Главная страница

66 Молчанова Статистика УМК без титула (1). I. Теория статистики


Скачать 1.56 Mb.
НазваниеI. Теория статистики
Анкор66 Молчанова Статистика УМК без титула (1).pdf
Дата06.10.2017
Размер1.56 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла66 Молчанова Статистика УМК без титула (1).pdf
ТипРеферат
#9234
страница4 из 38
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38
Период (срок) наблюдения - это время, в течение которого осуществляется регистрация единиц наблюдения по установленной программе.
Период наблюдения определяется многими факторами, важнейшими из которых являются следующие:
1) особенности объекта наблюдения (его размеры, состояние в то или иное время и т.д.);
2) объем и сложность программы наблюдения;
3) вид наблюдения по источнику сведений.
4) наличие кадров, которые могут быть привлечены к проведению наблюдения, их количество и степень квалификации.
Критическим моментом статистического наблюдения (как правило, переписи) называется момент времени, по состоянию на который производится регистрация собираемых сведений. В практической деятельности обычно стремятся к тому, чтобы процесс регистрации сведений был не слишком отдален от критического момента. Ведь чем дальше он будет отдален, тем больше произойдет изменений в объекте наблюдения и тем труднее будет восстановить состояние объекта в критический момент.
Срок наблюдения, как правило, обозначается указанием даты
(иногда и часа) начала и окончания наблюдения. В некоторых случаях добавляется указание и числа дней, в течение которых оно должно быть проведено.
3. Подготовка и расстановка кадров.
29

4. Соответствие организационного плана статистическому наблюдению.
В целях успешного проведения наблюдения разрабатывается его организационный план.
Организационный план статистического наблюдения - это документ, в котором фиксируется решение важнейших вопросов подготовки и проведения статистического наблюдения с указанием конкретных сроков проведения намеченных мероприятий.
Организационные планы составляются разными звеньями системы статистических учреждений страны от высших до низших. В разных звенья объем и содержание планов несколько различаются. Так, в высших статистических органах главное внимание уделяется решению общих организационных вопросов, в оргпланах же низших звеньев на первое место выступает решение конкретных вопросов организации статистического наблюдения на местах.
Помимо постоянных органов, осуществляющих статистическое наблюдение, иногда, главным образом для проведения крупных обследований, создаются временные органы (бюро, управления, отделы, секторы и т.п.) соответствующих учреждений.
1.2.5
Точность и контроль материалов статистического
наблюдения
Точностью статистического наблюдения называют степень соответствия значения какого-либо признака, найденного посредством статистического наблюдения, действительному его значению.
Точность характеризуется отношением и разностью данных наблюдения и действительных значений изучаемых величин.
Расхождения между установленными статистическим наблюдением и действительными значениями изучаемых величин называются ошибками
наблюдения. Они являются следствием неточностей при установлении и регистрации значений изучаемых признаков.
В зависимости от причины появления различают:
1. Ошибки регистрации;
2. Ошибки репрезентативности.
Ошибки регистрации образуются вследствие неправильного установления фактов в процессе наблюдения, или ошибочной их записи, или того и другого вместе. Они могут возникать как при сплошном, так и несплошном наблюдении.
Ошибки репрезентативности свойственны только несплошному наблюдению. Отклонение величины изучаемого признака в отобранной
30
для обследования части совокупности от его величины во всей совокупности называется ошибкой репрезентативности.
Случайными называют ошибки регистрации, которые возникают вследствие различных случайных причин; из-за невнимательности; небрежности; некомпетентности регистратора или несосредоточенности респондента. Например, опрашиваемый мог оговориться, регистратор мог ослышаться или случайно переставить местами цифры, скажем, при записи возраста вместо 27 лет записать 72. При достаточно большом числе наблюдений благодаря действию закона больших чисел эти ошибки более или менее взаимно погашаются.
Систематические ошибки регистрации возникают под действием определенных причин. В каждом случае они действует в одном и том же направлении, и приводят к серьезным искажениям общих результатов статистического наблюдения (их действие приводит к смещению результатов в сторону увеличения или уменьшения). Так, существует тенденция к округлению размеров доходов и затрат до целых чисел
(доходов - 0 в сторону уменьшения, затрат – в сторону увеличения).
Систематические ошибки бывают преднамеренными и непреднамеренными.
Непреднамеренные ошибки
– из-за необоснованности программы наблюдения, некомпетентности регистратора, несосредоточенности респондента.
Преднамеренные ошибки регистрации - следствие сознательного искажения фактов с определенной целью (ухудшения или приукрашивания действительности). Например, в финансовой отчетности предприятий для сокрытия доходов от налогообложения.
Случайные ошибки репрезентативности возникают в силу того, что совокупность отобранных на основе принципа случайности единиц наблюдения неполно воспроизводит совокупность в целом. Величина этой ошибки может быть оценена.
Систематические ошибки репрезентативности возникают вследствие нарушения принципа случайности отбора тех единиц изучаемой совокупности, которые должны быть подвергнуты наблюдению. Размеры этих ошибок обычно не поддаются количественному измерению.
По окончании наблюдения материалы, собранные в процессе его проведения, должны быть тщательно проверены. Проверка осуществляется с точки зрения полноты охвата объекта наблюдением и качества заполнения формуляров и других документов наблюдения. В последнем случае различают два вида контроля: логический и арифметический.
31

При контроле
полноты охвата объекта наблюдения
устанавливается, от всех ли единиц совокупности, подлежащих наблюдению, получены данные. Например, по истечении срока представления отчетности предприятиями города следует проверить, от всех ли подотчетных единиц наблюдения поступили необходимые данные. При специально организованном наблюдении контроль полноты материала возможен только в том случае, если заранее было известно, от кого или о ком (о чем), в крайнем случае - от какого числа единиц наблюдения должны были быть получены сведения. Если обнаружена неполнота охвата объекта наблюдением, дальнейшие действия зависят от того, представляется возможным восполнение пробелов или нет.
Логический контроль состоит в сопоставлении между собой ответов на вопросы формуляра наблюдения и выяснения их логической совместимости. Например, контроль размера доходов домохозяйства проводится путем их сопоставления с расходами или возраст респондента сравнивается с его семейным положением. При обнаружении логически несовместимых ответов пытаются путем дальнейших сопоставлений с ответами на другие вопросы или каким-либо иным путем установить, какой из ответов является неправильным.
Арифметический контроль состоит в проверке различных расчетов, результаты которых приведены в формуляре наблюдения, в частности, итогов, вычисления процентов, расчетов средних величин и т.п.
Тренировочные задания
1. Сформулируйте определение объекта наблюдения: а) перепись школ;
б) перепись больниц;
в) перепись жилищного фонда.
Ответ:
Следует обратить внимание на необходимость выполнения следующих требований при определении объекта наблюдения:
1) формулировка объекта должна быть краткой, четкой и ясной;
2) объект должен быть ограничен от других объектов по своему социально-экономическому содержанию;
3) объект статистического наблюдения должен быть ограничен в пространстве и времени.
Таким образом, определим объект наблюдения:
а) перепись школ - совокупность школ г. Белгорода на начало учебного года, совокупность школ г. Белгорода для детей с ограниченными возможностями здоровья на начало учебного года,
32
совокупность учащихся в школах г. Белгорода на начало учебного года, совокупность учителей в школах г. Белгорода на начало учебного года, совокупность вечерних школ г. Белгорода на начало учебного года; б) перепись больниц – совокупность больничных учреждений
Белгородской области на конец 200Х г., совокупность врачей г. Белгорода на конец 200Х г., совокупность врачей на 10 000 человек населения
Белгородской области на конец 200Х г., совокупность среднего медицинского персонала г. Белгорода на конец 200Х г., совокупность среднего медицинского персонала на 10 000 человек населения
Белгородской области на конец 200Х г.;
в) перепись жилищного фонда - совокупность обобществленного жилищного фонда г. Белгорода на конец 200Х г., совокупность жилищного фонда в собственности граждан г. Белгорода на конец 200Х г., совокупность жилищного фонда Белгородской области в городской местности на 1 января 200Х г., совокупность жилищного фонда
Белгородской области в сельской местности на 1 января 200Х г.
