Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Фокусируйтесь на любых ощущениях, которые не кажутся вам «нормальными». 2. Считайте, что эти ощущения — предвестники надвигающейся катастрофы.

  • 5. Если их нельзя избежать — делайте что-то, что позволит вам чувствовать себя в большей безопасности. 6. Если вы выживете — помните, что вам это удалось только благодаря охрани

  • Роберт-Лихи_-Свобода-от-тревоги-1. Hay house, inc. Carlsbad, California New York City


    Скачать 3.29 Mb.
    НазваниеHay house, inc. Carlsbad, California New York City
    Дата29.12.2022
    Размер3.29 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаРоберт-Лихи_-Свобода-от-тревоги-1.pdf
    ТипДокументы
    #868575
    страница12 из 39
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   39
    119
    закружилась голова. Он присел на беговую дорожку и почувство- вал сильное сердцебиение. «У меня что, сердечный приступ?» — подумал Пол. Он испугался и попросил отвезти его в больницу. Но пока он ждал приема, дыхание нормализовалось. Врач осмотрел
    Пола и сказал, что с ним все в порядке. Оставалось только вернуться домой.
    Но что-то изменилось в тот день, и это что-то очень тревожило
    Пола. У него стала часто появляться одышка. И каждый раз из- за этого Пол начинал переживать, что у него снова закружится голова и случится обморок. Из-за этих переживаний его сердце начинало биться быстрее, и он беспокоился еще больше. Пол за- бросил тренажерный зал, потому что от физических упражнений неприятные ощущения только усиливались. Он перестал бегать и плавать, но со временем все меньше активности требовалось, чтобы снова появились симптомы. В конечном итоге их стала вы- зывать даже ходьба. Через некоторое время Пол обнаружил, что подобные ощущения появляются, когда он едет в лифте или ведет машину, — от любой деятельности, которая вызывает даже ма- лейшее напряжение. Его офис находился довольно высоко, и Пол перестал пользоваться лифтом, но и по лестнице подниматься, конечно, не мог. Ему пришлось бросить работу. В конечном итоге тревогу стал вызывать любой выход из дома — и Пол закрылся в четырех стенах. Ограничений в его жизни становилось все больше и больше. Врачи по-прежнему не находили у него никаких про- блем со здоровьем, но ему все тяжелее было делать самые обычные вещи. У него началась депрессия. Пол был в ужасном состоянии, когда впервые пришел ко мне на консультацию.
    То, что происходило с Полом, может показаться странным, но это отнюдь не редкий случай. Многие люди сталкиваются с теми же симптомами, когда переживают панические атаки. Паническая атака — это приступ тревоги по поводу того, что происходит в вашем теле; ее можно назвать страхом собственных ощущений.
    При панической атаке ощущается недостаток кислорода, уча- щенное или слишком сильное сердцебиение, звон в ушах, дрожь, головокружение, озноб или жар, потливость; человеку кажется, что он задыхается, сейчас описается, что его тошнит, что болит в груди, — и всему этому часто сопутствует предчувствие надви- гающейся смерти. Многие думают, что у них сердечный приступ, припадок или что они сходят с ума.
    Все эти ощущения могут возникать по чисто психологическим

    120
    Глава 5. Паническое расстройство и агорафобия причинам. Поэтому я всегда рекомендую людям с подобными симптомами пройти медицинское обследование, чтобы исключить риск серьезного заболевания: гипертиреоза, пролапса митрального клапана, гипогликемии (низкого содержания сахара в крови) и ряда других недугов. Перечисленные симптомы также нередко могут быть вызваны весьма тривиальной причиной — употребле- нием кофеина, алкоголя и других наркотических средств. Но если все вышеперечисленное в жизни человека отсутствует, а симпто- мы не исчезают, скорее всего, можно диагностировать у пациента классические панические атаки.
    Начало панической атаки часто бывает связано со страхом по- пасть в определенные ситуации. Подобные страхи называют аго- рафобией, что в переводе с греческого значит «боязнь рыночной площади». Типичные триггеры, способные вызвать приступ агора- фобии: энергичные упражнения, нахождение на улице в одиноче- стве, проезд по мостам и тоннелям, толпы людей, высота, глубина, самолеты, поезда, открытые пространства или лифты. Все эти си- туации предполагают определенное напряжение, связанное с опас- ностью — точнее, с тем, что могло быть опасно в доисторическом окружении. То есть эти страхи напрямую связаны с эволюционным программированием мозга. От изолированной фобии, которую мы разобрали в предыдущей главе, агорафобия отличается тем, что связана она не с боязнью опасностей как таковых. Агорафобы боятся, что реакции разума и тела на эти опасности выйдут из-под контроля и станут причиной сердечного приступа, обморока, сумасшествия или любой другой формы
    «отказа» организма функционировать, вплоть до смерти. Таким образом, агорафобию отличает боязнь собственных ощущений и
    эмоций.
    (У некоторых людей встречается паническое расстройство, не связанное с боязнью определенных ситуаций, то есть у них нет агорафобии.)
    Если у человека регулярно появляются симптомы агорафобии и особенно если они приводят к паническим атакам, у него, вероятно, развилось паническое расстройство. При этом типе расстройства боязнь панической атаки становится более-менее постоянной. Главный критерий — не то, как часто действительно происходят приступы паники, но мучает ли человека постоянный
    страх панических атак. Если сильно упростить, диагностическое тестирование на предмет панического расстройства можно свести к следующим вопросам.

    Что такое паническое расстройство?
    121
    • Бывают ли у вас панические атаки — периодически и неожи- данно?
    • Если да, то испытывали ли вы в течение месяца после такой атаки а) устойчивое беспокойство о том, что она повторится; б) волнение по поводу ее значения и последствий (сердечный приступ, сумасшествие и др.) или в) существенные изменения поведения, связанные с паническими атаками?
    Паническое расстройство и агорафобия часто оказываются взаимосвязаны, так что в этой главе мы будем разбирать их как единый феномен. Агорафобия может настигнуть человека почти в любое время и в любом месте, хотя чаще все же проявляется в определенных условиях. Порядка 60% панических атак связаны с гипервентиляцией легких. Когда происходит гипервентиляция (мы слишком часто дышим), в организм поступает больше кислорода, чем нужно, и мы не выдыхаем достаточное количество углекислого газа. В крови накапливается избыток кислорода
    (гипокапния). Из-за этого артерии и сосуды сужаются, блокируя доставку кислорода в мозг. Человеку кажется, что у него кружится голова и он задыхается.
    Панические атаки чаще случаются летом — вероятно, это связано с тем, что жара и обезвоживание влияют на пульс и вызывают головокружение. Кроме того, люди больше времени проводят на улице, а значит, чаще встречаются с опасными ситуациями. Панические атаки часто случаются среди ночи, что может быть связано с апноэ во сне и изменением уровня углекислого газа в крови. Человек, которого настигла ночная паническая атака, просыпается взволнованным и сбитым с толку.
    Большинству людей удается снова уснуть, когда они понимают, что случилось. Но бывает и так, что страх после панической атаки не уходит, человек не может успокоиться и уснуть; ему кажется, что происходящее — это признак надвигающейся катастрофы.
    Многие пациенты уверены, что их панические симптомы предвещают сердечный приступ, и каждый вечер они ложатся в кровать со страхом не проснуться на следующее утро.
    Иногда весьма необычные ситуации становятся причиной панических атак. У одного моего пациента приступы паники возникали, когда на небе вдруг появлялись облака. Угасающий солнечный свет будил в его сердце тревожное предчувствие; в солнечные дни он боялся выходить на улицу, чтобы вдруг не увидеть надвигающуюся облачность. Из-за этого ранее ему уже

    122
    Глава 5. Паническое расстройство и агорафобия ставили неверный диагноз: психиатр-фрейдист, которого он по- сещал в течение пятнадцати лет, был убежден, что у пациента легкая форма психоза. На самом же деле он страдал паническим расстройством с агорафобией. Когда пациент наконец понял это, мы смогли разработать для него подходящую и вполне эффектив- ную программу лечения.
    Ваша первая паническая атака
    Хотя предсказать начало первой панической атаки невозможно, есть свидетельства, что недавнее расставание или его угроза, болезнь (часто недиагностированная, например невысокая тем- пература, которая ослабляет организм), повышение ответствен- ности, похмелье или отказ от наркотиков, усталость или потери и неудачи в других областях жизни способны спровоцировать панические атаки. Но в большинстве случаев невозможно опре- делить, что именно стало их первопричиной. От этого тревога только растет, ведь кажется, что приступы паники возникают из ниоткуда, непредсказуемо — и это буквально истощает.
    Как я уже говорил, первая паническая атака обычно возникает без видимой причины и интерпретируется катастрофически. Из- за этого усиливается сверхбдительность, то есть постоянное сосредоточение на любых признаках возбуждения и необычных

    Ваша первая паническая атака
    123
    ощущениях. Вместе с этим растет доверие к неправильной ин- терпретации происходящего — «У меня сердечный приступ» или
    «Я схожу с ума». Это приводит к повторению панических атак.
    Например, моя пациентка Джанет однажды шла по улице и обратила внимание на то, что ее сердце бьется довольно быстро.
    Потом она почувствовала дезориентацию. Чем больше Джанет фокусировалась на своих внутренних ощущениях, тем больше пугалась, что теряет контроль над собой. Она стала думать: «Боже мой! Сейчас у меня будет паническая атака! Я перестану себя контролировать и упаду в обморок прямо посреди улицы!» Из- за этого ее страх и физическое возбуждение только усилились, и случилась полноценная паническая атака.
    Со временем у многих людей развивается агорафобия — страх мест и ситуаций, которые могут вызвать паническую атаку. Это происходит, когда тревога возникает в определенных условиях:
    «Если я пойду в кино, мне покажется, будто меня заперли, и слу- чится паническая атака» или «Если я пойду в торговый центр, я не смогу найти выход и случится паническая атака».
    Если тревога продолжит вас мучить, вы, пытаясь защититься и подготовиться, вероятно, прибегнете к охранительному пове- дению. Вы станете рассчитывать на то, что присутствие других людей или определенные действия помогут снизить опасность: например, будете просить кого-то сопровождать вас, искать уте- шения, пытаться снизить эффект, производимый тревожным стимулом, и сократить количество занятий, которые, как вам кажется, способствуют возбуждению (например, занятия спор- том). В результате вы начнете верить, что без охранительного поведения случится нечто ужасное. Например, «Если я не буду придерживаться за стену, я упаду в обморок».
    Джанет опиралась на стену каждый раз, когда начиналось головокружение. Она также заметила, что ощущение дезориен- тации усиливалось, если на улице ярко светило солнце. Джанет стала чаще носить солнечные очки. Через несколько месяцев она поняла, что чувствует себя в большей безопасности, если рядом с ней кто-то есть, и старалась по возможности не выходить никуда в одиночестве. Она думала: «Если у меня закружится голова и я почувствую, что сейчас упаду в обморок, мой друг меня под- держит. Или в крайнем случае вызовет врача».

    124
    Глава 5. Паническое расстройство и агорафобия
    Почему развивается паническое расстройство?
    Мы с полной уверенностью можем сказать, что паническое рас- стройство, как и другие тревожные расстройства, берет начало в эволюционной истории человечества. Оно основывается на страхах, которые когда-то имели адаптивную функцию. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто рассмотреть список типич- ных ситуаций, которые вызывают панические атаки. К ним можно отнести прогулки в людных местах, посещение переполненных магазинов или театров, пересечение открытых пространств, авиа- перелеты, вождение машины по мосту или в тоннеле, нахождение на краю балкона, взгляд вверх (или вниз) с крыши небоскреба, поездки на лифте и т. д. На самом деле список весьма разнообра- зен. Что же объединяет все эти страхи? Почему столь непохожие ситуации вызывают у людей одну реакцию — панику?
    Ответ очевиден: все эти ситуации отражают опасности, с кото- рыми постоянно встречались наши доисторические предки. На- пример, в толпе или туннеле мы боимся задохнуться: пациенты, испытывающие панику в подобных ситуациях, часто описывают проявления гипервентиляции, беспричинное ощущение нехватки воздуха. Другие чувствуют себя запертыми в ловушке, безза- щитными перед враждебными силами. Люди, которые боятся замкнутых пространств, обычно сразу ищут возможные пути к отступлению: предпочитают места у прохода или недалеко от аварийного выхода. Бывает, что паника возникает, наоборот, на открытых пространствах — явная отсылка к боязни нападения хищников. Наши предки с равнины Серенгети наверняка ис- пытывали те же страхи; да и сегодня животные, например мыши, предпочитают обходить открытое пространство и скрываться в кустах. Когда мы смотрим вниз с верхних этажей небоскреба, от высоты возникает естественное головокружение — и, когда мы поднимаем голову, чтобы рассмотреть небоскреб снизу, мы вспо- минаем это ощущение. Практически все ситуации, с которыми связаны панические атаки, можно подобным образом сопоставить с опасностями примитивного мира.
    Хотя происхождение этих страхов для нас понятно, не так легко объяснить, почему у кого-то они перерастают в настоящее расстройство. Паническая атака возникает не только вследствие типичных первобытных страхов, но и как результат ощущения,

    Почему развивается паническое расстройство?
    125 что реакция человека на этот страх будет катастрофической — то есть это страх страха. Пациент фокусируется на своих внутрен- них ощущениях: он думает не «Со мной случится что-то плохое», а скорее «Похоже, я схожу с ума» или «Кажется, сейчас у меня будет сердечный приступ». Эту личностную черту называют чувствительностью к тревоге. Из искаженных интерпретаций нормальной физической реакции на опасность и формируется катастрофический страх самой тревоги. Ощущение нехватки кислорода якобы говорит о том, что человек задыхается. Усиление сердцебиения — даже от умеренного напряжения — говорит о надвигающемся сердечном приступе. Поэтому внезапная пани- ческая атака, видимых причин для которой нет, может вызвать длительное паническое расстройство, которое будет со временем воспроизводить себя самое.
    Почему некоторые люди более чувствительны к этим циклам страха? Пока точно не известно, но, судя по всему, этому способ- ствует определенное сочетание внутренней предрасположенности и переживаний из раннего детства. Также есть свидетельства некоторой генетической предопределенности, потому что тре- вожные расстройства часто передаются по наследству. (От пани- ческого расстройства страдала моя мать, а в молодости и я сам. К счастью, как раз тогда я начал осваивать техники когнитивной психотерапии, поэтому хорошо понимал, что со мной происходит, и сумел с этим справиться.) Люди, страдающие от панических расстройств, часто более чувствительны к тревоге, яснее осознают свои внутренние ощущения и чувства. Обострение такой чувствительности зачастую предшествует первому обострению панического расстройства, хотя поначалу проявляется как склон- ность фокусироваться на внутренних ощущениях. А вот когда страх уже активизировался, такая осознанность по отношению к своему состоянию вызывает дополнительные трудности. В любой своей мысли и любом ощущении человек обнаруживает признаки надвигающейся трагедии.
    Выделяют также факторы, связанные с жизненным опытом человека. В личной истории людей, у которых развилось пани- ческое расстройство, чаще встречаются ситуации распада семьи
    (или аналогичная угроза). Значительное число взрослых, стра- дающих агорафобией, пережили потерю родителя или дома (или она им в какой-то момент грозила). Некоторым уже в раннем

    126
    Глава 5. Паническое расстройство и агорафобия возрасте было сложно уезжать в школу или летний лагерь. В ряде случаев правильнее было бы говорить о возобновлении ранней сепарационной тревоги; часто расстройство впервые проявляется только в период ранней взрослости и может быть вызвано потерей отношений, дома, сообщества. Часто первые панические атаки происходят неожиданно и кажутся не связанными с жизненными стрессами. Люди, страдающие паническим расстройством, — ка- кой бы ни была его причина, склонны скрывать свои чувства. Они могут неохотно применять техники решения проблем в отношении собственных эмоций. В вопросах контроля над эмоциями они рассчитывают только на себя — установка, способная осложнить жизнь любому.
    Что нужно сделать, чтобы развилась агорафобия?
    Мы уже разобрали в вами общий свод правил тревоги. Для раз- вития панического расстройства и агорафобии нужно следовать тем же правилам.
    1. Распознавать опасность. ( Фокусироваться на своих ощущени- ях, воспринимать их как признак надвигающейся опасности.)

    Что нужно сделать, чтобы развилась агорафобия?
    127
    2. Возводить опасность в катастрофическую степень. (Интерпре- тировать ощущения как опасные для жизни.)
    3. Контролировать ситуацию. (Пытаться управлять дыханием, использовать охранительное поведение.)
    4. Избегать или убегать. (Вы избегаете ситуаций, которые за- ставляют вас тревожиться.)
    Вы пытаетесь справиться со сложившейся ситуацией: либо из- бегая того, что может вызвать тревогу (тем самым развивая полноценную агорафобию), либо используя охранительное поведение. Чаще всего к охранительному поведению относятся просьбы вас сопровождать, попытки контролировать дыхание, напряжение мышц (чтобы не упасть), использование темных очков (чтобы не беспокоило яркое солнце). Но до тех пор, пока вы прибегаете к охранительному поведению, ситуация будет казаться вам опасной.
    Ваши панические атаки и агорафобию не стоит считать нераз- решимой тайной. Они всего лишь отражают правила, которыми вы руководствуетесь в жизни. Рассмотрите табл. 5.1 и следующую за ней схему 5.1 «Как развивается паническое расстройство и аго- рафобия», и все происходящее с вами обретет смысл. Агорафобия подчиняется определенному набору правил. Далее в этой главе мы рассмотрим, как переписать эти правила, чтобы панические атаки и агорафобия ушли из вашей жизни.
    Таблица 5.1. Свод правил панического расстройства и агорафобии
    1. Фокусируйтесь на любых ощущениях, которые не кажутся вам «нормальными».
    2. Считайте, что эти ощущения — предвестники надвигающейся катастрофы.
    3. Предвосхищайте любые ситуации, в которых эти ощущения могут возникнуть.
    4. По возможности избегайте этих ситуаций.
    5. Если их нельзя избежать — делайте что-то, что позволит вам чувствовать себя
    в большей безопасности.
    6. Если вы выживете — помните, что вам это удалось только благодаря охрани-
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   39


    написать администратору сайта