Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.1. Организация и дизайн статистических исследований.

  • Организация статистического исследования

  • Методы (виды) исследования.

  • полноты учета фактов

  • Выборочным

  • Репрезентативность

  • Методы учета и сбора медико-статистической информации

  • Документальный учет

  • Выкопировка

  • Книга БИОСТАТИСТИКА (Автосохраненный). Биостатистика


    Скачать 1.08 Mb.
    НазваниеБиостатистика
    АнкорКнига БИОСТАТИСТИКА (Автосохраненный).docx
    Дата13.03.2017
    Размер1.08 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКнига БИОСТАТИСТИКА (Автосохраненный).docx
    ТипДокументы
    #3728
    страница6 из 19
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
    РАЗДЕЛ 3. АНАЛИТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА
    3.1. Организация и дизайн статистических исследований.

    В подразделе анализируется содержание статистического исследования, его виды, этапы и программы.

    Вопросы для рассмотрения:

    —Что является целью и заданиями статистического исследования?

    • Что может быть объектом и единицей статистического исследования?

    • Какие существуют виды статистических исследований по времени, по объёму?

    • Какие используются методы сбора статистического материала?

    Цель: ознакомить с содержанием этапов статистического исследования, планом и программой статистического исследования, статистическими таблицами.

    Статистическое исследование требует специальной подготовки для проведения его на высоком научном уровне.

    Процесс статистического исследования можно разделить на этапы:

    • составление плана статистического исследования, разработка программы;

    • регистрация и сбор статистического материала;

    • разработка и сводка данных;

    • статистический анализ;

    • внедрение результатов исследования в практику.

    Организация статистического исследования. Составление плана исследования предусматривает решение ряда организационных вопросов, которые заключаются в формулировке цели, задач исследования, выборе объекта и единицы наблюдения, места и срока проведения исследования, источников получения информации, формы практической реализации, а также метода статистического исследования.


    Статистическое исследование – это научно-организационный процесс, в котором за единственной программой проводится наблюдение за определенными явлениями и процессами, сбор, регистрация первичных данных, их обработка и анализ.



    Цель статистического исследования отвечает на вопрос «для чего изучать?». Она предусматривает определение характерных явлению закономерностей и связей этого явления с другими, разработку мероприятий по снижению влияния неблагоприятных факторов на здоровье, внедрение результатов работы в практику охраны здоровья и разработку мероприятий, направленных на повышение качества медицинской помощи.

    Задача отвечает на вопрос «что делать?». Например, заданием статистического исследования может быть изучение уровня и структуры явления (заболеваемости, смертности) в определенных группах населения, частоты, явления в группах, на которые влияют разные факторы (окружающая среда, биологические, социальные), объем и качество медицинской помощи, отдельным группам населения.

    При подготовке наблюдения, кроме цели, необходимо определить, что именно подлежит обследованию — установить его объект.


    Объект статистического наблюдения - статистическая совокупность лиц или явлений, состоящая из единиц, явлений, которые подлежат изучению. Так, например, это может быть совокупность физических лиц (больные, умершие), функциональных единиц (койки в больницы, стационары), контингентов, для которых характерны определенные явления (нетрудоспособные рабочие) и тому подобное.


    Объект статистического наблюдения должен иметь временные пределы для изучения совокупности. Например, при изучении распространенности заболеваний и смертности населения необходимо очертить границы данной совокупности — среди каких групп населения это явление должно изучаться. Если не определить точно объект и время исследования, то получены данные не дадут полного представления об уровне и составе явления.

    При проведении переписи населения объектом исследования будет совокупность лиц, которые живут постоянно на определенной территории. При этом важно знать, кого переписывать: население, которое фактически живет на момент переписи, или которое живет постоянно. Данные о численности фактического населения важно знать для организации разных видов обслуживания, в том числе медицинского, а численность населения, которое живет постоянно, — для определения состава разных контингентов (например, детей дошкольного или школьного возраста для планирования обеспеченности их школами и детскими дошкольными заведениями). Таким образом, выбор и определение объекта зависит от цели и задач статистического наблюдения.

    Вместе с определением объекта нужно определить единицу наблюдения. Она должна быть четко обозначена: при изучении заболеваемости зубов и полости рта единицей наблюдения может быть как больной человек, так и отдельное заболевание, в зависимости от задачи и цели исследования.


    Единица наблюдения (единица учета) — это составляющая часть статистической совокупности (отдельное лицо, отдельное явление), составной элемент объекта, которому присущие признаки, которые подлежат регистрации и изучению (пол, возраст, масса тела при рождении, стаж, результат лечения, срок пребывания в стационаре и др.).



    При изучении заболеваемости по данным обращений, в амбулаторно - поликлинические заведения за единицу наблюдения берут только первичное посещение. При определении числа новорожденных учитывают только рожденных живыми.

    При составлении плана статистического исследования отрабатываются не только формы учетных документов и правила их заполнение, но и рассматриваются вопросы о том, кто будет их заполнять, контролировать правильность и полноту собранных данных, а также другие организационно-методические вопросы, которые возникают при сборе статистических материалов. На первом этапе назначаются также исполнители и закладывается смета.

    Методы (виды) исследования. В зависимости от характера проведения наблюдения по времени различают наблюдения текущие, периодические и одномоментные. Если сбор материала проводится систематически, с постоянной регистрацией фактов при их возникновении, то это будет текущее наблюдение. Если оно проводится регулярно, но не постоянно, тогда это будет периодическое наблюдение.

    Текущее статистическое исследование — это выявление явлений, которые быстро изменяются на протяжении времени и являются беспрерывным процессом, который нуждается в текущей регистрации. Таким методом определяется заболеваемость отдельных групп, рождаемость, смертность населения и др.

    Одномоментные наблюдения отображают состояние явления на определенный момент времени, которое называется критическим моментом наблюдения. Примером может быть перепись населения или перепись лиц, которые обратились в поликлинику на определенный момент времени, реестр коек, учреждений здравоохранения, хронометраж работы врачей или средних медицинских работников, профилактический обзор, и тому подобное. Такие наблюдения показывают статику явлений, изменение которых на протяжении времени происходит относительно свободно. При необходимости используются сочетания обеих форм статистического исследования.

    Относительно полноты учета фактов наблюдения статистические исследования разделяются на сплошных и выборочные (частичные).

    Сплошное исследование охватывает все единицы наблюдения, которые входят в состав совокупности, которая изучается (генеральная совокупность). Это нужно для установления абсолютных размеров явлений (численность населения, количество коек, больных СПИДом и тому подобное). Проведение такого исследования — это очень громоздкий, экономически не выгодный, метод, который нуждается в значительных расходах. Разработка материала обычно требует много времени, хоть, на первый взгляд, метод наиболее достоверен.

    Если сплошное наблюдение невозможно или нецелесообразно, нужно проводить несплошное. Оно не требует полного учета всех единиц совокупности, а удовлетворяется определенной частью.

    Несплошное исследование может быть монографическим, основного массива, выборочным.

    Монографическое описание используется для детальной, углубленной характеристики типичных единиц совокупности. Детальное описание работы отдельных типичных или передовых лечебно-профилактических заведений имеет значение для обобщения и формирования элементов передового опыта и его распространения.

    Использование метода основного массива позволяет изучать объекты, которые сосредоточивают большинство единиц наблюдения. Например, если известно, что основная часть население с болезнями полости рта и зубов (80-90%) лечится в двух специализированных клиниках города, то исследование организации медицинской помощи данным контингентам проводится в указанных больницах. Недостаток метода заключается в том, что остается неизученной некоторая часть больных и результаты могут отличаться от тех, которые получены для основного массива.

    Выборочным называется исследование, при каком характеристика всей совокупности фактов дается за некоторой их частью, которая отобрана случайным путем.


    Выборочный метод, как один из видов несплошного исследования, возможен при условии, если выборочная совокупность будет репрезентативна относительно генеральной в количественном и качественном плане, то есть, если достаточное количество случаев, которые подлежат учету, и воспроизведено в выборочной совокупности все разнообразие явления, которое изучается. В такому случае результаты могут быть распространены на генеральную совокупность.



    Репрезентативность выборочной группы достигается правильным отбором единиц наблюдения.

    Выбор единиц наблюдения может быть проведений методами:

    • случайного отбора — жеребьевка, лотерея, механический отбор в случайном порядке и тому подобное;

    • механического отбора — согласно определенной численности совокупности по определенному принципу (каждый пятый, десятый или другой);

    • гнездовым — из всей совокупности формируют гнезда (группы), наиболее типичные объекты, которые потом изучают сплошным или выборочным методом;

    • направленного отбора, который заключается в том, что отбираются лица с одинаковым стажем, возрастом или статью и тому подобное.

    Чаще всего в выборочных статистических исследованиях используются комплексно разные способы отбора, которые обеспечивают высокую достоверность результатов.
    Методы учета и сбора медико-статистической информации. В случае непосредственного учета фактов необходимые статистические данные получают путем особенного учета единиц совокупности — осмотра, измерения, взвешивания, и записываются в индивидуальные карты наблюдения.


    В статистическом исследовании могут быть использованы разные методы сбора информации:

    - непосредственная регистрация;

    - документального учета;

    - выкопировки;

    - опрос;

    - анкетирование.


    Документальный учет, как первичный, основывается на систематической регистрации фактов, например, в лечебно - профилактических учреждениях. Такие данные из разных официальных документов выкопировывают в карту для изучения.

    Выкопировка данных в разработанный статистический документ может быть использована, например, для получения информации о составе лиц, которые обращались за медицинской помощью, о самих медицинских учреждениях, их деятельности, кадрах, и по другим вопросам в соответствии с программой разработки.

    Сбор медико-статистической информации путем опроса проводят экспедиционным и корреспондентским методами, собственно регистрацией.

    Используя экспедиционный метод исследователь опрашивает больного и с его слов самостоятельно заполняет карту исследования, которое обеспечивает контроль за правильностью ответов.

    В случае саморегистрации особа, которая обследуется, заполняет карту самостоятельно.

    Применяя корреспондентский метод, исследователь рассылает карты для обследования с соответствующими указаниями относительно их заполнения. Имея заполненные карты (с ответами на вопрос) респондент отсылает их на адрес исследователя.

    Анкетный метод используется при невозможности непосредственного наблюдения за исследуемым явлением. Анкеты рассылают конкретным лицам, однако их ответы бывают неполные, неточные. Недостатком этого метода является то, что правильность заполнения анкет зависит от понимания сформулированных вопросов. Поэтому анкетный метод используется в качестве вспомогательный к другим, при отсутствии более надежных способов ли получения данных. Часто он бывает целесообразным в социологических исследованиях.

    Выбор методов опроса определяется задачей и программой наблюдения. Наиболее надежным является экспедиционный, но он нуждается в наибольших расходах. Способ саморегистрации менее расходный, потому его используют при возможности заполнения карт лицами, которые подлежат обследованию. Этот метод часто используют при переписях. Корреспондентский способ нуждается в наименьших расходах, но не всегда полученные с его помощью данные достоверны. Он может быть использован в качестве вспомогательного, учитывая его субъективность, неточность.

    Одновременно с разработкой методов сбора материала проводится подготовка к группировке и сводке данных.

    Планом статистического исследования должно предусматриваться, на какие группы нужно разделить явление. Смысл такого распределения совокупности на качественно однородные группы заключается в необходимости показать их особенности, связь с другими, взаимозависимость. При изучении стоматологической заболеваемости по нозологическим формам больные в этих группах качественно неоднородные: дети, молодежь, особы преклонных лет, потому каждую группу заболеваний необходимо разделить еще на качественно более однородные - по полу, возрасту и тому подобное.

    Группированием в статистике называется распределение единиц совокупности на однородные части по существенным признакам. Его задача заключается в том, чтобы разъединить факты, которые изучаются, на отдельные качественно однородные части, которые являются необходимым условием для определения обобщающих показателей.



    Принцип группирования статистического материала должен определять врач, который хорошо знает его методологический базис. Признаки единиц совокупности, которые лежат в основе группировки, называется сгруппированными. Они бывают вариационными (количественными) и имеют численное определение. Вариационное группирование проводится по числовым значениями признаков (группировка больных по возрасту, срокам заболевания, количеством пораженных зубов, детей, по массе тела, росту и тому подобное).

    Качественно определенные признаки называются атрибутивными: распределение больных по группам заболеваний, по населению, по полу, профессии и тому подобное.

    При группировке по атрибутивным признакам, которые не имеют количественного выражения, число групп предопределено самим признаком (пол, профессия, заболевание).

    При проведении статистической группировки можно качественно однородную группу (мужчины) разделить на возрастные группы (по вариационному признаку) — это будет комбинационное группировка.

    Группировка — это основа сводки статистического материала, и при условии соблюдения всех правил позволяет сделать правильные выводы и установить определённые закономерности, характерные для опытной совокупности.

    На первом этапе разрабатываются программы статистического наблюдения, разработка и сводка статистического материала, анализа данных.

    Вопросы о признаках, которые будут изучаться, решается после определения единицы с учетом задач исследования. При изучении заболеваемости, программными признаками могут быть пол, возраст, вредные привычки, дата обращения, за медицинской помощью, стаж работы, ее место и тому подобное.

    Для обеспечения однообразия данных, которые регистрируются относительно каждой единицы наблюдения, программа наблюдения оформляется в виде учетного документа. При проведении статистического исследования источниками информации могут быть официальные отчётно - учетные или специально разработаны учетные документы. Если программа исследования не выходит за пределы действующих официальных отчетно - учетных документов (статистический талон для регистрации окончательного диагноза, врачебное свидетельство о смерти, талон амбулаторного пациента но др.), то после разработки для составления отчета лечебно - профилактического учреждения их можно использовать для прикладных статистических исследований.


    Программа наблюдения - это перечень зафиксированных в учетном документе признаков, которые характеризуют каждую единицу наблюдения. Она должна отвечать таким требованиям: иметь в составе перечень существенных признаков, которые отображают исследуемое явление, его тип, признаки и свойства; точность формулировки и логический порядок.


    Если программа исследования нуждается в получении материалов, которых нет в официальных документах, разрабатывается специальный учетный документ. Он может иметь форму бланк анкеты, карты, или быть записанный в компьютерной базе данных. На карту или в компьютерную базу вносят признаки, которые регистрируются на каждую единицу наблюдения: данные одного новорожденного или умершего, одного больного и тому подобное.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


    написать администратору сайта