2. Имеются следующие данные о посевной площади ярового ячменя, валовом сборе и урожайности в хозяйствах района за отчетный год:
№ хозяйства
Посевная площадь, га
Валовой сбор, ц
Урожайность, ц с 1 га
1 2
3 4
450 700 630 880 9450 22400 15750 20240 21,0 32,0 25,0 13,0
Итого
2660 67840 35,5
Произведите логический и арифметический контроль и внесите необходимые исправления.
Ответ:
Для логического контроля необходимо уяснить экономическую сущность каждого из трех показателей: посевная площадь, валовой сбор и урожайность, и взаимосвязь между ними. Кроме того, следует дать общую оценку соответствия величин посевных площадей, валового сбора и урожайности с учетом их дифференциаций по отдельным хозяйствам.
С целью арифметического контроля нужно проверить итоги по отдельным графам и строкам таблицы. При этом необходимо учитывать математическую зависимость между тремя приведенными в таблице показателями и методику определения обобщающего показателя урожайности по строке «Итого».
Результатом выполнения этого задания должна быть скорректированная с учетом логического и арифметического контроля таблица показателей посевной площади, валового сбора и урожайности по
33
четырем хозяйствам за отчетный год, в которой вместо значения «13,0» следует записать «23,0», а вместо «35,5» - «25,5».
3. Сформулируйте определения объекта наблюдения:
а) перепись научных учреждений;
б) единовременный учет специалистов со средним специальным образованием;
в) перепись скота;
г) перепись предприятий легкой промышленности.
4.
Предполагается провести статистическое обследование выпускников факультета экономики и менеджмента БГТУ им. В.Г.
Шухова. Какой вид статистического наблюдения целесообразно выбрать?
Сформулируйте вопросы для включения их в бланк наблюдения.
5. С целью изучения уровня и динамики розничных цен города
Белгорода проведите статистическое наблюдение за изменением цен на продовольственные товары.
Составьте проект организационного плана и программу наблюдения.
6. Определите перечень вопросов программы проведения статистического наблюдения – обследования занятых работников на фирме по уровню образования и специальности.
7. Проводится обследование инвестиционной привлекательности объектов гостиничного комплекса региона.
Определите:
а) цель наблюдения;
б) объект наблюдения;
в) единицу совокупности;
г) признаки, характеризующие единицу совокупности.
8. Осуществите арифметический контроль данных об объеме страховых выплат страховыми организациями по Белгородской области:
Показатель
Годы
Темп роста,
%
Удельный вес,
%
Структурные сдвиги
(+) п.п.
2001 2002 2001 2002
Страховые выплаты, тыс. руб. - всего в том числе по страхованию населения
13834 11161 19366 16811 140,0 115,6
-
80,7 100,0 86,8
-
+0,061
9. Составьте перечень вопросов, входящих в программу наблюдений:
а) выборочного обследования бюджетов семей пенсионеров;
34
б) опрос слушателей школы бизнеса относительно ориентации учебного процесса на практическую деятельность;
в) опрос молодых семей региона по вопросам планирования семьи.
10. Определите вид статистического наблюдения по степени охвата единиц и времени регистрации данных:
а) обследование бюджетов наименее защищенных слоев населения;
б) учет числа зарегистрированных преступлений;
в) учет численности новорожденных;
г) регистрация данных торгов на универсальных биржах.
11. Сформулируйте вопросы для включения их в формуляр наблюдения по следующим признакам объектов наблюдения:
а) количество работников на фирме;
б) численный состав семьи;
в) родственные связи членов семьи;
г) пол и возраст человека.
12. Составьте перечень наиболее существенных признаков следующих единиц статистического наблюдения:
а) фермерских хозяйств;
б) жилого дома (для жилищной переписи);
в) вуза;
г) библиотеки;
д) театра;
е) совместного предприятия.
13. Определите объект и единицу наблюдения единовременного обследования читателей публичных библиотек. Разработайте программу и формуляр данного обследования.
14. Производится статистическое наблюдение. Ответы на вопросы формуляра наблюдения записываются на основании документов, содержащих соответствующие сведения. Как называется такого рода наблюдение?
15. Определите организационную форму:
а) перечень всех зарегистрированных экономических структур с указанием их реквизитов (название, адрес, телефон, телефакс), вида и сферы деятельности;
б) изучение отзывов клиентов, обслуживаемых на станциях автосервиса;
35
в) маркетинговое исследование насыщенности рынка аудио-, видеотехникой.
16. Проведите логический контроль правильности заполнения мигрантом отрывного талона к «Листу выбытия».
Пол женский
Возраст 14 лет
Национальность украинка
Семейное положение замужем
Место рождения г. Симферополь
Место работы учащаяся ПТУ
Гражданство российское
Срок приезда постоянное проживание
Цель приезда отдых
Место прописки г. Симферополь
Количество членов семьи - в том числе детей 2
Тест
1. Единицей статистического наблюдения является:
а) статистическая совокупность, в которой протекают исследуемые социально-экономические явления и процессы;
б) составной элемент статистической совокупности, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации;
в) перечень признаков, подлежащих регистрации в процессе наблюдения;
г) организация, которая проводит наблюдение.
2. Объектом статистического наблюдения является:
а) явление, подлежащие обследованию;
б) совокупность элементов, подлежащих обследованию;
в) первичный элемент, от которого получают информацию;
36
г) первичный элемент, признаки которого регистрируются.
3. Во время инвентаризации кредиторской задолженности
клиентов коммерческих банков объектом наблюдения и
единицей совокупности являются:
а) объект наблюдения - объемы кредиторской задолженности, единица совокупности - кредиты;
б) объект наблюдения - коммерческие банки, единица совокупности - клиенты-должники.
4. Какая организационная форма статистического наблюдения
Вам известна?
а) анкетная;
б) документальная;
в) отчетность; г) периодическая.
5. Проводится запись актов гражданского состояния. По
степени охвата единиц это наблюдение: а) основного массива;
б) сплошное;
в) монографическое.
6. Монографическое обследование – это:
а) наблюдение, при котором регистрируется определенная часть единиц совокупности, отобранная в случайном порядке;
б) регистрация данных относительно преобладающей части единиц совокупности, которые являются основными для характеристики объекта наблюдения;
в) специально организованное систематическое наблюдение за состоянием определенной среды;
г) детальное обследование отдельных типичных единиц совокупности с целью их тщательного изучения.
7. Перепись населения России (2002 г.) – это:
а) единовременное, специально организованное, сплошное наблюдение;
б) периодическое, специально организованное, сплошное наблюдение;
в) периодическое, регистровое, сплошное наблюдение;
г) единовременное, регистровое, сплошное наблюдение;
д) периодическое, специально организованное, несплошное наблюдение;
е) единовременное, специально организованное, выборочное наблюдение;
ж) периодическое, регистровое, выборочное наблюдение.
37

8. Инвентаризация незавершенного производственного
строительства – это:
а) текущее наблюдение;
б) периодическое наблюдение;
в) единовременное наблюдение.
9. Наблюдение, основанное на принципе случайного отбора,
относится к какому виду несплошного наблюдения:
а) выборочное;
б) метод основного массива;
в) монографическое наблюдение.
10. Ошибки репрезентативности присущи наблюдению:
а) сплошному;
б) выборочному.
11. Какой способ опроса используется при несплошном
наблюдении и носит добровольный характер:
а) устный;
б) способ саморегистации;
в) анкетный;
г) корреспондентский.
12. При каком способе опроса формуляры заполняются самими
респондентами, а счетчики раздают им бланки опросного
листа, разъясняют правила их заполнения, а затем собирают?
а) устный;
б) способ саморегистации;
в) анкетный;
г) корреспондентский.
13. Программой наблюдения является:
а) перечень работ, которые следует провести;
б) перечень вопросов, на которые следует получить ответы;
в) перечень ответов, полученных в результате наблюдения.
14. Срок наблюдения – это:
а) время, в течение которого происходит заполнение статистических формуляров;
б) конкретный день года, час дня, по состоянию на который должна быть проведена регистрация признаков по каждой единице исследуемой совокупности.
15. Программно-методологические вопросы плана наблюдения
определяют:
а) место, время, вид и способ наблюдения;
б) цель, объект, единицу и программу наблюдения;
в) систему контроля данных наблюдения.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38


написать администратору сайта