Главная страница
Навигация по странице:

  • Аудит интеллектуальной собственности

  • Контроль в сфере закупок

  • Органы, осуществляющие контроль в сфере закупок

  • Государственного контроля


    Скачать 0.99 Mb.
    НазваниеГосударственного контроля
    Дата04.10.2022
    Размер0.99 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла 2018.pdf
    ТипДокументы
    #713116
    страница9 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
    Аудит инвестиционных проектов проводится на осно- вании постановления Правительства РФ от 30 апреля 2013 г.
    № 382 «О проведении публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием и о внесении изменений в некоторые акты Правитель- ства Российской Федерации».
    Данным постановлением Правительства РФ утвержден по- рядок проведения обязательного публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государ- ственным участием в отношении объектов капитального строи- тельства, финансирование строительства, реконструкции или тех- нического перевооружения которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств федерального бюджета.
    Заявителем (заказчиком аудита) в зависимости от вида соб- ственности, способа инвестирования и его источников может быть государственный заказчик, застройщик или инициатор проекта.
    Проведение публичного технологического и ценового аудита инвестиционных проектов могут осуществлять независи- мые экспертные организации и физические лица. Перечень экс- пертных организаций и физических лиц, которые могут привле- каться к проведению аудита, утверждается Министерством стро- ительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
    Согласно утвержденному порядку технологический и це- новой аудит проводятся в два этапа, установлены критерии вы- бора экспертных организаций и экспертов, размер платы испол- нителям, требования к результатам аудита.
    Налоговый аудит представляет собой выполнение ауди- торской организацией специального аудиторского задания по рассмотрению бухгалтерских и налоговых отчетов экономиче- ского субъекта в целях выражения мнения о степени достовер- ности и соответствия нормам, установленным законодатель- ством, порядка формирования, отражения в учете и уплаты эко- номическим субъектом налогов и других платежей в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды.
    Налоговый аудит проводят для того, чтобы:

    Государственный и негосударственный аудит
    89
    ◦ снизить налоговые риски;
    ◦ выявить уязвимые моменты налоговой политики ком- пании;
    ◦ сформировать уверенную позицию в отношениях с бюд- жетом перед проверкой;
    ◦ определить, насколько правильно исчислена сумма нало- гов для уплаты в бюджет;
    ◦ предоставить руководителю компании данные, которые нужны, чтобы оптимизировать налогообложение фирмы-клиента.
    Проведение налогового аудита позволяет снизить вероят- ность возникновения конфликтных ситуаций с налоговыми и правоохранительными органами, минимизировать финансо- вые потери в виде штрафов и пеней, повысить деловую репута- цию организации.
    Налоговый аудит проводят организации, функционирую- щие в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности». При этом они пользуются Методикой аудитор- ской деятельности «Налоговый аудит и другие сопутствующие услуги по налоговым вопросам. Общение с налоговыми органа- ми», одобренной Комиссией по аудиторской деятельности при
    Президенте Российской Федерации 11 июля 2000 г., протокол № 1.
    Может проводиться комплексный налоговый аудит — проверка правильности составления деклараций и расчетов по всем налогам, уплачиваемым предприятием за год, или темати- ческий налоговый аудит, представляющий собой проверку пра- вильности составления деклараций и расчетов по отдельным налогам, уплачиваемым предприятием за определенный период.
    Технический аудит представляет собой проверку рацио- нальности организации производства, системы качества и управ- ления. Под техническим аудитом подразумевается также провер- ка технического состояния зданий, машин, оборудования и т. д.
    Он представляет собой комплекс мероприятий по диагностике производственной и инновационной деятельности на предприя- тии, позволяет получить целостное представление о потенциале и текущем состоянии предприятия. Технический аудит дает большие возможности для формирования собственной стратегии получения дохода от возможного проведения инновационной де- ятельности.

    Глава 5 90
    Технический аудит предназначен для владельцев и руко- водителей предприятий, старших менеджеров, которые хотят получить реальную оценку состояния своего бизнеса, инфра- структуры, наметить пути развития существующей системы.
    Технический аудит проводится специализированными ор- ганизациями и специалистами по договору с предприятиями — заказчиками аудита.
    Данный вид аудита не регулируется нормативными актами.
    Информационный аудит рассматривается в нескольких аспектах:
    ◦ как анализ массива средств массовой информации, вклю- чая пространство интернета, в целях получения ориентиров для составления (коррекции) информационной стратегии организа- ции или персоны;
    ◦ как один из аспектов управленческой деятельности орга- низации, который помогает решать не только вопросы продви- жения организации на рынке, но и важные управленческие задачи;
    ◦ как комплексная оценка коммуникационной (информа- ционной) политики кампании за определенный период времени;
    ◦ как оценка эффективности информационной системы объекта аудита;
    ◦ как оценка рисков, включая риски информационной без- опасности и риски недостижения целей применения информаци- онных технологий для повышения эффективности основной дея- тельности.
    Информационный аудит — творческий, динамический,
    «мягкий» метод анализа, предполагающий множество комбина- ционных, вариативных подходов. В зависимости от характера поставленной задачи роль каждой из методик, а также их набор могут быть разными.
    Информационный аудита нормативными актами не регу-
    лируется.
    Управленческий аудит в традиционном понимании — это диагностика существующей в организации системы управ- ления его производственной, коммерческой и социальной дея- тельностью.
    Основная цель управленческого аудита — оценка уровня готовности предприятия и его сотрудников к эффективной рабо-

    Государственный и негосударственный аудит
    91
    те в условиях рынка. На основе этой оценки разрабатывается программа проведения изменений, проводится расчет затрат, не- обходимых для реорганизации системы управления предприяти- ем, привлечения новых или переобучения имеющихся кадров.
    Как правило, управленческий аудит предприятия осуществ- ляют внешние управленческие аудиторы. Однако на крупных предприятиях, в корпорациях эту работу могут выполнять спе- циально обученные внутренние аудиторы.
    Управленческий аудита нормативными актами не регули-
    руется.
    В настоящее время все более актуальным становится и еще один аспект управленческого аудита — становление и развитие института аудита государственного управления.
    Аудит интеллектуальной собственности — это экспер- тиза (ревизия) юридических и учетных документов, относящихся к используемым на предприятии объектам интеллектуальной собственности.
    При практическом использовании интеллектуальной соб- ственности в хозяйственной деятельности предприятия, особен- но при документальном оформлении права собственности или права на использование, важно оперативно определить наличие и правильность оформления соответствующих документов, т. е. провести аудит интеллектуальной собственности.
    Аудит интеллектуальной собственности проводится в це- лях выявления объектов интеллектуальной собственности орга- низации. Затем определяется возможность отнесения того или иного объекта к интеллектуальной собственности и его после- дующей регистрации в уполномоченном органе.
    Аудит проводится либо внешней организацией (юридиче- ской фирмой по вопросам интеллектуальной собственности или фирмой по управлению интеллектуальной собственностью), ли- бо собственным персоналом.
    Социальный аудит является комплексным институтом обследования социальной сферы предприятий и государства в целом. При проведении этого вида аудита оцениваются, преж- де всего, формальные и неформальные правила поведения внут- ри организации, мнения сторон, заинтересованных в деятельно- сти компании, с целью выбора условий, благоприятных для ме- неджмента качества и развития человеческих ресурсов.

    Глава 5 92
    Социальный аудит способен дать социальным партнерам на предприятии, органам власти, профессиональным объедине- ниям объективную информацию, сформированную в результате обследования реального положения дел и выверенную компе- тентными и независимыми аудиторами.
    Практическое значение социального аудита заключается в том, что он может служить в качестве эффективного инстру- мента регулирования социоэкономических отношений и тем са- мым значительно повысить уровень управления человеческими ресурсами как решающим фактором производства в условиях современного рыночного хозяйства. Таким образом, социальный аудит — необходимый элемент социальной политики государ- ства, направленный на достижение высокой степени обеспечения гарантируемых Конституцией России экономических, социаль- ных и иных прав граждан.
    Предметом социального аудита являются социоэкономи- ческие отношения, которые интегрируются в целую гамму обще- ственных отношений: экономических, социальных, управленче- ских, правовых, этических и др.
    Заказчиком социального аудита могут быть государствен- ные органы, профсоюзы, организации, которые заинтересованы в исследовании роли человеческого фактора, который оказывает все большее влияние на экономику.
    Проведением социального аудита должны заниматься объ- единения профессиональных социальных аудиторов — агентства, институты, фирмы.
    Социальный аудит — перспективный и нужный инстру- мент исследования общественных отношений — является пред- метом исследования ученых, изданы учебники по социальному аудиту, разработана российская модель социального аудита, подготовлен проект федерального закона о социальном аудите, однако пока эта тема остается на уровне теоретических разрабо- ток. Практическая деятельность минимальна. Нормативных правовых актов, регулирующих сферу его действия в Россий- ской Федерации, не существует.
    Операционный аудит представляет собой независимую систематическую оценку организационной деятельности на раз- ных этапах управления с целью улучшить функционирование

    Государственный и негосударственный аудит
    93
    системы. При этом основное внимание уделяется надежности работы системы внутреннего контроля и служб предприятия.
    Операционный аудит в более широком контексте понимается в качестве консультаций по бизнесу; в его рамках проверяется деятельность всей компании или подразделений. При этом ауди- торы формулируют предложения по совершенствованию дея- тельности компании.
    Кадровый аудит — это оценка организационной струк- туры компании и ее системы управления персоналом. Его обыч- но рассматривают в двух аспектах:
    ◦ как оценку оформления и ведения кадровых документов, проверку и анализ состояния кадровой документации на предмет соответствия требованиям действующего трудового законода- тельства и предоставление рекомендаций по устранению выяв- ленных несоответствий в документообороте;
    ◦ как аудит кадровой политики организации, имеющий це- лью разработку инструментов кадровой политики, которые поз- волят эффективно управлять персоналом согласно стратегии ор- ганизации.
    Разделяют внутренний и внешний аудит. Внутренний ком- пания проводит своими силами, в роли проверяющего может вы- ступать сотрудник, хорошо знакомый с нормативными докумен- тами в части кадрового учета (например, юрист). Для внешнего аудита привлекаются независимые сторонние организации, он считается более надежным и достоверным.
    Существуют также, однако больше в понятиях, в ино- странных и международных документах, так как не имеют оте- чественного нормативного регулирования и практически почти не применяются, иные виды аудита:
    ◦ образовательный аудит;
    ◦ медицинский аудит;
    ◦ правовой аудит;
    ◦ маркетинговый аудит;
    ◦ организационный аудит;
    ◦ инвентаризационный аудит;
    ◦ операционный аудит;
    ◦ судебный аудит.

    94
    Г
    ЛАВА
    6
    К
    ОНТРОЛЬ И АУДИТ
    В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ
    ,
    РАБОТ
    ,
    УСЛУГ
    ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
    И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
    Понятия «аудит в сфере закупок» и «контроль в сфере за- купок» закреплены в Федеральном законе от 5 апреля 2013 г.
    № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, ра- бот, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ). Данный Закон регулирует про- ведение аудита и контроль в сфере закупок, определяет органы, уполномоченные осуществлять эти процедуры.
    Контроль в сфере закупок уполномочены осуществлять следующие органы:
    1) органы исполнительной власти, уполномоченные на осу-
    ществление контроля в сфере закупок. Данные органы функцио- нируют на федеральном, региональном и местном уровнях. На федеральном уровне контроль в сфере закупок на основании по- становления Правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 728 осу- ществляет Федеральная антимонопольная служба. В субъектах РФ нормативными актами высших исполнительных органов опреде- лены органы исполнительной власти, уполномоченные на осу- ществление контроля в сфере закупок. Например, в Свердловской области таким органом в соответствии с постановлением Прави- тельства Свердловской области от 18 октября 2010 г. № 1524-ПП

    Контроль и аудит в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения...
    95
    является Министерство финансов Свердловской области. В му- ниципальных образованиях данный контроль могут осуществ- лять уполномоченные на это органы местного самоуправления.
    Контроль в сфере закупок предполагает проведение плано- вых и внеплановых контрольных мероприятий, направленных на выявление отклонений от предусмотренных Законом № 44-ФЗ процедур.
    Таким образом, целью деятельности органов, уполномо- ченных на осуществление контроля в сфере закупок, является, в первую очередь, соблюдение законности при осуществлении закупок;
    2) органы, осуществляющие предварительный контроль
    в процессе санкционирования операций при кассовом обслужива-
    нии исполнения бюджетов: Федеральное казначейство, финан- совые органы субъектов РФ и муниципальных образований, ор- ганы управления государственными внебюджетными фондами, если они не заключили соглашения с Федеральным казначей- ством на осуществление соответствующих полномочий. Целью предварительного контроля является предупреждение и пресече- ние нарушений в процессе исполнения бюджетов, прежде чем бюджетные средства будут направлены на оплату закупок;
    3) органы внутреннего государственного и муниципально-
    го финансового контроля, определенные в соответствии с Бюд-
    жетным кодексом Российской Федерации. Такими органами
    Бюджетный кодекс РФ определил Федеральное казначейство и органы государственного (муниципального) финансового кон- троля, являющиеся, соответственно, органами (должностными лицами) исполнительной власти субъектов РФ, местных админи- страций. В большинстве субъектов РФ и муниципальных обра- зований такими органами являются финансовые органы. Внут- ренний финансовый контроль осуществляется в целях соблюде- ния законности и правильности использования бюджетных средств при осуществлении закупок, достоверности учета и от- четности.
    Контрольные органы в сфере закупок обладают полномо- чиями по проведению плановых и внеплановых проверок, по ре- зультатам которых могут составлять протоколы об администра- тивных правонарушениях, выдавать предписания об устранении

    Глава 6 96
    нарушений, обращаться в суды с исками о признании осуществ- ленных закупок недействительными.
    Органы внутреннего финансового контроля осуществляют свои полномочия в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, нормативными актами исполнительных органов государствен- ной власти, исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления, внутренних документов — приказов, инструк- ций, методических рекомендаций и др.
    Система органов, уполномоченных осуществлять контроль в сфере закупок, представлена в табл. 5.
    Т а б л и ц а 5
    Органы, осуществляющие контроль в сфере закупок
    Уровень бюджета бюджетной системы РФ
    Контрольный орган в сфере закупок
    Органы,
    осуществляющие кассовое обслуживание исполнение бюджетов
    Органы внутреннего финансового контроля
    Федеральный Федеральная ан- тимонопольная служба РФ
    Федеральное казначей- ство, органы управле- ния государственными внебюджетными фон- дами
    Федеральное казна- чейство
    Региональный Органы исполни- тельной власти субъекта РФ
    Территориальные орга- ны Федерального каз- начейства, финансовые органы субъектов РФ
    Органы (должност- ные лица) исполни- тельной власти субъекта РФ
    Местный
    Органы местного самоуправления
    Территориальные орга- ны Федерального каз- начейства, финансовые органы муниципальных образований
    Органы (должност- ные лица) местных администраций му- ниципальных обра- зований
    Аудит в сфере закупок в соответствии с положениями За- кона № 44-ФЗ осуществляют органы внешнего финансового кон- троля, которые создаются законодательными (представительны- ми) органами государственной власти — Счетная палата Россий- ской Федерации, контрольно-счетные органы субъектов РФ и муниципальных образований.
    Органы аудита в сфере закупок осуществляют экспертно- аналитическую, информационную и иную деятельность посред-

    Контроль и аудит в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения...
    97
    ством проверки, анализа и оценки информации о законности, це- лесообразности, об обоснованности, о своевременности, об эф- фективности и о результативности расходов на закупки по плани- руемым к заключению, заключенным и исполненным контрактам.
    В процессе аудита закупок устанавливаются причины вы- явленных отклонений, нарушений и недостатков; подготавли- ваются предложения, направленные на их устранение и на со- вершенствование контрактной системы в сфере закупок; систе- матизируется информация о реализации внесенных предложе- ний. Обобщенная информация о таких результатах размещается в единой информационной системе.
    Аудит в сфере закупок осуществляется соответствующими органами на основании стандартов, которые разрабатываются и утверждаются самими этими органами.
    Процессы аудита и контроля в сфере закупок различаются по сути; методы исполнения также несколько отличаются. Если при контроле в сфере закупок осуществляются плановые и вне- плановые проверки, то аудит предполагает проведение проверок, анализа и оценки информации. Органы аудита осуществляют экспертно-аналитическую и прочую деятельность. Основные элементы проведения аудита закупок, определяемые ст. 98 Зако- на № 44-ФЗ, представлены в табл. 6.
    Т а б л и ц а 6
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта