Главная страница
Навигация по странице:

  • Музыкальный материал урока

  • Дополнительный материал: Ход урока: Организационный момент. Сообщение темы урока.

  • Вокально-хоровая работа.

  • Домашнее задание. Исполнять песню «Непогода».Урок 13 Тема: О чём рассказывает музыкальный ритм. Цели урока

  • Домашнее задание. Исполнять песни. Урок 14

  • I четверть Урок 1 Тема Музыка души Цели урока Учить воспринимать музыку как неотъемлемую часть жизни каждого человека


    Скачать 1.4 Mb.
    НазваниеI четверть Урок 1 Тема Музыка души Цели урока Учить воспринимать музыку как неотъемлемую часть жизни каждого человека
    Дата20.09.2022
    Размер1.4 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаmuzyka_6_klass.doc
    ТипУрок
    #687378
    страница4 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    Тема: О чём рассказывает музыкальный ритм.

    Цели урока:

    • Учить воспринимать музыку как неотъемлемую часть жизни каждого человека.

    • Развивать внимательное и доброжелательное отношение к окружающему миру.

    • Воспитывать эмоциональную отзывчивость к музыкальным явлениям, потребность в музыкальных переживаниях.

    • Формирование слушательской культуры на основе приобщения к вершинным достижениям музыкального искусства.

    • Осмысленное восприятие музыкальных произведений (знание музыкальных жанров и форм, средств музыкальной выразительности, осознание взаимосвязи между содержанием и формой в музыке).

    Музыкальный материал урока:

    • М. Равель. Болеро (слушание).

    • М. Дунаевский, стихи Н. Олева. Непогода. Из телефильма «Мери Поппинс, до свидания» (слушание).

    Дополнительный материал:

    Ход урока:

    1. Организационный момент.

    2. Сообщение темы урока.

    Тема урока: «О чём рассказывает музыкальный ритм». Мы продолжаем разговор начатый на прошлом уроке.

    1. Работа по теме урока.

    Автобиография Равеля записана с его слов Ролан-Манюэлем.
    Я родился 7 марта 1875 года в Сибуре (Нижние Пиренеи), близ Сен-Жан-де-Люза.

    Мой отец, родом из Версуа, на берегу озера Леман, был гражданским инженером. Мать принадлежала к старинной баскской семье. Мои родители переселились в Париж, когда мне было три месяца. С тех пор я жил там постоянно.

    Еще маленьким ребенком я был восприимчив к музыке – ко всякой музыке. Мой отец, более сведущий в этом искусстве, чем большинство любителей, стал с ранних лет развивать у меня эти наклонности и поощрять мое усердие.

    В возрасте шести лет, минуя сольфеджио, которое я так никогда и не проходил, я начал обучаться игре на рояле. Моими учителями были Анри Гиз, затем М. Шарль-Рене, с которыми я впервые стал заниматься гармонией, контрапунктом и композицией.

    В 1889 году я поступил в Парижскую консерваторию, в подготовительный класс рояля к Антиому, а через два года перешел в класс Шарля Берио.

    Первые сочинения

    Мои первые сочинения, оставшиеся неизданными, относятся приблизительно к 1893 году. Я был тогда в классе гармонии Пессара. В Серенаде "Гротеск" для рояля заметно влияние Эманюэля Шабрие, а в "Балладе о королеве, умершей от любви", – влияние Сати.

    В 1895 году я написал мои первые опубликованные произведения: "Старинный менуэт" и "Хабанеру" для рояля. Считаю, что в этом произведении есть уже такие черты, которые впоследствии стали преобладающими в моих сочинениях.

    В 1897 году, продолжая изучать контрапункт и фугу под руководством Андре Жедальжа, я поступил в класс композиции Габриеля Форе.

    Мне очень приятно отметить, что самыми ценными чертами моего мастерства я обязан Андре Жедальжу. Не менее полезны были для меня и доброжелательные указания такого большого художника, как Габриель Форе.

    К этому времени относится моя неизданная и незаконченная опера "Шехеразада", в которой очень сильно сказалось влияние русской музыки. Я участвовал в конкурсах на Римскую Премию в 1901 году (когда мне присудили вторую большую премию), затем в 1902 и 1903 годах. В 1905 году я, по решению жюри, не был допущен к заключительному туру конкурса.

    В "Игре воды", появившейся в 1901 году, впервые проявились те пианистические новшества, которые в дальнейшем были признаны характерными для моего стиля. Эта пьеса, навеянная шумом воды и другими музыкальными звуками, слышными в фонтанах, водопадах и ручьях, построена на двух темах, подобно сонатному аллегро, хотя и не следует классическому тональному плану.

    В моем фа-мажорном квартете (1902 – 1903) определенная структура музыкального произведения была еще, быть может, не полностью осуществлена, но замысел ее выступает в нем гораздо более четко, чем в предыдущих моих сочинениях. "Шехеразада", близкая по духу музыке Дебюсси, относится к 1903 году. В ней я подчинился обаянию Востока, которое еще в детстве глубоко захватило меня.

    "Отражения" (1905) представляют собой цикл фортепианных пьес; в них заметна настолько значительная эволюция моего гармонического языка, что она озадачила даже тех музыкантов, которые лучше других воспринимали мою музыку.

    "Грустные птицы" – вторая пьеса цикла – была написана раньше других и является, на мой взгляд, наиболее для него типичной: в знойные часы летнего полудня птицы дремлют в оцепенении, укрывшись в темной чаще леса.

    После цикла "Отражения" я сочинил сонатину для рояля и "Естественные истории". Ясный и точный язык, глубокая затаенная поэтичность произведения Жюля Ренара давно привлекали меня. Его текст подсказал мне форму своеобразной музыкальной декламации, тесно связанной с интонациями французской речи. Первое исполнение "Естественных историй" в Обществе национальной музыки в Париже вызвало настоящий скандал, за которым последовала оживленная полемика в музыкальных журналах того времени.

    "Естественные истории" подготовили меня к сочинению "Испанского часа", музыкальной комедии на текст г-на Франк-Ноэна, которая является не чем иным, как своего рода музыкальным разговором. Основной замысел этого произведения – возрождение жанра оперы-буфф.

    "Матушка-Гусыня", цикл детских пьес для рояля в 4 руки, относится к 1908 году. Намерение воссоздать в этих пьесах поэзию детства заставило меня, естественно, обратиться к более упрощенной и облегченной манере письма. Впоследствии я использовал эту музыку для балета, который был поставлен в Театре искусств. Цикл "Матушка-Гусыня" был написан в Вальвене, для моих юных друзей Мими и Жана Годебских.

    "Ночной Гаспар", пьесы для рояля по Алоизиусу Бертрану, – три романтические музыкальные поэмы, требующие от исполнителя большой виртуозности.

    Название "Благородные и сентиментальные вальсы" само говорит о моем намерении создать цикл вальсов вроде шубертовского. Виртуозность – основа "Ночного Гаспара", сменяется здесь прозрачным письмом, подчеркивающим гармонию и выявляющим мелодический рисунок. "Благородные и сентиментальные вальсы" были впервые исполнены под громкий свист и неодобрительные возгласы публики в одном из концертов-викторин, проводившихся МОН. Слушатели путем голосования определяли автора каждого исполнявшегося произведения. Незначительным большинством публика признала меня автором "Вальсов". Самым характерным из них я считаю седьмой.

    "Дафнис и Хлоя", хореографическая симфония в трех частях, была заказана мне Сергеем Дягилевым, директором Русского балета. Сценарий ее принадлежит Михаилу Фокину, балетмейстеру прославленной труппы. В этом сочинении я задумал дать большую музыкальную фреску, в которой не столько стремился воссоздать подлинную античность, сколько запечатлеть Элладу моей мечты, близкую тому представлению о древней Греции, которое воплощено в произведениях французских художников и писателей конца XVIII века. Это произведение построено симфонически, по строгому тональному плану на нескольких темах, развитием которых достигается единство целого. Начатый в 1907 году, "Дафнис" несколько раз переделывался, особенно его финал. Первая его постановка была осуществлена Русским балетом. Сейчас она включена в репертуар Оперы.

    "Три вокальные поэмы на стихи Малларме"; я хотел передать в этой музыке особенности поэзии Малларме и прежде всего свойственную ему изысканность и глубину. "Изгибы крупа и прыжка" - самый странный, чтобы не сказать "непостижимый" из сонетов Малларме. В нем я применил почти такую же инструментовку, как Шенберг в "Лунном Пьеро".

    "Трио", первая тема которого имеет баскскую окраску, было целиком сочинено в 1914 году в Сен-Жан-де-Люзе. В начале 1915 года я вступил в ряды армии, вследствие чего моя музыкальная деятельность была прервана до осени 1917года, когда я был освобожден от военной службы. Тогда я закончил "Надгробие Куперену". Оно посвящено в действительности не столько самому Куперену, сколько французской музыке XVIII века.

    После "Надгробия Куперену" состояние моего здоровья некоторое время не позволяло мне сочинять. Вновь вернувшись к занятиям композицией, я написал "Вальс", хореографическую поэму, идея которой зародилась у меня еще до "Испанской рапсодии", Я задумал это произведение как своего рода апофеоз венского вальса, который поглощается все нарастающим сокрушительным вихрем. Этот вальс рисуется мне в обстановке императорского дворца примерно в пятидесятых годах прошлого столетия. Произведение это, задуманное мной, прежде всего как хореографическое, было до сих пор поставлено только на сцене Антверпенского театра и в балете г-жи Рубинштейн.

    Соната для скрипки и виолончели была написана в 1920 году, когда я поселился в Монфор-л'Амори. Я считаю, что эта соната знаменует поворот в моем творчестве. Лаконизм письма доведен в ней до предела. Полный отказ от обаяния гармонии ради преобладания мелодии.

    Совсем иного плана "Дитя и волшебства", лирическая фантазия в двух действиях, в которой преследуются, однако, те же цели. "Цыганка" – виртуозная пьеса в духе венгерской рапсодии.

    "Мадагаскарские песни" вносят, мне кажется, новый драматический элемент, подсказанный самим содержанием песен Парни. Это своего рода квартет, в котором голос играет роль главного инструмента.

    В 1928 гиду, по просьбе г-жи Рубинштейн, я сочинил "Болеро" для оркестра. Это танцевальная музыка, которая должна исполняться в ровном, умеренном темпе; она построена на упорном повторении одной и той же мелодии и гармонии, однообразный ритм которых все время отбивается барабаном. Единственный элемент разнообразия в нем – это все нарастающее оркестровое crescendo.
    БОЛЕРО

    Итак, Равель, танцуем болеро!

    Для тех, кто музыку на сменит на перо,

    Есть в этом мире праздник изначальный -

    Напев волынки скудный и печальный

    И эта пляска медленных крестьян...

    Испания! Я вновь тобою пьян!

    Цветок мечты возвышенной взлелеяв,

    Опять твой образ предо мной горит

    За отдаленной гранью Пиренеев!

    Увы, замолк истерзанный Мадрид,

    Весь в отголосках пролетевшей бруи,

    И нету с ним Долорес Ибаррури!

    Но жив народ, и песнь его жива.

    Танцуй, Равель, свой исполинский танец,

    Танцуй, Равель! Не унывай, испанец!

    Вращай, История, литые жернова,

    Будь мельничихой в грозный час прибоя!

    О, болеро, священный танец боя!
    1957 Николай Заболоцкий
    В XIX веке болеро стало столь популярно, что не только исполнялось в аристократических кругах, но и приобрело элитарность, вышло на театральную сцену и стало частью классического балета. Профессиональное обучение болеро проводилось по правилам балета, элементами его стали сложные пируэты, движения в прыжке, кружения и повороты.

    Как музыкальный жанр болеро привлек внимание многих композиторов. Наиболее известно музыкальное произведение «Болеро» Равеля, но в Испании оно не очень принимается, так как не совпадает с ритмической структурой, присущей национальным танцам. Зато, когда Бронислава Нежинская поставила болеро на музыку Равеля на сцене Парижского оперного театра в 1928 году, этот балет был признан Международной ассоциацией развития танцев шедевром балетного искусства. Это же событие повлияло на распространение и популярность болеро в Америке.

    Что такое болеро?

    Музыкальный размер испанского болеро 3/4. За время своего развития трехдольность не всегда была присуща этому танцу, доли могли по-разному дробиться. Классическому болеро свойственен умеренный, сдержанный темп. Кастаньеты – обязательный атрибут этого танца. В народном варианте танец исполняется одной солирующей парой, в профессиональных выступлениях участвуют несколько пар.

    Танец делится на пять частей: пазео (Paseo), траверсия (Traversias), диференсия (Diferensias), снова траверсия и финал (Finale). Первая часть представляет собой изображение прогулки («пазео» – от исп. «рasear» – «гулять»). В остальных частях танца много импровизации, пируэтов и кружений. Между частями обычно присутствует своеобразная пауза.

    Стр. 45 – 46 по учебнику.


    • М. Равель. Болеро (слушание).


    Вокально-хоровая работа.

    • М. Дунаевский, стихи Н. Олева. Непогода. Из телефильма «Мери Поппинс, до свидания» (слушание).

    Работа над звукообразованием, дикцией, дыханием, характером исполнения.

    1. Итог урока.

    Каждое музыкальное произведение, каждая известная песня обязательно написана в каком-нибудь определенном размере. Однако заданный размер очень редко совпадает с ритмическим рисунком музыки, который намного богаче и разнообразнее простой метрической пульсации.

    1. Домашнее задание.

    Исполнять песню «Непогода».

    Урок 13

    Тема: О чём рассказывает музыкальный ритм.

    Цели урока:

    • Учить воспринимать музыку как неотъемлемую часть жизни каждого человека.

    • Развивать внимательное и доброжелательное отношение к окружающему миру.

    • Воспитывать эмоциональную отзывчивость к музыкальным явлениям, потребность в музыкальных переживаниях.

    • Формирование слушательской культуры на основе приобщения к вершинным достижениям музыкального искусства.

    • Осмысленное восприятие музыкальных произведений (знание музыкальных жанров и форм, средств музыкальной выразительности, осознание взаимосвязи между содержанием и формой в музыке).

    Музыкальный материал урока:

    • А. Хачатурян. Танец с саблями. Из балета «Гаянэ» (слушание).

    • М. Дунаевский, стихи Н. Олева. Непогода. Из телефильма «Мери Поппинс, до свидания» (слушание).

    • Е. Крылатов, стихи Л. Дербенёва. Три белых коня (пение).

    Дополнительный материал:

    Ход урока:

    1. Организационный момент.

    2. Сообщение темы урока.

    Тема урока: О чём рассказывает музыкальный ритм. Мы продолжаем разговор о ритме.

    1. Работа по теме урока.

    Биография Арама Хачатуряна, величайшего армянского композитора 20-ого века, очень интересна. Он родился в 1903 г., в семье переплетчика. Его родители никогда не занимались музыкой, но они были одаренными в этом плане, и в их доме всегда звучали песни и танцы. Многообещающий композитор еще в детстве знал много мелодий и любил петь, аккомпанируя сам себе на народных ударных инструментах. До 19 лет он ни только не учился музыке, но и не имел понятия о симфонической и оперной музыке.

    В 1921г. вместе с группой армянской молодежи А. Хачатурян уехал в Москву и поступил на подготовительные курсы в Московский университет, а затем на факультет физики иматематики. Только в 1922г. 19-летний Хачатурян поступил в Гнесинское музыкальное училище, где его поддержали и вдохновили. Он начал учиться играть на виолончели. Михаил Гнесин обратил внимание на одаренного Хачатуряна и помог ему. В Москве Хачатурян впервые в жизни пошел на симфонический концерт. Работы Бетховена и Рахманинова потрясли и воодушевили его. ''Танец для скрипки и фортепиано'' стал первой опубликованной работой композитора.''Как и все скрипачи, я горжусь тем, что первая серьезная работа А. Хачатуряна, его ''Танец'', был написан для скрипки. Композитор чувствует скрипку, как настоящий мастер - виртуоз'', - сказал Давид Ойстрах о Хачатуряне. В 1929г. Хачатурян поступил в симфонический класс московской консерватории. Большое влияние на него оказал знаменитый русский композитор Сергей Прокофьев. В 1934г. Хачатурян блестяще окончил консерваторию и поступил в аспирантуру. Его имя золотыми буквами выгравировано на мраморной доске и украшает вход в Малый зал московской консерватории. В 1937г. впервые был исполнен его ''Концерт для скрипки с оркестром''. Все это – довоенные работы Хачатуряна, которые принесли ему мировую славу. Среди его знаменитых работ довоенного периода была его монументальная Вторая симфония. Во время Второй мировой войны) А. Хачатурян работал на всесоюзном радио, писал патриотические песни и маршы. После войны он вернулся к классической музыке и создал новые шедевры мирового масштаба. В 1939г. Хачатурян написал первый армянский балет ''Счастье''. Но недостатки либретто балета вынудили переписать большую часть музыки, и таким образом он создал новый балет ''Гаяне''. Премьера балета состоялась в тяжелые годы Второй мировой войны, зимой (3 декабря, 1942г.). В 1943г. за этот балет Хачатурян получил Сталинскую награду первой степени – одну из самых высоких наград того времени в сфере культуры. Через очень короткое время после премьеры этот балет получил всемирную славу. Балет ''Спартак'' стал величайшей работой Хачатуряна после войны. Партитура балета была завершена в 1945г., а в декабре 1956г. состоялась премьера. С того времени этот балет стал "частым гостем" на лучших сценах мира. Одновременно Хачатурян работал в театре и кино. Его музыка для ''Маскарада'' Лермонтова получила большое признание. Мелодии очень многих популярных песен, написанные им, достойны внимания. Более 50 напечатанных вокальных произведений разных поколений... Среди них патриотические, детские и молодежные песни, а также собрания народных и популярных песен, романсов и концертных арий. Произведения Хачатуряна для кино были другими, но также знаменитыми. ''Зангезур'', ''Пепо'', ''Владимир Ильич Ленин'', ''Русская проблема'', ''Секретная Миссия'', ''У них есть родина'', ''Адмирал Ушаков'', ''Джордано Бруно'', ''Отелло'', ''Сталинградская битва'' – это только названия нескольких фильмов, для которых Хачатурян написал музыку. С 1950г. Хачатурян дирижировал оркестрами и гастролировал во многих странах мира. В то же время его приглашали преподавать в московской консерватории и в Гнесинском училище. В 1978г. А. Хачатурян скончался.

    Огненно-темпераментный “Танец с саблями”(4 действие). Его отличают стремительный темп, острый ритмический рисунок, яркая оркестровка. Переложенный для самых различных инструментов и составов, “Танец” стал излюбленным номером в концертных программах. За балет “Гаяне” композитору в 1943 году была присуждена Государственная премия СССР, которую он внес в Фонд Вооруженных Сил Советского Союза. В 1957 году создана вторая редакция балета на новый сюжет.

    • А. Хачатурян. Танец с саблями. Из балета «Гаянэ» (слушание).

    Стр. 48 по учебнику.

    Вокально-хоровая работа.

    • М. Дунаевский, стихи Н. Олева. Непогода. Из телефильма «Мери Поппинс, до свидания» (слушание).

    • Е. Крылатов, стихи Л. Дербенёва. Три белых коня (пение).

    Работа над звукообразованием, дикцией, дыханием, характером произведения.

    1. Итог урока.

    Каждое музыкальное произведение, каждая известная песня обязательно написана в каком-нибудь определенном размере. Однако заданный размер очень редко совпадает с ритмическим рисунком музыки, который намного богаче и разнообразнее простой метрической пульсации.

    1. Домашнее задание.

    Исполнять песни.

    Урок 14

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта