Главная страница
Навигация по странице:

  • Встреча с другой интенциональностью

  • Воздействие другого

  • Интенциональность осознанная и

  • Неясное и расплывчатое

  • Быть-в-присутствии-другого-Робин. Ббк 53. 57 Р43 ЖанМари Робин


    Скачать 1.55 Mb.
    НазваниеБбк 53. 57 Р43 ЖанМари Робин
    Дата19.05.2022
    Размер1.55 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаБыть-в-присутствии-другого-Робин.doc
    ТипДокументы
    #539274
    страница11 из 20
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   20

    Как узнать интенциональность другого

    Слова ощущений

    Гештальт-терапия не является дуалистической теори­ей, она отказывается от того, что того, что Перлз и Гуд-мен называют «ложными дихотомиями», как-то проти-

    Быть в присутствии другого141

    вопоставление души и тела74. И с точки зрения гештальт-терапии нельзя обладать мышлением вне телесного ощущения. Так что было непоследовательно разделять и противопоставлять осмысленную интенциональность и телесную интенциональность, даже если она находит­ся вне поля сознания. Наш подход охотно отдает пред­почтение высказыванию пациентом того, что им непос­редственно осознается. Сверх того психотерапия пред­полагает настоящий тренинг по расширению поля осоз-навания в сферах ощущений, эмоций и чувств, жестов и поступков, мыслей и воспоминаний, представлений и фантазий, восприятий среды... На первой стадии со­здания гештальта речь идет о том, чтобы возникла или выработалась некая ясная фигура, которая затем мог­ла бы войти в фазу раскрытия. «Прочесывание» частич­ного опыта, который непосредственно осознается, и та­кого, который выходит на поверхность, собирает, стал­кивает, подвигает опыт в направлении смысла. Каждый практикующий терапевт знает, в насколько установле­ние соответствия рассказанного пациентом анекдота телесному ощущению, которое с этим связано, жести­куляции, которая это сопровождает, и т. д. дает другую ориентацию, чем та, которая могла возникнуть на осно­вании одних произнесенных слов (вербализированная интенциональность, т. е. ставшая интенцией), подчас даже не имеющих отношения к ситуации.

    Хотя интенциональность имеет «направленность», ее смысл надо искать в целостности ситуации, в поле, понятом как «структура возможностей»75, причем эти возможности не могут быть сведены к одному «орга­низму» или даже к одной психике, как этого хочется слишком многим клиницистам.


    Groddeck G. Op. cit.

    74 Perls F, Hefferline R., Goodman P. Op. cit., p. 66.

    75 Жиль Делез, цит. по: Robine J.-M. Preface.

    142Жан-Мари Робин

    Быть в присутствии другого143


    Интуиция

    Клиницисты часто используют слово «интуиция», чтобы обозначить способ, который открывает им до­ступ к другому человеку и, таким образом, позволя­ет построить интерпретацию. Впрочем, такие интер­претации иногда бывают дельными. Даже если ник­то почему-то не вспоминает, что эта модальность до­ступа к другому не избавлена от навязанных смыслов и проекций и даже игр контр-переноса, она дает зна­ние ряда составляющих опыта пациента, которое час­то трудно представить и трудно выразить.

    Моя гипотеза состоит в том, что интуиция склады­вается на пересечении восприятия и резонанса. Зна­ние себя, которым вооружают практикующего тера­певта личная терапия и супервизия, помогает ему об­наружить некоторые элементы резонанса, которые могут играть роль в процессе. Необходимо вернуть­ся к тому, что было воспринято подчас неосознан­но и интерпретировано чересчур поспешно в форме синтеза, который может показаться пассивным. Ка­ковы знаки языка и тела, голоса и шепота, контекс­та и атмосферы, которые клиницист воспринимает и немедленно синтезирует в форме общего имплицит­ного значения?

    Кроме того, необходимо не терять из виду, что ин­туиция, как, впрочем, и восприятие, действуют на ос­нове опыта и знаний клинициста. У меня не было бы интуиции, что данное лицо испытывает стыд, от ко­торого оно стремится избавиться, что оно могло стать жертвой злоупотреблений и плохого обращения или что его депрессия выливается в провалы памяти и фантомы, если бы вещи, о которых идет речь, были бы за пределами моего понимания.

    Встреча с другой интенциональностью

    Ключевой постулат гештальт-терапии построен на идее контакта. Человеческое существо в основе сво­ей есть контакт, творческое или консервативное от­ношение в среде. Интенциональность существует в наличии другого и посредством наличия другого. Те­рапевтическая встреча является встречей интенци-ональностей, где каждому нужен другой и каждый проясняет другого. Благодаря встрече интенциональ­ность принимает форму интенций.

    Желая расширить спектр языковых возможностей, которые позволили бы рассуждать в терминах поля, не впадая при этом в солипсизм, в одной из предшес­твующих глав я использовал понятие потенциал или ресурс, affordance76. Этот неологизм придуман Гибсо-ном77, отцом эко-психологии, на основе глагола to af­ford, который можно перевести как «иметь средства для того, чтобы сделать что-то». Данное понятие, та­ким образом, обозначает некоторую характеристику, которая касается одновременно «организма» и «сре­ды», фундаментальных свойств, детерминирующих способ, которым «объект» может быть использован. Стул служит тому, чтобы на нем сидеть. Его ресурс, его поддержка, его аффорданс позволяет мне увидеть себя сидящим на стуле в связи с моими интенциями, восприятиями и возможностями.

    Ресурс работает в терапевтической сессии, как во всякой другой ситуации. Пациент воспринимает пси­хотерапевта и его поддержку, которая мобилизует оп­ределенные «употребления», которые ему можно при­дать, и аннулирует другие. Мое восприятие стула мо-

    76 См. раздел «От поля к ситуации».

    77 Gibson J. J. The Ecological Approach to Visual Perception.
    Boston, 1979.

    144Жан-Мари Робин

    жет вызвать во мне желание сесть; если мне надо до­стать что-то с верхней полки моего книжного шкафа, я восприму некоторый ряд ресурсов в ситуации: я могу встать на стул или тумбочку. Я даже мог бы сформи­ровать необычные возможности: я могу встать на те­лефонный справочник или воспользоваться как лест­ницей кем-то, кто есть в комнате. Контакт со средой открывает мне глаза на самого себя и актуализирует некоторые из моих потенциальных возможностей, а я со своей стороны наделяю среду потенциальными возможностями, которые до сих пор, может быть, не использовались. Но такое приписывание свойств тем не менее принимает в расчет возможности объекта: я не могу воспринять калькулятор, который лежит на моем столе, как средство, которое может мне помочь достать что-то с высокой этажерки. «Ситуации не вы­зывают наших действий, но не и представляют собой простой фон, на котором мы реализуем наши наме­рения. Мы воспринимаем ситуацию только в зави­симости от наших реальных способностей и желания действовать», — писал Йоас78. В ходе терапевтической встречи осознанно или неосознанно мы выступает друг для друга важной составной частью ситуации.

    Воздействие другого

    То, что присутствие другого человека на меня вли­яет, диктуют здравый смысл и жизненный опыт. Вли­ять — значит, дать почувствовать, представить, помыс­лить, умозаключить, почувствовать телесно и эмоци­онально. Даже отсутствие реакции с моей стороны — если я не реагирую — и моя индифферентность не яв­ляются чистым продуктом моей воли или моего выбо­ра. Мое переживание — это связь. Конечно, оно свя-

    78 Joas H. La creativite de l'agir. P., 1999.

    Быть в присутствии другого145

    зано с моей интенциональностью, но также — с при­сутствием другого и его собственными намерениями.

    Моя рабочая гипотеза заключается в том, что осоз­нание моего переживания в ситуации «здесь и теперь» и есть главный инструмент понимания интенцио-нальности другого. Соблазнительно сопоставить это утверждение со словами Перлза и Гудмена, сказанны­ми об эмоциях. Они пишут так: «Эмоция есть непос­редственное и интегрирующее осознание отношения организма и среды. И как таковая она является фун­кцией поля... В череде фигур и фонов эмоции берут верх над силой желаний и устремлений... [Они] ког­нитивные средства... единственный источник инфор­мации о состоянии поля организм/среда»79.

    То, что я чувствую в присутствии другого, таким образом, указывает на то, что есть в поле: это то, что говорит обо мне, это говорит о другом, это говорит о ситуации, это говорит об атмосфере, это говорит о на­шей встрече. Я полностью присоединяюсь к Перлзу и Гудмену в признании того факта, что эмоции в ког­нитивном смысле подвержены ошибкам; однако эмо­ции можно исправить, их можно культивировать и истончать. И прежде всего об эмоциях можно гово­рить как о признаках того, что есть.

    Приведу следующий пример. Женщина, кото­рая была у меня в терапевтической группе, заговори­ла невнятно, почти бессвязно, и это сопровождалось разными вегетативными проявлениями, звукоподра­жаниями и косноязычием. Чем больше я старался ее понять, тем меньше понимал. Единственной инфор­мацией, за которую в этот момент я мог зацепиться, было мое переживание, которое мало-помалу прини­мало форму желания ее обнять (как я, наверное, пос­тупил бы, будь на ее месте ребенок) и одновременно —

    79 Perls F., Hefferline R., Goodman P. Op. cit., p. 255-257.


    146

    Жан-Мари Робин

    желания ее ударить. Когда я ей об этом сказал, она ус­покоилась и начала рассказывать о том, как плохо с ней обращались в детстве, чего никогда не упомина­ла прежде. Эта была смесь насилия и нежности. В эту сторону ее смутно подталкивала ее интенциональ-ность или интенциональность ситуации.

    Интенциональность осознанная и неосознанная

    В плане работы в гештальт-терапии, мне кажется, не имеет смысла опираться на различение того, что в других подходах может принадлежать осознанному и неосознанному на уровне интенциональности. Такое различение также относится к разряду «ложных ди­хотомий», о которых говорят Перлз и Гудмен80. Наш подход, нацеленный на осознавание (le devenir-con-scient), не требует постулирования «места», от кото­рого зависели бы интенции, могущие вступать в про­тиворечие с теми интенциями, которые уже присутс­твуют в сознании. Симптом в таком смысле состав­ляет нечто неустранимое в том, что касается данно­го вопроса о некоей интенциональной нацеленнос­ти, которая должна соединить осознанное и неосоз­нанное, чтобы быть развернутой для объяснения. Ре­бенок, который в какой-то момент начинает плохо учиться, конечно, не осознает, что он фактически до­бивается мобилизации внимания и поддерживающе­го присутствия со стороны своей матери, чтобы пре­дупредить тем самым усугубление ее депрессии. Тем не менее, пока интенциональность не будет актуали­зирована — что необязательно подразумевает ее осоз­навание — и пока другие модальности достижения

    Ibid., p. 64-71

    Быть в присутствии другого147

    этой существенной цели не будут выработаны, симп­том будет сопротивляться его узнаванию.

    Вот почему мне кажется фундаментально важным, когда мы предпринимаем работу по раскрытию сим­птома, актуализировать его влияние на окружающее. Как он может ощущаться? Как он затрагивает друго­го? Как он мобилизует ответные действия? Это будут существенные данные, позволяющие пойти на риск выдвижения гипотез о смысле интенциональности.

    Когда гештальт-терапия объявляет, что симптом начинается — в момент своего возникновения — как творческое приспособление к ситуации, возможно, неловкая попытка решить встреченную проблему, она имплицитно признает интенциональность дан­ного приема. Это некое направленное значение (un vouloir-dire adresse).

    Синтез

    Опираясь на работы Брентано, Гуссерля и ряда их последователей — хотя и не расписываясь в абсолют­ной верности их идеям — я постарался показать, на­сколько ценным приобретением может оказаться для психотерапии понятие интенциональности. Другие авторы, пишущие о гештальт-терапии, как, напри­мер, Пьетро Кавалери81, сделали это понятие цент­ральной темой своих размышлений. Однако мне ка­жется, что мы не можем последовать за Кавалери в том определении, которое он предлагает, поскольку он уподобляет «произвольность» Гудмена интенцио­нальности Гуссерля. Таким образом, интенциональ­ность оказывается для него характеристикой self в примерном значении «я». Такое понимание интенци-

    81 Cavaleri P. Le concept d'intentionnalite en phenomenologie et en Gestalt-therapie (Documents de 1'IFGT, № 56, 1992).

    148Жан-Мари Робин

    Быть в присутствии другого

    149


    ональности, наверное, соответствует одному из пов­седневных употреблений слова. Так, например, ког­да извиняются, то по-французски говорят: «Je ne l'ai pas fais intentionnellement» («Я это сделал ненарочно»). В данном случае «intentionnellement» («нарочно») зна­чит явно то же, что и «deliberement» («произвольно»). Со своей стороны я позиционирую интенциональ-ность как конститутивный элемент появления фигу­ры и хотел бы увязать ее в большей мере с «id ситуа­ции», с ее «... а потом» в перспективе поля. Если инди­видуализацию, как это я предполагаю, предстоит ис­кать в том, что касается актуализации отражений дан­ной интенциональности, то в клинической ситуации я могу наблюдать ее только как нечто неясное и рас­плывчатое. Лишь возвращение к истокам осмыслен­ных интенций, к этой неточной интенциональнос­ти, которая свидетельствует о «я» столько же, сколь­ко о другом и о ситуации, позволит отчасти извлечь self из игры репрезентаций, предустановленных фун­кцией personality, и привести его к такой модальнос­ти «я», которая будет накрепко связана с id и ситуа­цией. Психопатология преконтакта поведет за собой нашу мысль и будет содержанием второй части наше­го очерка.

    Неясное и расплывчатое

    Я заимствую два этих понятия у Эжена Минков-ски82. Мне кажется, что они особенно подходят для обозначения той фазы процесса создания-разрушения гештальтов, которая наступает в момент появления и/ или конструирования фигуры, на выходе плодотвор­ной пустоты, которая, согласно Перлзу, определяет нулевую степень, до и после всякого гештальта.

    Minkowski E. Traite de psychopathologie. 1999, chap. III.

    В терапевтическом процессе, как его описывает ге-штальт-терапевт, каждая последовательность управ­ляется «танцем» фигур и фонов. В ходе преконтакта фигура возникает и постепенно дифференцируется на фоне. Задний план этой фигуры — или фон - пи­тает и поддерживает фигуру, и только во взаимосвя­зи фигуры и фона возникает смысл. Фигура придает смысл фону, который без нее был бы путаницей или неясными ассоциациями. И точно так же фон прида­ет смысл фигуре, ее воздвигает и поддерживает. Это отношение фигура-фон есть интенциональность, на­правленность, побуждение. На следующей фазе вхож­дения в контакт интенциональность отношения фи­гура-фон может выиграть в масштабе, точности, яс­ности и твердости по ходу развертывания контакта в активных и осмысленных формах.

    Порой пациент приходит на сессию с некой гото­вой темой, проблемой, просьбой, эмоциональным переживанием... Это придание формы, конституиро-вание смысла произошло раньше, и фигура, которую он, таким образом, приносит с собой, в некотором смысле является почкой, которая готова раскрыться.

    Однако эта фигура уже нагружена историей, пред­ставлениями, языком, готовыми мнениями. «Память индивида - это склад смыслов»83. Я далек от того, чтобы предендовать на доступ к tabula rasa попада­ния функции personality в оформление будущего опы­та. Однако стоит ввести элемент игры в то, что может быть системой слишком хорошо смазанных зубча­тых колес. Ввести неуверенность, а, может быть, даже сомнения. Это именно то, что делает гештальт-тера-певт — иногда интуитивно, — когда он не принима­ет фигуру (фигуру-ширму) такой, какой пациент ее с собой приносит, а раскрывает ее вместе с ним. Пос-

    83 Dorra M. Heidegger, Primo Levi et le sequoia. P., 2001, p. 69.

    150

    Жан-Мари Робин

    нить в присутствии другого151


    тупая так, он в некотором смысле возвращается к тем обстоятельствам, в которых возникла данная фигу­ра, к выявлению материала, из которого она пост­роена. Он прочесывает и собирает заново конститу­тивные элементы фона: мысли, переживания, ощу­щения, жесты, аналогичный язык, ассоциации, вер­бальные и невербальные выражения, чувства, эмо­ции, обрывки значения и т. д. Эта работа, направлен­ная на фон приносимой пациентом фигуры, часто пе­рераспределяет возбуждение и — в силу самого факта принятия в расчет настоящего момента ситуации и, в частности, присутствия другого — меняет и заново со­здает направленность и смысл, усложняет интенцио-нальность, увеличивая путаницу. Минковски замеча­тельно показал, как то, что должно было бы оставать­ся единым, оказывается порой разделенным, и он на­звал этот феномен «разъединением». Он противопос­тавил такое «разъединение» тому, что он назвал «свя­зью», скрепляющей — иногда неправильно — то, что должно было бы быть разъединено. Он замечатель­но показал, как эти феномены действуют в ряде па­тологий, которые описываются как эпилепсия и ши­зофрения, и уточнил также, как именно в смягчен­ных модальностях они действуют в мире форм. Фи­гуры, которые нам приносят пациенты, наполнены разъединениями и связями, сопряжены с историей, нарративной идентичностью, контекстом и множес­твом иных факторов, и именно в это самое место тре­буется ввести «игру» и подвижность. Конечно, новые разъединения и новые связи не замедлят установить­ся. Они, возможно, станут предметом новых колеба­ний. В активизации этих процессов состоит осново­полагающая часть (основания) терапевтической ра­боты. И именно в этом случае слово «работа» приоб­ретает весь свой смысл, который меня вполне устра-

    ивает, когда я думаю, что говорят о «куске дерева, ко­торое он обрабатывает».

    «Теперь у нас снова есть реальность; она встает пе­ред нами во всей ее первичной полноте. В этой реаль­ности в зависимости от разных требований мы наре­заем отрезки или сектора. Именно так... мы приходим к утверждению «объекта». Мы делаем это не тем спо­собом, что отделяем его от других объектов... а отде­ляя от него все, что находится вокруг него, все, что из­начально его окутывает, привязывает его ко всему, т. е. мы отделяем всю живую и подвижную среду, в ко­торую он погружен, среду, в которой, кажется, все должно смешаться, находя, однако, в то же самое вре­мя свой первоисточник, сам созданный из дыхания поэзии, которая проходит через реальность и которая составляет ее часть так же, как проза, созданный так­же из той сферы, где слова создают образ и живые ме­тафоры, понятные каждому, находят свое место, так живо передают почти каждый момент этой стороны жизни»84. В этом блестящем описании Минковски не достаточно ли заменить «объект» на «фигуру», чтобы увидеть воочию процесс конструирования, над кото­рым работают пациент и терапевт?

    Но это разъединение сопряжено со связыванием: «Жизнь отнюдь не создана из объектов, которые распо­лагаются в пространстве, и фактов, которые располага­ются во времени; она создана из динамики, которая за­трагивает все. У человека мы находим потребность еле-
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   20


    написать администратору сайта