Главная страница

Благ ое се рд це


Скачать 1.97 Mb.
НазваниеБлаг ое се рд це
Дата22.02.2022
Размер1.97 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаBlagoe_serdce LAMA.doc
ТипДокументы
#370378
страница17 из 25
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   25

ПРЕОБРАЖЕНИЕ Луки 9: 28-36


«После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его, и двух межей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте. Когда бы глас сей, остался Иисус один. И они умолчали и никому не говорили в те дни о том, что видели».

Христианский контекст


В этом месте Евангелия от Луки Иисус чудесным образом накормил пятитысячную толпу, после чего произнес проповедь о дисциплинированности: «Если кто хочет идти за мною, отвергни себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее». Эти слова подготавливают нас к следующему стиху, где происходит появление скрытого внутреннего света в Иисусе - света, который исходит из разума и материи, то есть из тела и духа, одновременно.

В этом отрывке заключена тайна. Она коренится в фактическом событии, упоминаемом в других местах Нового Завета, и представлена здесь в высшей степени символически. Один из главных символов - разговор с Моисеем и Илией в эпизоде Преображения. Через Моисея был передан Закон иудаизма (Тора), а Илия - один из величайших иудейских пророков. Вместе они представляют два столпа иудейской религии: общение с Богом через Тору и Пророчества. Следовательно, Иисус ассоциируется с этой традицией, но одновременно является ее завершением.

Конечно, Иисус по своей культуре и религии был евреем, однако благодаря его личной причастности к Богу он превзошел и свою индивидуальность, и свою культурную среду.

На природу просветления Иисуса указывают более скрытые символы данного отрывка. Первый: он беседует с Моисеем и Илией о своем «уходе», или смерти, и о своей миссии, которую он должен выполнить в Иерусалиме - распятие и Воскресение. Это значит, что реализация его просветления произойдет через страдания.

При этом смысл жестокой смерти Иисуса заключается не в том, что мы будем спасены страданием. Скорее, его смерть на Кресте символизирует процесс, ведущий к передаче божественной любви людям. Поэтому Крест, по сути своей, служит символом любви и средством трансформации и страдание имеет позитивное значение искупления.

Присутствующие при Преображении Иисуса были его избранными учениками. Здесь, равно как и в других местах, они не совсем понимают смысл происходящего. Полное понимание приходит к ним только после Воскресения, когда им является Иисус и посылает в них свой Дух. Тот факт, что ученики не совсем понимают в тот момент значение Иисуса, объясняет, почему он дает им наказ никому не говорить об увиденном.

Самый глубинный символ эпизода в том, что Бог посредством «облака» свидетельствует о том, что Иисус - его Сын Возлюбленный и люди должны Его слушать. Поскольку это таинство выходит за пределы пространства и времени, все, что происходит с Иисусом и через Иисуса до и после его смерти, можно считать в каком-то смысле идентичным.

Облако - библейский символ тайны Бога, которая всегда остается непознаваемой даже в этом свидетельствовании. Эта непознаваемость Бога, которого можно познать только через любовь, является сутью всего христианского мистицизма.


МИССИЯ СЛУЖЕНИЯ Луки 9:1

6
«Созвав же двенадцать, дал им силу и власть над всеми бесами, и врачевать от болезней. И послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; И в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь; А если где не примут вас, то, выходя из того города, оттрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них. Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду».


Христианский контекст


Евангелие святого Луки, вероятно, было написано после разрушения Иерусалима римлянами, в 70 году после P. X. Согласно традиции, Лука был врачом и одним из учеников апостола Павла. Он самый просвещенный из евангелистов. В начале его Евангелия говорится, что он провел большие исследования, чтобы получить исторические сведения об Иисусе из первых рук.

В данном отрывке рассказывается об одном из многих чудес, совершенных Иисусом. Но Лука особый акцент делает на том, как Иисус и до, и после своей смерти, наставляет учеников продолжить его служение.

Иисус собирает двенадцать избранных апостолов и дает им «власть и силу». Он обладает этими духовными атрибутами по праву, следовательно, может передать их другим. Власть прежде всего нужна для победы над бесами и для исцеления больных. Но главное значение передачи власти заключается в провозглашении Царствия Божьего. Чудеса - знаки власти и общения с людьми, но основная их роль - свидетельствовать о Царствии Божьем: чудеса показывают, что Царствие находится внутри нас и не надо искать его. В Евангелии от Марка есть эпизод, где Иисус предупреждает людей, чтобы они никому не рассказывали о его чудесах.

В другом эпизоде Иисусу задают вопрос, когда придет Царствие Небесное. Люди думают, что Царствие - это некое внешнее состояние или место. А он отвечает: «Вы не можете видеть приход Царствия, ибо Царствие Небесное внутри вас».

После смерти Иисуса его Святой Дух опустился на его учеников и дал им власть проповедовать тайну спасения и настоящую природу Иисуса, между тем как во время его жизни он говорил о приходе Царствия.

Связь между проповедованием Царствия и исцелением больных - одна из важнейших тем в христианстве. Царствие не просто абстракция. Из всех щитов, которыми люди закрываются от Бога, самым уязвимым является страдание. Поэтому исцеление касается самых сокровенных глубин нашей души. Царствие осуществляется, или приходит, в течение жизни человека. Наши страдания взывают к состраданию к Иисусу, которое он испытывал к нам. При этом не следует акцентировать внимание только на физическом излечении и игнорировать исцеление всего человека - именно в этом значение Царствия.

Наставления, которыми напутствует Иисус учеников, когда они идут проповедовать благие вести, свидетельствуют об особом образе жизни и об отношении к ней. Речь идет о полной зависимости от Бога. Они не должны думать об успехе или неудаче своей миссии. Если их проповедь будет отвергнута, они должны «отряхнуть прах с ног» и идти в другое место.

Ученик Иисуса ведет нищенскую в материальном смысле и исключительно простую жизнь. В буквальном значении это - описание монастырской жизни, но как символ - это путь всякого истинного ученика и последователя Иисуса. Кроме того, это означает, что тем, кто проповедует учение, следует оказывать всестороннюю поддержку.


1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   25


написать администратору сайта