Главная страница

Благ ое се рд це


Скачать 1.97 Mb.
НазваниеБлаг ое се рд це
Дата22.02.2022
Размер1.97 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаBlagoe_serdce LAMA.doc
ТипДокументы
#370378
страница16 из 25
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   25

Христианский контекст


Евангелие от Марка самое короткое из всех. Традиционно считается, что оно написано учеником Святого Петра, бывшего во главе двенадцати основных учеников, или апостолов, Иисуса. По хронологии это Евангелие самое раннее: оно датируется примерно 65 годом после P. X. и, возможно, предназначалось новым христианам из числе неиудеев, живших в Риме, где был казнен апостол Петр.

Марк считает, что учение Иисуса о Царстве Божием знаменовало начало новой эры на земле. Это Царство не просто доктринальное учение, но тайна высшей реальности (Бога), которую воплощает сам Иисус и открывает своим ученикам.

Следовательно, миссия Иисуса состоит прежде всего в том, чтобы открыть свою истинную и сокровенную идентичность. Это происходит через наставления и отношения между ним и его учениками. В этом Евангелии ученики Иисуса представлены как люди, неспособные понять то, чему он учит.

Данный отрывок следует за эпизодом, где Иисус отбирает двенадцать лучших учеников и посылает их провозглашать Царство Небесное. Потом он возвращается домой, к своей семье, где его считают сумасшедшим. С самого начала своего публичного служения Иисус вызывал гнев религиозных руководителей, фарисеев, потому что он обвинял их в лицемерии и пользовался большим авторитетом у простых людей. А фарисеи, в свою очередь, обвиняли его в том, что он одержим дьяволом.

Иисус вел беседу с учениками, когда пришли навестить его мать и другие члены семьи. Вероятно, они не вошли в дом, потому что не одобряли или боялись того, чем он занимается. Его ответ нельзя считать отречением от кровных родственников - он отвергал их непонимание своего учения и своей миссии.

Он заменил кровные связи другими - объединяющими тех людей, которые «исполняют волю Божию» по его примеру. Здесь мы снова видим, что «Божии дети» разделяют универсальную природу божественного.

«Царство Божие» предъявляет к нам очень суровые требования. Быть «Божьими детьми» - значит осознать, что всякие человеческие отношения зависят от наших отношений с Богом. Для христиан отношения с Богом строятся через их отношение с Иисусом. Бог непознаваем и невидим, но наши отношения с ним выражаются в том, как мы относимся друг к другу. То же самое можно сказать о наших отношениях с Вознесшимся Иисусом. В этом заключается идея Церкви как «Тела Христова» - гармоническая целостность всех его учеников и, поскольку он представляет собой универсальный Логос, целостность вселенной.

В данном эпизоде Марк показывает Марию, мать Иисуса, к которой христиане, в особенности католики, издавна питают глубочайшее почтение. Мария не является божественным существом - это исторический персонаж, обладающий необыкновенной святостью и чувством любви к Богу. Для многих христиан она остается великой служительницей любви, и ее забота о страждущих приводит людей к Богу, ее Сыну.


ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ Марка 4: 26

34
«И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю. И спит, и встает ночью и днем, и как семя всходит и растет, не знает он; Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе; Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва. И сказал: чему уподобим Царствие Божие? Или какою притчею изобразим его? Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; А когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные. И таковыми многими притчами про-поведывал им слово, сколько они могли слышать; Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все».


Христианский контекст


Иисус учил притчами, простыми историями и аналогиями, взятыми из обычной человеческой жизни. Для описания Царства Божьего, краеугольного камня своего учения, он использует две притчи. Здесь предполагаются две темы для размышления: духовный метод учения посредством притч и смысл Царствия Божьего в учении Иисуса.

Ранее Иисус сказал ученикам, что он говорит притчами, понятными для всех, отметив, что именно им «открыта тайна Царствия». Хотя его проповеди были предназначены для всех людей, не все понимали их одинаково, и он уважал разную степень их понимания. Но в христианском учении подчеркивается, что все, равным образом, имеют право на святость и могут прийти к ней, если будут принимать участие в Милосердии.

Царство Божие уместнее перевести как «царствование» или «власть» Бога, чтобы осознать все его значение в динамике. Как говорил Джон Мейн, это не некое место, а духовный опыт в ощущении. По словам Иисуса (Матфея 11:25), Царствие открывается не ученым и умным, а простым и неученым. В конце жизни, когда его призывали спастись от смерти посредством своего царского могущества, он сказал, что, хотя он и царь, Царствие его не от мира сего.

Царствие открывается человеку через учение Иисуса, и это открытие истины представляет собой динамику «Слова Божьего».

В притчах Иисуса о Царствии Божием говорится, что суть и смысл его следует понимать парадоксальным образом - как семя, которое, падая в землю, должно умереть, чтобы дать росток. Обе упомянутые притчи указывают также на естественный рост растения, объясняя, как прийти к Царствию. Поэтому путь к нему очень долог.

В первой притче Иисус говорит о том, как день за днем растет Царствие в человеке, который обычно этого не осознает. Наступает время жатвы, и Иисус говорит, что пришел он в этот мир для того, чтобы люди обрели всю полноту жизни. Царствие есть полнота человеческой жизни, а это значит - абсолютное участие в природе Бога.

Вторая притча показывает, что полнота жизни - это не частный, индивидуальный опыт. Полнота начинается понемногу, в пределах нашего индивидуального эгоизма, и по мере роста выходит за эти пределы и становится опытом безграничной открытости и благородства.

Хотя символы царства и царя предполагают земное могущество, Иисус прямо говорит, что могущество Бога не в силе и не в насилии, но в любви. Поэтому, согласно Новому Завету, Царствие имеет следующие характеристики: любовь, радость, мир, терпение, благожелательность, добросердечие, доброта, верность и самоконтроль.


1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   25


написать администратору сайта