Главная страница

Благ ое се рд це


Скачать 1.97 Mb.
НазваниеБлаг ое се рд це
Дата22.02.2022
Размер1.97 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаBlagoe_serdce LAMA.doc
ТипДокументы
#370378
страница20 из 25
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25

БУДДИЙСКИЙ КОНТЕКСТ

Туптен Джинпа


Семинар «Благое Сердце» был для меня вдохновляющим жизненным опытом. Я до сих пор помню атмосферу необыкновенного покоя и теплоты, которая царила на Семинаре. Когда я вспоминаю об этом, мне кажется, будто меня вел все эти дни какой-то невидимый дух, а самым ярким воспоминанием осталась ясность мысли и чувство общности с его участниками. И ощущение того, что я, простой переводчик Далай-ламы, был лично причастен всему происходящему на Семинаре, придает больше глубины моему опыту. Возможно, задали тон этому событию спонтанные теплые отношения между Далай-ламой и отцом Лоуренсом Фримэном, главными персонажами этого буддийско-христианского диалога.

Невозможно преувеличить историческое значение Семинара. Впервые в истории глава крупной нехристианской конфессии публично преподавал и комментировал священные для христиан Евангелия. Зал слушал с волнением отрывки из четырех Евангелий, которые читал Далай-лама: его голос и тембр удивительно накладывались на слова и на образность нетибетских текстов, и создавалось впечатление, будто мы слышим совершенно новый священный текст. То были поистине одухотворенные моменты, и многие чувствовали их всем сердцем. В минуты такой глубокой духовности каждый из нас переживал внутреннее преодоление разделенности. Из головы вылетают все «измы», когда люди выходят за пределы рациональной, понятийной сферы. И неважно, как называть это состояние: трансцендентальность, религиозный опыт или духовное пробуждение, - главное, что все мировые конфессии могут привести нас к такому глубинному взаимопониманию.

Эти самые мысли приходят мне в голову, когда я сажусь за стол, чтобы написать краткий очерк о буддизме для прекрасно сделанной книги «Благое Сердце». И я надеюсь представить обстоятельный обзор буддийского пути для того, чтобы читатель, незнакомый с буддизмом, оценил комментарии Далай-ламы в более широком, более полном контексте. С одной стороны, нет нужды в подобном вступлении, поскольку само название книги охватывает весь спектр буддийского послания. Когда его просят коротко объяснить сущность буддийских учений, Далай-лама всегда отвечает: «Помоги другим, если можешь: но если не можешь, тогда не причиняй им вреда». В этом и заключается основная мысль Будды. Излишне напоминать, что на таком уровне нет существенной разницы между учениями Будды и Иисуса Христа. Оба проповедуют путь к спасению, проходящий через искреннюю помощь окружающим; оба излагают способ преодоления узких границ эгоистичного существования; оба говорят о том, что в каждом из нас есть зерно духовного пробуждения. А с другой стороны, существует необходимость оценки различий на каждом пути. Различия в языке, в системе образов и в основополагающих культурных и исторических условиях требуют признания их своеобразной идентичности. Нельзя допустить, чтобы разнообразие увело нас в сторону от общей сути, и нельзя также, чтобы сходства стерли различия. Именно откровенное признание этой двойственности отличает подход Далай-ламы к христианским Евангелиям. Давайте же постараемся определить характерные особенности духовного мира Далай-ламы, мира тибетского буддизма, чтобы выпукло очертить формы, проистекающие из его комментариев.


Будда и его учение


Религиозность и духовность Далай-ламы коренятся в древних учениях Будды и в их исторической эволюции более чем за 2500 лет. Буддийская философская подготовка является мотором его интеллектуального развития и продолжает быть основой его видения мира. Для буддийского взгляда на жизнь характерен акцент на сочетании учения и размышления, который оказал большое влияние на отношение Его Святейшества к земному существованию. Итак, что же такое буддизм? Конечно, можно просто сказать самое очевидное: буддизм - это религия Будды. Однако при этом важно не исказить смысл и не добавить, что существует однородная традиция, называемая буддизмом, с унитарной системой верований и практик. Подобно любой значительной духовной традиции в мире, буддизм с течением времени эволюционировал, превратившись в несколько разных ответвлений, идущих своим путем под общим знаменем «учения Будды». Все эти школы придерживаются в своей эволюции учения Гаутамы Будды, известного также под именем Будда Шакьямуни - так называемый исторический Будда, который жил примерно в шестом веке до P. X.

Очень трудно определить, какие из множества текстов в различных буддийских канонах действительно принадлежат Будде. (В тибетском каноне Будде приписывается более 100 объемистых томов.) Тем не менее возможно выделить некоторые ключевые идеи, которые составляют сердцевину духовного послания Будды. Будда предложил путь к освобождению от страданий, предполагающий глубокое понимание природы существования. Он видел земное существование как непрерывный цикл неудовлетворенности и считал, что ключ к завершению этого цикла находится в постижении его истинной природы. По мнению Будды, для духовного поиска человека необходимо понять динамику причин, условий и следствий. Ничто не приходит в бытие без причины, и при наличии всех соответствующих условий ничто не может отвратить следствия. Будда говорит, что главная причина нашего непрерывного цикла страданий заключена в том, что мы совершенно бездумно привязаны к ощущению неизменного и бессмертного «Я». Эта привязанность ведет к множеству ошибок, особенно к гневу и невежеству, которые создают основу для запутанной психологической и эмоциональной жизни. Привязанность к тем, кого мы считаем близкими нашему «настоящему Я», и неприязнь к тем, кто, по нашему мнению, угрожает благополучию этого «Я», стали нашими привычными отношениями с людьми. Это, в свою очередь, ведет к деяниям, разрушительным и для нашего «Я», и для окружающих. Настоящий путь к свободе пролегает через развитие глубокого понимания того, что такое постоянное, неизменное «Я» отсутствует.

Следовательно, в отличие от всех других религиозных учителей своего времени Будда учил пути «отказа от себя» (анат-ман) и называл сам принцип постоянной личной сущности, или «Я», причиной всех страданий. Философские аргументы о невозможности любой неизменной сущности, или неизменного «Я», зачастую довольно детальные и сложные, но многие из них делают акцент на состоянии текучести, обусловленной причинностью. Короче говоря, все, что происходит из причин, непременно отличается непостоянством, в частности, потому что такая вещь не может существовать до ее создания. А если мы все обусловлены какими-то причинами, тогда мы обречены на непостоянство. Поэтому, будучи существами непостоянными, мы не можем обладать какой бы то ни было неизменной сущностью, или «Я», несмотря на нашу необоснованную уверенность в обратном.

Эти принципы изложены в Четырех Аксиомах в виде традиционной формулы, обобщающей мысли Будды: 1)все обусловленные причинностью вещи преходящи; 2)то, что осквернено негативным ментальным состоянием, непременно генерирует страдание; 3)все вещи лишены любой постоянной сущности, или «Я»; 4)нирвана - это истинный мир.

Те же самые принципы лежат в основе Четырех Благородных Истин - другой традиционной формулы, которая определяет буддийскую практику: 1)страдания существуют; 2)есть причина страдания; 3)у страдания есть конец; 4)есть путь, ведущий к этому концу. Первая из этих Истин - непреложный факт страдания - связана с принципом непостоянства: многие наши страдания проистекают из предположения, что мир и наша жизнь должны каким-то образом иметь фиксированную, статическую точку отсчета, хотя все наши чувства и весь наш опыт указывает на неизбежность изменений. Вторая Истина - происхождение страдания - связана с негативным мышлением, или «оскверняющим фактором», который заставляет человека жить так, чтобы навлечь на себя страдания. Прекращение страданий - Третья Истина - это и есть нирвана, то есть состояние «мира», поскольку все страдания в данном случае устранены. Наконец Четвертая Истина - путь, ведущий к нирване, - тесно связана с принципом отказа от эгоизма, или принципом самоотверженности: многое в буддийской практике нацелено на реализацию самоотверженности, потому что это позволяет человеку устранить негативное ментальное состояние, ведущее к страданию.

Хотя Четыре Аксиомы и Четыре Благородные Истины представляют собой краткий и обобщенный обзор буддийской мысли и практики, следует отметить один ключевой элемент: большое сострадание. С первых дней буддизма в буддийской практике присутствуют любовь и сострадание, но сострадание имеет особое значение в Махаяне («Большая Колесница»). Все буддисты принимают указанные выше доктрины, остается открытым вопрос о конечной цели человеческой практики: в какой степени человек стремится прекратить чужие страдания, воспринимая их как свои? Для махаянистов, к которым принадлежит Его Святейшество Далай-лама, цель практики не только в том, чтобы прекратить собственные страдания и обрести личное счастье, но и покончить со страданиями всех людей и сделать их надолго счастливыми. Поскольку лишь полностью просветленный человек может надеяться на достижение такой цели, махаянист стремится достичь полного Пробуждения (Бодхи) - приблизиться к состоянию Будды. Если говорить коротко, практика Махаяны состоит из шести совершенств, которые ориентированы на личное развитие, и четырех средств, нацеленных на развитие сознания других людей. Шесть совершенств - это даяние, нравственность, терпение, старание, созерцание и интуиция; четыре средства заключаются в следующем: дать человеку то, что требуется ему в первую очередь; никогда не употреблять грубых слов; помогать другим в этическом развитии; демонстрировать эти принципы примером собственной жизни. Два вида практик, шесть совершенств и четыре средства составляют то, что называется идеал Бодхисаттвы, о котором пойдет речь ниже.


1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25


написать администратору сайта