Главная страница
Навигация по странице:

  • Простая таблица

  • Таблица 12.

  • Дизайн статистического исследования

  • Клиническое исследование в одной группе

  • Клиническое исследование в параллельных группах

  • «Перекрестная» модель

  • Отбор исследуемого контингента

  • критериев включения

  • Объем рандомизированных контролируемых исследований

  • Книга БИОСТАТИСТИКА (Автосохраненный). Биостатистика


    Скачать 1.08 Mb.
    НазваниеБиостатистика
    АнкорКнига БИОСТАТИСТИКА (Автосохраненный).docx
    Дата13.03.2017
    Размер1.08 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКнига БИОСТАТИСТИКА (Автосохраненный).docx
    ТипДокументы
    #3728
    страница7 из 19
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   19

    Программа разработки (сводка) — составление макетов таблиц. Таблица имеет общее название, которое должно содержаться в ее верхней части. В ней коротко отмечают ее суть, время и место получения данных. Статистическая таблица должна также иметь данные о числовом измерении явления, которое изучается (%, %о, абсолютные числа) и подсчитаны итоги исследованных признаков.

    Сводка может быть централизованной – все первичные материалы поступают на обработку в один аналитический центр, децентрализующим – обработка осуществляется на местах. Сводка проводится в виде статистических таблиц, которые заполняются по данным полученных статистических материалов. Предпосылкой статистической сводки должен быть контроль полученных статистических данных.



    В статистической таблице есть подлежащее и сказуемое. Подлежащим называют объект изучения. Это могут быть единицы статистической совокупности, их группы (диагнозы, виды заболеваний населения по возрастным группам и тому подобное). Сказуемым статистической таблицы может быть перечень количественных показателей, которыми характеризуется объект изучения, то есть подлежащее таблицы. Названия единиц или групп (подлежащего) ставится слева таблицы, а название сказуемого в заголовках граф. В верхней части над заглавием таблицы ставится их нумерация (таблица 1, 2, Из...).

    Статистическое подлежащее разделяется горизонтальными линиями на строки, статистическое сказуемое, — вертикальными линиями на графы. Пересечение горизонтальных и вертикальных линий формирует клетки, где записываются цифровые данные. Горизонтальные ряды и вертикальные столбцы чисел и их итог должен иметь одно и то же число в клетке по строкам итогов. Графы и строки тоже должны иметь четкое название. В названии таблицы, строк и граф, нужно указать единицу измерения.

    Макеты таблиц могут быть разработочными , когда сведения даны отдельно по каждому признаку. Потом на их основе складываются аналитические таблицы, в которых представленные даны по группам признаков в целом.


    Статистические таблицы – это форма систематизированного, рационального и наглядного представления цифрового материала, который характеризует явление и процессы, которые изучаются.


    Выделяют такие виды статистических таблиц:

    • простые;

    • групповые;

    • комбинационные.

    Простая таблица — числовое распределение данных по одному признаку. В такой таблице нет группирований, она не характеризует связь между признаками. Простые таблицы дают мало информации, хотя наглядны и просты для анализа. Примером простой таблицы может быть таблица 11.
    Таблица 11. Распределение госпитализированных больных по диагнозу.


    Диагноз

    Количество больных





    Всего




    В групповой таблице, в отличие от простой, может быть не один, а два и больше сказуемых, то есть явление характеризуется не одним, а двумя и больше признаками, не связанными между собой (таблица. 12).
    Таблица 12. Распределение госпитализированных больных по возрасту.


    Диагноз

    Возраст

    Итого

    15-19

    20-29

    30-39

    40 и старше













    Всего













    Для более полной характеристики явлений группирования по одному признаку бывает недостаточно. Для того, чтобы раскрыть взаимосвязи и более полно охарактеризовать типы явлений, проводится комбинационное группирование по двум или больше признаками, взятыми в сочетании. Таким образом, в комбинационной таблице подлежащим являются группы по одному признаку, а сказуемым — несколько связанных между собой групп. Она может быть использована для углубленного анализа статистического материала. Пример комбинационной - таблица. 13.

    В комбинационной таблице, как и в групповой, должно быть не менее двух дополнительных, связанных между собой признаков (сказуемых). Это дает возможность комбинировать, сравнивать и тем самым устанавливать связь между ними. Такие таблицы используются для углубленного анализа и изучения зависимости между разными признаками одного явления или несколькими явлениями, которые отличаются только одним признаком.

    Таблица 13. Распределение госпитализированных больных по возрасту и полу


    Диагноз

    15-19

    20-29

    30-39

    40 и старше

    Итого

    Муж.

    Жен.

    Муж.

    Жен.

    Муж.

    Жен.

    Муж.

    Жен.

    Муж.

    Жен.























    Всего






















    Построение и оформление статистических таблиц основывается на основных общепринятых правилах. Таблица должна быть небольшой по размеру. Иногда целесообразнее построить две или три небольших таблицы, чем одну большую. Название таблицы, строки подлежащего и графы сказуемого должны быть сформулированы точно, коротко и понятно с приведением единиц измерения. Название таблицы должно определять пространство и период, к которым принадлежат данные. Строки подлежащего и графы сказуемого размещаются по принципу «от части к общему», то есть, в первую очередь, отображают составляющие части, а в конце делают итоги. Строки подлежащего и графы сказуемого могут быть пронумерованы для удобной ссылки на цифры таблицы. Отсутствие цифровых данных отмечается буквами н.д. («нет данных»). Округление чисел в таблице проводится с одинаковой точностью (до 0,1; до 0,01 и т.д.).

    Содержанием второго этапа статистического исследования является:

    • сбор материала;

    • текущий контроль регистрации.

    Текущий контроль регистрации может проводиться как на этапе заполнения учетных документов, так и при формировании компьютерной базы данных. Неправильно оформленные учетные документы возвращаются на доработку или изымаются из последующего анализа.

    На третьем этапе исследование проводится:

    • шифровка материала по признакам, которые подлежат учету;

    • распределение единиц наблюдений на однородные группы;

    • подсчет по группам и сводка в таблице;

    • расчет производных величин.

    Использование компьютерной техники на современном этапе позволяет автоматизировать значительную часть процедур третьего этапа.

    Завершающая стадия исследования — четвертый этап — это анализ, интерпретация и сравнение данных. Анализ их в статистической таблице целесообразно начать с итогов, которые дают общее воображение о приведенных результатах. Потом анализируют данные строк и граф и определяют более характерные из них, что является базой формирования статистических закономерностей. Анализ проводится на основе сравнения данных с контрольной группой, с действующими нормативами, со средними уровнями в регионах, со стандартами, с данными других заведений, оценивается также их динамика.

    Любая аналитическая работа завершается литературным оформлением, формулировкой выводов исследования и разработкой предложений, для внедрения результатов исследования в практику здравоохранения.

    Дизайн статистического исследования. Организацию и планирования статистического исследования в условиях доказательной медицины, которая динамически развивается, называют дизайном статистического исследования, который включает такие элементы клинических исследований:

    • выбор исследуемых контингентов;

    • объем исследования;

    • рандомизация и стратификация;

    • этика проведения исследования;

    • анализ и интерпретация результатов;

    • публикация результатов.

    Планирование любого исследования стоит начинать с четкой формулировки цели (гипотезы) и задач исследования. Цель исследования должна выделяться как научной новизной, так и практической значимостью. Поэтому первым этапом планирования исследования является тщательный и системный обзор литературы исследуемой проблемы. Отличной практикой относительно этого считается проведение целевого анализа проведенных раньше аналогичных исследований.

    При планировании нового исследования не нужно с точностью дублировать ранее проведенное исследование, в котором ожидаемый результат однозначно установлен.

    Проведение же нового исследования стоит считать обоснованным как с научной, так и с практической, точек зрения, если раньше проведено аналогичное исследование:

    • не отвечало всем современным требованиям (статистически недостаточный объем выборки, не проведенная рандомизация);

    • было направлено на другую цель исследования (другие методы диагностики лечения или профилактики);

    • выполнялось в других исследуемых контингентах (по возрастно-половым характеристикам или другими характеристиками исследуемых).

    Отличительным признаком исследований относительно принципов доказательной медицины есть наличие основного документа, который определяет порядок проведения исследования, — протоколу исследования. В нем формулируется цель исследования, четко определяется его дизайн, детально описываются методика отбора контингента исследуемых, формирования групп, проведения диагностических и лечебных процедур, регистрации результатов и статистической обработки данных.

    Исследователь еще к началу работы должен четко представлять, что и как он будет делать на каждом этапе. Нарушать порядок проведения исследования, зафиксированный в протоколе, можно только в исключительных случаях, и все отклонения необходимо регистрировать в отчетных документах.

    Четкая формулировка цели исследования облегчает задание выбора дизайна исследования.

    Дизайн клинического исследования является планом его проведения и зависит от цели исследования. Рассмотрим три распространенных варианта дизайна, которые используются при испытании лекарственных средств.

    Клиническое исследование в одной группе (single group design). При проведении исследования в одной группе все исследуемые пациенты получают одинаковое экспериментальное лечение. Эта модель исследования направлена на то, чтобы сравнить результаты лечения с исходным состоянием. Таким образом, испытанных не рандомизируют по группам лечения.

    Клиническое исследование в параллельных группах (parallel group design). При проведении клинических исследований в параллельных группах пациенты двух или больше групп получают разную терапию. Для достижения статистической достоверности (для исключения систематической погрешности) пациенты распределяются по группам методом случайного распределения (рандомизации).

    «Перекрестная» модель (Сгоssоуег design). В отличие от планов исследований в параллельных группах, «перекрёстные» модели позволяют оценить эффекты как исследуемых лекарственных препаратов, так и сравнительных курсов лечения на тех же исследуемых пациентах, которых рандомизируют в группы, где проводят одинаковое курсовое лечение, но с разной последовательностью.

    Отбор исследуемого контингента (объекта исследования) достаточно ответственный этап проведения исследования. Это контингент, относительно которого исследователь хочет получить выводы об определенных закономерностях исследуемого явления или об эффективности нового метода, исходя из результатов исследования. Группы исследуемых формируются на основе отбора по показателям, которые могут повлиять на результат исследования с помощью критериев включения и критериев исключения.

    Критерии включения определяют главные характеристики, которые должны быть представлены в исследуемом контингенте, который интересует исследователя (например, наличие определенного диагноза, определенный возраст и др.).

    Критерии исключения направлены на обеспечение «чистоты» исследования, а иногда и безопасности исследований благодаря исключению, например, лиц, у которых действие апробируемого метода лечения может привести к проблемам, связанным со здоровьем. Они также обеспечивают выключение тех факторов, которые могут повлиять на результаты исследование. Обычно списки критериев включения и исключения являются достаточно длинными и включают много пунктов.

    Объем рандомизированных контролируемых исследований в основном определяется по:

    • ожидаемым клинически значимым эффектам (изменение в желаемую сторону относительного риска результата заболевания на 20 % обычно считается клинически значимым):

    • желаемым степеням достоверности оценки результата (часто отражается как ошибка первого типа на уровне не ниже 0,05; и ошибка второго типа, которая часто принимается на уровне 0,1-0,2).

    Достаточно глубоко вопрос выборочных исследований с методическим обоснованием выборки изложен в монографии Г. Шварца «Выборочный метод: Руководство по применению статистических методов оценивания» (М.: Статистика, 1978).


    Отсутствие рандомизации приводит к наличию исходных расхождений между группами пациентов и делает результаты исследования недостоверными. Например, при отборе пациентов для исследования важно учитывать соотношение мужчин и женщин или распределение за возрастными группами – лица разного пола по-разному реагируют на определенные препараты и т.д.



    Рандомизированные исследования отличаются от других видов исследований формированием основной и контрольной групп методом рандомизации — случайным способом отбора исследуемых в группы, что позволяет исключить все возможны расхождения между сравниваемыми группами, потенциально способные повлиять на результат исследования. Для рандомизации обычно используются специальные компьютерные программы, построенные на алгоритме генерации случайных чисел.

    Наряду с рандомизацией при формировании основной и контрольной групп применяют метод стратификации. Стратификация обеспечивает пропорциональное распределение исследуемых по группам с учетом факторов, которые существенно влияют на результаты исследования.

    Тогда как рандомизация призвана нивелировать влияние на результаты эксперимента всех возможных факторов, оставляя лишь возможность случайных расхождений между группами исследования, стратификация позволяет полностью устранить влияние ограниченного числа факторов. Стратификацию применяют также для повышения репрезентативности выборки, «подгоняя» ее состав в соответствии с популяцией в целом.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   19


    написать администратору сайта