Главная страница
Навигация по странице:

  • Рандомизированные контролируемые исследования

  • 2.3 Скрининг - источник информации о состоянии здоровья населения в эпидемиологических исследованиях.

  • ОСНОВНАЯ ПОПУЛЯЦИЯ

  • Чувствительность

  • Специфичность

  • Книга БИОСТАТИСТИКА (Автосохраненный). Биостатистика


    Скачать 1.08 Mb.
    НазваниеБиостатистика
    АнкорКнига БИОСТАТИСТИКА (Автосохраненный).docx
    Дата13.03.2017
    Размер1.08 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКнига БИОСТАТИСТИКА (Автосохраненный).docx
    ТипДокументы
    #3728
    страница4 из 19
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

    Продольные проспективные исследования, в основном, проводятся как когортные исследования. Когортные исследования - лучшая замена настоящего эксперимента в ситуации, когда эксперимент невозможен.


    При проспективном подходе путь исследований направлен от предвиденного фактора риска (причины) к последствиям для здоровья (возникновение заболевания, смертельные следствия и др.)


    Термин «когорта» означает группу лиц, объединенных определенной общим признаком, за которыми наблюдают в течение определенного периода времени, чтобы проследить, что с ними произойдет в дальнейшем.

    При проведении исследования в когорту включаются лица, не имеющие изучаемого заболевания, но оно может проявиться в дальнейшем (например, в исследовании факторов риска развития рака эндометрия все включенные в когорту женщины не должны иметь заболеваний матки). Группа лиц, которая включена в когорту, может быть разделена на две (экспонированы, т.е. те, которые подпадают под влияние фактора риска, и неэкспонированы) или несколько категорий (например, нет влияния, незначительное влияние, значительное влияние). Затем эту когорту наблюдают в течение определенного времени, чтобы установить, у кого из ее участников возникает исследуемый результат. В период наблюдения за когортой регулярно измеряются все факторы, которые, как считается, могут повлиять на появление или развитие заболевания, и регистрируются все новые случаи заболеваний. Когортные исследования и исследования «случай-контроль» при кажущемся сходстве существенно отличаются друг от друга. Сравнительная характеристика когортного исследования и исследования «случай-контроль» представлена в табл. 1.
    Экспериментальные исследования проводятся при непосредственном контроле со стороны исследователя за исследуемыми явлениями (например, за факторами риска, новыми методами лечения, диагностики или профилактики) в условиях, максимально приближенных к условиям лабораторного эксперимента. Важность экспериментальных эпидемиологических исследований особенно велика при подтверждении причинного характера рассматриваемых связей «влияние-заболевания» (по мнению многих ученых это единственный метод, который может дать точный ответ на вопрос об этиологии заболевания) для оценки эффективности программ профилактики и лечения.
    Таблица 1. Сравнительная характеристика когортного исследования и исследования «случай – контроль»


    Когортное исследование

    Исследование «случай-контроль»

    Начинается с определения популяции, попавшей под воздействие фактора риска.

    Популяция, попавшая под действие фактора риска, не обязательно определенная.

    Случаи не отбираются, а устанавливаются в процессе непрерывного наблюдения (приблизительно все случаи)

    Случаи отбираются исследователем при наличии совокупности больных.

    Контрольная группа (без исследуемого заболевания) не отбирается, а формируется естественным путем.

    Контрольная группа отбирается исследователем таким образом, чтобы она была подобной с экспериментальной группой.

    Действие оценивается до развития заболевания.

    Факт действия оценивается и восстанавливается с памяти после развития заболевания.

    Риск или заболеваемость, а так же относительный риск измеряется непосредственно.

    Риск или заболеваемость не возможно измерить непосредственно: относительный риск влияния можно оценить по отношению шансов.



    Экспериментальные эпидемиологические исследования делятся на:
    - Клинические;
    - Профилактические (полевые).
    Объектом наблюдения в клинических испытаниях являются больные, а в профилактических - здоровые лица с факторами риска.
    Для оценки новых методов могут быть применены два основных вида исследований:
    - Неконтролируемое;
    - Контролируемое.

    Схема неконтролируемого исследования (его еще называют исследованием «до» и «после») заключается в том, что отбирается группа больных, которая подвергается вмешательству, и через определенный промежуток времени оценивается результат. Такой вид исследования считается слабо научно-обоснованным.


