Главная страница

Философия. Философия, ее предмет и структура. Философия и наука проблема взаимосвязи


Скачать 1.02 Mb.
НазваниеФилософия, ее предмет и структура. Философия и наука проблема взаимосвязи
АнкорФилософия
Дата05.06.2022
Размер1.02 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла1-53_2.pdf
ТипДокументы
#571034
страница2 из 15
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
часть единой системы
природы, так как в каждом из людей содержится крупица божественного огня. В этом смысле каждая жизнь находится в гармонии с природой, она такова, какой ее сделали законы природы.
Жить согласно природе и Логосу –
основное назначение человека.
1.
АтарАксия. Означало – невозмутимость, отсутствие волнения. Независимость и самодостаточность человека. Умение довольствоваться своим как бы ни мало оно было.
2.
Человек должен быть нечувствительным к страданию и достигать бесстрастия.
Отсюда, правда, вытекало повиновение судьбе. Страсти – враг и злодей, это слабости разума. Апатия – удаление от страстей. Стоики призывают к апатии – недопущению страстей или сознательное воздержание от них.

3.
Стремление к счастью. Разум – друг и помощник в достижении счастья.
Страсти общий источник четырех видов зла: неразумия, трусости, неумеренности и несправедливости. Четырем видам зла противопоставлялись четыре вида добродетели.
Неразумие – мудрость, трусость – мужество, неумеренность – умеренность, несправедливость
– справедливость.
Страху стоки противопоставляли предусмотрительность, а вожделению – волю.
И правильная позиция состоит в том, чтобы принимать мир как он есть.
Принимать всё как оно есть: и жизнь и смерть, здоровье и болезнь, красоту и безобразие, удовольствие и страдание, знатность и низкое происхождение, славу и бесславие.
8. Средневековая философия: отличительные черты, основные проблемы и значение.
Философия и теология. Проблема веры и разума. Номинализм и реализм.
Ключевые понятия: Бог Теоцентризм Теология Вера Догматы Библия
Имела три источника: 1. римская культура: за спиной римлян – Античность с ее высокими достижениями культуры; 2. германская культура (племена на территории современной Европы, жившие севернее относительно Рима). Германские племена жили поздним родовым строем, государственных структур не было, письменности и образования тоже. 3. христианская культура, зародившаяся на территории юго-западной Азии – в Палестине. На место античной философии пришла теология(Совокупность церковных учений о боге и догмах религии).
Особенности:
- 1)
теоцентризм - главной причиной всего сущего, высшей реальностью, основным предметом философских исследований являлся Бог;
-2) изучению самого по себе космоса, природы, явлений окружающего мира уделялось мало внимания, так как они считались творением Бога;
-3) господствовали
догматы (истины, не нуждающиеся в доказательствах) о творении (всего
Богом) и откровении;
- 4)
сглаживается противоречие между материализмом и идеализмом;
-5) человек выделялся из природы и объявлялся творением Бога, стоящим над природой
(
подчеркивалась божественная сущность человека);
-6) провозглашался принцип свободы воли человека в рамках божественного предопределения;
-7) выдвигалась идея о
воскрешении человека из мертвых (как души, так и тела) в будущем при богоугодном поведении;
- 8)
выдвигался догмат о спасении окружающего мира и человечества путем
воплощения Бога в теле человека – Иисуса Христа (боговоплощения) и принятия Иисусом Христом на Себя грехов всего человечества;

- 9)
мир считался познаваемым через понятие Бога, которое может быть осуществлено через веру в Бога.
Проблемы:
1) проблема веры и разума,
2)доказательство бытия Бога,
3)проблема универсалий.
Теология – ведущее философское направление, распространенное в Европе в V — XVI вв., которое признавало Бога в качестве высшего существующего начала, а весь окружающий мир
— Его творения. Теологическая философия начала зарождаться еще в
Римской империи в I —
V вв. н. э. на основе раннего христианства, ересей и античной философии.
• теоцентризм (главной причиной всего сущего, высшей реальностью, основным предметом философских исследований являлся Бог);
• изучению самого по себе космоса, природы, явлений окружающего мира уделялось мало внимания, так как они считались творением Бога;
• господствовали догматы (истины, не нуждающиеся в доказательствах) о творении (всего
Богом) и откровении (Бога о Самом Себе — в Библии);
• человек выделялся из природы и объявлялся творением Бога, стоящим над природой
(подчеркивалась божественная сущность человека);
• провозглашался принцип свободы воли человека в рамках божественного предопределения;
• мир считался познаваемым через познание Бога, которое может быть осуществлено через веру в Бога. Согласно догмату творения:
• Бог сотворил окружающий мир из ничего;
• природа не может творить сама себя;
• единственным творческим началом во Вселенной является Бог;
• Бог вечен, постоянен и всепроникающ;
подлинным бытием является только Бог;
• сотворенный Богом мир не есть подлинное бытие, он вторичен по отношению к Богу;
Согласно догмату откровения:
• мир можно познать, только познав Бога;
• Бог недоступен для познания;
• несмотря на то, что Бог непознаваем, Он Сам разрешил познать Себя (дал информацию о себе) через откровение - Библию;

• единственный способ познания Бога и всего сущего - толкование Библии;
• Бога можно познать лишь сверхъестественным путем
, благодаря особой способности
человека — ВЕРЕ (а не благодаря разуму, на который опирались в Античности). Утверждалась геоцентрическая картина мира (под влиянием наследия Аристотеля)
1) Вера самодостаточна и не нуждается в обоснованиях ( Тертуллиан)
2) Вера и разум дополняют друг друга; между естественным и Бого-откровенным знанием существует принципиальное согласие, но если мы не уверуем, мы не поймем( Климент
Александрийский, Августин)
3) У веры и разума собственные истины( теория двойственной истины); истины науки выше истин религии, но поскольку истины науки способны понять немногие , то для всех остальных религиозные идеи имеют право на существование и их не стоит публично опровергать( Ульям
Оккам) . Кроме того, Фома Аквинский считал , что методы познания у философии и богословия различны.
Вера являет собой феномен сознания, обладающий силой неустранимости и огромной жизненной значимости: человек не может вообще жить без веры. Нельзя отождествлять веру вообще с религиозной верой.
РАЗУМ И ВЕРА – фундаментальное соотношение двух способностей души человека, явившееся важнейшей философско-теологической проблемой на протяжении всей истории мысли.
Номинализм и реализм.Многие характерные особенности средневековой философии проявились в происходившей на протяжении нескольких веков борьбе реализма и номинализма. Под
реализмом подразумевалось учение, согласно которому подлинной реальностью обладают только общие понятия, или
универсалии, а не единичные предметы, существующие в эмпирическом мире. Согласно средневековым реалистам,
универсалии существуют до вещей (anterem), представляя собой мысли, идеи в божественном разуме. И только благодаря этому человеческий разум в состоянии познавать сущность вещей, ибо эта сущность и есть не что иное, как всеобщее понятие.
Ясно, что для реалистов, например для Ансельма Кентерберийского (1033— 1109), познание возможно лишь с помощью разума, ибо лишь разум способен постигать общее.
Противоположное направление было связано с подчеркиванием приоритета воли над разумом и носило название
номинализма. Термин «номинализм» происходит от латинского слова «nomen», что значит «имя». Согласно номиналистам, общие понятия
— только имена; они не обладают никаким самостоятельным существованием вне и помимо единичных вещей и образуются нашим умом путем абстрагирования признаков, общих для целого ряда эмпирических вещей и явлений. Так, например, мы получаем понятие «человек», когда отвлекаемся от индивидуальных особенностей отдельных людей и оставляем только то, что является общим для них всех. А поскольку все люди живые и одушевленные существа, обладающие разумом, то, стало быть, в понятие человека входят именно эти признаки: человек есть живое существо, наделенное разумом.
Таким образом, согласно учению номиналистов, универсалии существуют
не до, а после вещей (postrem).

9. Философия эпохи Средневековья: период патристики. Учение Аврелия Августина
(отношение человека к Богу, становление человека от «ветхого» к «новому», добро и зло,
любовь, воля, благодать и предопределение, учение о времени и вечности).
Средневековая философия прошла в своем развитии три этапа.
Первый, ранний этап – патристика (Учение Отцов церкви) характеризуется слиянием философии с теологией.
Второй этап средневековой философии характеризуется отделением философского исследования от теологии, но оно было направлено в основном на рационалистическое обоснование христианской догматики.
Третий этап средневековой философии характеризуется резкой критикой схоластики, ее умозрительности.
Патристика. II – VIII вв. Богословская дисциплина, предметом которой является изучение богословских воззрений Отцов Церкви. Делаются первые попытки построить на основе христианской религии целостную философскую систему, выработка христианских догм. В отличие от античной философии, патристика
признает единую истину Откровения, которая нуждается не в разыскании и обосновании, а в
разъяснении и истолковании текста Библии, и является достоянием всего христианского сообщества. Ключевой принцип
: Верую, чтобы
знать (знания о мире получали через веру).
Аврелий Августин (Блаженный) (354 — 430) — христианский теолог, епископ г.
Гиппона (Северная Африка, Римская империя), заложил
основы католицизма как главного в то время направления христианства. Был одним из основателей ранней
схоластики. Главное произведение Августина Блаженного — "О граде Божьем" — на протяжении столетий стало распространенным религиозно-философским трактатом, на который опирались средневековые теологи при изучении и преподавании схоластики.
Понятие о добре и зле
Оценка добра и зла в мире, их различение были наиболее проблематичными в философии Августина. С одной стороны, мир как творение бога не может быть недобрым. С другой стороны,существование зла несомненно.
Августин исходил из
того, что зло не принадлежит природе, но является продуктом свободного
творчества. Бог создал природу доброй, но отравила ее злая воля. С этим связан другойтезис: зло не является чем-то, что абсолютно противоположно добру, оно есть, лишь недостатокдобра, его ступень. Нет абсолютного зла, лишь добро абсолютно. Зло возникает там, где ничто не делается хорошо, зло — это отвращение от высших целей
Концепция философа о зле соответствует идеям неоплатонизма, где зло
выступает
отрицанием добра. Основываясь на Библии, в которых описывается доброта творца, Августин приводит доказательства того, что все существующее связано с ней.. Добро, по августианскому учению, это отсутствие зла. Нет обособленного понятия зла.
Это и есть богооправдание Аврелия. Ее общественный смысл очень понятен. Он состоит в том, что виднейший последователь христианства Августин Блаженный
стремился примирить
верующих людей с таким имеющимся порядком обычных вещей.

Человек создавался Богом, как свободное существо, но, совершив грехопадение, сам выбрал зло и пошёл против воли Бога. Так возникает зло, так человек
становится несвободным. Человек несвободен и неволен ни в чём, он всецело зависит от Бога.С момента грехопадения люди предопределены ко злу и творят его даже тогда, когда стремятся делать добро.
Время и вечность
Аврелий внес существенный вклад в развитие философских взглядов о времени. Для философа несомненной истиной было то, что
время есть мера изменения и движения, которые присущи всем созданным вещам. Времени не было до сотворения мира, его появление связано с божьим творчеством. При сотворении всего материального Господом, создана и мера его изменчивости.
Проводя анализ самого определения времени, Августин старался понять главные его характеристики –
прошлое, настоящее и будущее. В результате, он пришел к выводу, что ни прошлого, ни будущего не существует, есть только настоящее, в котором можно мыслить о прошедших или будущих событиях.
Прошлое обязано своим существованием нашей памяти, а
будущее —нашей надежде. Настоящее — это стремительное изменение всего в мире
.
Вечность — она ни была, ни будет, она только есть. В вечном нет ни преходящего, ни
будущего. Ввечности нет изменчивости и нет промежутков времени, так как промежутки
времени состоят изпрошедших и будущих изменений предметов. Вечность — мир мыслей-идей
Бога, где всё раз инавсегда.
Христианской основе своей философии Августин придавал большое значение. Он осуществил то, что только обозначено у его предшественников:
сделал бога центром философского
мышления, его мировоззрение было геоцентрическим… Из принципа, что бог первичен, вытекает и его положение о превосходстве души над телом, воли и чувств над разумом.
Бог
является высшей сущностью , только его существование вытекает из собственного естества,
все остальное с необходимостью не существует. Он единственный, существование которого
независимо, все остальное существует лишь благодаря божественной воле. Бог является причиной существования всякого сущего, всех его перемен; он не только сотворил мир, но и постоянно его
сохраняет, продолжает его творить. Августин отвергает представление, согласно которому мир, будучи сотворенным однажды, развивается дальше сам.
Бог является также наиважнейшим предметом познания, познание же преходящих, релятивных вещей бессмысленно для абсолютного познания. Бог выступает в то же время и
причиной
познания, он вносит свет в человеческий дух, в человеческую мысль, помогает находить
людям правду. Бог является наивысшим благом и причиной всякого блага. Так как все существует благодаря богу, так и
всякое благо происходит от бога.
Направленность к богу для человека естественна, и единственно через соединение с ним человек может достичь счастья. Философия Августина таким образом открывает простор для теологии.
Любовь

Бог — это причина познания, ибо все знание дается Божественным откровением. Поэтому Бог не только причина, но и главный, основной и единственный предмет познания. "Ибо мудрость у
Бога", — говорит Августин.
Человек — это душа, которую вдохнул в него Бог. Тело (плоть) презренно и греховно. Душа есть только у людей, животные её не имеют.
Главная цель человека — спасение перед Страшным Судом, искупление греховности рода человеческого, беспрекословное повиновение церкви.
10. Философия эпохи Средневековья: период схоластики. Учение Фомы Аквинского
(гармония веры и разума, теология и философия, доказательства бытия Бога, учение о
человеке и душе).
Схоластика - господствующий тип средневековой теологической философии, отличительными чертами которого являлись оторванность от реальной действительности, замкнутость, консерватизм, крайний догматизм, полное и беспрекословное подчинение религиозным идеям, схематичность, назидательность, учительство. Название "схоластика" произошло от латинского слова schola (школа), поскольку данный тип философии несколько столетий преподавался в школах и университетах Европы. Таким образом, схоластика представляла собой не столько форму познания мира,
сколько застывшую школьно-университетскую дисциплину,
имевшую цель философски обосновать религиозное учение и догматы Церкви (за что получила прозвище "Философия — служанка богословия"). Для схоластики характерно
восприятие Библии как жесткого нормативного текста, абсолютной истины. Ключевой принцип:
Знаю, чтобы верить (создавались рациональные доказательства существования
Бога).
философия и богословие, по сути, имеют общий объект изучения-Бога и его творение, единственную теологию отношения Бога к природе, а философия идет от природы к Богу.
Философия должна служить теологии. Вера - это не иррациональна, а трансрациональна, сверхразумна, поэтому нет никакой причины, которая должна сохранять веру, а скорее вера, которая должна определять путь ума.
Фома Аквинский (1225 — 1274) — доминиканский монах, крупный теологический средневековый философ, систематизатор схоластики, автор томизма — одного из господствующих направлений католической Церкви.
«Есть разумное существо, полагающее цель для всего, что происходит в природе, и его мы именуем Богом.»
Фома Аквинский .Бог дал человеку разум – им нужно пользоваться. Вещи делятся на те, которые можно познать через
веру (теология) и через разум (философия). Исследуя проблему познания, Фома Аквинский приходит к следующим выводам

• откровение и разум (вера и знание) - не одно и то же (как считал Августин Блаженный), а различные понятия;
• вера и разум одновременно участвуют впроцессе познания;
• вера и разум дают истинное знание;
• если человеческий разум противоречит вере, то он дает неистинное знание;
• все в мире делится на то, что можно познать рационально (разумом), и то, что разумом непознаваемо;
• разумом можно познать факт существования Бога, единство Бога, бессмертие человеческой души и др.;
• не поддаются рациональному (разумному) познанию проблемы сотворения мира, первородного греха, троичность Бога, а следовательно, могут быть познаны через Божественное откровение;
Фома Аквинский выдвинул 5 аргументов для подтверждения существования Бога:
Фома выдвигает
пять собственных доказательств существования Бога:
• движение: все, что движется, движимо кем-то (чем-то) другим — следовательно, есть первичный двигатель всего — Бог;
• причина: все, что существует, имеет причину — следовательно, есть первопричина всего — Бог;
• случайность и необходимость: случайное зависит от необходимого — следовательно, первоначальной необходимостью является Бог;
• степени качеств: все, что существует, имеет различные степени качеств (лучше, хуже, больше, меньше и т. д.) — следовательно, должно существовать высшее совершенство — Бог;
• цель: все в окружающем мире имеет какую-либо цель, направляется к цели, имеет смысл - значит, существует какое-то разумное начало, которое направляет все к цели, придает смысл всему, - Бог.
Душа как духовная субстанция не отделена (по крайней мере, в своем земном существовании) от тела. В этом и заключается отличие души от ангелов
Все объекты природы, согласно воззрениям Фомы Аквинского, представляют собой единство формы и материи;материя пассивна, форма активна. Есть и бестелесные формы-
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


написать администратору сайта