Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Добейтесь правильного ответа на поставленный вопрос.

  • 3. Добейтесь правильного ответа на поставленный вопрос в нужный момент.

  • 4. Поощряйте использование технических терминов.

  • Задать вопросы как и почему.

  • Попросить найти ответ другим способом.

  • Попросить подобрать более подходящее слово.

  • Попросить представить доказательства.

  • Попросить учащихся задействовать сопутствующие навыки.

  • Попросить учащихся применить тот же навык в новых условиях.

  • Мастерство учителя. D o u g l e m o v


    Скачать 4.72 Mb.
    НазваниеD o u g l e m o v
    Дата31.05.2022
    Размер4.72 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаМастерство учителя.pdf
    ТипДокументы
    #560838
    страница4 из 28
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28
    1. Добейтесь правильного ответа. Великие учителя хвалят учеников за старания и усилия, но никогда не путают это с истинным совершенством. Если в правильном ответе чего-то не хватает, он приобретает знак «минус». Ни в коем случае нельзя гово- рить: «Правильно! Но кое-чего недостает». Если вы просите класс дать определение существительного и получаете ответ: «Человек, место или вещь», — не оказывайте ученикам медвежьей услуги, игнорируя тот факт, что данный ответ неполный. Суще- ствительное — это часть речи, обозначающая одушевленный или неодушевленный предмет, место или идею.
    Зачастую наилучший способ сохранить в данной ситуации позитивный настрой обсуждения заключается в том, чтобы просто и благожелательно похвалить ученика за его усилия и при этом четко донести до него мысль, что теперь вы ожидаете от него последнего шага, отделяющего его от стопроцентно верного отчета. Для этого можно использовать фразы, приведенные ниже.
    Мне понравился твой ответ. А может, теперь ты доведешь нас по этому пути до са-

    мого конца?
    Мы почти у цели. Как ты думаешь, что еще осталось?

    В целом мне почти все нравится…

    А попробуй-ка развить свою мысль еще чуть-чуть.


    62
    Мастерство учителя
    Хорошо, но есть еще кое-что.

    Ким только что сделала хороший бросок. Кто поможет ей дослать мяч в во рота?

    Есть еще один хороший вариант реакции — в точности повторить слова только что ответившего ученика, сделав акцент на неправильные или пока отсутствующие детали.
    Полуостров —

    вода, врезавшаяся в землю?
    Ты только что сказал, что существительное обозначает человека, место или

    вещь…
    Ты только что сказал, что существительное обозначает человека, место или

    вещь, но свобода — тоже существительное, а ни к чему из перечисленного тобой не относится.
    Ты только что сказал, что сначала возведешь все в степень и только потом решишь

    то, что в скобках.
    2. Добейтесь правильного ответа на поставленный вопрос. Школьники быстро понимают, что, если не знаешь правильного ответа на какой-то вопрос, часто можно
    «проскочить», ответив на другой, например сформулировав какую-то абсолютную ис- тину или сказав что-нибудь трогательное и отвлеченное. Не можешь четко сформули- ровать место и время действия обсуждае- мого на уроке литературного произведения?
    Предложи вместо этого общее наблюдение на тему несправедливости, поднятую в ро- мане: «Это напоминает мне то, что я вижу в своей жизни». Большинство учителей не могут оставить без внимания ученика, заговорившего о столь важных вещах, даже если задали совсем другой вопрос. И рано или поздно это понимают все ученики.
    Если вы постоянно используете методику «Правильно есть правильно», вам из- вестно, что «правильный» ответ на любой вопрос, которого вы не задавали, — это
    Если вы постоянно используе-
    те методику «Правильно есть
    правильно», вам известно, что
    «правильный» ответ на любой
    вопрос, которого вы не задава-
    ли, — это неправильный ответ.

    Влияние больших ожиданий на успеваемость
    63
    неправильный ответ. И будете настаивать, чтобы ребенок ответил на заданный вопрос, а не на тот, который ему хотелось бы от вас услышать или на который он ответил по ошибке. Можно отреагировать, например, так: «Даниэлла, об этом мы поговорим через пару минут. А сейчас мне хотелось бы услышать о месте и времени действия романа».
    Нередко ученики отвечают не на тот вопрос, который им задали, из-за того, что
    «сваливают в одну кучу» разные типы информации, полученной ими в рамках обсуж- дения темы. Например, вы просите дать определение («Кто может сказать мне, что такое сложное слово?»), а ученик вместо определения приводит пример («Рыболов
    сложное слово!»). Или вы попросите описать концепцию («Что мы имеем в виду под площадью геометрической фигуры? Кто может сказать, что это такое?»), а ученик от- вечает с формулой («Площадь — это ширина, помноженная на длину»). В ходе бурно- го обсуждения легко упустить из виду, что это правильные ответы, но не на заданные вами вопросы. И, начав следить за этим, вы наверняка убедитесь, что случается это намного чаще, чем вам казалось.
    Если вы попросили дать определение, а получили пример, попробуйте сказать:
    «Ким, это пример. А мне нужно определение». В конце концов, дети должны знать разницу между примером и определением.
    3. Добейтесь правильного ответа на поставленный вопрос в нужный момент.
    Иногда ученики, желая показать, какие они умные, начинают забегать вперед, опере- жая вопросы учителя, но принимать ответы, выпадающие из нужной последовательно- сти, рискованно. Например, если вы рассказываете классу об этапах решения задачи, и ученик, которого вы вызвали, чтобы он рассказал об этапе 3, рассказывает обо всем процессе, считайте, что у вас проблемы. Приняв его ответ до того, как будут описаны все этапы решения, вы лишите остальных детей возможности в полной мере разо- браться в этом процессе. Конечно, мысль, что класс семимильными шагами движется вперед, весьма соблазнительна, но в данном случае это не так. Пока успеха достиг только один ваш ученик. И кроме того, обучить детей процессу, которым они смогут пользоваться в будущем, неизмеримо важнее, чем рассказать, как решить ту или иную конкретную задачку. Так что, потворствуя желанию одного ученика проявить свою со- образительность и побыстрее подойти к концу обсуждения, вы, по сути, обманываете других детей. Вместо этого следует сказать что-то вроде: «Я ведь спрашивал не о том,

    64
    Мастерство учителя как решить эту задачу. Я хотел узнать, что мы делаем дальше. Итак, ребята, каковы наши следующие действия?»
    Точно так же, спрашивая класс, что мотивирует персонажа в начале той или иной главы, учителю литературы стоит подготовиться к тому, что, возможно, придется от- казаться принять ответ или вообще прервать обсуждение — пусть даже очень бур- ное, интересное и своеобразное — более драматических событий, которыми эта глава заканчивается. Особенно если обсудить начало важно для того, чтобы лучше понять финал, когда класс до него доберется. Если и правда можно, сразу перескочив на фи- нал, полностью понять тему урока, встает вопрос: зачем вообще обсуждать начало?!
    По всей вероятности, первая часть очень важна для понимания произведения, а это значит, что вам необходимо отстаивать целостность урока, тщательно следя за тем, чтобы ученики не забегали вперед, и не позволяя им давать «правильные» ответы — пусть даже им очень хочется это сделать — в неподобающий момент.
    4. Поощряйте использование технических терминов. Хороший учитель учит детей формулировать правильные ответы с использованием терминов, уже достаточно им знакомых, чтобы применять их уверенно: «Объем — это место, которое предмет занимает в пространстве». Великий учитель поощряет детей использовать точные тех- нические термины: «Объем — пространство, занимаемое объектом и измеряемое в ку- бических единицах». Такие ответы расширяют словарный запас учеников, они при- выкают к терминам, которые непременно понадобятся им при поступлении в колледж и учебе.
    МЕТОДИКА 3
    «НЕ ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ НА ДОСТИГНУТОМ»
    Когда класс наконец приходит к стопроцентно правильному и полному ответу, воз- никает искушение, зачастую вполне оправданное, сказать «молодцы», «верно» или что-то в этом же роде либо повторить правильный ответ, да и дело с концом. И все же обучение может и должно продолжаться и после того, как дан правильный ответ.
    Будет здорово, если вы, подобно многим учителям-мастерам, начнете реагировать на правильные ответы, задавая ученикам новые, порой более трудные вопросы или ис- пользуя дополнительный опрос, чтобы убедиться, что правильный ответ не был дан

    Влияние больших ожиданий на успеваемость
    65
    случайно и дети могут правильно ответить и на другие аналогичные вопросы. Методи- ка вознаграждения правильных ответов очередными вопросами называется «Не оста- навливаемся на достигнутом».
    КЛЮЧЕВАЯ ИДЕЯ
    «НЕ ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ НА ДОСТИГНУТОМ»
    Последовательность обучающих действий не заканчивается правильным ответом.
    Вознаграждайте детей за правильные ответы следующими, более трудными вопро- сами, которые расширят знания и проверят их надежность. Если вы хотите сделать просто хорошее преподавание отличным, данная методика особенно важна.
    Эта методика обеспечивает два существенных преимущества. Во-первых, используя ее для проверки, сумеет ли ученик ответить и на другой, похожий вопрос, учитель из- бегает ошибочного вывода, что ребенок надежно овладел материалом. Только в этом случае можно быть уверенным, что ответить верно ему помогло не чистое везение, со- впадение или частичное понимание вопроса. Во-вторых, после того как класс отчасти усвоит идею или концепцию, методика «Не останавливаемся на достигнутом» стано- вится увлекательным способом движения вперед благодаря применению приобре- тенных знаний в новой среде, когда прихо- дится думать буквально на ходу и решать всё более сложные и интересные задачи.
    Это заставляет детей трудиться с искрен- ним интересом и усердием и посылает им четкий сигнал: новые знания могут быть наградой за достижения.
    Задавать частые, целенаправ-
    ленные, сложные вопросы тем,
    кто продемонстрировал хоро-
    шие знания, — простой и чрез-
    вычайно эффективный способ
    дифференцировать класс.

    66
    Мастерство учителя
    Кстати, данная методика помогает также решить одну из самых трудных для лю- бого учителя задач — дифференцировать учебный процесс с учетом разного уровня знаний детей. Многих из нас учили, что для этого достаточно разбить учеников на раз- ные группы и дать им разные задания, хотя при этом учителю приходится сталкиваться с задачами управления повышенной сложности. В итоге некоторые учащиеся получат в награду свободу, которая, вполне вероятно, выльется всего лишь в горячее обсужде- ние вчерашнего телешоу. Задавать частые, целенаправленные, сложные вопросы тем, кто продемонстрировал хорошие знания, — простой и чрезвычайно эффективный спо- соб дифференцировать класс. Задавая отличившимся ученикам более сложные вопро- сы, вы публично отмечаете их заслуги и мотивируете их не снижать планку, которая, как они только что продемонстрировали, ими уже достигнута.
    Вопросы типа «не останавливаемся на достигнутом» можно разделить на несколь- ко подвидов.
    Задать вопросы как и почему.

    Лучший способ проверить, способен ли ученик отвечать правильно, постоянно и последовательно, — попросить его объяснить, как он пришел к верному ответу. На экзаменах на уровне штата такие вопросы задают все чаще — это еще одна причина задавать их своему классу, чтобы дети заранее научились и привыкли описывать свой мыслительный процесс.
    Учитель: Какое расстояние от Дуранго до Пуэбло?
    Ученик: Девятьсот восемьдесят километров.
    Учитель: Как ты это определил?
    Ученик: Я измерил по карте, что между этими городами семь сантиметров, и семь раз прибавил к ста сорока сто сорок.
    Учитель: А как ты узнал, что на этой карте в сантиметре именно сто сорок километров?
    Ученик: Там указан масштаб.
    Попросить найти ответ другим способом.

    Нередко существует несколько спо- собов решения задачи. Если ученик выбрал один из них, у вас есть отличная возмож- ность убедиться, что он умеет пользоваться и другими.

    Влияние больших ожиданий на успеваемость
    67
    Учитель: Какое расстояние от Дуранго до Пуэбло?
    Ученик: Девятьсот восемьдесят километров.
    Учитель: Как ты это определил?
    Ученик: Я измерил по карте, что между этими городами семь сантиметров, и семь раз прибавил к ста сорока сто сорок.
    Учитель: А есть ли более простой способ, нежели семь раз складывать числа?
    Ученик: Я мог еще умножить сто сорок миль на семь.
    Учитель: И что бы у тебя тогда получилось?
    Ученик: Девятьсот восемьдесят.
    Учитель: Очень хорошо. Этот способ лучше.
    Попросить подобрать более подходящее слово.

    Учащиеся часто начинают определять новую для них концепцию наипростейшим языком. Предлагая использо- вать более точные слова или недавно выученные термины, вы решаете важнейшую за- дачу — развиваете словарный запас детей.
    Учитель: Дженис, почему Софи ахнула?
    Ученик: Потому что вода, в которую она прыгнула, была очень холодная.
    Учитель: А не могла бы ты найти другой эпитет, который лучше передаст, насколько холодной была вода?
    Ученик: Софи ахнула, потому что вода была холоднющая.
    Учитель: Хорошо, а как насчет одного слова из нашего словаря?
    Ученик: Софи ахнула, потому что вода была ледяная.
    Учитель: Очень хорошо.
    Попросить представить доказательства.

    Чем старше ученики, тем чаще их просят обосновать, аргументировать и отстоять свои выводы и мнение. Это особенно

    68
    Мастерство учителя относится к гуманитарным предметам: какова тема романа, что хотел сказать писатель тем или иным эпизодом? Прося учеников представлять доказательства правоты их вы- водов и заключений, вы подчеркиваете важность веских аргументов в окружающем нас большом мире, где правильные ответы зачастую далеко не так очевидны. Кроме того, благодаря этому вы сможете обоснованно прервать слабую или излишне субъективную интерпретацию — а эта задача многим учителям представляется весьма сложной. Вам не придется говорить, что вы не согласны с мнением ученика, — вы просто попросите его представить доказательства его правоты.
    Учитель: Как бы ты описал доктора Джонса? Каковы его отличительные характеристики?
    Ученик: Он недоброжелательный.
    Учитель: А что значит недоброжелательный?
    Ученик: Недоброжелательный — значит злой, он хочет, чтобы другие люди были несчастливы.
    Учитель: Хорошо, прочти-ка мне два предложения из этого произведения, которые четко показывают нам, что доктор Джонс — недоброже- лательный человек.
    Попросить учащихся задействовать сопутствующие навыки.

    В реальном мире ответы на вопросы редко требуют какого-то одного, изолированного навыка. Что- бы подготовить к этому своих учеников, попробуйте отреагировать на явный успех в овладении тем или иным навыком, предложив дополнить его другими недавно осво- енными навыками.
    Учитель: Кто может придумать предложение со словом шагать?
    Ученик: Я шагаю по улице.
    Учитель: А можешь добавить какую-то деталь, которая лучше раскрыва- ла бы значение слова шагать?
    Ученик: Я шагаю по улице, чтобы купить в магазине конфеты.
    Учитель: А можешь ввести определение к слову улица?

    Влияние больших ожиданий на успеваемость
    69
    Ученик: Я шагаю по широкой улице, чтобы купить в магазине конфеты.
    Учитель: Хорошо, а теперь добавь в свое предложение под ле жащее — сло- во сочетание.
    Ученик: Мы с братом шагаем по широкой улице, чтобы купить в магазине конфеты.
    Учитель: А можешь сказать то же самое, но в прошедшем времени?
    Ученик: Мы с братом шагали по широкой улице, чтобы купить в магазине конфеты.
    Учитель: Это были очень сложные вопросы, Чарльз. Посмотри, как хорошо ты с ними справился!
    Попросить учащихся применить тот же навык в новых условиях.

    Как толь- ко ученики освоили новый навык, можно попросить их применить его в новых или более сложных условиях.
    Учитель: Назови место и время действия этого произведения.
    Ученик: Дело происходит в городе под названием Сангервилль, в недав- нем прошлом.
    Учитель: Хорошо, молодец. А можешь назвать место и время действия
    «Фантастического мистера Фокса»
    *
    ?
    Ученик: Дело было на ферме, тоже в недавнем прошлом.
    Учитель: А как ты определил, что это было в недавнем прошлом?
    Ученик: Там были тракторы.
    Учитель: Хорошо. А как насчет кино? В фильмах тоже есть время и место действия?
    Ученик: Да.
    *
    Имеется в виду детская повесть Роальда Даля, которая выходила на русском языке под разными названиями: «Потрясающий мистер Лис», «Потрясающий мистер Фокс», «Изумительный мистер
    Лис». Прим. ред.

    70
    Мастерство учителя
    Учитель: Отлично. Тогда я сейчас назову время и место действия фильма, а вы скажете мне, какой фильм я имею в виду.
    Методика «Не останавливаемся на достигнутом» держит учащихся в напряжении: им приходится объяснять ход своих мыслей или по-новому применять свои знания.
    Но просто задать ряд дополнительных вопросов не всегда достаточно. Например, учи- тельница просит ученицу пятого класса придумать предложение со словом обожать.
    «Я обожаю готовить», — говорит девочка. «Кто еще может придумать предложение с этим словом?» — продолжает учительница. «Я обожаю баскетбол», — говорит один из ребят. И учительница принимает этот ответ, хотя могла бы воспользоваться эффек- тивной методикой «Не останавливаемся на достигнутом». Далее у нее есть выбор: проверить, действительно ли ученик понял, как нужно использовать новое слово, или просто позволить ему механически скопировать предыдущий пример. Например, она могла бы попросить ученика использовать слово обожать в форме существительно- го — обожание. Но вместо этого учительница просто спрашивает класс: «Кто еще хочет попробовать?» Четверо или пятеро детей по очереди используют ту же самую структуру предложения: «Я обожаю танцевать», «Я обожаю кататься на велосипеде» и далее в том же духе. В итоге класс выполнил упражнение на банальное копирование базисной концепции. Ни о каких высоких ожиданиях тут не может быть и речи.
    А теперь рассмотрим, как учительница могла бы использовать методику «Не оста- навливаемся на достигнутом», затратив на это намного меньше времени, чем на вы- бранный ею вариант, но с гораздо большей пользой.
    А можешь изменить свое предложение так, чтобы смысл сохранился, но начина-

    лось оно со слова готовить?
    А теперь назовите мне слово

    обожать в форме существительного. И придумайте предложения, в которых оно используется в новой форме.
    Если Мэри обожает готовить, что вы, скорее всего, увидите у нее дома?

    Назовите антоним слова

    обожать.

    Влияние больших ожиданий на успеваемость
    71
    МЕТОДИКА 4
    «ФОРМА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ»
    В школе средство представления информации само несет в себе важную идею: чтобы добиться успеха и соответствовать требованиям конкретных ситуаций и общества, учащиеся должны уметь формулировать свои мысли и доносить их в самых разных эффективных формах. Важно не только то,
    что говорит ученик, но и то, как он это го- ворит. Мощный таран, пробивающий доро- гу в колледж, — полное предложение. Для поступления в колледж абитуриент должен написать сочинение, демонстрирующее свободное знание синтаксиса (как и в каждой письменной работе, когда он станет сту- дентом). Для собеседований с потенциальными работодателями нужно уметь правиль- но согласовывать подлежащее и сказуемое. Готовьте своих учеников к успеху в учебе и карьере, при любой возможности требуя отвечать полными предложениями с соблю- дением правил грамматики. Воспользуйтесь для этого методикой «Форма имеет значение».
    Учителя, понимающие важность этой методики, опираются на базовые требования в отношении форм подачи, перечисленных ниже.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


    написать администратору сайта