Главная страница
Навигация по странице:

  • - 35 - ВСЕГДА ГОТОВЬ!что вы не закоснели в собственных предрассудках. Однако начать работу надо начать с формули- ровки собственных гипотез

  • Составьте сложный план

  • Миф №4. Начинать надо с фразы, с которой все согласятся.

  • Шапка, поднятая на посохах глашатаями-бирючами, служила сигналом к объявлению важного княжеского указа. На илл.: Виктор Васнецов. Бирючи.

  • Неумение выражаться коротко и точно выдает в ораторе неглубокого мыслителя и снижает доверие к его словам

  • - 42 - Конец – всему начало

  • - 44 - Конец речи должен быть накрепко связан с началом

  • Хорошая речь, по Аристотелю, подобна змее, кусающей себя за хвост. На илл.: изображение уробороса в алхимическом трактате Феодора Пелеканоса (1478)

  • Миф №5. Красивая речь – гарантия успеха.

  • За неверную оценку аудитории американский президент заплатил страшную цену. Кадр из фильма Тима Бёртона «Марс атакует!» (1996) Глава I.- 48

  • Всегда учитывайте специфику аудито- рии, перед которой вы собрались выступать

  • - 49 - ВСЕГДА ГОТОВЬ!Политкорректные эвфемизмы

  • Политкорректно – «афроамериканец». (Иллюстрация из книги «Азбука в 36 рисунках Владимира Конашевича». Пг., 1918). - 51

  • От чистого сердца

  • Анатолий беляков


    Скачать 1.73 Mb.
    НазваниеАнатолий беляков
    Дата21.06.2022
    Размер1.73 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаsofistika.pdf
    ТипДокументы
    #608792
    страница3 из 18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
    «Сначала я нахожу, потом я ищу».
    Пабло Пикассо, испанский художник
    Примите за рабочую гипотезу положение о том, что ваши мысли ценнее любых чужих – по крайней мере, для вас, ведь вы носите их в своей голове.
    Во время работы вам, возможно, придется многое переосмыслить и выяснить, что вы многого не зна- ли – хорошо, если это произойдет, это означает,

    - 35 -
    ВСЕГДА ГОТОВЬ!
    что вы не закоснели в собственных предрассудках.
    Однако начать работу надо начать с формули-
    ровки собственных гипотез, а ни в коем случае не с «начитки» сведений. Строить логику на новом для вас тезисе, не ставшем еще частью вашего есте- ства – занятие рискованное.
    Итак, в вашем распоряжении – проверенные факты и плодотворные идеи. Именно на них будет крепиться в дальнейшем ткань вашего повествова- ния. На них же нанижутся новые сведения, цита- ты.
    Раскроив материал, начинайте шить из него текст выступления.
    Размер и значение
    Сочинять речь нужно сразу как единое целое.
    Всегда представляйте себе, как будет выглядеть ваше выступление в законченном виде.
    Цыпленок вылупляется из яйца не по частям, а весь сразу.
    Афина вышла из головы Зевса половозрелой, с воинственным кличем и в полном боевом снаряже- нии.
    Архитектор, обладающий проектным видением, задумывает здание целиком, а не поочередно – фун- дамент, затем – стены, фасад и, наконец, крышу.

    Глава I.
    - 36 -
    Лишь представляя себе весь замысел в целом, вы сможете эффективно работать над каждой частью вашего будущего выступления.
    Размер выступления определяется жанром и местом. Речь перед аудиторией – это совсем не то же самое, что вступительное слово перед началом дискуссии или переговоров. Однако принципы их структуризации – одни и те же. Традиционным для европейского человека является деление любого литературного произведение на три части – всту-
    пление, основную часть и заключение. Такая структура традиционна, слушатель ждет подобной композиции, и его ожидания не нужно обманывать.
    Логика выступления должна легко обнаруживаться в нем и быть понятной для слушателей.
    Вступление и заключение должны занимать приблизительно по 10% от всего времени, отве- денного на выступление. Остальные 80% занимает основная часть. 1:8:1 – именно так строится и пя- тиминутный спич, и двухчасовая лекция. Распреде- лите свой материал так, чтобы уже в первые мину- ты речи не высыпать на слушателя все три короба правды.
    Симметричность периодов речи – изобретение леонтийца Горгия, автора «горгиевых фигур». Из- речение его было: «Ничто не существует».
    Составьте сложный план, разделив каждый элемент композиционной триады на несколько

    - 37 -
    ВСЕГДА ГОТОВЬ!
    простых. Выступление – это путешествие, марш- рут которого должен быть нанесен на карту. При- чем, в самом буквальном смысле – рисуйте прин- ципиальную схему своей речи на бумаге: пункт А, пункт Б... Рассчитайте ее соразмерность в целом и в отдельных частях. Не забывайте, что все микро- темы должны быть подчинены основной теме.
    Используйте принцип усиления – постепенное наращивание речевого воздействия. Известно, что вторая половина речи кажется слушателям вдвое длиннее первой. Именно по этой причине более увлекательной, разнообразной и легко восприни- маемой должна быть вторая половина выступле- ния.
    С чего начать?
    Начало речи, как правило, оказывается большой проблемой для выступающего. С чего начать, что- бы а) привлечь внимание аудитории, б) не вызвать у нее желания немедленно разойтись по домам, в) воспользоваться зачином речи как трамплином?
    На этот счет имеется масса противоречащих друг другу советов.
    Некоторые авторы популярных пособий пред- лагают, например, начать речь с приветствия, вы- ражения счастья от присутствия в столь приятной

    Глава I.
    - 38 -
    компании и обещаний поговорить на такую-то тему.
    Большинство нобелевских речей, в самом деле, так и начиналось. Однако если речь идет о вступитель- ном слове к дискуссии, то правила меняются до наоборот. Если ваша речь коротка, уместнее всего начать ее по принципу «сразу к делу».
    Чрезвычайно вредным может оказаться и совет начать выступление с какой-нибудь смешной исто- рии. Чувство юмора у всех разное, и то, над чем до слез смеетесь вы, у других может вызвать, по мень- шей мере, недоумение.
    Кроме того, никогда не говорите, что вы не ора- тор и не начинайте выступление с извинений.
    Миф №4.
    Начинать надо с фразы, с которой все согласятся.
    Это заблуждение транслируется чуть ли не во всех учебниках риторики. Считается, что сила банально- сти в том, что с ней нельзя не согласиться, в нейро- лингвистическом программировании (НЛП) даже существует для этого специальный термин: «при- соединение». Опыт показывает, однако, что людей, как правило, дико раздражает банальность. Вам приходилось слышать неодобрительный гул ауди- тории? Чаще всего он начинается именно в таких случаях.
    Куда лучше изречения банальностей и азбучных истин старая добрая провокация. Неожиданная фраза или действие может послужить для аудито-

    - 39 -
    ВСЕГДА ГОТОВЬ!
    рии своего рода сигналом к началу мероприятия – на манер призывного горна.
    Хорошая провокация пробуждает активность, порождает мысли и заставляет каждого слушателя сформулировать свое отношение к проблеме. Она волнует и тревожит, потому что разрушает привыч- ный ход событий. Когда же все становится на свои места, публика испытывает облегчение, переходя- щее в овации.
    Шапка, поднятая на посохах глашатаями-бирючами,
    служила сигналом к объявлению
    важного княжеского указа.
    На илл.: Виктор Васнецов. Бирючи.
    Эскиз костюмов к опере Н. А. Римского-Корсакова
    «Снегурочка» (1885)

    Глава I.
    - 40 -
    Долго ли, коротко ли?
    Как выражать свои мысли, чтобы 1) не дробить их на кучу осколков, 2) не утомить слушателей сложными, многословными фразами, 3) успеть развить свой тезис и при этом сохранить динамику речи?
    Вопрос далеко не простой. И согласия по нему как не было прежде, так нет и поныне.
    Древние почитали сжатость изложения за до- бродетель.
    Плутарх сказал: «Монеты, которые всего цен- нее, – это те, что наиболее ценны при наименьшем объеме; так и сила речи состоит в умении выразить много в немногих словах».
    Гораций сказал: «Нужна краткость, чтобы дать слову разбег».
    Плавт сказал: «Меньше слов!»
    Многословие – без сомнения, порок. Неумение
    выражаться коротко и точно выдает в ораторе
    неглубокого мыслителя и снижает доверие к его
    словам. Ничего, кроме сожаления, не вызывает го- меровский Терсит, «совершенно в речах безудерж- ный».
    Многословие утомительно для слушателя – это- го почему-то не понимают искусники лить воду в присутственных местах. Если бы слова нужно

    - 41 -
    ВСЕГДА ГОТОВЬ!
    было покупать в магазине, то иные расходовали бы их побережнее.
    С другой стороны, чересчур рубленая речь не- красива и напоминает лай.
    «Сжатая речь не должна быть лишена изяще- ства, иначе она будет груба и неискусна», – учил римский теоретик красноречия Квинтилиан. На- хождение оптимального баланса между кратко- стью фраз и плавностью повествования – вопрос, однако, не только художественного вкуса, но и тех- нологии. Психолог Джордж Миллер рассчитал в середине 1950-х, сколько должно быть фраз в вы- сказывании на одну тему и слов в предложении, чтобы речь воспринималась без специальных уси- лий: 7±2 – именно столько элементов, по мнению исследователя, может удерживать человек в своей кратковременной памяти
    15
    Публичная речь должна быть экономной, упру- гой. Совсем необязательно стремиться к тому, чтобы каждое предложение было, как однажды вы- разился Дмитрий Анатольевич Медведев, «отлито из гранита». Однако именно такой, качественно
    сформулированной итоговой фразой должен
    заканчиваться каждый блок вашей речи.
    15. Miller G. A. The Magical Number Seven, Plus or Minus Two: Some
    Limits on our Capacity for Processing Information // Psychological
    Review. 1956. №63. P. 81-97.

    Глава I.
    - 42 -
    Конец – всему начало
    «Итак, будем закругляться», – сообщает иной оратор, переходя к кульминации своего выступле- ния. Это выражение настолько прочно вошло в нашу речь, что мы даже не задумываемся о его про- исхождении и смысле.
    Закругленной, или периодической, Аристотель называл речь, все части которой связаны друг с другом, а ее конец – с началом. Такая речь, по Ста- гириту, приятна и понятна.
    Противоположно ей повествование нанизанное, или беспрерывное. По этому принципу построены многие советские фильмы, не имеющие отчетливо- го финала и обрывающиеся внезапно, словно бы у режиссера просто кончилась пленка. Такой стиль
    Аристотель уже в свое время относил к древним и дурным: «Он неприятен по своей незаконченно- сти, потому что всякому хочется видеть конец»
    16
    Если ваша речь основана на внятно сформули- рованном тезисе, то именно он позволит с успехом
    «закругляться» в каждом ее периоде и, разумеет- ся, в финале – просто возвращайтесь к нему в нуж- ных местах.
    Задача усложняется, если вы развиваете в своем тексте сразу несколько идей, каждая из которых
    16. Аристотель. Риторика // Античные риторики. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978. С. 140.

    - 43 -
    ВСЕГДА ГОТОВЬ!
    должна быть доведена до кульминации. Следить за ними посложнее, чем играть в шахматы на несколь- ких досках.
    Так что лучше крепить речь на едином тезисе, а «перевязывать» ее – с помощью нескольких ме- тафор, персонажей, сюжетов и литературных прие- мов, периодически появляющихся в вашем тексте и обеспечивающих ему стилевое единство. Каждый из таких сюжетов выступает как деньги текста, как некий авторский залог, обещание, долговое обяза- тельство, расчет по которому отложен до подходя- щего момента.
    Финальная часть вашей речи, как уже было ска- зано, должна обязательно содержать призыв. Даже если ваше выступление было посвящено пробле- мам изучения структуры рыхлых осадочных по- род, вы можете, как минимум, призвать слушателей продолжать постигать эту науку со всем душевным усердием. Глава компании «Крайслер» Ли Якокка настоятельно советовал оратору еще до окончания выступления внушить аудитории, что она должна
    «что-то реально сделать»: «Неважно, что имен- но – написать письмо конгрессмену, позвонить своему соседу или обдумать какое-то ваше предло- жение. Иными словами, не покидайте трибуну, не организовав аудиторию должным образом»
    17 17. Якокка Л. Карьера менеджера. М.: Прогресс, 1991. С. 78.

    Глава I.
    - 44 -
    Конец речи должен быть накрепко связан с
    началом. Закругленная речь – это своего рода Уро- борос, змей, кусающий себя за хвост. Начало и ко- нец – суть, таким образом, одно и то же. Поэт Сер- гей Викулов писал в своем неповторимом стиле:
    А без начала нету и конца.
    Точнее, не конца, а продолженья,
    Ну а еще точнее – нет движенья,
    А значит, завершенья нет, венца.
    Хорошая речь, по Аристотелю, подобна змее, кусающей
    себя за хвост. На илл.: изображение уробороса
    в алхимическом трактате Феодора Пелеканоса (1478)

    - 45 -
    ВСЕГДА ГОТОВЬ!
    Тезис, произнесенный во вступлении, должен быть повторен в финале: согласно т.н. «закону края», выведенному в конце XIX в. Германом Эб- бингаузом, лучше всего в памяти откладывается информация, сообщенная в начале и конце речи.
    Это знал и наш Штирлиц, утверждавший: «Запо- минается последняя фраза».
    Суверенитет уха
    Важнейшим элементом подготовки к произне- сению речи, участию в дискуссии и т.п. является изучение специфики публики и оппонентов. Не- дооценка этого элемента может стать причиной полного фиаско.
    Каждому оратору приходится сталкиваться с проблемой, старой, как мир: непонятливость ау- дитории. А все дело, как правило, в том, что пла- менный трибун склонен обращаться с одними и теми же словами к совершенно разной по своему классовому, национальному, профессиональному и возрастному составу публике. Отсюда и обиды:
    «Нет ничего досаднее, – жаловался Монтескьё, – чем видеть, как удачно сказанное слово умирает в ухе дурака, которому ты его сказал».

    Глава I.
    - 46 -
    Эдмунд Гуссерль утверждал, что истина – всег- да абсолютна и едина, воспринимают ли ее в своих суждениях люди или боги, ангелы или чудовища, львы, орлы и куропатки или рогатые олени. А вот и нет! Одни и те же слова разные люди слышат по- своему. Призыв «Учиться, учиться и еще раз учить- ся!», будучи адресован коммунистической молоде- жи или заслуженным деятелям науки, воспримется одном случае как добрый совет, а в другом – как форменное издевательство. Заявление, что патрио- тизм есть последнее прибежище негодяев, вызо- вет бурное негодование среди ветеранов войны и взрыв аплодисментов у либералов, ненавидящих свою страну.
    Миф №5.
    Красивая речь – гарантия успеха.
    Вероятно, но не факт. Если бы все было так просто!
    Изящество вашего слога и отточенность аргумен- тации пропадут втуне, если будут использованы не к месту.
    В комедии Тима Бёртона «Марс атакует!» пре- зидент США в исполнении Джека Николсона об- ращается с речью к инопланетянам, занятым пора- бощением землян.
    – Зачем вы делаете это? Зачем? Разве Вселенная недостаточно велика для нас обоих? Что с вами, ре-

    - 47 -
    ВСЕГДА ГОТОВЬ!
    бята? Мы могли бы сотрудничать! К чему враждо- вать? Из-за того, что мы разные? Только поэтому?
    Сколько бы всего мы могли бы сделать! Какими бы сильными мы могли стать! Земля и Марс! Вместе!
    Для нас бы не было ничего невозможного. По- думайте об этом! Подумайте, как следует! Зачем разрушать, если можно создавать? Мы можем до- стигнуть всего – или уничтожить абсолютно всё!
    Почему бы нам не преодолеть наши разногласия?
    Почему бы нам не сесть за стол переговоров? Ма- ленькие человечки, почему бы нам не начать дей- ствовать сообща?
    Президент упивается своим красноречием, но успеха не достигает: марсиане оказались не той публикой, с которой можно говорить о мире и со- трудничестве.
    За неверную оценку аудитории
    американский президент заплатил страшную цену.
    Кадр из фильма Тима Бёртона «Марс атакует!» (1996)

    Глава I.
    - 48 -
    Каждый слушатель пользуется своим «сувере- нитетом уха» – исключительным правом на само- стоятельную интерпретацию услышанного исходя из своих интересов и особенностей, половозраст- ных характеристик и групповых стереотипов вос- приятия. Всегда учитывайте специфику аудито-
    рии, перед которой вы собрались выступать. Не читайте рыбам лекции о пользе ухи!
    Философия софистов – это философствование
    здесь и теперь, на агоре, для каждого лично Калия и Алкивиада, а не для абстрактного «общечелове- ка»; это ответ на каждый персональный вопрос, речь для каждого, а не для всех.
    В практической плоскости это означает, что с аристократами вы станете разговаривать как с ари- стократами, с горшечниками – как с горшечниками.
    Последовательное применение этого принципа га- рантирует, что вы не сядете в лужу, в обществе гур- манов назвав ценителей высокой кухни обжорами и кишкоблудами.
    Такого рода неловкие ситуации на вегетари- анском Западе научились предупреждать с помо- щью политической корректности – так называется практика запрета на использование слов, которые могут показаться «неблагозвучными» и обидны- ми для тех или иных социальных групп. Политкор- ректный гражданин заменяет такие слова на «бла- гозвучные» и необидные.

    - 49 -
    ВСЕГДА ГОТОВЬ!
    Политкорректные эвфемизмы
    Неполиткорректно:
    Политкорректно:
    Негр
    Афроамериканец (african american)
    Индеец
    Коренной американец (native american)
    Инвалид
    Преодолевающий трудности из- за своего физического состояния
    (physically challenged)
    Инвалид-колясочник Маломобильный гражданин
    Преступник
    Этически дезориентированное лицо
    Импотент
    Лицо с альтернативной эрекцией
    Проститутка
    Лицо, занятое в сфере услуг для взрослых
    Толстяк
    Горизонтально ориентированный
    (horizontally oriented)
    Глухой
    Визуально ориентированный
    Бедняк
    Лишенный преимуществ
    (disadvantaged)
    Лентяй
    Лицо с недостаточной мотивацией
    Неграмотный
    Использующий альтернативную грамматику
    Тупой
    Лицо с индивидуальной скоростью восприятия знаний
    Человек, роющийся в помойках
    Собиратель вещей, от которых отказались (refuse collectors)
    Бездомный
    Лицо с гибким местом жительства
    Домашние животные
    (pets)
    Компаньоны-животные (animal companions)
    Ложь
    Альтернативная версия фактов

    Глава I.
    - 50 -
    Политкорректность часто критикуется за лице- мерие, стремление уйти от реальных обществен- ных проблем, замалчивание острых противоречий, за дискриминацию большинства, насильственную маргинализацию устоявшихся традиций. Многие американцы считают политкорректность одним из проявлений цензуры и посягательством на свободу слова, что противоречит Первой поправке к Кон- ституции США.
    Политкорректно – «афроамериканец».
    (Иллюстрация из книги «Азбука в 36 рисунках
    Владимира Конашевича». Пг., 1918).

    - 51 -
    ВСЕГДА ГОТОВЬ!
    От чистого сердца,
    простыми словами
    Наш призыв быть «своим» для любой аудито- рии отнюдь не означает, что вы должны сознатель- но опрощать и обеднять свою речь. В конце концов, придя на ваше выступление, публика надеется, что у вас есть чему научиться. Поэтому правильным будет демонстрировать свою компетентность и некоторое превосходство над аудиторией.
    Но умничать как какой-нибудь Гайдар («я, ко-
    нечно, не агностик...») – не стоит. Говорите по-
    нятно! Особенно это важно в политике – вы- ступая, например, с предвыборной программой, нужно использовать повседневный язык целевой аудитории.
    Французский социальный психолог Абраам Моль утверждал: «Сообщение всегда должно иметь уро- вень понятности, соответствующий коэффициенту интеллектуальности примерно на 10 пунктов ниже среднего коэффициента того социального слоя, на который рассчитано сообщение»
    18
    На 10 пунктов понятнее ту же мысль выразил
    Квинтилиан: «Не так говорите, чтобы мог понять, а чтобы не мог не понять вас народ».
    18. Моль А. Социодинамика культуры. М.: Прогресс, 1973. С. 306.

    Глава I.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


    написать администратору сайта