Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.7. Выбор планово-управленческого решения

  • 2.9. Оперативно-производственное планирование

  • Богатин Ю.В., Швандар В.А. Экономическое управление бизнесом. Бизнесом


    Скачать 1.33 Mb.
    НазваниеБизнесом
    Дата03.04.2023
    Размер1.33 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБогатин Ю.В., Швандар В.А. Экономическое управление бизнесом. Уч.docx
    ТипУчебник
    #1032728
    страница4 из 36
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36

    2.6. Экономическая оценка вариантов плана

    Какое бы решение ни принималось на уровне предприятия, следует всегда исходить из интересов его собственника и всего трудового коллектива. Прежде всего речь идет об экономиче­ских интересах предприятия, ибо они наиболее распространены и являются универсальными.

    Как известно, признак, по которому принимается то или иное решение, называют критерием. Обычно к критериям предъявля­ется ряд требований, которые желательно выдержать, чтобы они наиболее успешно выполняли отведенную им роль. К таким тре­бованиям относятся следующие.

    1. Критерий должен быть выражен в количественной форме и представлен в виде целевой функции.

    2. Критерий должен быть единственным, ибо единственным должно быть и принимаемое решение (в случае, когда попутно требуется отразить еще какие-то важные признаки при приня­тии решения, по ним следует устанавливать количественные ог­раничения).

    3. Критерий принимаемого решения должен быть производ­ным от критерия производственного подразделения более высо­кого иерархического уровня, с тем чтобы между всеми подраз­делениями не было противоречий в интересах и они были бы полностью между собой согласованы.

    Исходя из перечисленных требований для предприятий, функционирующих в условиях рынка, можно назвать несколько альтернативных показателей, которым может быть отведена роль критерия принятия решений. Это могут быть такие показатели, как: минимизация совокупных затрат; максимум производи­тельности труда; минимум материалоемкости производства; минимизация загрязнений окружающей среды; максимум валового дохода; максимум выручки предприятия; максимум рентабель­ности производства; максимум балансовой прибыли; максимум чистой прибыли и др.

    Большинство из названных показателей полностью удовле­творяют не всем, но лишь некоторым из перечисленных требо­ваний. Так, показатели, характеризующие какие-либо затраты, могут отражать интересы отдельных промежуточных подразделений и при этом не отвечать интересам конечного производст­венного звена. Поэтому их нельзя рассматривать в качестве альтернативного критерия, способного отразить конечные результаты производства. По-видимому, наиболее обобщающи­ми показателями, отражающими конечные результаты произ­водства, могут быть: выручка предприятия; рентабельность про­изводства; балансовая прибыль и чистая прибыль предприятия.

    Рассмотрим эти показатели с позиций их возможной конку­ренции в отражении конечных результатов производства. Показа­тель выручки хоть и важен для предприятия, но может выполнять роль критерия принятия управленческих решений только в исклю­чительных случаях и то временно, впредь до изменения рыночной и производственной ситуации, вызвавшей к жизни этот критерий. Главный его недостаток заключается в том, что он не отражает за­трат, которые предприятие понесло, чтобы эту выручку получить.

    Показатель рентабельности производства тоже выполняет важную для предприятия роль, ибо он характеризует эффектив­ность производства. Однако он не отражает «живых» денег. Кро­ме того, в нем не находят отражения капитальные вложения и инвестиции, а также налоговые платежи предприятия. Поэтому принять данный показатель в качестве критерия принятия управ­ленческих решений тоже не представляется возможным, ибо ошибка в данном случае может оказаться достаточно серьезной.

    Остаются два показателя — балансовая прибыль и чистая прибыль предприятия, которые полностью соответствуют духу и букве рыночной экономики, отражают реальный конечный ре­зультат производства на данном предприятии. Разумеется, более полно отвечает интересам не только предприятия, но и нацио­нальной экономики показатель чистой прибыли, в котором присутствуют налоговые платежи. Поэтому именно максимум чистой прибыли предприятия будет в дальнейшем рассматривать­ся как основной критерий принятия планово-управленческих решений на каждом конкретном предприятии.

    Величину этого критерия можно представить в следующем виде
    Пэ = N [(Ц — С + 4 Eн Kу + H)] Þ max, (2.1)
    где, Пэ — годовая чистая экономическая прибыль, которая будет получена от реализации более совершенного управленче­ского решения;

    N — годовой объем производства продукции по варианту;

    Ц — цена реализации единицы продукции;

    С — себестоимость единицы продукции;

    Kу — удельные капитальные вложения, приходящиеся на единицу продукции (Kу = К : N);

    Ну — удельные налоговые платежи на единицу продук­ции (Ну = Н : N);

    Eн — нормативный коэффициент эффективности.

    Оценивая каждый вариант планово-управленческого реше­ния по формуле 2.1, можно определить лучший из них, который будет соответствовать требованиям установленного критерия. Тогда любой другой вариант плана будет заведомо хуже ото­бранного по установленному критерию, и в случае его внедре­ния приведет фирму к дополнительным затратам и к снижению чистой прибыли.

    Такова должна быть типовая схема экономической оценки и принятия планово-управленческого решения из множества аль­тернативных вариантов. Однако в некоторых случаях от этой схемы могут быть определенные отклонения, зачастую возни­кающие на практике.
    2.7. Выбор планово-управленческого решения

    Итак, наличие обоснованного критерия отбора лучшего ре­шения не дает стопроцентной гарантии того, что с его помощью можно всегда выбрать самый достойный с экономической точки зрения вариант планового решения. Дело в том, что наличие критерия оптимизации экономической системы есть условие необходимое, но не достаточное, чтобы обеспечить действитель­но наилучший вариант плана. Этому препятствует целый ряд объективных причин (производственные ограничения по ис­пользуемым ресурсам, по технико-экономическим возмож­ностям самого предприятия, а также ограничения рыночного и законодательного характера). Рассмотрим некоторые особо распространенные в практике деятельности предприятий ограничения, которые вносят сущест­венные поправки при выборе вариантов планово-управленческих решений.

    Прежде всего, укажем на такое ограничение, как производ­ственная мощность предприятия. Сверх этой мощности выпуск продукции в принципе невозможен, и предприятие не сможет реализовать оптимальный план производства продукции, если таковой по своей величине окажется больше располагаемого по­тенциала. Поэтому поневоле придется сокращать план произ­водства продукции против его оптимальной величины, доводя объем производства товара ниже уровня производственной мощности предприятия.

    Следующий фактор, под действием которого снижается воз­можность производства продукции, — ограничения по различным производственным ресурсам, нередко возникающие в реальном производственном планировании. К таким ресурсам относятся: разнообразные материалы, которых недостает для принятия плана на уровне оптимальной производственной программы; инстру­мент; нехватка квалифицированной рабочей силы по отдельным профессиям и специальностям; отсутствие в нужном количестве комплектующих деталей, узлов, агрегатов, поставляемых предпри­ятиями-смежниками; невозможность приобрести необходимое ко­личество высокопроизводительного оборудования; отсутствие знаний в области прогрессивной технологии и ноу-хау; нехватка требуемых финансовых ресурсов. Серьезным ограничителем про­изводства продукции может стать отсутствие достаточных заказов со стороны потребителей данного товара, у которых возникли трудности в области финансов, спроса на продукцию и пр.

    Можно привести множество примеров разнообразных огра­ничителей производства продукции, действие которых не дает возможности выйти на уровень оптимальной производственной программы. Поэтому становится вполне очевидной необходи­мость выбора варианта планово-управленческого решения из множества альтернативных, ибо действующие ограничители почти всегда не позволяют использовать тот единственный вариант, который обладает признаком оптимальности.

    Поскольку действующих в производстве ограничителей доста­точно много, приходится вносить коррективы в производствен­ную программу предприятия, которая будет существенным обра­зом отличаться от оптимальной ее величины в сторону снижения. Поэтому для принятия лучшего планово-управленческого решения с учетом имеющихся ограничений нужно установить наибо­лее значимый ограничитель и по этому параметру определить ве­личину производственной программы предприятия.

    Проиллюстрируем это положение на следующем условном примере. Пусть расчеты показали, что оптимальная производст­венная программа составляет 1000 ед. продукции. В производст­ве действуют следующие ограничения:

    • производственная мощность предприятия — 935 ед. про­дукции;

    • производство по комплектующим — 928 ед. продукции;

    • производство по имеющимся заказам — 915 ед. продукции;

    • производство с ограничением по сырью — 905 ед. продук­ции.

    Как видно из представленной информации, самое большое количество возможного производства продукции с учетом имеющегося ограничения по сырью — 905 ед., что несколько меньше оптимальной производственной программы предприятия. Следовательно, ограничения в производстве не только не дают в некоторых случаях выйти на оптимальный уровень производственной программы, но и вызывают определенные экономические потери в объеме производства продукции, в суммарной выручке предприятия, в его балансовой прибыли и в величине валового дохода.

    Поэтому при выборе планового варианта производства надо одновременно решать вопросы по устранению узких мест на предприятии по всем направлениям возникших диспропорций в средствах производства, в материально-техническом обеспече­нии, в сбыте продукции и т.п.
    2.8. Мотивация предпринимательской деятельности

    Человеческая деятельность всегда обусловлена определенной мотивацией, т.е. каким-то конкретным интересом, удовлетворение которого побуждает индивида к определенным действиям с целью желательного или еще лучше — обязательного его достижения.

    Разумеется, интересы могут быть разные, но в нашем иссле­довании речь будет идти об исключительно экономическом ин­тересе.

    Сам по себе интерес заключается в удовлетворении опреде­ленных потребностей, классификация которых в соответствии с теорией А. Маслоу и с учетом иерархии значимости для кон­кретного человека представляет собой следующую систему:

    1) физиологические потребности, 2) безопасность, 3) соци­альные потребности, 4) уважение, 5) самовыражение.

    Первые три позиции представленного списка потребностей отражают в совокупности экономические интересы. Поэтому остановимся на рассмотрении именно последних.

    Перечислим основные показатели, которые в той или иной степени характеризуют экономические интересы конкретных предпринимателей независимо от того, какую организационно-правовую форму бизнеса они представляют:

    • размер оплаты труда;

    • величина валового дохода предприятия;

    • величина балансовой и чистой прибыли предприятия;

    • величина предпринимательского пакета и дивидендов по акциям;

    • риск производства и реализации продукции;

    • окупаемость инвестиций в создание нового дела;

    • длительность производственного цикла;

    • финансовое состояние предприятия;

    • рыночная стоимость предприятия и его ликвидность.

    Представленный перечень показателей составлен с точки зрения комплексности экономических интересов и не отражает их иерархической приоритетности, ибо для каждого конкрет­ного дела значимость отдельных показателей для предпринима­телей может существенно меняться.

    Показатель размер оплаты труда, думается, не нуждается в каком-либо объяснении, ибо текущая личная доходность пред­принимателя имеет для него исключительно важное значение. И чем выше эта доходность, тем при прочих равных условиях вы­ше интерес предпринимателя в данном бизнесе и выше мотивация по созданию его дела.

    Величина валового дохода предприятия — показатель, незаслу­женно обойденный вниманием и теорией и практикой бизнеса. А между тем для некоторых форм предпринимательской дея­тельности (для частных семейных предприятий и предприятий коллективно-долевой собственности) он имеет чрезвычайно важное значение. Величина его исчисляется как разность между выручкой предприятия и затратами материально-энергетических ресурсов предприятия. Из оставшейся части предприниматель выплачивает налоги и другие обязательные платежи, а остальное распределяется им по собственному усмотрению (например, на инвестиции, на приобретение свободно конвертируемой ва­люты). Нет необходимости доказывать, что рост валового дохо­да — мощный стимул предпринимательской деятельности.

    Показатели величина балансовой и чистой прибыли предприятия характеризуют возможности развития и расширения бизнеса, от­ражают его стабильность, устойчивость, определяют рентабель­ность производственной деятельности, доходность акций и т.п.

    Величина предпринимательского пакета и дивиденды по акциям для многих предпринимательских структур — один из самых важных показателей, ибо он определяет возможность влиять на управленческие решения в данном предпринимательском деле, отражает в этих решениях личные материальные интересы, харак­теризует доход предпринимателя по итогам хозяйственного года.

    Такой показатель, как риск производства и реализации продук­ции не требует подтверждения как очень значимый для предпри­нимателя. Высокий риск — это постоянная забота о своем деле, постоянное напряжение в сфере управления бизнесом, весьма значительные затраты на страхование деятельности. Не каждый предприниматель возьмется за рискованный бизнес в силу не слишком большой его привлекательности. Но зато если бизнес не очень рискован, мотивация создания и ведения такого предпринимательского дела очень велика. Интерес со стороны инвесто­ров и компаньонов к такому бизнесу не имеет ограничений.

    Окупаемость инвестиций в создание нового дела — достаточно важный синтетический показатель эффективности вложений в бизнес. Он определяется, во-первых, величиной вложений в создание нового дела и, во-вторых, величиной ежегодной при­были от его функционирования. Очень важно при этом обеспе­чить низкую потребность в инвестициях на создание нового де­ла и высокую ежегодную прибыль. Тогда такой бизнес будет обладать высочайшей мотивацией его создания.

    Длительность производственного цикла — показатель, недо­оцененный предпринимательскими структурами. Практически на его величину просто не обращается никакого внимания. Это вызывает сожаление, ибо часто (причем в период сильной ин­фляции национальной валюты) его действие носит разрушительный характер. Чем больше длительность производственного цикла, тем выше потребность в оборотных средствах на ведение предпринимательского дела, тем сильнее они обесцениваются при высоких темпах инфляции. Следует иметь в виду, что этот показатель в особых случаях требует самого серьезного внимания, ибо он может оказаться наиболее мотивированным при организации нового предпринимательского дела.

    Показатель финансовое состояние предприятия — на самом деле не один, а система показателей, которые все вместе ха­рактеризуют текущее положение предприятия: устойчивость бизнеса, его доходность, вероятность банкротства и др. Все это можно заранее предвидеть при организации нового предпринимательского дела. Нет необходимости доказывать высокую мотивационную значимость системы таких показателей.

    Показатель мотивации предпринимательства — это рыноч­ная стоимость предприятия и его ликвидность. Жизнь очень часто непредсказуема и, бывает, иногда даже против своей во­ли, предприниматель вынужден расставаться со своим делом, пытаясь его продать. И здесь немаловажную роль играет ры­ночная стоимость предприятия, возможность его быстрой лик­видации.

    Предприниматель, зная о том, насколько ликвиден его биз­нес, чувствует себя увереннее, надежнее, и эта особенность по­зволяет ему спокойно вести текущую деятельность, положитель­но оценивая свой ликвидационный капитал. И если настанет время ликвидировать свое предпринимательское дело, то он спокойно реализует его на рынке, получив соответствующую сумму. Такое спокойствие многого стоит в бизнесе, и мотивационная составляющая играет при этом значительную роль.

    Оценивая положительно всю совокупность мотивационных факторов, предприниматель может спокойно открывать свое де­ло, успех ему будет обеспечен. Однако такой стопроцентной удачи трудно ожидать, поэтому приходится тщательно взвеши­вать все составляющие экономики бизнеса, его положительные и отрицательные стороны; оценивать, насколько будут удовле­творены мотивационные ожидания.
    2.9. Оперативно-производственное планирование

    Для любого предприятия огромное значение имеет ритмич­ная работа, в процессе которой на каждом рабочем месте и уча­стке производства, в каждом производственном подразделении будет выполняться в данную единицу времени строго опреде­ленное количество продукции. Такая работа, как правило, весь­ма эффективна, рациональна и обладает признаком высокой культуры производства.

    Однако, как свидетельствует богатый производственный опыт, добиться строго определенного и заранее рассчитанного ритма производства порой очень сложно. Для этого нужно обеспечить полную согласованность действий всех структурных подразделений во времени, обеспечить их производственную пропорциональность, постоянно отслеживать возможные сбои согласованного ритма производства и вводить поправки в его ход, если где-то на каком-то участке установленный ритм будет нарушен.

    Отклонения ритма от запланированного могут приводить к огромным экономическим потерям на предприятии: к простоям цехов и участков, к дополнительным затратам на восстановле­ние нормального хода производства.

    Чтобы этого не происходило, каждая служба должна согла­совывать действия со всеми подразделениями предприятия. Достигается такая согласованность в процессе выполнения осо­бой управленческой функции, которая называется оперативно-производственное планирование.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36


    написать администратору сайта