на политиче- ских ток-шоу. Противник загоняется в силки, вы- путаться из которых ему чрезвычайно сложно.
    Депутат на предвыборных дебатах рассказывает про социальные программы, помощь малообес- печенным. Его пламенный монолог прерывает во- прос: «Скажите, а сколько стоит булка хлеба
    Тот начинает мяться, выкручиваться, мол, точно не знаю, мол, жена за хлебом ходит. Всё – бой про- игран. Этот депутат теперь может говорить что угодно, но всем уже понятно, что он не живет одной жизнью с народом, не знает самого элементарного.
    Какой он после этого народный представитель?
    Подобный вопрос был задан телеведущей Ксе- нии Собчак, в конце 2017 года внезапно обнару- жившей президентские амбиции. В телепередаче
    «Время покажет» ее полемический задор погасили простым вопросом: «Ксения, сколько стоит проезд

    Глава II.
    - 96 -
    в метро?» Как и предполагалось, вопрос остался без ответа. В самом деле, откуда это может быть известно гламурной богачке, передвигающейся по
    Москве на машине со спецномерами и двумя ми- галками и мечтающей ввести «гигантский налог на машины», чтобы всё это «быдло и лохи» пересели на общественный транспорт и не мешались на до- роге «нормальным людям»?
    Вопрос-несогласие преследует цель уличить оппонента в сознательном искажении истины. Фор- мулируется он по принципу «Почему вы утвержда-
    ете А, в то время как
    ¬
    А?»
    Почему вы с таким пылом настаиваете, что
    западные санкции разрушают наш ВПК, в то
    время как он крепнет с каждым днем?
    Зачем вы говорите, что мы отстаем в авиа-
    строении от ведущих стран мира, тогда как
    мы, напротив, находимся на передовой прогрес-
    са?
    С помощью вопроса-несогласия его автор мо- жет не просто уязвить соперника, но и возвратить ход дискуссии к выгодной ему повестке.
    Вопрос-окорот направлен на подрыв автори- тета соперника, который ловится на расхождении слова и дела.

    - 97 -
    ПОБЕДА, НИЧЬЯ, ПОРАЖЕНИЕ (НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНУТЬ)
    • «Как вы можете рассуждать об экономике?
    Вы хоть один миллион-то сами заработали?»
    • «Вы говорите о людях дела, людях рабочих профессий. А своими руками вы хоть что-то сделали?»
    • «Если вы такой умный, отчего же вы такой бедный?»
    Формирующие вопросы – вопросы, создаю- щие мнение. Их задают не в расчете на ответ – здесь важен сам вопрос, информация, которая в нем со- держится.
    Например: «Скажите, поможет ли кандидату
    Петропавлову то, что его кандидатуру поддержал
    президент?»
    Здесь не важно, что скажет в ответ ваш собе- седник – поможет или не поможет Петропавлову эта поддержка. Главное, что до него и ваших слу- шателей дошла информация о том, что кандидату
    Петропавлову оказала поддержку на выборах сам президент.
    Формирующие вопросы могут быть заданы и в негативной форме:
    Скажите, а вас лично не смущает тот факт,
    что вашу кампанию спонсирует ОПГ?
    Став депутатом заксобрания, вы будете по-
    могать вашему зятю из ИГИЛ?

    Глава II.
    - 98 -
    Разновидностью формирующих вопросов явля- ются вопросы, требующие оправданий:
    «Почему депутаты вашей фракции постоянно
    прогуливают заседания Госдумы?»
    Вы вроде бы лишь поинтересовались, почему так происходит, но на самом деле вы слушателям донесли информацию о недисциплинированности и безответственности депутатов данной фракции.
    В ответ ваш оппонент может либо лгать, что ни- кто никогда ничего не прогуливал (такого просто не бывает). Либо же юлить и оправдываться, мол, не все прогуливают и не всегда. Если «не все и не всегда», значит, прогуливают, и ваш собеседник уже признал этот факт.
    Формировать мнение способен и риториче-
    ский вопрос – так называется вопрос, не требую- щий ответа по причине его очевидности. В лите- ратуре или ораторском искусстве такие вопросы употребляют для пущей выразительности.
    Какой же русский не любит быстрой езды?
    Ужель и клятвы ненадежны в этом мире?
    Сколько дорог должен каждый пройти, чтоб
    стать человеком он смог?
    А судьи кто?
    Опытный софист использует риторический во- прос для нужд аргументации, ведь, по сути, это не вопрос, а утверждение.

    - 99 -
    ПОБЕДА, НИЧЬЯ, ПОРАЖЕНИЕ (НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНУТЬ)
    «Доколе ты будешь, Катилина, злоупотреблять
    терпением нашим?» – вопрошает Цицерон, не на- деясь, однако, на ответ вождя заговорщиков, а лишь подчеркивая, что мы, дескать, все еще зачем-то тер- пим в нашем городе этого мерзавца, но терпим мы его уже слишком долго, и пришла пора принять по его поводу окончательное решение.
    «О, времена! О, нравы! Сенат все это понимает,
    консул видит, а этот человек все еще жив!» –
    патетически восклицает Цицерон по поводу Луция Сергия
    Катилины, что «изо дня в день готовит изнутри гибель
    государству». Илл.: Чезаре Маккари.
    «Цицерон обличает Катилину» (1888)
    Большой популярностью на дебатах пользуют- ся т.н. вопросы-вилки,требующие однозначного конкретного ответа – «да» или «нет» – и не даю- щие позитивной альтернативы.

