Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопросы для закрепления

  • Тема 9.1.8 Наследственность и способности. Психология смысла жизни и профессионального самоопределения (1ч) План

  • Тема 9.1.9. Общение личности и групп. Коммуникативная, интерактивная и перцептивная стороны общения (1ч) План

  • Психология реферат. Силл_Псих_2022. Информация о дисциплине


    Скачать 2.22 Mb.
    НазваниеИнформация о дисциплине
    АнкорПсихология реферат
    Дата26.04.2022
    Размер2.22 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСилл_Псих_2022.docx
    ТипЛекции
    #498724
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6
    Тема 9.1.7. Индивидуально-типологические особенности личности (1ч)

    План:

    1. Определение темперамента.

    2. Свойства нервной системы как основа темперамента.

    3. Типы темперамента

    4. Определение характера.

    5. Соотношение темперамента и характера.

    6. Понятие «национальный характер».

    1. В индивидуально-психологических различиях между людьми существенное место занимают динамические различия, которые составляют основу темперамента. Динамические особенности наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психологическими особенностями человека. Они характеризуются степенью интенсивности психических процессов и состояний, скоростью их протекания, а также импульсивностью. Основными компонентами темперамента являются: общая психологическая активность; моторика; эмоциональность.

    Общая активность определяется интенсивностью и объемом взаимодействия человека с окружающей средой - физической и социальной. По этому параметру человек может быть инертным, пассивным, спокойным, инициативным, активным, стремительным. Проявления темперамента в моторной сфере можно рассматривать как частные выражения общей активности. К ним относятся темп, быстрота, ритм и общее количество движений. Когда говорят об эмоциональности как проявлении темперамента, то имеют в виду впечатлительность, чувствительность, импульсивность и т. п.

    На протяжении длительной истории своего изучения темперамент всегда связывался с органическими основами, или физиологическими особенностями организма. Наиболее научно обоснована зависимость темперамента от свойств нервной системы.

    2. Характер — это целостное образование личности, определяющее особенности деятельности и поведения человека и характеризующееся устойчивым отношением к различным сторонам действительности. В характере личность раскрывается больше со стороны ее содержания, в темпераменте — со стороны своих динамических проявлений. В структуре характера выделяется несколько групп черт, выражающих различное отношение личности к действительности. В истории науки широкое распространение получили конституционные теории, связывающие особенности характера личности с его внешним видом (Ч. Ломбразо, Э. Кречмер, У. Шелдон). Э. Кречмер выделил и описал три наиболее часто встречающихся типа или конституций человека: астенический, атлетический и пикнический. Каждый из них он связал с особым типом характера.

    Характер проявляется в деятельности и общении (как и темперамент) и включает в себя то, что придает поведению человека специфический, характерный для него оттенок. Характер человека — это то, что определяет его значимые поступки, а не случайные реакции на те или иные стимулы или сложившиеся обстоятельства. В своем формировании, развитии и функционировании характер человека тесным образом связан с темпераментом. Характер, как и темперамент, является достаточно устойчивым и малоизменяемым.

    Существует разделение черт личности человека на мотивационные и инструментальные. Мотивационные побуждают, направляют деятельность, поддерживают ее, а инструментальные придают ей определенный стиль. Характер можно отнести к числу инструментальных личностных свойств. От него больше зависит не содержание, а манера выполнения деятельности.

    Экстраверсия и интроверсия как черты личности выражают, соответственно, открытость или замкнутость человека по отношению к миру, к другим людям. В случае экстраверта мы имеем дело с общительным человеком, проявляющим всегда и везде особый интерес к тому, что происходит вокруг. В случае интроверта, наоборот, мы замечаем, что все внимание человека направляется на самого себя и он становится центром собственных интересов. Интровертированная личность ставит себя и индивидуальный внутренний мир выше того, что происходит вокруг. Экстраверт же, наоборот, внешний мир ставит выше своих внутренних субъективных переживаний. Такова самая общая характеристика этих двух, наиболее распространенных типов личности, основанных на разных чертах характера. Рассмотрим подробнее их другие психологические особенности.

    Характер человека связан с его интересами, потребностями и более всего проявляется в том, что для человека значимо. Поэтому правильно судить о характере человека можно, внимательно наблюдая за тем, как он себя ведет в значимых жизненных ситуациях, которые позволяют ему удовлетворять наиболее сильные и актуальные потребности.

    Вопросы для закрепления:

    1. Дайте определение темперамента. Укажите свойства нервной системы, традиционно соотносимые с темпераментом.

    2. Дайте характеристику типов темперамента

    3. Что такое характер? Как соотносятся понятия «темперамент» и «характер»?

    4. Что такое акцентуации характера и каково их значение в воспитании?

    5. Выскажите свое мнение о понятии «национальный характер».

    Литература

    1. Аронсон Э. «Көпке ұмтылған жалғыз» = The Social Animal: әлеуметтік психологияға кіріспе: / Э. Аронсон; ауд. Д. Д. Дүйсенбеков. - 11-бас. - Астана: "Ұлттық аударма бюросы" қоғамдық қоры, 2018. – 407 с. - (Рухани жаңғыру).

    2. Ильин Е.П. «Психология творчества, креативности, одаренности». – СПб.: Питер, 2011. – 448 с.

    3. Джакупов С.М. «Введение в общую психологию». – А.: Қазақ университеті, 2014

    4. Майерс Д. «Психология» / пер. с англ. И.А. Карпиков, В.А. Старовойтова. – 4-е изд. - Минск: «Попурри», 2009. – 848 с.

    5. «Психология индивидуальных различий» / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 720 с.

    6. Руденко А.М. «Психология в схемах и таблицах»: учебное пособие. – М: Феникс, 2016. – 379 с.
    Тема 9.1.8 Наследственность и способности. Психология смысла жизни и профессионального самоопределения (1ч)

    План:

    1. Наследственность и способности. Соотношение врождённого и приобретённого в человеческих способностях.

    2. Смысл жизни, жизненные цели и программы

    3. Убеждения и ориентиры профессионала на современном этапе развития Казахстана: конкурентоспособность, прагматизм, открытость сознания, национальная идентичность

    4. Личностные ценности и смыслы в профессиональном самоопределении

    5. Барьеры профессионального роста, пути их профилактики и преодоления

    6. Кризис профессиональной идентичности и синдром эмоционального выгорания

    Способности — индивидуально-психологические особенности человека, проявляющиеся в деятельности и являющиеся условием успешности ее выполнения. От способностей зависит скорость, глубина, легкость и прочность процесса овладения знаниями, умениями и навыками, но сами они к ним не сводятся. Исследованиями установлено, что способности — прижизненные образования, что их развитие идет в процессе индивидуальной жизни, что среда, воспитание активно формируют их.

    Талант — высокий уровень развития способности, обеспечивающий выдающихся успехов в том или ином виде деятельности. Гениальность — высший уровень развития способностей, делающий его выдающейся личностью в соответствующей сфере деятельности. Способности изучались такими зарубежными психологами, как Кеттел, Спирмен, Бине, Айзенк и др. Для измерения способностей использовались тесты. Исследование различных видов специальных способностей проводилось главным образом в связи с профессиональной ориентацией и профотбором.

    Личностный смысл — это особое, пристрастное отношение личности к жизненным ценностям, являющееся устойчивым регулятором ее жизнедеятельности и поведения. «Смысловой единицей жизни» (А. Н. Леонтьев) может быть цель, мотив, потребность, чувство, позиция и т. д.». Личностные смыслы выражают субъективные пристрастия. По большому счету становление личности напрямую связано со становлением системы личностных ориентиров.

    Современная трактовка самоопределения и самореализации берет свое начало в гуманистической педагогике. Во всех теориях (К. Хорни, А. Маслоу, Ф. Перлза и др.) в основе двух этих определений лежит потребность в самосовершенствовании. При этом личностный потенциал (это система возможностей человека, составляющих профессиональное и личностное развитие) выступает как фактор успешности в профессиональном самоопределении. Формируясь как субъект профессиональной деятельности, и формируя отношение к себе как к деятелю, человек развивается как личность.

    Барьер – это психологический феномен (представленный в форме ощущений, переживаний, образов, понятий и др.), в котором отражены свойства объекта ограничивать проявления жизнедеятельности человека, препятствовать удовлетворению его потребностей.

    Виды психологических барьеров: кризисы профессионального развития личности; индивидуально психологические качества личности (ригидность, низкая толерантность, агрессивность и др.); ухудшение профессионально психологического здоровья; профессиональные деструкции. Кризисы профессионального развития личности – это непродолжительные периоды жизни, сопровождающиеся кардинальной перестройкой субъекта деятельности, изменениями самой деятельности. Признаки кризисов профессионального развития: потеря смысла в выполняемой деятельности; потеря чувства нового; субъективное чувство остановки в развитии; преобладание негативных эмоций в отношении работы; раздражительность или апатия.

    Синдром эмоционального выгорания — специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми. Синдром эмоционального выгорания проявляется в: а) чувстве безразличия, эмоционального истощения, изнеможения (человек не может отдаваться работе так, как это было прежде); б) дегуманизации (развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам); в) негативном самовосприятии в профессиональном плане — недостаток чувства профессионального мастерства. Выделяют три основных фактора, играющие существенную роль в синдроме эмоционального выгорания — личностный, ролевой и организационный.

    Вопросы для закрепления

    1. Докажите неидентичность понятий «задатки» и «способности» личности.

    2. В чем проблема измерения и определения способностей? Можно ли и как влиять на формирование способностей?

    3. Что такое смысл жизни, жизненные цели и программы?

    4. Дайте оценку убеждениям и ориентирам профессионала на современном этапе развития Казахстана (конкурентоспособность, прагматизм, открытость сознания, национальная идентичность)

    5. Выскажитесь по поводу личностных ценностей и смыслов в профессиональном самоопределении.

    6. В чем причина кризиса профессиональной идентичности и синдрома эмоционального выгорания?

    7. Что понимается под барьерами профессионального роста? Каковы пути их профилактики и преодоления?

    Литература

    1. Аронсон Э. «Көпке ұмтылған жалғыз» = The Social Animal: әлеуметтік психологияға кіріспе: / Э. Аронсон; ауд. Д. Д. Дүйсенбеков. - 11-бас. - Астана: "Ұлттық аударма бюросы" қоғамдық қоры, 2018. – 407 с. - (Рухани жаңғыру).

    2. Ильин Е.П. «Психология общения и межличностных отношений». - СПб.: Питер, 2009. - 576 с. ил. - (Серия «Мастера психологии»).

    3. Майерс Д. «Әлеуметтік психология» / Д. Г. Майерс, Ж. М. Туенж; ауд. Г. Қ. Айқынбаева. - 12-бас. - Астана: "Ұлттық аударма бюросы" ҚҚ, 2018. – 559 с.: сур. - (Рухани жаңғыру).

    4. Наумов В. В., Гридасов М. А. «Психология карьерного роста». Изд-во МСШ: 2009 - 320 с.

    5. Руденко А.М. «Психология в схемах и таблицах»: учебное пособие. – М: Феникс, 2016. – 379 с.

    6. Шульц Д. «Қазіргі психология тарихы» / Д. Шульц, С. Э. Шульц; ауд. Б. Қ. Ақын. - 11-бас. - Астана: "Ұлттық аударма бюросы" ҚҚ, 2018. – 447 с.: сур. - (Рухани жаңғыру).
    Тема 9.1.9. Общение личности и групп. Коммуникативная, интерактивная и перцептивная стороны общения (1ч)

    План:

    1. Виды, формы и функции общения.

    2. Стили общения. Лидерство и руководство.

    3. Общение как обмен информацией. Структура, функции и виды коммуникаций.

    4. Коммуникативные барьеры (профессиональные, смысловые, организационные, личностно-психологические).

    5. Перцептивные механизмы общения: эмпатия, идентификация, децентрация, аттракция, толерантность, рефлексия, обратная связь.

    6. Пространство межличностного взаимодействия. Я и другие.

    7. Сущность и виды психологического воздействия.

    8. Механизмы воздействия: заражение, внушение, подражание, убеждение. Факторы эффективного убеждения.

    Одной из важнейших форм взаимодействия людей является общение.

    Общение — это связь между людьми, в результате которой происходит влияние одного человека на другого. В общении реализуется потребность в другом человеке. Посредством общения люди организуют различные виды практической и теоретической деятельности, обмениваются информацией, добиваются взаимопонимания, вырабатывают целесообразную программу действий, взаимно влияют друг на друга. В процессе общения формируются, проявляются и реализуются межличностные взаимоотношения.

    Общение, обусловленное социальными функциями, регламентированное как по содержанию, так и по форме, называется формальным. Неформальное общение наполнено субъективным личностным смыслом, обусловлено теми личностными отношениями, которые установились между партнерами. Способность устанавливать неформальное общение зависит от: черт личности (направленность на общение, доверие, незамкнутость); обладания «техникой» общения (установление контакта, умение видеть и понять другого) и т.д. Главным средством общения в человеческом обществе является речь. Однако наряду с речью широко используются и неречевые средства (мимика, пантомимика, жесты и т. д.).

    Коммуникативная сторона общения связана с выявлением специфики информационного обмена между людьми как активными субъектами. Такое общение реализуется с учетом отношений между людьми, их установок, целей и намерений. Это приводит не просто к движению информации, но и к уточнению, обогащению знаний, сведений и мнений, которыми обмениваются люди! Модель коммуникативного процесса (по Лассуэлу): кто (передает сообщение) — коммуникатор: что (передается) — сообщение; как (осуществляется передача) — канал; кому (направлено сообщение) — аудитория; с каким результатом передается — эффективность сообщения.

    Наличие коммуникативных барьеров также характеризует специфику межличностного общения. Коммуникативный барьер - это психологическое препятствие, возникающее на пути передачи адекватной информации. В современной социальной психологии выделяют разные типы коммуникативных барьеров. Прежде всего, это барьеры непонимания, фонетический, семантический, стилистический, логический и др. Выделяют также барьеры социально-культурных различий: социальные, политические, религиозные, профессиональные и др. Социальные барьеры определяются принадлежностью субъектов взаимодействия к разным социальным слоям общества.

    В процессе общения должно присутствовать взаимопонимание его участников. Восприятие человеком человека называют еще социальной перцепцией. В полном объеме она достаточно сложна и включает в себя различные варианты восприятия как субъекта, так и объекта общения. Взаимопонимание является весьма важной стороной межличностного восприятия с его основными достаточно хорошо изученными механизмами: идентификация, стереотипизация, рефлексия, обратная связь, межличностное пространство.

    К основным механизмам, обеспечивающим формирование межличностного пространства, относятся взаимопонимание, координация и согласование намерений и интересов сторон. Для каждого уровня общения стратегически наиболее значимым является определенный уровень взаимопонимания, координации и согласования, оценки ситуации и правил поведения каждого участника. Умение понять ситуацию, привести выражение своих эмоций и поведение в соответствие с ней, а также в соответствие с поведением других людей — необходимое условие совместной жизнедеятельности.

    Психологическое воздействие - социально-психологическая активность одних людей, осуществляемая в различных формах и различными средствами, направленная на других людей и их группы с целью изменения психологических характеристик, личности (ее взглядов, мнений, отношений, ценностных ориентации, настроений, мотивов, установок, а стереотипов поведения), групповых норм, общественного мнения или переживаний людей, опосредующих их деятельность и поведение.

    Выделяют пять основных стратегий взаимодействия: соперничество, компромисс, сотрудничество, приспособление и избегание. В современной социальной психологии и психодиагностике данные стратегии связывают обычно с поведением человека в конфликтной ситуации. Однако они могут быть рассмотрены и применительно к обычным социальным ситуациям в связи с особенностью критериев, положенных в основу их определения.

    Скрытым управлением мы называем такое управляющее воздействие инициатора на адресата, при котором цель управления скрывается и адресат самостоятельно принимает решение (выполняет действие), запланированное инициатором. Манипулирование выступает как частный случай скрытого управления, характеризующийся эгоистическими, неблаговидными целями манипулятора, наносящего ущерб (материальный или психологический) своей жертве.

    Вопросы для закрепления:

    1. Дайте характеристику видам, формам и функциям общения.

    2. Раскройте структуру, функции и виды коммуникаций.

    3. Охарактеризуйте коммуникативные барьеры (профессиональные, смысловые, организационные, личностно-психологические).

    4. Как и на основании чего происходит восприятие людьми друг друга в процессе общения.

    5. Назовите перцептивные механизмы общения.

    6. Назовите эффекты межличностного восприятия.

    7. Что такое перцептивный акт? Раскройте сущность психологического воздействия.

    8. Какие виды психологического воздействия вам известны?

    9. Опишите механизмы воздействия: заражение, внушение, подражание, убеждение. Какие вам известны факторы эффективного убеждения.
    Литература

    1. Аронсон Э. «Көпке ұмтылған жалғыз» = The Social Animal: әлеуметтік психологияға кіріспе: / Э. Аронсон; ауд. Д. Д. Дүйсенбеков. - 11-бас. - Астана: "Ұлттық аударма бюросы" қоғамдық қоры, 2018. – 407 с. - (Рухани жаңғыру).

    2. Э. Берн «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры». 2016 – 576с.

    3. Виноградова, С. М. «Психология массовой коммуникации»: учебник / С. М. Виноградова, Г. С. Мельник. – Москва: Юрайт, 2014. – 512 с.

    4. Ефимова Н.С. «Социальная психология». – Москва: Юрайт, 2017.

    5. Захарова Л.Н. Психология управления: учебное пособие. – М.: Логос, 2011.

    6. Зверева Н. Правила делового общения: 33 «нельзя» и 33 «можно». — М.: Альпина Паблишер, 2014.

    7. Майерс Д. «Әлеуметтік психология» / Д. Г. Майерс, Ж. М. Туенж; ауд. Г. Қ. Айқынбаева. - 12-бас. - Астана: "Ұлттық аударма бюросы" ҚҚ, 2018. – 559 с.: сур. - (Рухани жаңғыру).
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта