Главная страница
Навигация по странице:

  • Воистину, аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцами судить по справедливости, когда вы судите среди людей.

  • И его личность в свете корана и сунны


    Скачать 6.42 Mb.
    НазваниеИ его личность в свете корана и сунны
    Дата23.05.2023
    Размер6.42 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаahlak_muslim_quran_sunna.pdf
    ТипКнига
    #1152484
    страница23 из 28
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28
    § 28. Справедливый
    Мусульманин всегда выносит справедливые решения и высказывает беспристрастные мнения. Его вера, благоразумие ибо- гобоязненность не позволяют ему поступить иначе. Он никого не притесняет, не ущемляет ничьи права и ни с кем не поступает несправедливо. Даже если велико искушение сказать или сделать нечто, противоречащее справедливости, он не потворствует своим желаниям, какими бы ни были обстоятельства, потому что справедливость — один из основополагающих принципов религии. Всевышний Аллах повелел верующим быть справедливыми. А Его веления мусульманин должен исполнять безоговорочно. Всевышний сказал:
    Воистину, аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцами судить по справедливости, когда вы судите среди людей.
    Сура 4 Женщины, аят 58
    Глава девятая. Мусульманин со своим обществом
    Мусульманин придерживается справедливости в своих словах и делах, потому что знает на протяжении многих веков справедливость была неотъемлемым свойством мусульманской общины, и ислам запрещает отклоняться от неё.
    Справедливость ислама абсолютна. Она распространяется на верующих и неверующих, простых и влиятельных людей, богатых и бедных, друзей и врагов. Ислам запрещает мусульманину ущемлять права любого человека и притеснять его, даже если он ненавидит его всей душой. Мусульманин обязан поступать справедливо, даже если ради соблюдения справедливости ему придётся поставить в неудобное положение самого себя или близкого родственника, даже если ему придёт- ся пожертвовать тем, что ему дорого, даже если это нанесёт серьёзный вред ему самому, его семье, имуществу или репутации. Всевышний сказал:
    О вы, которые уверовали Будьте стойкими ради аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнёт вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь аллаха, ведь аллах ведает о том, что вы совершаете.
    Сура 5 Трапеза, аят Когда вы произносите слово, будьте справедливы, даже если это касается родственника. Будьте верны договору с аллахом.

    Сура 6 Скот, аят 152

    501
    § 28. Справедливый
    Посланник Аллаха

    показал верующим наглядный пример справедливости.
    ‘Аиша передаёт, что в своё время курайшиты были озабочены делом одной женщины из бану Махзум, которая совершила кражу, и одни стали говорить Кто поговорит о ней с Посланником Аллаха

    ?» — а другие сказали Кто же осмелится заговорить с ним, кроме Усамы ибн Зайда, любимца Посланника Аллаха

    ?!» И Усама обратился к нему с ходатайством зане, на что Посланник Аллаха

    сказал ему Неужели ты ходатайствуешь об отмене одного из наказаний, установленных Всевышним Аллахом А потом он встали обратился к людям с проповедью, после чего сказал Поистине, живших до вас погубило то, что когда кражу совершал знатный, они не трогали его. Когда же её совершал слабый, они применяли к нему установленное наказание. Клянусь Аллахом, даже если бы украла Фатыма, дочь Мухаммада, то я непременно отрубил бы руку и ей
    [Бухари; Муслим]
    Приведём один пример справедливости из исламской истории:
    Четвёртый праведный халиф Али ибн Абу Талиб обнаружил свою кольчугу у одного христианина и обратился к судье Шурайху. Он сказал Это моя кольчуга, и я не продавал ему её и не дарил. Тогда Шурайх спросил христианина Что ты скажешь о словах повелителя верующих Христианин ответил Эта кольчуга — моя, и я не думаю, что повелитель верующих лжец. Шурайх вновь обратился к Али О повелитель верующих, есть ли у тебя подтверждение Он ответил Уме- ня нет подтверждения. Тогда Шурайх вынес решение в пользу христианина, и тот забрал кольчугу и ушёл. Однако, не пройдя и нескольких шагов, он остановился и воскликнул Я свидетельствую, что это — законы пророков Повелитель верующих обвиняет меня перед судьёй, а тот выносит решение в мою пользу Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник
    Глава девятая. Мусульманин со своим обществом
    Это твоя кольчуга, повелитель верующих. Я последовал завой- ском, когда ты возвращался из Сыффина, иона упала с твоего серого верблюда Али сказал Поскольку ты принял ислам, она твоя, — ион посадил его на лошадь.
    Мусульманин помнит слова Пророка

    : Остерегайтесь несправедливости, ибо, поистине, несправедливость обер-

    нётся густым мраком в Судный день
    [Муслим]
    Всевышний Аллах наложил на любую несправедливость и притеснение строжайший запрет, нарушая который, верующий совершает тяжкий грех.
    Посланник Аллаха

    сказал, передавая сказанное Господом О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал её запретной между вами, так не притесняйте же друг друга
    [Муслим]
    Если Аллах — Могущественный и Величественный Создатель и Властелин, запретил Себе поступать несправедливо и запретил Своим творениям поступать несправедливо по отношению друг к другу, то как может слабый человек позволить себе притеснять своего брата человека?!
    Посланник Аллаха

    не ограничился упоминанием притеснения, но и подчеркнул, что мусульманин не предаёт своего брата по вере, потому что предательство — это тоже притеснение, и какое притеснение Посланник

    побуждал верующих помогать своим братьям по вере, избавлять их от печалей в этом бренном мире и покрывать их, намекая, что поступающий наоборот совершает несправедливость, ущемляет права своих братьев по вере.
    Посланник Аллаха

    сказал Мусульманин мусульманину брат. Он не притесняет его и не предаёт. Аллах будет помогать Своему рабу до тех пор, пока сам он помогает своему брату по вере. Того, кто избавит верующего от одной из печалей мира этого, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения. А того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет ив мире этом, ив мире вечном
    [Бухари]

    503
    § 28. Справедливый
    Итак, как мы видим, ислам велит верующим быть абсолютно справедливыми и запрещает притеснение и несправедливость в любой форме. Это означает, что нельзя притеснять человека вообще, вне зависимости от его вероисповедания, состоятельности, общественного положения, пола и возраста. Всевышний Аллах сказал:
    аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, аллах любит бес-
    пристрастных.
    Сура 60 Испытуемая, аят Бывает, что мусульманину приходится часто общаться или даже жить под одной крышей с людьми, с которыми ему трудно найти общий язык. Они слишком разные. У них другие взгляды на жизнь, другой характер, другое воспитание, другие понятия и привычки, ион, как ни старается, не может найти точки соприкосновения. Это обычное явление, и оно имеет место во многих семьях. Всевышний пожелал сотворить людей разными, и одни дружат, а между другими, напротив, возникает отчуждённость, непонимание и неприязнь. Причина необязательно в скверном характере, склочности или необщительности. Просто у одних людей много общего, ау других — нет. Между одними возникает прочная связь и взаимная симпатия с первой встречи, а вторые знают друг друга много летно всё равно не могут ужиться и найти подход друг к другу.
    С теми, кого не любит, мусульманин ведёт себя так, как велит ему ислам. Неприязнь неспособна подтолкнуть его к несправедливости. Мусульманин не показывает своих чувств тому, кто ему не по душе, будь то члены семьи, однокурсники,
    Глава девятая. Мусульманин со своим обществом коллеги по работе, соседи или просто люди, с которыми ему приходится часто сталкиваться. В его словах, поступках и поведении не сквозит холодность, отчуждение и раздражение. Он остаётся доброжелательным, вежливым, участливым, деликатными тактичным. Напротив, он старается вести себя ста- кими людьми лучше, чем с кем бы тони было, чтобы нечаянно не обидеть их. Ведь именно так поступал Посланник Аллаха и его благородные сподвижники.
    ‘Урва ибн аз-Зубайр передаёт со слов ‘Аиши , что однажды к Посланнику Аллаха

    пришёл какой-то человек и попросил разрешения войти. Посланник

    сказал Разрешите ему войти. Однако скверный он соплеменник. А когда этот человек вошёл, Посланник Аллаха

    говорил с ним мягко и приветливо. ‘Аиша сказала Ты сказал то, что сказала потом говорил с ним мягко и приветливо. Он сказал в ответ О ‘Аиша! Поистине, наихудшим из людей пред Аллахом является тот, кого оставляют люди, опасаясь его скверных слови дел
    [Бухари]
    Мусульманин всегда вежлив и учтив. Он не грубит людям, не оскорбляет и не обижает их и старается сохранять хорошие отношения со всеми, потому что ислам — религия мира, любви, братства и согласия, а мусульманин — зеркало, отражающее его суть.
    Мусульманин старается соблюдать права всех людей, вне зависимости от его личного отношения к ним. Ведь Всевышний Аллах велел соблюдать справедливость по отношению ко всем людям. Многие люди готовы на всё ради тех, кого любят, и ничего не жалеют для своих близких, ас теми, к кому они питают неприязнь, поступают несправедливо и не стыдятся оскорблять их, унижать и насмехаться над ними. Они заботливы, вежливы, участливы и сострадательны лишь к тем, кто им дорога с теми, кто им неприятен, они поступают несправедливо, ущемляют их права, относятся к ним неуважительно и открыто демонстрируют свои негативные чувства. Мусульманин, в отличие от таких людей, руководствуется в своём отношении к окружающим нормами

    505
    § 28. Справедливый Шариата и разумом, а не эмоциями. Он знает если ему не нравится что-то в определённом человеке, это не даёт ему права обижать его и относиться к нему презрительно. Он беспристрастен и следует примеру благородных сподвижников, которые были неизменно справедливы друг к другу и признавали достоинства друг друга.
    Так поступали не только мужчины, но и женщины, в том числе и матери верующих. ‘Аиша была самой любимой женой Посланника Аллаха

    , однако другую свою жену Зайнаб бинт Джахш он любил почти также, как ‘Аишу. Конечно же, они не могли не ревновать друг к другу. Однако ревность не мешала им говорить друг о друге правду, не преувеличивая недостатки и не умалчивая о достоинствах.
    Давайте послушаем, как ‘Аиша описывает Зайнаб : Она занимала при Посланнике Аллаха

    почти такое же положение, как и я Я никогда не видела женщины, которая соблюдала бы религию лучше, чем Зайнаб. Яне видела более богобоязненной и правдивой женщины. Никто не поддерживал родственные связи так, как она, никто не подавал столько милостыни и не проявлял такого усердия в делах, приближающих к Всевышнему Аллаху. Единственным её недостатком была вспыльчивость. Она быстро гневалась, но также быстро успокаивалась
    [Муслим]
    А в хадисе о клевете ‘Аиша сказала Посланник Аллаха спрашивал Зайнаб бинт Джахш обо мне. Он сказал ей О Зайнаб? Что ты знаешь Что ты видела Она же сказала О Посланник Аллаха, я могу сказать лишь о том, что я слышала и видела, но, клянусь Аллахом, я не знаю о ней ничего, кроме хорошего ‘Аиша сказала Она была моей соперницей, но Аллах уберёг е, внушив ей благочестие
    [Бухари]
    86 То есть Аллах помешал ей сказать об ‘Аише что-нибудь дурное. Несмотря на то что между ними было соперничество, Зайнаб сказала правду о ней, и не попыталась очернить её в глазах Посланника

    , потому что её вера и богобоязненность помешали ей
    Глава девятая. Мусульманин со своим обществом
    В жизнеописании Посланника Аллаха

    , членов его семьи и его сподвижников можно найти высказывания матерей верующих друг о друге. Они не боялись похвалить друг друга и упомянуть о достоинствах друг друга, потому что считали своим долгом сказать правду о своей сестре по вере.
    Умм Саляма рассказывает «Зайнаб привлекала Посланника Аллаха

    , ион часто бывал у не. Иона была праведной и проводила ночи в молитве, а дни в посте, и постоянно подавала милостыню бедным».
    Когда ‘Аиша узнала о смерти Зайнаб, она сказала Ушла достойная хвалы, усердно поклонявшаяся своему Господу, отрада сирот и вдов».
    А когда умерла Маймуна, ‘Аиша (да будет доволен Аллах ими обеими) сказала Клянусь Аллахом, Маймуна покинула этот мири, клянусь Аллахом, она была одной из самых богобоязненных и лучше всех поддерживала родственные связи из всех нас».
    Так относились друг к другу матери верующих, несмотря на соперничество и ревность, которые всегда бывают между жёнами одного человека. Они подали прекрасный пример всем мусульманам.
    ‘Али ибн Абу Талиб также был человеком справедливыми беспристрастным. Даже к своим противникам он относился неизменно справедливо.
    Когда Али увидел тело убитого Тальхи, который в том сражении был в противоположном лагере, он подошёл к нему, стёр землю сего лица и сказал О Абу Мухаммад! Тяжко мне видеть тебя оставленным здесь, в долине, под звёздами небес Аллаху жалуюсь я на печаль мою…»
    А Тальха ибн Мусарриф передаёт: Али подошёл к телу погибшего Тальхи , спешился, приподнял его тело, вытер землю сего лица и бороды, призывая на него милосердие Всевышнего, а потом сказал Ах, если бы я умер за двадцать лет до этого дня

    507
    § 28. Справедливый
    Мусульманин, следуя примеру Посланника Аллаха

    и его благородных сподвижников, старается избегать конфликтов и не показывать, что тот или иной человек ему неприятен, ибо этому учит его ислам 29. Только достойные дела

    Мусульманин помнит Слова Всевышнего:
    скажи: трудитесь, и увидят ваши деяния аллах, его Посланники верующие. Вы предстанете перед Ведающим сокровенное и явное, и Он поведает вам о том, что вы
    совершали».
    Сура 9 Покаяние, аят И мусульманин помнит слова Посланника Аллаха

    : Поистине, Аллах Щедр и любит щедрых, и Он любит достойные дела и не любит ничтожные
    [Табарани]
    Он не заостряет внимание на ничтожном и маловажном. Мирская суета и повседневные обязанности не отвлекают его от главного. Он старается использовать каждый миг земной жизнь для совершения благого и мечтает прожить свою жизнь ради Аллаха. У него благородные помыслы и устремления и высокие цели. Он не тратит время на мелочи и бесполезные дела. Он знает, что Ад сокрыт за страстями, а Рай — затем, что неприятно, а значит — он должен прикладывать усилия для того, чтобы попасть в Обитель богобоязненных, в которой не кончается наслаждение истинно верующих, творивших добро в земной жизни. Вместе со своими братьями и сёстрами по вере он трудится на пути Всевышнего,
    Глава девятая. Мусульманин со своим обществом служа своей религии и стремясь снискать довольство Аллаха и Его награду. Поэтому он старается не тратить время на общение с людьми, которые думают лишь о мирском и проводят долгие часы в пустых разговорах. Мусульманин стремится к дружбе с теми, от кого можно получить пользу не только в мирских делах, но ив религии, — полезное знание, укрепляющее веру наставление, мудрый совет. И люди всегда получают от него пользу, так как он стремится помочь ими сделать добро и старается, чтобы, общаясь с ним, они не теряли времени даром.
    Понимая, что жизнь коротка, он старается использовать каждый миг. Избегая напрасной траты времени и бесполезных дел, он старается заполнить дни своей земной жизни делами, за которые ему не будет стыдно перед Всевышним Аллахом в Судный день. Он старается, чтобы каждое дело, совершён- ное им, добавляло что-то к его чаше Весов с добрыми делами, дабы увидеть плоды своих трудов вдень Воскресения и порадоваться им.
    Мусульманин желает прожить свою жизнь так, чтобы она не казалась пустой и бессмысленной и чтобы в конце её не сожалеть об упущенном, несделанном и оставленном на потом. Он трудится в этом мире не покладая руки при этом приносит пользу не только себе, но и другим людям, потому что жив т для мира вечного и, приступая к любому делу, задумывается о том, для чего он его совершает и с каким намерением.
    Мусульманин воспринимает земную жизнь как преддверие жизни вечной. В его сознании они неразрывно связаны. В мире найдутся миллионы дел, которые можно совершить, но мусульманин понимает, что короткой земной жизни не хватит, чтобы совершить всё, что он хотел бы и к чему склоняется его душа. А потому он старается выбирать самое важное и значимое, отсеивая ненужное и не приносящее никому пользы. Ведь жизнь — дар Всевышнего, ион в ответе за этот дар. Создатель обязательно спросит

    509
    § 29. Только достойные дела его о том, как, на что потратил он то, что было даровано ему, и старается жить так, чтобы держать ответ в Последний день нес горьким вздохом сожаления.
    Мусульманин понимает, что человек приходит в этот мир только один рази приходит непросто так. Он не в состоянии отодвинуть свой срок, он неспособен обрести бессмертие в этом мире, и лучшее, что он может сделать, — жить достойно. Так, чтобы каждый уходящий день оставлял после себя ощущение, что день этот прожит не зря, не без пользы и, конечно же, ради Всевышнего, в трудах, конечная цель которых снискать Его довольство. Поэтому мусульманин бежит от бесполезных занятий, от пустой траты драгоценного времени, от бездумного растрачивания самого себя на то, что этого не стоит и что не приносит ему пользы нив этом мире, нив мире вечном 30. Никогда не злорадствующий
    В сердце мусульманина нет места для злобы, ион всегда сочувствует тем, кого постигла беда, и жалеет их. Он разделяет их горе и печаль и старается утешить их. Он пропускает чужую боль через своё сердце и представляет себя на месте человека, которого постигло горе. Он неспособен радоваться чужой беде, даже если речь идёт о человеке, к которому он испытывает неприязнь. Человек, сердце которого озарено светом ислама, неспособен злорадствовать. Злорадствуют лишь жестокосердные, мстительные и злобные, любящие строить козни и обижать людей.
    Мысли, слова и дела мусульманина проникнуты духом ислама. Его вера и благонравие не позволяют ему злорадствовать, если с кем-то случается несчастье, потому что злорадство — удел низких, недостойных людей. Злорадство всегда обижает, а мусульманин старается никого не обижать, не расстраивать
    Глава девятая. Мусульманин со своим обществом и не тревожить, потому что ислам учит его желать другим того же, чего он желает самому себе, делать добро и отдаляться от всякого зла. Всевышний Аллах сказал Поистине, тем, которые любят, чтобы о верующих распространялась мерзость, уготованы мучительные страдания в этом мире ив Последней жизни. аллах знает, а вы не знаете.
    Сура 24 Свет, аят Мусульманин помнит предостережение Пророка

    : Не радуйся беде брата своего, а иначе Аллах помилует его, а тебе

    пошлёт испытания
    [Тирмизи]
    87
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28


    написать администратору сайта