Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Призвание и богоявление Моисею (Исх. 3-4:10). Прообразовательное значение Купины Неопалимой.

  • Билет 16. 1. Шестое богоявление Аврааму (Быт. 18 гл.).

  • 2. Откровение «Имени» Моисею (Исх. 3:14-15). Имена Божии в Ветхом Завете (основные имена и их этимологическое значение).

  • Билет 17. 1. Аврам и Мелхиседек (Быт. 14:20).

  • 2. Установление Пасхи и праздника опресноков (Исх. 12:1-28, 37-51).

  • ДОКЛАД. ответы навопросы. Билеты к экзамену по курсу Священное Писание Ветхого Завета (Пятикнижие)1 Билет Название книги Бытия в еврейской и христианской традиции. Время, место и цель написания. Композиция книги и общее содержание


    Скачать 488.5 Kb.
    НазваниеБилеты к экзамену по курсу Священное Писание Ветхого Завета (Пятикнижие)1 Билет Название книги Бытия в еврейской и христианской традиции. Время, место и цель написания. Композиция книги и общее содержание
    АнкорДОКЛАД
    Дата07.01.2023
    Размер488.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаответы навопросы.doc
    ТипДокументы
    #875703
    страница9 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Билет 15

    1. Пророческое благословение Иаковом Ефрема и Манассии (Быт. 48 гл.), пророческое благословение Иаковом своих сыновей (Быт. 49 гл.).

    а. Благословение Ефрема и Манассии (47:28 — 48:22). Иаков прожил в Египте 17 лет. Перед своим концом Израиль просил Иосифа поклясться, что похоронит его в гробнице отцов его.

    Быт 48:1−4. Больной и ослабевший, Иаков, собрав последние силы сел на постели, когда ему сказали, что к нему идет Иосиф. Он пересказал сыну, как Бог всемогущий явился ему в Лузе, переименованный Иаковом в Вефиль, и пообещал благословить его, произведя от него множество народов и дав его потомству землю ханаанскую в вечное владение.

    Быт 48:5−7. Иаков благословил первородством Иосифа, возведя в положение первородных юношей Ефрема и Манассию, его сыновей (41:51−52), и тем закрепив за Иосифом двойной удел.

    Особое признание Ефрема и Манассии было продиктовано Иакову не только исключительным положением их отца, Иосифа, в Египте и тем, что Иосиф был любимым сыном патриарха от его любимой жены, но более всего явилось результатом Божьего внушения.

    Быт 48:8−14. Иосиф подвел к старенькому отцу ему двух своих сыновей, и тот выразил радость, что, вот, не чаял увидеть и сына, а увидел и его, и внуков; благословение было произнесено. Как некогда Исаак, благословляя Иакова, был уже слаб зрением, так теперь и сам Иаков. Однако, совершая благословение, Израиль вполне сознательно «переменил» руки — так, чтобы правая рука его оказалась на голове Ефрема, а левая на голове Манассии хотя Манассия, рожденный первым, должен был быть благословлен возложением правой руки деда. Таковым было решение Иакова.

    Быт 48:15−20. Благословляя самого Иосифа, Иаков трижды воззвал к Богу. Быт 48:21−22. Убежденный в том, что Бог возвратит всех их в Обетованную землю, Иаков сказал, что Иосифу дает в ней двойной удел.

    Пророческое благословение Иаковым своих сыновей (Быт. 49). Перед кончиной патриарх Иаков призвал своих сыновей, чтобы возвестить им, что будет с ними в «грядущие дни» (Быт. 49:1-2).

    Затем каждому из своих сыновей патриарх предрекает будущую судьбу его потомства. Патриарх, благословляя сыновей, по вдохновению пророчествует о судьбе двенадцати колен, восхваляя или порицая их основателей, истолковывая их имена или же уподобляя их различным животным. Имя и поступки каждого из двенадцати сыновей предвещают судьбу его колена.

    «Слова превознесения», сказанные Иаковом в адрес Рувима, первенца его, теряют свою силу, как только он напоминает об осквернении Рувимом ложа отца (подразумевая прелюбодейную связь его с наложницей Валлой). Рувиму полагалось главенство над родом, но из-за буйного нрава его он не получит главенства. Предсказание патриарха исполнилось в точности; колено Рувимово в последующей истории еврейского народа никогда не занимало выдающегося положения.

    Симеон и Левий, родные братья; мечи их объявлены отцом орудиями жестокости. Иаков не хочет причастности к их несправедливому совету и неправедному собранию. Его устами над ними произнесен суд Божий за избиение жителей Сихема и животных, находившихся в городе (убили мужа перерезали жилы тельца). В очах Божьих священная война и яростное отмщение — не одно и то же. Оба колена были позже рассеяны.

    Колено Симеона в сущности распалось, получив земельный надел на территории Иуды. Левий вообще не получил собственной земли при разделе Ханаана.

    Могущество Иуды Иаков сравнивает в этом прорицании с могуществом молодого льва, ибо не только враги его склонятся под сильную руку его, но и остальные братья поклонятся ему и восхвалят его. Но в собственном смысле первенство колену Иудову досталось тогда, когда из этого колена был избран царь (Давид), роду которого было обетовано наследие вечного престола. Затем, указывая на успешную борьбу Иуды с врагами, Иаков силу могущества и величие колена Иудина изображает постепенно возрастающим.

    Царская и законодательная власть не отнимется от Иуды, доколе не прейдет Примиритель, Которому покорятся народы, после чего мир превратится в земной рай. Колено Иудино первым начало завоевание Ханаана и впоследствии действительно внушало страх врагам своим; полноты своего могущества оно достигло в царстве Давида; на гербе этого племени был изображен лев.

    Источником обогащения Завулона станет морская торговля. Подобно ослу крепкому, принужден будет трудиться на других Иссахар. Территория будет ему отведена на обширной и плодородной Ездраэлоиской равнине, которая часто будет подвергаться набегам соседей, но войнам с ними колено Иссахарово предпочтет уплату дани.

    Неприглядна судьба колена Дана. Ему предрекалась роль судьи. Некоторые полагают, что врагов Дан побеждал не столько в открытом бою, как Иуда, сколько всякого рода хитростями, почему и уподобляется отцом змею аспиду. Известно, что во времена Судей первыми предались идолопоклонству данитяне.

    «Гад, — толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам» (Быт. 49:19). Гаду Иаков говорит: «толпа будет теснить его», указывая этим на постоянные нападения врагов, которые будут теснить колено Гадово. История свидетельствует, что колено Гадово, получившее удел в восточно-заиорданской половине обетованной земли, в соседстве с различными хищническими племенами, неоднократно подвергались нападениям со стороны последних.

    Асиру предвещалось плодородие; яства его земли будут поставляться к царским столам (так это впоследствии и происходило). Это колено расселилось на богатом северном побережье Ханаана.

    «Неффалим — теревинф рослый, распускающий прекрасные ветви» (Быт. 49:21). Благословение, сказанное Иаковым Неффалиму, можно понимать в смысле указания на богатый участок, который имело наследовать колено Неффалимово.

    Особенно многообещающе звучит прорицание патриарха в отношении Иосифа, ибо оно произносится вместе с последним и главным отцовским благословением. Обещание «плодоносности» перекликается с именем одного из сыновей Иосифа — Ефрема (которое и означает «плодоносный»). Иаков буквально осыпает оба колена Иосифовы обещаниями побед (Быт 49:23−24а) и процветания (стих 25б). Обращаясь к Иосифу, патриарх прежде всего вспоминает враждебное отношение к нему братьев, но эти козни братьев не имели успеха, потому что Иосиф находился под покровительством Господа. Затем, Иаков призывает на Иосифа, то есть на колено Ефремове и Манассиино, происшедшие от него «благословение небесное свыше» — благовременные дождь и росу «благословениями бездны, лежащей долу» — плодородие земли, «благословениями сосцов и утробы» — изобилие скота и многочадие.

    В прорицании о Вениамине говорится о воинственном племени, которое сравнивается с хищным прожорливым волком.

    Благословив своих сыновей, Иаков дал им завещание, чтобы они похоронили тело его в пещере Махпела, после чего Иаков возлег на смертный одр и мирно «приложился к народу своему» (33).

    2. Призвание и богоявление Моисею (Исх. 3-4:10). Прообразовательное значение Купины Неопалимой.

    3:1-3. В этих стихах показаны: обстоятельства, в которых Бог призвал Моисея. После 40 лет обучения и совершенствования при дворе фараона Моисей приближался теперь к окончанию другого сорокалетнего периода в своей жизни, на протяжении которого был пастухом.
    Приблизился Моисей к горе Хорив (Синай).

    Интересно, что явление Бога Моисею (3:1-3) произошло на той же самой горе, где позднее Бог дал ему закон. Именно там любопытство Моисея было привлечено кустом, который горел, но не сгорал. Огонь символизировал присутствие Божие; он был виден и позднее, когда Бог сошел на гору Синай - ПРООБРАЗ КУПИНЫ НЕОПАЛИМОЙ (И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды терноваго куста)
    Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгарает.

    Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста и сказал: вот я!

    3:4-10. При этой встрече с Моисеем Всевышний поручил ему освободить Его народ из Египта. Бог велел Моисею снять обувь в знак преклонения. Земля была святой из-за Его появления.
    Моисей закрыл лицо, боясь взглянуть на Бога.

    Затем Бог сказал Моисею, что Ему известно о тяжелом положении Его народа и что Он намерен освободить их из Египта. Фраза где течет молоко означает, что Ханаан был отличным местом для кормежки скота — коз и коров. Земля, где течёт мёд - много пчел. А от обилия молока и мёда зависит процветание жителей.

    Земля же эта была заселена Хананеями, Хеттеями, Аморреями, Ферезеями, Евеями и Иевусеями.

    Затем Бог сказал Моисею, каким образом освободит Он Свой народ. Он воспользуется им, Моисеем, но не собственной силой станет действовать он, а, будучи уполномочен на то Богом. Бог сказал: Итак, пойди: Я пошлю тебя... Любопытно, что, обещая народу две вещи (освобождение из Египта и новую землю). Он поручил Моисею осуществление лишь первой задачи. Бог знал, что Моисей не войдет в Обетованную землю

    Билет 16.

    1. Шестое богоявление Аврааму (Быт. 18 гл.).

    «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного» (Быт. 18:1).

    Пока в жару все скрываются в тени, Авраам сидел у входа - Видя путников, Авраам проявляет себя как гостеприимный хозяин. Он не только готов принять к себе в дом прохожих людей и не просто рад тем, которые наверняка устали от пути под палящим солнцем, а считает посещение своего дома за честь, оказанную ему. Авраам не просто предлагает путникам зайти к нему, когда они проходили мимо, а сам бежит к ним навстречу и умоляет зайти к нему в дом, пав ниц перед ними.

    Ради путников Авраам устраивает трапезы, которые не мог позволить себе в другие дни.

    Если пятое богоявление было в основном ради Авраама, то шестое — ради Сарры. Для Авраама предназначено другое откровение.

    И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли» (Быт. 19:1). Подобно своему дяде Лот сидит у ворот, желая кого-нибудь принять. Он не только предлагает им ночлег, но и упрашивает зайти к нему в дом, предлагая все гостеприимство, какое он мог оказать (Быт. 19:2-3).

    Хозяин, который принимает гостя - несёт ответственность за него. Слова Лота — это акт самопожертвования. Надругательство над его дочерями — девственницами для него меньшее зло, чем унижение путников, зашедших к нему в дом. К сожалению, зятья Лота тоже оказались не на высоте и немного отличались от остальных жителей Содома. Вера Лота все же намного уступала вере Авраама. Он не хотел уходить из города, ему было жалко все, что он нажил, когда город был на грани уничтожения, он боялся уходить, когда город спасли, он боялся жить в нем и ушёл в гору.

    В конечном итоге Лот пощажен ради Авраама (Быт. 19:29).
    Поступок дочерей Лота предосудителен, но оправдывается попечением о продолжении рода. От этой кровосмесной связи произошли моавитяне и аммонитяне – злейшие враги евреев в последующей истории.
    В быт.20. Происшедшее в Гераре стало еще одним тяжелым жизненным испытанием для Авраама. Аврааму было предсказано, что Сарра родит сына. Но царь герарский, несмотря на свою греховность, боится Бога и не нарушает нравственный закон. Он не смеет прикоснуться к чужой жене и считает себя виноватым перед Авраамом. Гибель Авимилеха выражалась в том, что что женщины перестали рождать.

    Хотя Господь и признает тот факт, что Авимелех совершил грех в простоте сердца, но помолиться за него должен именно праведный Авраам. И это еще одно место, показывающее, что Бог принимает молитву праведника за грешника, по молитве праведника исцеляет нечестивого (Быт. 20:17).

    2. Откровение «Имени» Моисею (Исх. 3:14-15). Имена Божии в Ветхом Завете (основные имена и их этимологическое значение).

    Моисей испугался. Ему трудно было поверить в реальность этого распоряжения. И потому он тут же стал возражать Богу, ссылаясь на свои недостаточные способности и недостаточный авторитет.
    Моисей сомневался, что ему под силу одержать победу. Бог дал ему два обетования: Он будет присутствовать и совершат служение Богу на этой горе.
    Целью освобождения было дать Израилю возможность "служить Богу".

    Второе возражение Моисея касалось того, что, как он полагал, израильтяне воспротивятся его утверждению, что Бог послал его, чтобы освободить их. И тогда Бог велел Моисею сказать им, что Он есть Сущий и что Сущий послал меня к вам. (ст. 14). Он-то и сказал, что будет со Своим народом в трудное для него время.

    Вот ИМЯ Мое (Сущий) на веки. Помнить о Нем под этим именем следует всегда, вечно.

    Имена Божие, которые чаще встречались в Пятикнижие.
    Яхве - Яхве Бог (в русской Библии – Господь Бог)
    Бог - В начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1.1). Бог (в евр. тексте
    אלהים – Элохи́м) – множ. ч.). Форма этого имени в единственном числе – אלוה (Эло́ах) или краткая אל (Эл).

    Бог Всемогущий - Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен (Быт 17:1). Сначала Яхве открывает одно из Своих имен: Я – Бог Всемогущий (אל שדי – Эл Шадда́й)

    Отец - Второзаконие. 32:6 Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный? не Он ли Отец твой, Который усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя?

    ЭЛ-РОИ: «Бог Видящий» (Бытие 16:13) – имя, приписанное Богу Агарью, которая находилась в одиночестве и отчаянии в пустыне после того, как Сара прогнала ее (Бытие 16:1–14). Когда Агарь встретила Ангела Господнего, то поняла, что видела Самого Бога. Она также поняла, что «Эл-Рои» увидел ее в бедствие и показал, что Он – Бог, который живет и видит все.

    АДОНАЙ: «Господь» (Бытие 15:2) – используется вместо «ЯХВЕ», которое евреи считали слишком священным, чтобы быть произнесенным грешными людьми. В Ветхом Завете «ЯХВЕ» чаще используется в отношениях Бога с Его народом, в то время как «Адонай» используется, когда Он имел дело с язычниками.

    Элоhей Кедем - Бог Начала (Русс. Синод.: Бог древний): (Второзаконие 33:27). Всесильный всегда был и всегда есть. Он стоит превыше всего во времени и в приоритетах. Он должен быть первым, стоять прежде всего другого в наших стремлениях.

    Эль Шаддай - Бог всякого достатка: (Бытие 17:1). "Шад" на иврите означает "грудь". Подобно кормящей матери, Бог питает и обеспечивает Свой народ всем необходимым, заботясь о всех его нуждах.

    Ревнитель- Книга Исход 34:14 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель.

    Щит - Книга Бытия. 15:1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика.

    Также имена Яхве и Элохим имеют разные смысловые аспекты в других случаях: Яхве – спасающий и милосердный Бог, Элохим – Бог суда; Яхве – Бог Израиля, Элохим – Бог всех народов.

    Билет 17.

    1. Аврам и Мелхиседек (Быт. 14:20).

    Быт 14:17−21. Тут повествуется об одной из наиболее впечатляющих в Ветхом Завете встреч. Два царя встретили Аврама по его возвращении с войны, и эти двое являли собой полную противоположность друг другу. Бера, нечестивый правитель нечестивого Содома (стих 2), и Мелхиседек, царь Салима (т. е. Иерусалима, Пс 75:3), священник Бога всевышнего (стих 18). Самое имя «Мелхиседек» (что значит «царь праведности») свидетельствует, что носил его праведный правитель, как бы представлявший Бога на земле.

    Он не был идолопоклонником, а почитал Бога Вышнего, Творца неба и земли, священником которого он назван. Этим именем он отличается от всех, кто окружал его и даже от Авраама. Очевидно, Сам Бог призвал его к священству и облек этим правом

    Мелхиседек — единственный, кого Аврам признал духовным главой над собою. Именно поэтому Аврам принял от него благословение (стих 19) и уплатил ему десятину от всей своей добычи (стих 20). Это же свидетельствует о смирении патриарха, которое не изменило ему и после победы. Он сознавал, что откровение Божие ему должно стать достоянием многих.

    По апостольскому объяснению, имя Мелхиседека (царь правды), его достоинство, как царя Салима и священника, неизвестность его происхождения и кончины, благословения, данное им Аврааму, и десятина, поднесенная последним Мелхиседеку, все это имело глубокое прообразовательное значение по отношению ко Христу и Его вечному священству.

    2. Установление Пасхи и праздника опресноков (Исх. 12:1-28, 37-51).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта