Главная страница
Навигация по странице:

  • Формы мышления (логические формы)

  • Понятие

  • Основные формы теоретического знания: 1)

  • Постановка проблемы — первый шаг в развитии знания о мире

  • Критерии состоятельности гипотезы

  • Как бы ни была состоятельна гипотеза, она не становится теорией

  • 5) Категории

  • Система законов и категорий науки образует ее парадигму

  • 36. Дихотомия «естественные науки – гуманитарные науки»: история возникновения и теоретические основания. Дихотомия- различие, деление, дифференциация.

  • Подразделение наук на естественно-научное и гуманитарное зна­ние зарождается в Новое время в период стремительного развития эксперименталь­ной науки в Европе.

  • Естество­испытателю необходимо объяснить окру­жающие явления

  • Гуманитария интересуют смысловые и ценностные детерминанты че­ловеческих поступков, индивидуальность

  • Для него на пер­вый план выходит задача понимания

  • Объектом исследования для гуманитари­ев

  • билеты гп. Билеты. Билет 21 104


    Скачать 312.99 Kb.
    НазваниеБилет 21 104
    Анкорбилеты гп
    Дата05.12.2021
    Размер312.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБилеты.docx
    ТипДокументы
    #292777
    страница28 из 33
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33





    Билет 27


    27. Формы теоретического познания.

    Познание – духовная деятельность, содержание которой производство нового знания путем использования достижений прошлых поколений.

    Теоретический уровень отличается от эмпирического преобладанием рационального момента познания в виде понятий, теорий, законов и других форм мышления. Чувственное познание здесь полностью не устраняется, но оно становится подчиненным моментом познавательного процесса. Теоретическое знаниепредполагает использование мышления, а само мышление возможно на основе применения языка. Язык науки включает в себя естественный язык (английский, русский и т.д.) и искусственный язык (химические формулы, математические таблицы и т.д.).

    Формы мышления (логические формы) — способы отражения действительности посредством взаимосвязанных абстракций, среди которых исходными являются понятия, суждения и умозаключения. На их основе строятся более сложные формы - гипотеза, теория.

    1. Понятие— форма мышления, отражающая общие закономерные связи, существенные стороны, признаки явлений, которые закрепляются в их определениях (дефинициях). 

    Суждение —отражающая отдельные вещи, явления, процессы действительности, их свойства, связи и отношения. 

    Умозаключение— мыслительный процесс, посредством которой из ранее установленного знания выводится новое знание.

    Выделяется два вида умозаключения:

    1) дедуктивное — движение мысли от общего к частному, единичному;

    2) индуктивное — движение мысли от единичного, частного к общему.

    Основные формы теоретического знания:

    1) Научная проблема. В обычном смысле «проблема» - трудность, преграда, задача, требующие разрешения. Научная проблема - осознание противоречий, возникших между старой теорией и новыми научными фактами, которые не удается объяснить с помощью старых теоретических знаний. Потребность объяснения новых научных фактов -проблемная ситуация, недостает некоторых знаний для решения этой задачи. Научная проблема - специфическое знание, знание о незнании. Правильно сформулировать и поставить научную проблему - задача трудная, так как сопряжено с подготовкой отдельных компонентов ее решения. Постановка проблемы — первый шаг в развитии знания о мире. Когда научная проблема поставлена, начинается научный поиск, т. е. организация научного исследования. Используются как эмпирические, так и теоретические методы. Важнейшая роль в разрешении у гипотезы.

    2) Гипотеза — идея, содержащая обоснованное предположение о существовании закона, который объясняет сущность новых фактов. Формируется учеными с целью предположительного объяснения научных фактов, приведших к постановке научной проблемы. Критерии состоятельности гипотезы: принципиальная проверяемость, обобщенность, предсказательные возможности, простота. Должна быть проверяемой, приводит к следствиям, допускающим эмпирическую проверку. Невозможность проверки - несостоятельность. Не должна содержать формально-логических противоречий, должна обладать внутренней стройностью. Способность объяснять максимальное число научных фактов и следствий, выводимых из нее. Предсказательная сила - предсказывает нечто, вообще ранее неизвестное, появление новых научных фактов, еще не обнаруженных в эмпирическом исследовании. Требование простоты - объясняет максимум явлений из немногих оснований.

    Как бы ни была состоятельна гипотеза, она не становится теорией. Поэтому следующий шаг - обоснование истинности. Это процесс многоплановый и предполагает необходимость подтверждения возможно большего числа следствий из данной гипотезы. Наиболее убедительное доказательство гипотезы - открытие в эмпирическом исследовании новых научных фактов, подтверждающих предсказанные гипотезой следствия.

    3) Теория - это логически обоснованная, проверенная на практике система знаний об определенном классе явлений, о сущности и действии законов бытия данного класса явлений. Формируется в результате открытий общих законов природы и общества, раскрывающих сущность исследуемых явлений. В структуру теории входят все элементы, которые существуют как ее предпосылки, предшествуют ей и обусловливают ее возникновение. В частности, гипотеза приобретает теоретический статус. Получив подтверждение и тем самым статус теории, гипотеза упорядочивает систему научных фактов, включает их в свою структуру и предсказывает новые факты в качестве следствий из образующих ее законов и принципов.

    Центральное место в теории у научных идей, т. е. знаний фундаментальных закономерностей, действующих внутри того класса объектов, которые в ней отражены, являются ее предметом исследования. Научная идея объединяет законы, принципы, понятия, образующие данную теорию, в цельную, логически стройную систему. Теория обладает способностью проникать в другие теории и тем самым вызывать их перестройку.

    4) Принципы науки представляют собой основополагающее теоретическое знание, руководящие идеи, являющиеся исходными для объяснения научных фактов. В качестве принципов могут, в частности, выступать аксиомы, постулаты, не являющиеся ни доказуемыми, ни требующими доказательств.

    5) Категории суть предельно общие понятия, отражающие наиболее существенные стороны, свойства, отношения реального мира.

    6) Законы науки раскрывают необходимые, существенные, устойчивые, повторяющиеся связи и отношения между явлениями. Познание законов природы, общества и человеческого мышления - важнейшая задача науки. Система законов и категорий науки образует ее парадигму.

    Виды законов:

    1. По формам движения материи:

    а) механические;

    б) физические;

    в) химические;

    г) биологические;

    д) социальные

    2. По степени общности, по широте сферы действия:

    а) Всеобщие законы (например, законы диалектики действуют во всем мире);

    б) Общие законы (например, закон всемирного тяготения действуют в неорганической природе);

    в) Частные законы (например, законы Ома действительны для электромагнитных явлений).

    3. По механизму детерминации:

    а) динамические законы — носят однозначный характер;

    б) статистические законы — носят вероятностный характер.

    7) Парадигма — совокупность устойчивых принципов, общезначимых норм, законов, теорий, методов, определяющих развитие науки в конкретный период ее истории. Она принимается всем научным сообществом в качестве базисных образцов, определяющих способы постановки и решения задач, возникающих на данном уровне науки. Парадигма ориентирует исследовательскую деятельность, организацию научных экспериментов и интерпретацию их результатов, обеспечивая предсказание новых фактов и теорий. Она исключает не согласующиеся с ней концепции и служит образцом для решения исследовательских задач.

    36. Дихотомия «естественные науки – гуманитарные науки»: история возникновения и теоретические основания.

    Дихотомия- различие, деление, дифференциация. Подразделение наук на естественно-научное и гуманитарное зна­ние зарождается в Новое время в период стремительного развития эксперименталь­ной науки в Европе. Естествозна­ние– опытная наука о природе и человеке как природном существе – четко противопо­ставлялось гуманитарному знанию, объек­том изучения которого был человек как лич­ность, его духовное начало. Методологичес­ки науки о природе и науки о духе опирались на противоположные основания.

    Естество­испытателю необходимо объяснить окру­жающие явления. На основе наблюдений и экспериментов он формулирует общие за­коны, которым подчиняются все объекты его исследований. Гуманитария интересуют смысловые и ценностные детерминанты че­ловеческих поступков, индивидуальность, амбивалентность человеческой природы, многозначность всех проявлений человечес­кого духа, находящих отражение в филосо­фии, искусстве, литературе. Для него на пер­вый план выходит задача понимания, погру­жения в другую культуру, благодаря которым ему удается интерпретировать идеалы, по­мыслы, мотивы поступков людей в ту или иную историческую эпоху, увидеть движе­ние человеческого духа.

    Объектом исследования для гуманитари­ев выступает человеческая индивидуаль­ность и уникальность, несводимая к незыб­лемым общим законам. Если естественные науки имеют дело с материальными пред­метами, доступными непосредственному или опосредованному наблюдению, то пред­ставители социально-гуманитарных наук осуществляют процесс познания через сово­купность знаковых, символических систем (тексты, произведения искусства), запечат­левших противоречивость человеческого духа. Принципиально неустранимое обсто­ятельство, заключающееся в невозможнос­ти сведения общественного бытия к опре­деленным закономерностям, нивелировке уникальности конкретного индивида или явления, рассматривалось как непреодолимое препятствие на пути взаимодействия есте­ственных и социально-гуманитарных наук.

    Развитие новейших естественно-научных дисциплин (синергетики, кибернетики, тео­рии информации), оперировавших поняти­ями, ранее являвшимися прерогативой гу­манитарных наук, позволило по-новому подойти к исследованию человеческого об­щества. Категории «цель», «смысл», «цен­ность» оказались необходимыми в ходе описания природных процессов, а живые природные и даже искусственные системы нередко наделяются человеческими качества­ми (кварки, изучаемые в квантовой физике, наделяются «странностью», «прелестью», «очарованием»).

    Проблема взаимодействия естествен­ных и гуманитарных культур тесно связана с нравственно-этической проблематикой.

    Поставленная перед необходимостью реше­ния важнейших глобальных проблем совре­менности, носящих комплексный характер, научная общественность нуждается в тесном междисциплинарном общении и во взаимо­действии. Реальная угроза существованию человеческой цивилизации обусловила науч­ную интеграцию, в рамках которой и должна осуществиться теоретическая проработка этих проблем, среди которых приоритет при­надлежит формированию взгляда на чело­века как на целостное существо.

    Традиционные представления понимания общества - обособившаяся часть природы. На обществознание воз­лагалась миссия устанавливать законы общественного развития, ис­пользуя методы естественных наук. Но очевидным становилось, что общество обладает спецификой, и лишь в определенных аспектах к исследованию не­которых общественных явлений применимы методы естественных наук.

    Недостаточно в гуманитарном познании и описание исследуемых процессов, которое имеет большое значение в естествознании. Гуманитарное познание не «вписывалось» в традиционные представления о рациональности, о противоположности субъекта и объекта познания, об объективности познания и проблемах относительности истинности знания и т. д

    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33


    написать администратору сайта