Главная страница

Ответы по методологии. Базовая посылка Деятельностного подхода. Субстанциональность деятельности. Понятие культурная норма. Примеры


Скачать 2.11 Mb.
НазваниеБазовая посылка Деятельностного подхода. Субстанциональность деятельности. Понятие культурная норма. Примеры
АнкорОтветы по методологии
Дата25.02.2022
Размер2.11 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОтветы по методологии.docx
ТипЛекция
#372885
страница6 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

10. Суть критики И. Канта рационалистов и натуралистов (эмпиризм) и его решение вопроса об условностях возможности научного познания. Примеры.


После Канта и локковский «натурализм», включая современный англосаксонский эмпиризм, и картезианский «рационализм» не могли больше претендовать на научность.

Фундаментальная ошибка тех и других состояла в том, что субъект-объектное онтологическое предположение было положено в основание науки и получения научных знаний. Онтологическое предположение это когда предполагалось, что именно так оно и существует на самом деле: есть «субъекты», есть «объекты», они независимо друг от друга существуют.

Слабость эмпиризма («натурализма») с точки зрения Канта состояла в том, что он был не способен объяснить, откуда берутся категории пространства и времени, а также – откуда берутся новые объекты.

Слабость у «рационализма» другая: он не способен объяснить, где находятся основания знаний? «Рационалисты» говорят: «В разуме». Но если в разуме конкретных людей, это означает, что любой дурак, может претендовать на то, что он «по-своему» может изучать мир.

Предложенное Кантом решение вопроса познания.

Первое. никаких «объектов» нет, есть «вещи-в-себе», про которые мы ничего знать не можем. Вот, все то, что нас окружает, материальный мир, это, с точки зрения Канта, вещи-в-себе. Их мы можем ощупывать, обнюхивать, но сказать, что это такое, мы не можем. И так – про все вещи окружающего мира.

Пример. из куска угля можно, например, сделать пластик. Сейчас мы это знаем. Но свойства у угля были потенциально точно такими же и тогда, когда жили древние люди. Но они про это не знали, пока не появились способы деятельности, которые позволили выявить такие свойства. И соответствующее знание построить. А сколько ещё возможностей таит тот же самый кусок угля для будущих наших потомков, мы про это знать не можем. Это – вещь в-себе. Мы можем знать только то, что способны освоить деятельностью, на сегодняшний момент. Знание носит деятельностный характер. Деятельностный, а не созерцательный, как у «натуралистов». И не умозрительный, как у «рационалистов».

Второе. «Познающий субъект» – это не эмпирический человек с конкретной фамилией. А «познающий субъект» – это «абсолютный субъект». И учёный должен подчинять свой персональный рассудок абсолютному разуму. «Абсолютный разум» – это совокупный «Исследователь» человечества. Много конкретных, отдельных исследователей, учёных, и они все вместе составляют «абсолютный субъект» исследования.

Третье. Между миром вещей-в-себе и рассудком есть особый «регион», который Кант назвал «трансценденцией». Т.е. это и не объективное, и не субъективное. Именно в этом трансцендентальном находится Разум человечества. Функция этой трансценденции – поставлять рассудку априорные категории и понятия. Т.е. категории и понятия не принадлежат конкретным людям. Они – в трансценденции. Они и не в объективном мире, и не в субъективном.

Четвертое. Чувственность вещей связана с категориями рассудка за счет «схематизма сознания» (новый термин Канта). Теперь это называют «схемами мышления и деятельности». Чувства без категорий – слепы, а категории без чувств – пусты. Т.е. Кант признавал, что есть чувственные, эмпирические вещи, про них мы ничего не можем знать, чувства нам для познания ничего не дают. Но человек пользуется трансцендентными категориями и понятиями. И глядя через эти категории (понятия), он их наполняет соответствующим чувственным материалом. И по Канту, схемы сознания являются «условиями понимания чувственных вещей». Т.е. чувства – с одной стороны, рассудок с категориями – с другой, а между ними «схематизм сознания», который их соединяет. И благодаря этому, глядя на этот стол, мы понимаем, что это – стол, а не что-то другое. Но понятия берутся не из стола, и не из самого человека.

Внизу изображён природный мир, в котором существуют вещи-в-себе, про которые мы можем знать лишь кое-что. Вот этот гносеологический субъект – это не конкретный человек, а совокупный Исследователь человечества. У этого гносеологического субъекта есть рассудок. И есть мир чувств. Ощущений. С помощью чувств он ощущает разные вещи-в-себе. Выше граница трансценденции. За этой границей – этот самый «регион трансценденции», в котором живут понятия и категории. По Канту. И из этого трансцендентального разума в рассудок поставляются и понятия, и категории. И Кант говорил так: ощущения без понятий (и категорий) – слепы. А категории (и понятия) без чувственного материала – пусты. Поэтому, когда мы взглянем и тут же понимаем, что тут человек сидит, а не собака, и не обезьяна, связано вот с тем, что на рисунке изображено в виде двухсторонней красной стрелки. Это своеобразное «замыкание» чувств на понятия (категории), а понятий (категорий) – на чувства, Кант назвал «схематизмом сознания» человека. За счёт схематизма сознания понятия и категории сцепляются с нашими ощущениями. И за счёт этого мы можем познавать мир.



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта