Главная страница
Навигация по странице:

  • Определение скорости чтения

  • Отключение внутреннего проговаривания

  • Упражнение 2

  • Упражнение 4

  • Выработка умения мгновенно схватывать графическую информацию

  • 098765432109876543212345678901234567890 ХФУТСРПОНМЛКИЗЖЕДГВБАБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХ

  • 3_______ 4 ______7 10_________ 5 ________41 24___________ 6 __________55 36_____________ 7 ____________18

  • 40 мм 6 3 9 4 7 8 1 3 5 8 2 6

  • 70 мм _______________________

  • I. Культура учебного труда как теоретическая и прикладная проблема педагогической психологии I


    Скачать 1.27 Mb.
    НазваниеI. Культура учебного труда как теоретическая и прикладная проблема педагогической психологии I
    АнкорKosyrev_V_N_Kultura_uchebnogo_truda_studenta.doc
    Дата18.12.2017
    Размер1.27 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаKosyrev_V_N_Kultura_uchebnogo_truda_studenta.doc
    ТипДокументы
    #12040
    страница4 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

    II.1. Культура чтения
    Умеем ли мы читать?
    В век сплошной грамотности ответ на этот вопрос, казалось бы, очевиден: да, конечно. Однако психологи думают иначе. По их мнению, большинство из нас читает однообразно и нецелесообразно. И, скорее всего, они правы.

    В самом деле, на досуге, в часы вынужденных ожиданий мы достаем первую попавшуюся под руки (или специально купленную на этот случай) газету и начинаем читать. При этом не обязательно быть внимательным, запоминать и, уж тем более, логически обрабатывать информацию. Многократное повторение таких действий вырабатывает привычку, скорыми психологическими следствиями которой является разболтанность внимания и недисциплинированность памяти.

    В другой раз, беря в руки ту же газету или учебник с целью запомнить прочитанное, мы уже не можем сосредоточиться - привычки управляют нами, как программа электронно-вычислительной машиной. Выходит, прав был английский философ Б.Стюард, когда советовал: "Не читай ничего из того, что не желаешь запомнить, и не запоминай ничего, что не имеешь в виду применять".

    Культурный, грамотный читатель должен овладеть несколькими способами чтения. Выбор того или иного из них зависит от целей, которые мы перед собой ставим при чтении. Остановимся на этих способах подробнее.
    Поисковое чтение
    К нему прибегают всякий раз, когда надо найти нужную информацию.

    Кто хоть раз ставил перед собой такую задачу, знает, как это не просто.

    Со времен изобретения книгопечатания в мире издано уже более 30 миллионов наименований книг, ежегодно полиграфисты прибавляют к ним еще по 60 миллионов страниц. В результате примерно каждые пять лет накопленная информация удваивается и процесс этот идет с ускорением. Вот тут и пригодится поисковое чтение.

    Нет никакой нужды читать всесь библиографический справочник. При поисковом чтении взгляд скользит по середине страницы сверху вниз и останавливается только на нужном. Все остальное не читается и не осмысливается. Этому легко можно обучиться, тем более, что кое-какой опыт у нас уже есть. Так мы ищем номер телефона в телефонной книге, находим нужное слово в орфографическом словаре и т. д.

    Вместе с тем опыт показывает, что изучение библиографических справочников и аннотированных изданий помогает найти нужное только приблизительно. Избыточность при этом достигает порой порядка 90-95%, и нужен новый "фильтр", новый способ чтения.
    Выборочное чтение
    Его цель состоит в том, чтобы ответить на вопрос, стоит ли читать данный текст вообще?

    Выборочное чтение напоминает чтение "по диагонали", когда просматриваются начальные и конечные фразы, а также по нескольку предложений в отдельных частях текста.

    Читателю, начинающему осваивать этот вид чтения, полезно знать о правилах построения текстов, на которые обращают наше внимание финские исследователи Й.Ниссинен и Э.Воутилай-нен [44; 102]:

    - в начальном абзаце автор, как правило, ставит проблему, обосновывает ее актуальность, выражает основные моменты текста;

    - в последних абзацах главы, раздела, книги обычно содержится резюме, подводятся итоги, дается оценка всему сказанному;

    - в заголовках и в подзаголовках в нескольких словах выражаются наиболее важные мысли, заключенные в тексте;

    - первые предложения абзацев заключают переход к новым вопросам.

    Если в ходе выборочного чтения вопрос о необходимости более подробного знакомства с текстом решен положительно, тогда прибегают к другому виду чтения, которое называют беглым.
    Беглое чтение
    С него-то собственно и начинается серьезная работа над текстом.

    Цель беглого чтения - усвоить основные моменты текста, не останавливаясь на деталях.

    Для ясности здесь хорошо бы привести пример беглого чтения из нашей повседневной практики. Но, увы! Если человек специально не упражнялся в этом виде чтения, сослаться нам будет не на что. Умение быстро читать находится в противоречии со многими нашими привычками и не приходит само собой. Нужны специальные тренировки.

    Методикам освоения беглого чтения, которое иногда также называют скоростным, динамическим, посвящено достаточное количество источников [44; 96-104], [45], [46; 94-100], [47; 99-103], [48], [49], [50]. Начинается каждая книжка, как правило, с рекламы. Своеобразными рекордсменами быстрого чтения, по утверждению авторов, были Ж.Ж.Руссо, А.С.Пушкин, Н.Г.Чернышевский, А.М.Горький. Очень быстро читал американский президент Дж.Кеннеди. Наполеон читал со скоростью 2000 слов в минуту, а Бальзак - вдвое быстрее. Но ваши возможности (именно Ваши, уважаемый читатель!) еще выше. Давайте поэкспериментируем.

    Попробуйте при снятом объективе посмотреть через затвор фотоаппарата на знакомые слова или предметы. Нетренированным взглядом при выдержке 1/100 сек. вы успеете заметить и понять одно или два слова. При таком восприятии скорость чтения равнялась бы: 2 х 100 х 60 = 12 000 слов в минуту. Таковы возможности, а какова реальность? Или: с какой скоростью читаете вы лично, когда не ставите рекордов?

    Чтобы ответить на эти вопросы, вам потребуются: секундомер (подойдут и часы с секундной стрелкой), а также незнакомый текст объемом 1 400 знаков. Порядок определения скорости чтения может быть таким:

    1) пустите секундомер и в о б ы ч н о м для вас темпе прочитайте текст;

    2) остановите секундомер и подсчитайте время, затраченное вами на чтение;

    3) определите скорость чтения по табл. 3.

    Специалисты шутят: если скорость вашего чтения менее 200 слов в минуту, то вам надо обучаться не беглому чтению, а просто чтению. Однако не расстраивайтесь - большинство людей читают именно с такой скоростью. Кроме того, скорость чтения сама по себе - не самоцель. Можно очень быстро пробежать страницу глазами, узнать все слова и не запомнить прочитанного. Поэтому серьезная диагностика культуры чтения, помимо беглости, включает в себя обычно и другой показатель - процент усвоения прочитанного. В этой связи есть очень образное выражение: "Мы живем не за счет того, что съедаем, а за счет того, что перевариваем".
    Если скорость чтения помножить на процент усвоения прочитанного и поделить на 1 000, то получим то, что называют коэффициентом эффективности чтения (КЭЧ).
    скорость чтения × процент усвоения прочитанного

    КЭЧ = ------------------------------------------------------------

    1000

    Первый раз КЭЧ желательно определить перед началом тренировок по освоению техники быстрого чтения, а в ходе тренировок делать это еженедельно. Данные рекомендуется заносить в график динамического чтения. Это позволяет видеть свои успехи. Тест для определения КЭЧ и схему графика динамического чтения читатель найдет в ПРИЛОЖЕНИИ 4.

    На что же должны быть направлены тренировки по приобретению навыков быстрого чтения и каково их содержание?

    Таблица 3.

    Определение скорости чтения


    Время

    (мин., сек.)

    Скорость

    (слов в мин.)

    2.00

    1.45

    1.30

    1.15

    1.00

    0.55

    0.50

    0.45

    0.40

    0.35

    0.30

    0.25

    0.20

    100

    114

    133

    160

    200

    218

    240

    267

    300

    343

    400

    480

    600


    Кемеровские исследователи В.Ф.Вормсбехер и В.А.Кабин считают, что эффективность чтения сдерживают следующие факторы: внутреннее проговаривание, малое поле восприятия графической информации, неузнавание слов, возвраты к прочитанному (регрессии), неустойчивое внимание и плохая память [45; 22]. Отсюда тренировки должны быть направлены на:

    1) отключение внутреннего проговаривания;

    2) расширение поля зрения;

    3) приобретение навыка мгновенно схватывать графическую информацию;

    4) избавление от регрессий;

    5) улучшение внимания и развитие памяти.

    Рассмотрим возможные пути достижения этих целей.
    Отключение внутреннего проговаривания
    Зачем это нужно?

    За долгие годы учебы в школе у нас вырабатывается привычка комплексного восприятия графической информации: мы видим слово, произносим его и воспринимаем на слух. При этом импульсы в мозг посылают сразу три рецептора: зрительный, речедвигательный и слуховой. В 1 классе это улучшает восприятие, способствует развитию речи и более грамотному письму, но потом превращается в тормоз. Дело в том, что пропускная способность зрительного канала на несколько порядков выше, чем слухового. Привычка к синхронному чтению вынуждает зрение приспосабливаться к более низкому темпу работы речедвигательного и слухового анализаторов, в результате скорость чтения не превышает 150 слов в минуту. Получается, что мы читаем как бы ушами.

    Вместе с тем исследования показывают, что для понимания и запоминания графической информации, ее достаточно только видеть. Вот почему для увеличения темпа чтения нужно разрушить выполнивший свои задачи и оказавшийся ненужным стереотип. Сделать это не просто, но все-таки возможно и практика убеждает, что усилия стоят того: отключив внутреннее проговаривание, мы начинаем читать в 2-3 раза быстрее!

    Хорошие результаты дает сочетание нескольких приемов. Среди них: чтение в заданном повышенном темпе, поиск информации в сжатые сроки, чтение с одновременным подсчетом слов, сдерживание микродвижений языка, губ и голосовых связок. Вот примерные упражнения, которые позволяют отключить внутреннее проговаривание.
    Упражнение 1. Прочитайте текст 1 за 25 секунд, распределив это время на две колонки. Будьте очень внимательны, постарайтесь запомнить все детали инструкции.

    Текст 1 (90 слов).

    Как ориентироваться



    Вы в незнакомом лесу заблудились, и нет ни карты, ни компаса. Как в таком случае поступить?

    Стороны горизонта можно определить по положению солнца, звезд и луны. А если небо покрыто тучами, облаками? Могут вам помочь и часы. Для этого держите часы в горизонтальном положении, направляйте часовой стрелкой на солнце (оно наверняка




    где-то проглядывает). Линия, проходящая из центра часов через середину угла, образованного часовой стрелкой, и направлением на цифру 12 циферблата, укажет, где находится север-юг. При этом до 12 часов юг будет направо от солнца, а после 12 часов - влево.





    Осмыслите прочитанное, затем перескажите инструкцию как можно более подробно. Объясните это с часами в руках своему товарищу.

    Каждый день подбирайте короткие газетные сообщения и прочитывайте их со скоростью 200 слов в минуту, выделяя главные мысли. Затрачивайте на это не более 2-3 минут.
    Упражнение 2. Прочитайте за 45 секунд текст 2. Постарайтесь запомнить главную информацию.
    Текст 2 (144 слова).
    Ваше рабочее место


    Третью часть суток проводит человек на работе. Поэтому совсем не безразлично, в каких условиях он работает. Важное значение имеет удобство рабочего места, правильное размещение оборудования.

    Например, монтажники АТС жаловались, что при ремонте телефонной аппаратуры они очень устают. На помощь пришли специалисты из института технической эстетики.

    Они изменили конструкцию рабочего стола так, чтобы руки работниц не были на весу, а края стола не резали

    локти. Удобно стало и сидеть за столом:

    спинка стула




    регулируется по высоте и поддерживает позвоночник.

    Цвет помещения также создает уют на производстве.

    Исследования показали,

    что горячий цех следует окрашивать в холодные тона. Если в цехе изготавливается мелкая продукция, стены должны быть гладкими, без рассеивающих внимание рисунков. Лучше работать за станками, крашенными в светлые, радостные тона. Очень важна и освещенность рабочих мест.


    Закройте текст. Выделите главные мысли. Что вы возьмете для себя из опыта института технической эстетики?

    Подобным образом с той же скоростью обрабатывайте небольшие тексты из газет. (Ширина колонки не более 45 мм).
    Упражнение 3. Возьмите небольшую заметку из газеты или журнала с легким содержанием и постарайтесь прочитать текст с одновременным подсчетом слов. Считать надо так быстро, как это только возможно. Подсчет слов - "отвлекающий маневр". Вы должны знать содержание текста и приблизительно уяснить, сколько слов в тексте. К концу недели вы должны выработать навык понимать главное содержание при одновременном подсчете слов. Время тренировок - 5 минут.
    Упражнение 4. Если при чтении вы шевелите губами или языком, то попробуйте избавиться от этих привычек. Для этого рекомендуется во время чтения держать кончики пальцев на губах, а язык плотно прижимать к зубам или к носу.
    Упражнение 5. Прочитывайте ежедневно со скоростью 200 - 250 слов в минуту не менее 25-30 страниц общественно-политической, научно-популярной литературы и литературы по специальности. После прочтения логически обрабатывайте информацию, старясь запомнить главные мысли.

    Одно общее замечание: темп чтения, сроки поиска информации и скорость подсчета слов всякий раз должны выбираться таким образом, чтобы они находились в зоне ближайшего развития, то есть чуть выше ваших актуальных возможностей.
    Выработка умения мгновенно схватывать

    графическую информацию
    Читатели, которые, казалось бы, уже избавились от внутреннего проговаривания, отмечают, что они вновь возвращаются к нему, стоит только встретить незнакомый термин, специальную лексику или просто длинное не слишком распространенное слово. Понятно, что таких слов, образы которых мы "не узнаем" с первого взгляда, должно быть как можно меньше. В этом могут помочь следующие несложные упражнения.
    Упражнение 6. Тренировка с орфографическим словарем. Ежедневно прочитывайте 10 - 15 страниц со скоростью 2 секунды на колонку. Вы должны научиться схватывать слова за одно мгновение без внутреннего проговаривания. Слова узнаются, но не запоминаются. Время тренировки - 3 минуты.
    Упражнение 7. Вырабатывайте навык мгновенно схватывать графическую информацию: просматривайте заголовки газет, читайте объявления, лозунги, рекламу, схватывайте номера проходящих мимо автомашин и т.д. Используйте на это время прогулок.
    Расширение поля зрения
    Поле зрения - это ширина участка строки, которую глаз, находясь в неподвижном состоянии, способен четко воспринимать. Нетренированный глаз, чтобы последовательно воспринять всю строку, вынужден делать на ней 12-16 фиксаций (остановок). Это отнимает время и утомляет глазную мускулатуру.

    Практика показывает, что специальные упражнения уже в течение месяца позволяют сократить количество фиксаций в строке до трех-четырех, потом - до одной-двух и наконец перейти к чтению "по вертикали", когда взгляд уже не скачет по строке, а перемещается по странице сверху вниз. Тренировки, как всегда, рекомендуется начинать с определения исходного поля зрения.

    Есть много разных по точности и трудоемкости способов определить ширину поля зрения. Для наших целей подойдут самые простые. Например, можно воспользоваться цифровыми или буквенными рядами.
    098765432109876543212345678901234567890
    ХФУТСРПОНМЛКИЗЖЕДГВБАБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХ
    Остановите взгляд на цифре 1, расположенной в центре первого ряда, а остальные цифры закройте бумажками так, чтобы видны были еще только две двойки, расположенные по обе стороны от единицы. Теперь начинайте отодвигать бумажки в стороны, все время глядя на цифру 1. Остановите бумажки, как только крайние цифры начнут расплываться и станут неузнаваемыми. Теперь подсчитайте, сколько цифр (или букв) вы способны ясно увидеть и узнать при одном фиксированном взоре. Это и будет ваше исходное поле зрения.

    Ширина поля зрения может быть измерена также и в сантиметрах. Для этого можно воспользоваться следующей несложной пирамидой.
    3_______ 4 ______7

    10_________ 5 ________41

    24___________ 6 __________55

    36_____________ 7 ____________18

    45_______________ 8 ______________94

    51_________________ 9 ________________17

    87___________________10 __________________79

    Подобные упражнения могут быть не только диагностическими, но и тренировочными. Вот некоторые из таких упражнений.
    Упражнение 8. Вырежьте в плотном листе бумаги полоску размером 80 х 4 мм и наложите ее на верхнюю строку колонки. Смотрите только в центр каждого блока, где проходит вертикальная линия. Не передвигая зрачков, постарайтесь увидеть крайние цифры. Повторите упражнение 2-3 раза.


    40 мм



    6 3 9

    4 7 8

    1 3 5

    8 2 6

    3 9 7


    60 мм

    70 мм

    _______________________


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта