Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Понятие права природопользования и его виды.

  • 2. Объекты права природопользования

  • 3. Субъекты права природопользования

  • 1. Понятие и виды управления в области охраны окружающей среды Экологическое право

  • Административно-правовой механизм

  • Экономико-правовой механизм

  • Управление в сфере взаимодействия общества и природы

  • Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

  • Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

  • учеб. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ экологическое право docx. Экологическое право


    Скачать 226.96 Kb.
    НазваниеЭкологическое право
    Дата11.01.2023
    Размер226.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ экологическое право docx.docx
    ТипСтатья
    #881565
    страница4 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
    Тема 5. Право природопользования

    1. Понятие права природопользования и его виды.

    2. Объекты права природопользования

    3. Субъекты права природопользования
    1. Понятие права природопользования и его виды.

    Природопользование как фактическое использование человеком тех или иных природных объектов, полезных свойств окружающей среды было всегда, независимо от форм организации человеческого общества и этапов его развития, поскольку человек как часть природы вне природы и той или иной формы ее использования немыслим. Право же природопользования возникло лишь на определенном этапе развития человеческого общества вместе с возникновением государства и такого регулятора общественных отношений, как право. Если под природопользованием понимается фактическое использование тех или иных свойств окружающей природной среды и ее объектов, то право природопользования - это такое их использование, которое урегулировано нормами права.

    Право природопользования является одним из фундаментальных институтов экологического права и природоресурсных отраслей права - земельного, горного, водного, лесного и др. Оно определяет сам характер правового регулирования использования природных ресурсов и других природных объектов, их охрану и воспроизводство. Таковым оно было и раньше, до отмены монополии государства на землю.

    В правовой литературе различают право природопользования как юридический институт и как правомочие того или иного субъекта права. Как правовой институт природопользование представляет собой систему норм права, определяющих характер и порядок использования природных объектов и ресурсов.

    Как правомочие природопользование есть субъективное право того или иного участника экологических правоотношения по использованию того или иного природного объекта или ресурса.

    Право природопользования может быть классифицировано по различным критериям: основаниям возникновения и прекращения, субъектам, объектам и др. Особый интерес представляет классификация права природопользования по его объектам, поскольку она охватывает обширный круг общественных отношений, имеющих значение не только в экологическом, но и в земельном, горном, водном, лесном и иных природоресурсных отраслях права. По данному основанию различают право землепользования, недропользования, водопользования, лесопользования, право пользования животным миром и др.

    Право пользования природными ресурсами подразделяется на первичное и вторичное. Первичное пользование возникает и реализуется на основе актов предоставления природных ресурсов непосредственно компетентными органами государства, а вторичное имеет место в результате частичной переуступки права пользования первичным иным субъектам.

    Такая ситуация, например, возникает при предоставлении земельных участков, находящихся в пользовании совхозов, рабочим и служащим этих предприятий или иным гражданам, проживающим в сельской местности.

    Право природопользования может носить бессрочный или срочной характер. Бессрочное пользование - это пользование без заранее установленного срока. Срочное пользование подразделяется на долгосрочное или краткосрочное. Так, предоставление лесного участка на срок до 1 года расценивается как краткосрочное, тогда как на срок от 1 до 49 лет как долгосрочное.

    Приблизительно такие же сроки и по такому же принципу устанавливаются и в отношении других природных объектов и ресурсов.

    2. Объекты права природопользования

    Объектом права природопользования является сама природа, ее земля, недра, воды, леса, животный мир, то есть природные ресурсы.

    В зависимости от значимости использования природного ресурса для общества, от влияния процесса использования на состояние окружающей среды, выделяют право общего и специального природопользования.

    Для осуществления права общего природопользования не требуется разрешения со стороны государственных органов. Такое право возникает у граждан с момента рождения и в силу их бытия, их естественных и неотъемлемых прав.

    Право общего природопользования является общедоступным и реализуется без какого-либо особого разрешения, тем не менее, нормативные правовые акты содержат положения, закрепляющие и конкретизирующие право общего природопользования.

    Так, ст. 262 ГК РФ устанавливает, что граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, использовать находящиеся на них природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующих земельных участков.

    Согласно ст. 11 Лесного кодекса РФ, -

    Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

    Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.

    Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

    Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

    Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:

    1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;

    2) безопасности граждан при выполнении работ.

    Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается.

    Пребывание граждан в лесах в целях охоты регулируется лесным законодательством и законодательством в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

    Статья 6 Водного кодекса РФ устанавливает, что поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом, другими федеральным законами.

    Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд.

    На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

    Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

    Аналогичные нормы содержатся в Земельном кодексе РФ, Федеральном законе «О животном мире» и др.

    В случаях создания угрозы истощения, загрязнения или иного существенного негативного влияния на природные объекты в местах их общего пользования могут быть установлены соответствующие ограничения. И тогда на этих территориях устанавливается специальный правовой режим. Он может быть установлен как в отношении всего природного комплекса, так и в отношении его отдельных компонентов, без конкретизации срока или с его установлением. В данном случае речь идет о создании и функционировании заповедников, национальных парков или заказников.

    Специальным природопользованием является природопользование, которое реализуется гражданами и хозяйствующими субъектами на основе специального разрешения (лицензии) компетентных органов государства. способов государственного регулирования природопользования. Право специального природопользования осуществляется в соответствии с разрешительной системой и характеризуется тем, что требует выделения определенных частей природных объектов в обособленное пользование юридическим и физическим лицам.

    В соответствии со ст. 30 Федерального закона «Об охране окружающей среды» перечень отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды, подлежащих лицензированию, устанавливается федеральными законами9.

    3. Субъекты права природопользования

    Субъектами права природопользования являются Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования, граждане и юридические лица.

    Государство, как субъект права природопользования в настоящее время остается крупнейшим собственником природных ресурсов. Обладатели природных ресурсов на праве хозяйственного ведения, оперативного управления и постоянного пользования не вправе распоряжаться ресурсами без согласия собственника, то есть - государства.

    Субъектом права общего природопользования является каждый человек, который использует природные ресурсы лишь для своих нужд, но не для осуществления предпринимательской деятельности.

    Субъектами права специального природопользования являются юридические лица и граждане-предприниматели. Юридические лица при этом выступают в двух качествах: как государственные или муниципальные органы, наделенные правомочием распоряжения природными ресурсами, находящимися в государственной и муниципальной собственности, и как юридические лица, получившие соответствующий природный ресурс в пользование.

    Субъекты специального природопользования должны обладать правоспособностью, т.е. способностью иметь права и нести обязанности. Кроме того, чтобы субъект права мог своими действиями осуществлять имеющееся у него право и отвечать за выполнение возложенных на него обязанностей, необходимо, чтобы он обладал дееспособностью. Так, право на получение лицензии на водопользование возникает у гражданина с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста10, а у юридического лица – с момента его государственной регистрации.

    Статус субъектов природопользования определяется их имеющимися правами и обязанностями, регламентированными законом. В соответствии с Конституцией Российской Федерации владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

    В обязанность каждого субъекта природопользования входит сохранение природы и бережное отношение к природным богатствам.

    Невыполнение субъектом этих обязанностей влечет за собой прекращение права природопользования.

    Законодательство устанавливает основания прекращения права специального природопользования. Их перечень различается в зависимости от вида природных ресурсов. Тем не мене, общими для всех пользователей являются следующие основания прекращения права специального природопользования:

    - отказ от пользования;

    - истечение установленного срока пользования;

    - нарушение законодательства об охране окружающей среды;

    - нарушение условий пользования, оговоренных в лицензии;

    - использование территории для государственных нужд, исключающее пользование природными ресурсами.

    В зависимости от основания право природопользования прекращается либо автоматически, либо актом органа, предоставившего лицензию, либо решением суда после обращения одной из сторон.
    Тема 6. Административно-правовой механизм охраны окружающей среды

    1. Понятие и виды управления в области охраны окружающей среды.

    2. Экологическое нормирование и стандартизация

    3. Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду

    4. Экологическое лицензирование и сертификация

    5. Экологический мониторинг и контроль в области охраны окружающей среды

    6. Кадастры природных объектов и природных ресурсов

    1. Понятие и виды управления в области охраны окружающей среды
    Экологическое право, как самостоятельная отрасль, имеет собственные механизмы реализации правовых норм, которые определяются как совокупность способов воздействия права на экологические правоотношения. В зависимости от способа регулирования таких отношений, механизм действия экологического права подразделяется на административно-правовой и экономико-правовой механизмы охраны окружающей среды.

    Административно-правовой механизм охраны окружающей среды заключается в неравноправном положении субъектов экологических правоотношений: одни субъекты правоотношения (граждане и юридические лица) обязаны выполнять предписания других субъектов (органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц).

    Экономико-правовой механизм охраны окружающей среды направлен на создание экономической заинтересованности физических и юридических лиц в соблюдении экологических требований, установленных для природопользователей.
    На современном этапе развития общества, несмотря на широкое распространение и усиление разнообразных экономических методов управления, роль административно-правового механизма в области охраны окружающей среды остается значительной и во многом определяющей.

    Формой реализации административно-правового механизма в практической жизни является управление процессами охраны окружающей среды и рационального природопользования со стороны государства, органов местного самоуправления и общественности.

    Управление в области охраны окружающей среды - это самостоятельный институт российского экологического права, проявляющийся в системе эколого-правовых норм и экологических правоотношений, направленных на выполнение закрепленного в законе экологического императива.

    Экологический императив– приказ, требование по неукоснительному соблюдению правил рационального природопользования и охраны окружающей среды, невыполнение которых влечет применение мер ответственности.

    Управление в сфере взаимодействия общества и природы представляет собой совокупность предпринимаемых соответствующими субъектами действий, направленных на обеспечение исполнения требований законодательства об окружающей среде.

    Государственное управление использованием и охраной природных ресурсов осуществляют различные государственные органы, наделенные разной компетенцией:

    К органам общей компетенции относят:

    Федеральное собрание РФ, Президент РФ, Правительство РФ, администрации субъектов РФ, а также органы местной администрации.

    В соответствии с принципом разделения властей государственное управление возлагается на органы исполнительной власти.

    Федеральное Собрание принимает решения об объявлении зоны чрезвычайной экологической ситуации и зоны экологического бедствия.

    К важнейшим функциям управленческой деятельности Президента РФ относят определение основных направлений внутренней и внешней экологической политики государства, обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти в области природопользования и охраны окружающей среды.

    Правительство обеспечивает проведение единой государственной политики в области экологии, осуществляет управление федеральной собственностью на природные ресурсы, координирует деятельность по предотвращению стихийных бедствий, аварий и катастроф, уменьшению их опасности и ликвидации их последствий.

    К органам специальной компетенции относятся органы,созданные исключительно для решения задач в сфере взаимодействия и природы:

    • Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (МИНПРИРОДЫ РОСИИ) - является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, включая недра, водные объекты, леса, расположенные на землях особо охраняемых природных территорий, объекты животного мира (за исключением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты) и среду их обитания, в сфере эксплуатации и обеспечения безопасности водохранилищ, водохозяйственных систем комплексного назначения и гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений), безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения), безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей), безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, в сфере гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей природной среды, ее загрязнения, а также по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды, включая вопросы, касающиеся особо охраняемых природных территорий и государственной экологической экспертизы.

    В ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации НАХОДЯТСЯ:
    Федеральная служба по надзору в сфере природопользования – (РОСПРИРОДНАДЗОР) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере природопользования.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта