Главная страница
Навигация по странице:

  • Миф №2. Оратор должен досконально владеть предметом.

  • Альфа-тезис

  • - 19 - ВСЕГДА ГОТОВЬ!повторяйте, возвращайтесь

  • - 20 - «Карфаген должен быть разрушен», – альфа-тезис Катона Старшего. - 21

  • Главный тезис выступления должен быть один, а не несколько

  • Задать повестку

  • Отрубив хвост любимой собаке, Алкивиад с выгодой для себя сменил повестку дня в Афинах. На илл.: Жан-Леон Жером. Сократ находит Алкивиада в доме Аспасии (1861).

  • Контрмера

  • Полутона в публичной речи свидетельствуют о неуверенности оратора в своей правоте.

  • На нерешительность некоторых современных политиков интернет-сообщество реагирует пародийными демотиваторами

  • - 29 - ВСЕГДА ГОТОВЬ!в вопросе «чей Крым» Здесь возможно всего одно мнение, одна сторона, одна правда. Миф №3. Истина – всегда посередине.

  • «Хороший боевой клич – это, знаете ли, половина дела в сражении». Бернард Шоу, ирландский драматург - 31

  • Пропагандистские призывы на советских почтовых марках Призыв преподносит готовое решение как дан- ность, что облегчает для публики задачу ориента- - 33

  • Метод

  • Анатолий беляков


    Скачать 1.73 Mb.
    НазваниеАнатолий беляков
    Дата21.06.2022
    Размер1.73 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаsofistika.pdf
    ТипДокументы
    #608792
    страница2 из 18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
    - 16 -
    «Штихель штихелю рознь. Одно дело спицштихель,
    и совсем другое – больштихель».
    Кадр из фильма Михаила Козакова
    «Покровские ворота» (1982)
    Впрочем, виртуозное владение предметом от- нюдь не гарантирует вам победу в дискуссии.
    Довольно часто, чтобы оказать влияние на пу- блику, достаточно лишь соответствовать в своей речи ее ожиданиям, что и использует большинство политиков, с невозмутимым видом транслирую- щих самые банальные истины.
    О том и слова афинянина Федра в одноименном диалоге Платона:
    Сократ. Чтобы речь вышла хорошей, прекрас- ной, разве разум оратора не должен постичь исти- ну того, о чем он собирается говорить?

    - 17 -
    ВСЕГДА ГОТОВЬ!
    Федр. Об этом, милый Сократ, я так слышал: тому, кто намеревается стать оратором, нет необ- ходимости понимать, что действительно справед- ливо, – достаточно знать то, что кажется спра-
    ведливым большинству, которое будет судить.
    То же самое касается и того, что в самом деле хоро- шо и прекрасно, – достаточно знать, что таковым представляется. Именно так можно убедить, а не с помощью истины.
    Сократ. «Мысль не презренная», Федр, раз так говорят умные люди, но надо рассмотреть, есть ли в ней смысл. Поэтому нельзя оставить без внима- ния то, что ты сейчас сказал
    11
    Был и другой Федр, римский баснописец.
    Миф №2.
    Оратор должен досконально владеть предметом.
    Это весьма желательно, однако не необходимо. От- личную речь можно произнести и на «чужую» тему.
    Все дело в подготовке. Владение предметом легко симулировать – именно к этому призывает нас, например, популярная серия книг «Притворись знатоком»
    12 12
    Метод подготовки речи или вступительного слова к диспуту во всем подобен методу научного
    11. Платон. Федр // Платон. Собр. соч.: В 4 т. Т. 2. М.: Мысль, 1993.
    С. 169.
    12. См. напр.: Стюард К., Уилкинсон М. Ораторское искусство (при- творись его знатоком). СПб.: Амфора, 2001.

    Глава I.
    - 18 -
    исследования, планированию гравировальных ра- бот или составления списка покупок в супермарке- те. Изобрел метод философ Рене Декарт, учивший в любом деле исходить из несомненного.
    Так и поступим.
    Альфа-тезис
    как доминанта выступления
    «Несомненное» – это точка отсчета в вашей си- стеме координат, ваш главный, доминантный тезис, с которым вы выходите к публике.
    Этот тезис необходимо сформулировать так,
    чтобы он легко запоминался. То есть, корот- ко (его продолжительность должна составлять от
    4 до 10 секунд) и красиво (об этом чуть позже).
    Не будьте многословны: для восприятия сообще- ния, которое не вмещается в 8-10 секунд, реципи- ент уже должен прилагать специальное усилие, а этого никто не любит.
    На ваш альфа-тезис, как на нить, будет нанизан весь жемчуг вашего повествования. С него вы нач- нете свою речь, им же и закончите, к нему вы буде- те возвращаться в течение всего выступления.
    Повторение – один из ключевых приемов убеж- дения. С первого раза ваш тезис не запомнится –

    - 19 -
    ВСЕГДА ГОТОВЬ!
    повторяйте, возвращайтесь. Пусть к нему при- выкнут и примут не разумом, а на веру.
    Ярким примером того, как простое повторение закрепляет мысль в головах, являются речи Марка
    Порция Катона, обыкновенно заканчивавшиеся фразой: «Что до прочего, то я полагаю, что Кар- фаген должен быть разрушен». В конце концов
    Катону удалось склонить сенат к своей идее, и уже вскоре римляне сравняли финикийский мегаполис с землей, продали в рабство уцелевших граждан и посыпали почву солью.
    Был и другой Катон, правнук нашего. Прозвище его было Катон Младший.
    Человеку всегда кажется убедительным то, что он запомнил, даже если запоминание произошло в ходе чисто механического повторения рекламного ролика или навязчивой песенки. На этой челове- ческой особенности основан феномен банальной эрудиции – вера в непреложность навязших на ушах «научных истин» наподобие той, что чело- век использует возможности своего мозга лишь на пять процентов
    13
    или что мысль материальна,
    13. Источником этой «научной истины» являются, по всей види- мости, осторожное предположение психолога Уильяма Джем- са: «По сравнению с тем, какими мы могли бы быть, мы бодр- ствуем лишь наполовину. Мы используем лишь малую толику всех наших физических и умственных ресурсов». Тему подхва- тили экзальтированные журналисты, и в результате испорчен- ного телефона красивая фраза Джемса обросла подробностями в виде конкретных цифр и в таком виде превратилась в «на- учную сенсацию».

    Глава I.
    - 20 -
    «Карфаген должен быть разрушен», –
    альфа-тезис Катона Старшего.

    - 21 -
    ВСЕГДА ГОТОВЬ!
    на поверку оказывающихся не более чем мифа- ми, и склонность изрекать эти «истины» с самым умным видом.
    Напоминая о Карфагене, Катон каждый раз за- давал повестку мероприятия, участники которого оказывались вынужденными формировать свое отношение к этой проблеме – громить или не гро- мить южного соседа? Сенаторы могли быть за на- чало боевых действий или против них, однако они не могли обойти вниманием само существование этой проблемы.
    Точно также должны поступить и вы, готовясь к своему выступлению. Ваш альфа-тезис должен быть сформулирован таким образом, чтобы никто из присутствующих не смог его проигнорировать.
    То есть, дерзко и точно.
    Главный тезис выступления должен быть
    один, а не несколько. Вашей стержневой, домини- рующей теме, которая должна задать повестку ме- роприятия, должны быть подчинены все подтемы.
    Задать повестку – это и означает определить
    круг вопросов, которые будут обсуждаться. За- дав свою повестку, вы, даже еще не начав приводить свои доводы, занимаете выигрышное положение: именно к поставленной вами проблеме аудитория будет вырабатывать отношение.
    Диктовать людям, как именно им надо думать, очень трудно. Но навязать аудитории доми-

    Глава I.
    - 22 -
    нантную проблему, то, о чем им следует думать, – по силам практически каждому. Люди будут думать о том, что им положат в голову. Свое мнение они сформируют самостоятельно – но именно по той проблеме, которая вошла в повестку дня.
    Отрубив хвост любимой собаке,
    Алкивиад с выгодой для себя сменил повестку дня
    в Афинах. На илл.: Жан-Леон Жером.
    Сократ находит Алкивиада в доме Аспасии (1861).
    Это свойство человеческой психологии исполь- зовалось исстари, в том числе, когда появлялась необходимость отвлечь внимание общественно- сти от какой-либо нежелательной темы. Афинянин
    Алкивиад, постоянно подвергавшийся нападкам со стороны своих сограждан, однажды отрубил хвост своей собаке, удивительно красивой и дорогой (по- литик выложил за нее семьдесят мин). С тех пор

    - 23 -
    ВСЕГДА ГОТОВЬ!
    в Афинах только и разговоров было, что о несчаст- ной собаке, которой не повезло с хозяином. Сво- им удивленным друзьям Алкивиад объяснял, что тем самым он перевел повестку с опасной для себя темы на нейтральную: «Все складывается так, как я хочу. А хочу я, чтобы афиняне болтали именно об этом, – иначе как бы они не сказали обо мне чего- нибудь похуже!»
    14
    Даже если тема дискуссии задана заранее, это не значит, что задана ее повестка. Одну и ту же тему можно рассматривать с разных точек зрения. Так, разговор о российском автопроме может вылить- ся в дискуссию либо о его неконкурентоспособ- ности по сравнению с мировыми лидерами, либо о целесообразности поддержки отечественных про- изводителей и сохранении рабочих мест. Каждый участник дискуссии, зная свою сильную сторону, будет уводить ход дискуссии к своим любимым во- просам.
    Вот за это и идет борьба. Какая тема будет в по- вестке? Ведь разные темы выгодны разным силам.
    Поэтому каждая стремится навязать свою.
    Установление повестки дня часто выступает как электоральная технология. Если бы в 1996 году во время президентских выборов на повестке стоя- ли вопросы «Вы за войну в Чечне или против?»,
    14. Плутарх. Сравнительные жизнеописания: В 3 т. Т. 1. М.: Изд-во
    Академии наук СССР, 1961. С. 277.

    Глава I.
    - 24 -
    «Вы против задержек зарплат и пенсий или нет?», то победил бы Зюганов. Тогда это были актуальные проблемы. Но повестка дня была сформулирована иначе: «Вы за прошлое или за будущее?» Из СМИ исчезли все репортажи о Чечне, в том числе и пози- тивные. Исчезли репортажи о зарплатах и пенсиях, даже в тех случаях, когда власти могли похвастать- ся успехами. Зато стал нагнетаться антисоветский пафос, а сторонников Ельцина интриговали воз- можным светлым будущим. В результате, старто- вав с 6%-го рейтинга, Ельцин сумел собрать голоса
    54% россиян и оставить за собой пост президента
    России.
    Свою повестку будет навязывать и ваш сопер- ник. Он будет стремиться фиксировать ход дискус- сии на своей доминантной проблеме, в том числе и задавая вам вопросы по своей агенде, повторять свой главный тезис. На дискуссии с зюгановцами жириновцы обязательно будут делать акцент на ге- ополитической проблематике. Но если из 15 минут этой теме будет отведено только пять минут, и не в начале, не в финале, а где-то посередине, то основ- ной посыл потеряется. Победит тот, на чью тему больше говорили. Если вы зюгановец, и вы все вре- мя говорили про «социалку», то победа, по край- ней мере, в глазах присутствующих, будет за вами.
    Контрмера. Отталкивайтесь от антитезисов со- перника, как от канатов ринга.

    - 25 -
    ВСЕГДА ГОТОВЬ!
    Президентская кампания Ельцина 1996 года
    строилась на резко антикоммунистической повестке

    Глава I.
    - 26 -
    Жириновец: Все наши беды – оттого, что Рос-
    сия со всех сторон окружена врагами.
    Зюгановец: А мы считаем, что всему виною –
    олигархический капитализм. Олигархи богатеют, а
    страна нищает!
    Жириновец: А вы разве не знаете, почему сни-
    зился уровень жизни? Потому что страну обложили
    санкциями, не дают работать нашим предприяти-
    ям!
    На вопросы, играющие на чужую повестку, от- вечайте максимально коротко – и немедленно возвращайтесь к своей теме. Уличите оппонента в самоповторах, ни в коем случае не повторяя его тезис: «Вы это уже говорили. Давайте вернемся к
    теме нашей диспута, а именно...» Затем повторите
    свой тезис и верните ход дискуссии в нужное рус- ло.
    Туманный свет
    полутонов
    Формулировать альфа-тезис нужно просто и недвусмысленно, по принципу «черное и белое».
    Только так ваше сообщение будет воспринято без усилий и без критического анализа. Такая фраза может выглядеть утрированной, но при этом быть

    - 27 -
    ВСЕГДА ГОТОВЬ!
    предельно действенной. Такова, например, энер- гичная формула госсекретаря США при президен- те Эйзенхауэре Джона Даллеса «Коммунизм упор-
    но цепляется за плохое. Давайте упорно держаться
    за хорошее!»
    Полутона в публичной речи свидетельствуют
    о неуверенности оратора в своей правоте. Слов- но туманом заволакивают они его главную мысль.
    Будьте храбрее в своих утверждениях. Не говори- те: «По моему скромному мнению, Украина нахо- дится под властью марионеточной хунты, хотя на этот вопрос есть и другие точки зрения». Говори- те: «Украиной правит марионеточная хунта».
    На нерешительность некоторых современных
    политиков интернет-сообщество
    реагирует пародийными демотиваторами
    Осторожничанье выдает вас с головой. Часто лучше оказаться неправым, чем казаться таковым.

    Глава I.
    - 28 -
    На российском телевидении выступают десят- ки экспертов, не давших в своей жизни ни одного правильного прогноза. Свои заблуждения, однако, они транслируют с такой убедительностью, что ру- ководству телеканалов не приходит даже в голову лишить их трибуны.
    Противоположный пример приводит Сергей
    Довлатов в романе «Ремесло»:
    Политические обзоры вел Гуревич. Это был скромный добросовестный и компетентный чело- век. Правда, ему не хватало творческой смелости.
    Гуревич был слишком осторожен в прогнозах, Чуть ли не все его политические обзоры заканчивались словами: «Будущее покажет».
    Наконец я ему сказал:
    – Будь чуточку нахальнее. Выскажи какую- нибудь спорную политическую гипотезу. Ошибай- ся, черт возьми, но будь смелее.
    Гуревич сказал:
    – Постараюсь.
    Теперь его обзоры заканчивались словами: «По- живем – увидим».
    Даже если вы сами чувствуете, что в чем-то оши- баетесь, – это ни в коем случае не должно читаться.
    Всегда демонстрируйте броневую уверенность в своей правоте!
    Большинство вопросов, находящихся в полити- ческой повестке, вообще не предполагают компро- миссной позиции. Как можно быть «посередине»

    - 29 -
    ВСЕГДА ГОТОВЬ!
    в вопросе «чей Крым?» Здесь возможно всего одно мнение, одна сторона, одна правда.
    Миф №3.
    Истина – всегда посередине.
    Нужно держаться середины, быть умеренным
    и не впадать в крайности
    Максима, древняя как Семь мудрецов, применима сегодня если только в спортивной стрельбе из лука, но никак не в науке убеждать. Радикализируйте ваши идеи! Чтобы вас услышали, сегодня недоста- точно похлопать по плечу – чаще всего надо уда- рить кувалдой.
    В политической речи необходимо использовать глаголы совершенного вида («разработал», «уве- личил», «инициировал», «сделал»), создающие иллюзию конкретных успехов. Напротив, глаголы несовершенного вида («делал», «работал») явля- ются неопределенными по отношению к результа- ту деятельности. Ну, старался, ну, работал, а много ли выработал? Корабли лавировали-лавировали, а много ли вылавировали?
    Внимательно следите за тем, однако, чтобы не приписать себе чужих «успехов». Кандидат в пре- зиденты одной республики, которого мы в свое время консультировали, делал подобные ошибки в каждой своей речи: «За двадцать лет мы угробили всю экономику, разбазарили достояние страны!»
    Со стороны это выглядело как явка с повинной.

    Глава I.
    - 30 -
    Сила призыва
    Ваше главное оружие как полемиста – это убеж- денность в истинности вашего альфа-тезиса, глав- ной идеи, с которой вы пришли на дебаты. Эта идея должна быть понятной и легко запоминающейся, формулировать ее надо просто, метко и недвусмыс- ленно. Не давайте шанс сопернику потребовать у вас уточнений – это может утопить предмет вашей защиты в многословии и свести на нет весь ваш по- лемический задор.
    «Хороший боевой клич – это, знаете ли, половина дела
    в сражении». Бернард Шоу, ирландский драматург

    - 31 -
    ВСЕГДА ГОТОВЬ!
    По возможности выступайте первым. Человек устроен так, что при поступлении противоре- чивой информации он склонен отдавать предпо- чтение той версии, что поступила раньше других.
    Изменить уже сформировавшееся мнение очень трудно.
    Изложите свою главную мысль, стараясь уло- житься в одну минуту.
    Тезис, который вы будете доказывать, должен быть один. Именно его вы будете потом повторять в течение всего своего выступления. Например:
    «Электронная книга заново научила мир читать».
    Доказывая два или больше тезисов, вы рискуете попасть в неприятную ситуацию, когда противник выбирает из предоставленного вами списка самое слабое утверждение и опровергает именно его.
    – Электронные книги, коллега, доступнее бумаж-
    ных – их не нужно искать в магазинах, а значит,
    они увеличивают процент читающих. Электронные
    книги дешевле бумажных. Электронные книги со-
    храняют лес – легкие планеты. Электронные книги
    удобнее для навигации. Электронные книги развива-
    ют экономику.
    – А почему вы так уверены, милейший, что элек-
    тронные книги развивают экономику? Переход на
    электронные книги убьет целую отрасль – издатель-
    ское дело! Куда прикажете податься работникам
    типографий, технологам и книгопродавцам?

    Глава I.
    - 32 -
    Задав повестку, закончите свою речь призывом:
    «Дорогу электронным книгам!»
    Эффективность призыва как полемического ин- струмента отмечал еще Аристотель в связи с ре- чами Исократа, призывавшего греков к объедине- нию сил в борьбе против персов. Их риторическая мощь подвигла македонского царя Филиппа на под- готовку персидского похода и сделала возможной последующие завоевания его сына Александра.
    Пропагандистские призывы
    на советских почтовых марках
    Призыв преподносит готовое решение как дан- ность, что облегчает для публики задачу ориента-

    - 33 -
    ВСЕГДА ГОТОВЬ!
    ции в сложных проблемах и выработки собствен- ного к ним отношения. Призывая к чему-либо, вы как бы провозглашаете: «Все уже понятно, все уже решено, остается лишь действовать!»
    Контрмера. Дезавуируйте призыв оппонента.
    Обвините его в заштампованности речи и стрем- лении говорить лозунгами: «Спасибо! Этих ваших
    лозунгов мы объелись еще при советской власти!»
    Метод
    кройки и шитья
    Избрав повестку, разработав альфа-тезис и сформулировав призыв, приступайте к отбору ма- териала для вашего выступления. Наиболее частая ошибка – это обложиться кучей книг по нужной проблематике, открыть несколько десятков сайтов одновременно и... совершенно в них увязнуть.
    Остерегайтесь повторять ошибки новичков!
    Начав работу с поиска всего, что только было на- писано или сказано по интересующей вас теме, вы рискуете, во-первых, утонуть в море многообраз- ных и часто противоречащих друг другу сведений, а во-вторых, утратить собственное мнение.
    Говорят, Аристотель был последним челове- ком, знавшим все книги, написанные к его време- ни. Теперь их многие десятки миллионов, и все их

    Глава I.
    - 34 -
    не прочитал даже Анатолий Вассерман. Не пытай- тесь объять необъятное!
    Помните и о том, что тому, кто много знает, труд- нее выдумывать – он охотнее обращается за сове- том к кладовым человеческой памяти. «Шестерни воображения вязнут в избытке знания», – утверж- дал знаменитый английский ученый и писатель- фантаст Артур Кларк.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


    написать администратору сайта