    Контролируемое клиническое исследование - это специальный вид когортных исследований, условия проведения которого (подбор групп вмешательств, характер вмешательства, организация наблюдения и оценка следствий обеспечивают устранение системных ошибок.


    Методика проведения контролируемого клинического исследования заключается в формировании экспериментальной и одной или нескольких контрольных групп при придерживании условий однородности сравниваемых групп (выборок) больных по всем признакам, которые могут влиять на исход заболевания.
    То есть идеальный эксперимент требует, чтобы все факторы, влияющие на участников эксперимента, были одинаковы, за исключением фактора, что изучается.
    Единственной возможностью сравнить все посторонние факторы и сделать группы однородными является разделение пациентов на группы случайным способом, так чтобы каждый пациент имел равный шанс попасть в группу влияния или в группу без такого воздействия.
    Процедуру, которая обеспечивает случайное распределение больных в экспериментальную и контрольную группы, называют рандомизацией.


    Рандомизированные контролируемые исследования служат «золотым» стандартом качества научных исследований, эффективности лечения, позволяют определить, какой метод диагностики или лечения лучше.
    Основная цель рандомизированного исследования - исключить любую предвзятость при оценке сравниваемых методов. Достичь это возможно при:
    - случайном, непреднамеренном распределении больных группы: если количество обследуемых большое, тогда можно принять, что дополнительные факторы, распределяясь в группах случайным образом, будут взаимно нейтрализоваться;
    - отслеживании результатов применения исследуемых методов у всех больных, включенных в исследование (что позволяет не только изучить результаты применения метода, но и причины отказа от лечения или невозможности его завершения);
    - «Слепой» оценке результатов, когда исследователь не знает к какой группе был включен больной; двойном «слепом» методе, когда больной также не знает, к какой группе (экспериментальной или контрольной) он был включен;
    - при четком определении окончательного этапа или результата исследования (например, пятилетняя выживаемость, послеоперационная летальность), что позволяет исключить возможность двойной трактовки полученных данных.



    Оптимальные методы исследования разных проблем

    медицины и охраны здоровья

    ПРОБЛЕМА

    МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

    Распространенность

    Описательные, одномоментное исследование.

    Частота возникновения новых случаев (заболеваний и их последствий)

    Аналитические, когортное исследование

    Риск

    Аналитические, когортное исследование, исследование типа «случай-контроль».

    Прогнозирование

    Когортное исследование.

    Диагностика

    Одномоментное исследование.

    Лечение

    Клиническое испытание.

    Профилактика

    Полевое испытание.

    Причина

    Аналитические, исследование типа «случай-контроль», когортное, клиническое испытание.



    2.3 Скрининг - источник информации о состоянии здоровья населения в эпидемиологических исследованиях.
    Любое эпидемиологическое исследование основывается на том или ином способе измерения состояния здоровья населения. В эпидемиологических исследованиях информацию о распространенности патологии в исследуемой популяции зачастую получают с помощью скрининга.


    Скрининг -массовое обследование лиц, которые не считают себя больными, для выявления заболеваний со скрытым течением или других состояний (факторов риска будущих заболеваний).




    Цель скрининга - выявление и охват врачебным контролем каждого случая, требующего наблюдения. Эти исследования позволяют получить данные о факторах риска, частоту возникновения различных заболеваний у населения, описать их естественное развитие, а также способствуют лучшему пониманию патогенеза заболеваний. Важнейшей практической задачей скрининга является выявление заболеваний в максимально ранней стадии.
    Таблица 3. Примеры скрининговых исследований


    Примеры скрининговых исследований

    Заболевание, состояние.

    Скрининговые тесты

    гипертония

    сфигмоманометрия

    гиперхолестеринемия

    уровень холестерина в сыворотке крови

    рак молочной железы

    физикальное исследование (пальпация), маммография, термография

    рак шейки матки

    цитологическое исследование мазков из шейки матки

    фенилкетонурия

    фенилаланин в крови


    Скрининг проводится с помощью скрининговых тестов — диагностических тестов, предназначенных для масового обследования людей, которые не считают себя больными, для выявления лиц с признаками заболевания или факторами риска. К скрининговым тестам не относят нестандартизированные вопросы при сборе анамнеза (например, курит ли пациент), а также тесты, что используют для углубленной диагностики заболеваний. Примеры скрининговых исследований приведено в таблице 3.


    Скрининговый тест должен быть:

    1) достоверным, то есть обеспечивать измерение того, что должно измеряться;

    2) довольно точным: точность отвечает части правильных результатов теста вообще - как положительных, так и негативных. Необходимая степень точности зависит от целей исследования;

    3) воспроизводимым;

    4) удобным, простым, дешевым, доступным, хорошо восприниматься обследуемыми лицами.



    В процедурном отношении массовое обследование состоит в распределении обследуемых с помощью скрининговых тестов на две группы. Одну будут составлять вероятно больные, а другую — те, у кого с большей вероятностью болезнь исключена (рис. 7).


    Рисунок 7. Процедура массового обследования


    Процедура массового обследования

    ОСНОВНАЯ ПОПУЛЯЦИЯ

    СПЛОШНОЕ МАССОВОЕ ОБСЛЕДОВАИНЕ

    Позитивный результат

    Негативный результат

    Диагностическое (клиническое) обследование

    Периодический повтор сплошного массового обследования

    больные

    промежуточная группа

    здоровые

    лечение

    наблюдение

    периодическое повторение сплошного массового обследования

    Идеальных скрининговых тестов нет, потому для снижения числа диагностических ошибок комитет экспертов ВОЗ по санитарной статистике в XI докладе (Женева, 1968) предложил ряд требований к диагностическим тестам, которые могут быть применены для скрининга.

    Точность и воспроизводимость характеризуют эффективность скринингового теста. Скрининговый тест не считается эффективным, если ему недостает точности. Точность скрининговых тестов измеряется в первую очередь по таким показателям, как чувствительность и специфичность

    (таблица 4).
    Таблица 4. Сроки эффективности (показатели точности) скринингового теста

    Сроки эффективности (показатели точности) скринингового теста

    сроки

    определение

    формула

    чувствительность

    Процент больных с состоянием, определенным как позитивное (наличие болезни)



    специфичность

    Процент здоровых с состоянием, определенным как негативное (отсутствие болезни).




    a - истинно позитивные; b-ошибочно позитивные; c-ошибочно негативные; d-истинно негативные
    Чувствительность определяется как часть лиц с позитивным результатом теста в популяции с исследуемым заболевшими, то есть чувствительность — величина, которая является тем процентом больных, состояние которых было правильно определено при проведении теста как «позитивный». Если чувствительность скринингового теста составляет 70 %, это значит, что из 100 лиц, которые имеют патологию, на выявление которой направлен тест, у 30 лиц тест будет негативным (патология не диагностирована). Чувствительный тест редко пропускает пациентов, у которых имеется заболевание. Тест с плохой чувствительностью пропустит ряд таких случаев и даст большое количество ошибочно негативных результатов, то есть лица, которые потенциально имеют заболевание, по тесту будут определены как свободные от болезни. Для врача-практика чувствительный тест особенно информативен в том случае, когда он дает негативный результат.


    Чувствительность скринингового теста - вероятность положительного результата теста при наличии болезни.



    Специфичность определяется как часть лиц с негативным результатом теста в популяции без исследуемого заболевания. Специфичность — величина, предопределенная тем процентом больных, состояние которых было правильно определено при проведении теста как «негативный». Например, если специфичность теста составляет 93 %, это обозначает, что в 7 из 100 здоровых пациентов тест даст позитивный результат (здоровых отнесут к больным). Специфичный тест, как правило, не относит здоровых к категории больных. Тест с плохой специфичностью будет показывать наличие заболевания у лиц, которые в действительности здоровые (ошибочно позитивные результаты).


    Специфичность скринингового теста - вероятность негативного результата диагностического теста при отсутствии болезни.



    Одним из основных требований, которые выдвигаются к скрининговым тестам, является воспроизводимость. Под воспроизводимостью понимается вероятность того, что при повторных измерениях определенного стойкого явления, сделанных разными людьми, на разных приборах, в разное время и в разных местах, будет получен одинаковый результат. Точный тест, но с плохой воспроизводимостью, например, за счет разброса в результатах, полученных разными лицами или в разных лабораториях (колебание между разными наблюдателями) или в одной и той же лаборатории (колебание в пределах одного наблюдателя), может дать результат, который будет очень далек от истинного значения, хотя усредненный результат приближается к истинному.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


    написать администратору сайта