    Глава II.
    - 100 -
    Памятуя об известном эпизоде сказки Астрид
    Линдгрен, этот тип вопросов иногда называют во-
    просами Карлсона.
    Фрекен Бок окинула Карлсона безумным взгля- дом, а потом обратилась к Малышу:
    – Разве твоя мама предупредила меня, что этот мальчик будет у нас обедать? Неужели она так рас- порядилась?
    Малыш постарался ответить как можно более уклончиво, но дружелюбно:
    – Во всяком случае, мама считает... что Карл- сон...
    – Отвечай, да или нет, – прервала его фрекен
    Бок. – Твоя мама сказала, что Карлсон должен у нас обедать?
    – Во всяком случае, она хотела... – снова попы- тался уйти от прямого ответа Малыш, но фрекен
    Бок прервала его жестким окриком:
    – Я сказала, отвечай – да или нет! На простой вопрос всегда можно ответить «да» или «нет», по-моему, это не трудно! – завопила фрекен Бок.
    – Представь себе, трудно, – вмешался Карлсон. –
    Я сейчас задам тебе простой вопрос, и ты сама в этом убедишься. Вот, слушай! Ты перестала пить
    коньяк по утрам, отвечай – да или нет?
    У фрекен Бок перехватило дыхание, казалось, она вот-вот упадет без чувств. Она хотела что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова.

    - 101 -
    ПОБЕДА, НИЧЬЯ, ПОРАЖЕНИЕ (НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНУТЬ)
    – Ну вот вам, – сказал Карлсон с торжеством. –
    Повторяю свой вопрос: ты перестала пить коньяк по утрам?
    – Да, да, конечно, – убежденно заверил Малыш, которому так хотелось помочь фрекен Бок.
    Но тут она совсем озверела.
    – Нет! – закричала она, совсем потеряв голову.
    Малыш покраснел и подхватил, чтобы ее под- держать:
    – Нет, нет, не перестала!
    – Жаль, жаль, – сказал Карлсон. – Пьянство к добру не приводит.
    «Вилкой» называется положение в шахматной игре, когда ваш конь одновременно нападает на две неприятельские фигуры. И, спасая одну фигуру, ваш соперник непременно потеряет другую.
    – Будете ли вы, если станете депутатом, наста-
    ивать на повышении пенсионного возраста?
    Ответив «да», ваш оппонент лишится симпа- тии избирателей, ответив «нет» – пойдет против политики правительства.
    Депутаты вашей фракции уже перестали прогу-
    ливать заседания Думы?
    – Так вопрос ставить нельзя!
    – Ответьте «да» или «нет»! Не юлите!
    Смысл подобных вопросов – в том, чтобы за- ставить собеседника злиться, кипятиться. И вот у него уже ничего не получается.

    Глава II.
    - 102 -
    – «Не увиливайте! Отвечайте «да» или «нет»!
    Вы уже перестали брать откаты?»
    Такие вопросы неразрешимы в принципе. По словам некоторых, о таких вот неразрешимых во- просах Анаксагор написал целый трактат и назвал его «Ремень», поскольку, по его мнению, он при- вязывал читателей к безысходным трудностям.
    В современной Украине вопросы-вилки приня- то задавать оппозиционным политикам и прочим не вполне благонадежным элементам. Как правило, все они касаются Крыма.
    «Произошла ли в Крыму оккупация? Скажите,
    да или нет?» Глашатай майдана Роман Скрыпин
    допрашивает нардепа Олега Царева. Апрель 2014 г.
    Известным манипулятивным потенциалом обла- дают также карикатурные вопросы. Эти вопросы смешны, преувеличены, утрированы. С их помо- щью диалогу придается юмористический оттенок

    - 103 -
    ПОБЕДА, НИЧЬЯ, ПОРАЖЕНИЕ (НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНУТЬ)
    или сатирическая заостренность. За шутками, тем не менее, нередко читаются вполне серьезные ин- тенции и личные амбиции.
    Мотивы задавать карикатурные вопросы мо- гут быть самые разные. За шутками телеведущего
    Ивана Урганта, например, явственно читается его желание самоутвердиться за счет своих именитых гостей. Вот, например, приглашает Ургант в свою студию губернатора Московской области Андрея
    Воробьева и почти сходу задает вопрос:
    Вы же читаете подписи под фотографиями в
    инстаграмме? (Подтекст: «Нисходите?») Потому
    что я всегда читаю и запоминаю ники людей, кото-
    рые пишут плохие вещи. Вам-то проще, вы не только
    их ники знаете, вам, очевидно, докладывают и адре-
    са этих людей? (Подтекст: «Вы, конечно, величина в своем роде, но... Знаем мы вас, власть предержа- щих! Все вы одним миром мазаны!)
    Столь же ироничные вопросы могут быть ис- пользованы и для того, чтобы «поставить на ме- сто» чересчур «важничающего» оппонента на диспуте.
    – А опыт? Достаточно ли у вас опыта обще-
    ственной работы?
    – Думаю, да. Я депутат трех созывов.
    – Ах, вон даже как! Ну и каково оно? Корона не
    мешает?

    Глава II.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


    написать администратору сайта